جائزة أبوظبي الكبرى: ما احتمالات تتويج نوريس وفيرستابن وبياستري؟

يتصدر نوريس الترتيب بفارق 12 نقطة عن بطل المواسم الأربعة الماضية فيرستابن ويحتل بياستري المركز الثالث (رويترز)
يتصدر نوريس الترتيب بفارق 12 نقطة عن بطل المواسم الأربعة الماضية فيرستابن ويحتل بياستري المركز الثالث (رويترز)
TT

جائزة أبوظبي الكبرى: ما احتمالات تتويج نوريس وفيرستابن وبياستري؟

يتصدر نوريس الترتيب بفارق 12 نقطة عن بطل المواسم الأربعة الماضية فيرستابن ويحتل بياستري المركز الثالث (رويترز)
يتصدر نوريس الترتيب بفارق 12 نقطة عن بطل المواسم الأربعة الماضية فيرستابن ويحتل بياستري المركز الثالث (رويترز)

للمرة الأولى منذ موسم 2010 حين توج الألماني سيباستيان فيتل (ريد بول - 256 نقطة) باللقب أمام الإسباني فرناندو ألونسو (فيراري - 252 نقطة) وزميله الأسترالي مارك ويبر (242 نقطة)، ستكون المعركة ثلاثية في الجولة الأخيرة من بطولة العالم لـ«الفورمولا1» التي تقام الأحد في أبوظبي.

ويتصدر سائق ماكلارين البريطاني لاندو نوريس الترتيب بفارق 12 نقطة عن بطل المواسم الأربعة الماضية سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن، فيما يحتل الأسترالي أوسكار بياستري المركز الثالث بفارق 16 نقطة عن زميله في الفريق البريطاني الطامح للقبه الأول على صعيد السائقين منذ 2008 حين أحرزه سائق فيراري الحالي البريطاني لويس هاميلتون.

وبطبيعة الحال ونظراً لتقدمه بفارق 12 نقطة و16 نقطة توالياً، ستكون الأفضلية لنوريس في معركة الأحد على حلبة مرسى ياس، وسيتوج بطلاً إذا أنهى السباق على منصة التتويج بغض النظر عن المركز (الأول أو الثاني أو الثالث) وعن نتيجتي منافسيه.

في المقابل، يحتاج فيرستابن وبياستري إلى إنهاء السباق على منصة التتويج مع تعرّض نوريس لكارثة، مثل التي حصلت في السباق قبل الماضي حين شطبت نتيجتا سيارتي ماكلارين بسبب مخالفة فنية.

ويصبح لاندو نوريس بطلاً:

- إذا جاء في المراكز الثلاثة الأولى بغض النظر عن نتيجتي فيرستابن وبياستري.

- إذا جاء رابعاً أو خامساً وعدم فوز فيرستابن، بغض النظر عن نتيجة بياستري.

- إذا جاء سادساً من دون فوز أي من فيرستابن وبياستري.

- إذا جاء سابعاً أو ثامناً من دون أن يحقق فيرستابن أفضل من المركز الثالث وعدم فوز بياستري.

- إذا جاء تاسعاً من دون أن يصعد فيرستابن إلى منصة التتويج وعدم فوز بياستري.

- إذا جاء عاشراً من دون أن يصعد فيرستابن إلى منصة التتويج، وعدم تحقيق بياستري أفضل من المركز الثالث.

- إذا لم يحقق أي نقطة مع فشل فيرستابن في الصعود إلى منصة التتويج، وعدم تحقيق بياستري أفضل من المركز الثالث.

ويصبح فيرستابن بطلاً:

- إذا فاز من دون أن يحقق نوريس أفضل من المركز الرابع، وبغض النظر عن نتيجة بياستري.

- إذا حل ثانياً من دون أن يحقق نوريس أفضل من المركز الثامن، وألا يفوز بياستري.

- إذ حل ثالثاً من دون أن يحقق نوريس أفضل من المركز التاسع، وألا يفوز بياستري.

ويصبح بياستري بطلاً إذا:

- إذا فاز بالسباق مع عدم تحقيق نوريس أفضل من المركز السادس، بغض النظر عن نتيجة فيرستابن.

- إذا حل ثانياً مع عدم تحقيق نوريس أفضل من المركز العاشر، وفيرستابن أفضل من المركز الرابع.


مقالات ذات صلة

النصراوي: هدفنا الفوز أمام السعودية

رياضة عربية يوسف النصراوي لاعب المنتخب العراقي (الشرق الأوسط)

النصراوي: هدفنا الفوز أمام السعودية

أكد يوسف النصراوي، لاعب المنتخب العراقي، جاهزية «أسود الرافدين» للمواجهة المقبلة، مشيراً إلى أن الفريق سيعمل على تحليل منافسه والاستعداد بأفضل صورة.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية شين أوهاشي (أ.ف.ب)

أوهاشي يتحدى مارشان... طريق الذهب الأولمبي يمر عبر البطل الفرنسي

قال السباح الياباني الواعد شين أوهاشي إنه شعر بالدهشة والفخر لأن البطل الأولمبي ليون مارشان يعرفه.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة عالمية وينفريد يافي (رويترز)

آسياد 2026 - قوى: ذهبية ثالثة للبحرينية يافي في سباق 5 آلاف متر

أحرزت النجمة البحرينية وينفريد يافي ذهبيتها الثالثة في دورة الألعاب الآسيوية المقامة في اليابان، بفوزها الاثنين في سباق 5 آلاف متر.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة عالمية فوزينيا حارس الرأس الأخضر خلال مباراة أمام الأرجنتين في كأس العالم 2026 (رويترز)

فوزينيا بطل الرأس الأخضر في كأس العالم: أُفضّل حياتي قبل الشهرة

حافظ فوزينيا على نظافة شباكه أمام إسبانيا التي تُوجت لاحقاً باللقب، والسعودية، بفضل أدائه الاستثنائي، مما ساعد الرأس الأخضر على بلوغ دور الـ32 في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة سعودية فريق أبها سيخوض مواجهة تجريبية أمام ضمك في الأول من أكتوبر (نادي ضمك)

مصادر «الشرق الأوسط»: أبها يواجه ضمك ودياً… و«الزراعة الشتوية» تنقل مواجهة الفيصلي إلى خميس مشيط

علمت «الشرق الأوسط» أن فريق أبها سيخوض مواجهة تجريبية أمام ضمك في الأول من أكتوبر على ملعب نادي ضمك، ضمن برنامج الفريق خلال فترة التوقف.

إبراهيم جابر (أبها)

«دورة تشنغزو»: هوركاتش يصعد لمواجهة فوكينا في النهائي

البولندي هوبرت هوركاتش إلى نهائي «تشنغزو» (أ.ف.ب)
البولندي هوبرت هوركاتش إلى نهائي «تشنغزو» (أ.ف.ب)
TT

«دورة تشنغزو»: هوركاتش يصعد لمواجهة فوكينا في النهائي

البولندي هوبرت هوركاتش إلى نهائي «تشنغزو» (أ.ف.ب)
البولندي هوبرت هوركاتش إلى نهائي «تشنغزو» (أ.ف.ب)

تأهل البولندي هوبرت هوركاتش لنهائي بطولة تشنغزو للتنس بعد فوز صعب على الكندي دينيس شابوفالوف في قبل النهائي، الاثنين.

لم يحافظ شابوفالوف على تقدمه في المجموعة الأولى بنتيجة 7 - 6 (10 - 8)، ليقلب هوركاتش الطاولة على منافسه بالفوز 6 - 3، و6 - 3، لينتزع بطاقة التأهل بفوز ماراثوني بعد مباراة امتدت ساعتين و26 دقيقة.

وسيلعب هوبرت هوركاتش في النهائي ضد الإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا، الثلاثاء، حيث يتفوق الإسباني بنتيجة 4 - 2 في المواجهات المباشرة بينهما.

ويستعد اللاعب البولندي لخوض النهائي رقم 13 في مسيرته، والتاسع له على الملاعب الصلبة، أما فوكينا (27 عاماً) سيخوض النهائي التاسع في مسيرته.

وكان الإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا قد بلغ النهائي بعدما تغلب على الجورجي نيكولوز باسيلاشفيلي بمجموعتين مقابل مجموعة بنتيجة 4 - 6، و6 - 4، و6 - 3، الاثنين في المربع الذهبي، ليصبح على مسافة انتصار واحد من إحراز لقبه الثاني في بطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين هذا الموسم.

وخاض دافيدوفيتش فوكينا أول بطولة له منذ مشاركته في بطولة أوماج في يوليو (تموز) الماضي.

ووصل اللاعب الإسباني إلى الدور قبل النهائي دون خسارة أي مجموعة، قبل أن يدفعه باسيلاشفيلي إلى خوض مجموعة ثالثة للمرة الأولى في البطولة.

واستعاد دافيدوفيتش فوكينا المصنف الثاني، توازنه بعد بداية بطيئة ليحسم الفوز في مباراة استغرقت ساعتين.

وخسر دافيدوفيتش فوكينا 5 مباريات نهائية متتالية في بطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، قبل أن يحرز لقبه الأول في مسيرته عندما تُوج ببطولة مايوركا في يونيو (حزيران) الماضي.


رئيس الاتحاد الآيرلندي يدافع عن تعامله مع مباراة إسرائيل

مواجهة آيرلندا أمام إسرائيل في المجر أثارت جدلاً كبيراً (د.ب.أ)
مواجهة آيرلندا أمام إسرائيل في المجر أثارت جدلاً كبيراً (د.ب.أ)
TT

رئيس الاتحاد الآيرلندي يدافع عن تعامله مع مباراة إسرائيل

مواجهة آيرلندا أمام إسرائيل في المجر أثارت جدلاً كبيراً (د.ب.أ)
مواجهة آيرلندا أمام إسرائيل في المجر أثارت جدلاً كبيراً (د.ب.أ)

دافع بول كوك، رئيس الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم، عن موقف اتحاده وتعامله مع المباراة المثيرة للجدل لمنتخب آيرلندا أمام إسرائيل في دوري الأمم الأوروبية، وقال إن اتحاده أدار الموقف بشكل جيد للغاية.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن المنتخب الآيرلندي فاز على إسرائيل 3/صفر، الأحد، وهي المباراة التي كان مصيرها معلقاً في صباح اليوم السابق لها، بعدما أعلن حارس مرمى آيرلندا، جافين بازونو، عدم جاهزيته للمشاركة، ثم نشر عبر منصة تبادل الصور «إنستغرام» أنه يرى أن المشاركة في المباراة ستكون تصرفاً خاطئاً.

وقال كوك في تصريحات عقب المباراة: «أعتقد أننا تعاملنا مع أحداث الأسبوع بشكل جيد للغاية، وقبل الخوض في التفاصيل، أرى أنه عند النظر إلى الشجاعة والأداء والسلوك الذي أظهروه، فإن كل من حضر هنا الليلة، ويزيد عددهم على 20، قد مثلوا الأمة والبلاد والمنظمة الكروية بأفضل صورة».

وأضاف: «علينا أن نشعر بفخر كبير لتجاوزهم الصعوبات التي واجهوها».

وقال كوك إن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) لم يبلغ اتحاده بشيء محدد حول طبيعة العقوبات المحتملة بخلاف ما تنص عليه اللوائح الرسمية، مشيراً إلى قضية استبعاد ساوثهامبتون من منافسات المباريات الفاصلة بدوري البطولة (شامبيونشيب) في الموسم الماضي بسبب فضيحة تجسس، وقال: «لقد ذاق ساوثهامبتون طعم العقوبة غير المتوقعة مسبقاً».

واختتم كوك تصريحاته قائلاً: «نحن مكلفون بالعمل لما فيه مصلحة الكرة الآيرلندية ومستقبلها».


دورغو يعود لمان يونايتد... وبرونو فيرنانديز جاهز للمشاركة أمام الدنمارك

الدنماركي باتريك دورغو أصيب بمواجهة ويلز (أ.ب)
الدنماركي باتريك دورغو أصيب بمواجهة ويلز (أ.ب)
TT

دورغو يعود لمان يونايتد... وبرونو فيرنانديز جاهز للمشاركة أمام الدنمارك

الدنماركي باتريك دورغو أصيب بمواجهة ويلز (أ.ب)
الدنماركي باتريك دورغو أصيب بمواجهة ويلز (أ.ب)

عاد المدافع باتريك دورغو إلى ناديه مانشستر يونايتد الإنجليزي، وذلك بعدما تعرض للإصابة خلال مشاركته مع منتخب بلاده الدنمارك في دوري الأمم الأوروبية، فيما سيواصل برونو فيرنانديز، قائد الفريق، اللعب مع منتخب البرتغال رغم الشكوك حول جاهزيته.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن دورغو تعرض لإصابة في الفخذ خلال فوز الدنمارك على ويلز، الأحد، وأكد مانشستر يونايتد أنه سيعود إلى الفريق بعد تصريحات مدرب الدنمارك، بريان ريمر، بأن اللاعب تعرض للإصابة.

وقال المنتخب الدنماركي عبر حسابه الرسمي بمنصة «إكس» للتواصل الاجتماعي: «للأسف سيغادر باتريك دورغو معسكر الفريق بسبب الإصابة».

وكان فيرنانديز قد تم استبعاده من قائمة منتخب البرتغال الذي فاز على النرويج، وذلك بعدما لعب 89 دقيقة أمام ويلز الأسبوع الماضي، لكن خورخي خيسوس، المدير الفني للفريق، يأمل في أن يتمكن لاعب خط الوسط من المشاركة في مباراة يوم الخميس.

وقال مانشستر يونايتد إنه من المرجح أن يعود فيرنانديز للمشاركة مع المنتخب البرتغالي في مواجهة الدنمارك.