إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: نريد بناء ملعب يرمز لمستقبل لبنان المشرق

رئيس فيفا زار مقر اتحاد اللعبة رفقة زوجته وكشف تفاصيل لقائه بالرئيس عون

جياني إنفانتينو في صورة مع الرئيس اللبناني جوزيف عون بعد لقائهما في القصر الرئاسي (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو في صورة مع الرئيس اللبناني جوزيف عون بعد لقائهما في القصر الرئاسي (أ.ف.ب)
TT

إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: نريد بناء ملعب يرمز لمستقبل لبنان المشرق

جياني إنفانتينو في صورة مع الرئيس اللبناني جوزيف عون بعد لقائهما في القصر الرئاسي (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو في صورة مع الرئيس اللبناني جوزيف عون بعد لقائهما في القصر الرئاسي (أ.ف.ب)

رأى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا»، أن الوقت حان لبناء ملعب كرة قدم في لبنان على أعلى المستويات، ملعب يفتخر به الجميع ويرمز إلى بلد يؤمن بأن المستقبل مشرق.

وزار إنفانتينو مقر الاتحاد اللبناني لكرة القدم في بيروت، وذلك عقب لقائه رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون في القصر الجمهوري، وجال في مختلف أقسام الاتحاد برفقة زوجته لينا الأشقر، حيث تعرّف على الموظفين وتابع سير العمل الإداري والفني، في زيارة وُصفت بأنها تحمل دعماً مباشراً لكرة القدم اللبنانية وخطوات تطويرها المستقبلية.

وقال إنفانتينو في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» على هامش الزيارة: «على كل المستويات كما تعلم، لبنان وبيروت يبدوان كما كانا منذ سنوات طويلة، لكنني أعتقد أنهما آمنان، نعم أعتقد أن الناس يستمتعون، كما هو الحال دائماً، بالعيش هنا»، موضحاً: «الناس هنا لطفاء جداً، مرحّبون للغاية. تشعر فوراً بأنك في منزلك، وبما أنني لبناني، فإنني أشعر بأنني في منزلي أكثر».

وتابع موضحاً تفاصيل اجتماعه مع رئيس الاتحاد ورئيس الجمهورية: «نعم، التقينا أنا والرئيس هاشم حيدر بالرئيس جوزيف عون هذا الصباح. لقد كان شرفاً كبيراً ومتعة عظيمة، تمكنّا من الحديث عن مستقبل كرة القدم»، مضيفاً: «نحن في الفيفا لدينا العديد من البرامج التي نستثمر فيها في لبنان، لكننا نشعر، وأشعر أنا شخصياً، أن الوقت قد حان الآن لكي نبني ملعباً لكرة القدم في بيروت، في لبنان».

وأضاف: «لبنان يستحق، والشعب اللبناني يستحق، أن يكون لديه ملعب كرة قدم حديث ومتطور على أعلى مستوى، يمكن للمنتخب الوطني أن يخوض فيه مبارياته على أرضه، ملعب يفتخر به الجميع، ملعب يرمز إلى بلد يريد أن يؤمن بأن المستقبل مشرق. ونحن نعمل على درس هذه الإمكانية».

جياني إنفانتينو في صورة مع الرئيس اللبناني بحضور هاشم حيدر رئيس الاتحاد وجهاد الشحف ولينا الأشقر (أ.ف.ب)

ومضى موضحاً في الجانب ذاته: «علينا أن نجد الموقع المناسب، وأن نجد الطريق للمضي قدماً، لكننا مصمّمون على إنجاز ذلك، وأن يحصل لبنان على ملعب جديد يتسع لـ20 ألفاً أو 30 ألف متفرج قريباً جداً».

وعن موقف رئيس الجمهورية، قال إنفانتينو: «لقد كان سعيداً جداً، بالطبع، وقال: دعونا نعمل معاً، دعونا ندرسه، ونرى كيف يمكننا إنجازه بطريقة سريعة وفعّالة، الرئيس عون صديق جيد جداً، لكنه أيضاً رئيس فعّال للغاية، وأعتقد أننا من خلاله نملك الشريك المناسب فعلاً لتحقيق هذا المشروع».


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (أ.ف.ب)

إنفانتينو سعيد بالوجود في المغرب قبل انطلاق أمم أفريقيا

أبدى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، سعادته بالوجود في العاصمة المغربية الرباط.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة عربية الأمطار الغزيرة أدت إلى إلغاء مباراة السعودية والإمارات (رويترز)

فيفا: صاحب برونزية «العرب» سيُحدد لاحقاً

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث في بطولة كأس العرب بين منتخبي السعودية والإمارات، وذلك نظراً للأحوال الجوية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية عقوبات المنع من التسجيل قد تؤثر على مسيرة الزمالك محلياً وخارجياً (نادي الزمالك)

«فيفا» يعلن منع الزمالك من التسجيل للمرة السابعة

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، الأربعاء، إيقاف قيد نادي الزمالك المصري لثلاث فترات قيد، وذلك للمرة السابعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )

أموريم يرفض تحديد مدة غياب فيرنانديز عن مانشستر يونايتد

النجم البرتغالي أصيب خلال مواجهة أستون فيلا (إ.ب.أ)
النجم البرتغالي أصيب خلال مواجهة أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

أموريم يرفض تحديد مدة غياب فيرنانديز عن مانشستر يونايتد

النجم البرتغالي أصيب خلال مواجهة أستون فيلا (إ.ب.أ)
النجم البرتغالي أصيب خلال مواجهة أستون فيلا (إ.ب.أ)

يعتقد البرتغالي روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد الإنجليزي، أن إصابة مواطنه برونو فيرنانديز لاعب خط الوسط، لن تغيبه لفترة طويلة، لكنه رفض تحديد مدة زمنية لغيابه المنتظر.

وتلقى البرتغالي الدولي إصابة خلال خسارة فريقه ضد أستون فيلا، وهي الإصابة التي أبدى مدربه أموريم تخوفه من أن تؤدي إلى غياب اللاعب لفترة.

رغم ذلك، فإنه قبل مباراة الفريق ضد نيوكاسل في فترة «بوكسينغ داي» بالدوري الإنجليزي، أظهر أموريم تفاؤلاً بشأن الإصابة التي تعرض لها فيرنانديز، كذلك إصابة كوبي ماينو في الفخذ والتي غيبته عن مباراة أستون فيلا.

وقال المدرب في تصريحات نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية» متحدثاً عن موقف الثنائي من المشاركة في المباراة القادمة: «ليس في هذه

المواجهة».

وأضاف: «إنهما في مرحلة التعافي، ولا أعتقد أن الأمر سيطول، أظن أن كوبي سيعود أسرع من برونو».

وسئل عن المدة الزمنية لغياب فيرنانديز، ليرد أموريم: «لا أريد أن أقول ذلك، لأنني ليس لدي فكرة، لكننا سنرى».


غالان من أتلتيكو مدريد إلى أوساسونا «معاراً»

غالان (الشرق الأوسط)
غالان (الشرق الأوسط)
TT

غالان من أتلتيكو مدريد إلى أوساسونا «معاراً»

غالان (الشرق الأوسط)
غالان (الشرق الأوسط)

توصل نادي أوساسونا لاتفاق لضمّ خافي غالان، ظهير أيسر أتلتيكو مدريد، مقابل 500 ألف يورو، ووقّع اللاعب على عقد لنهاية الموسم الحالي.

وذكرت صحيفة ماركا الإسبانية أن غالان يبقى أولى صفقات أوساسونا الشتوية، بعدما وقّع عقداً حتى 30 يونيو (حزيران) 2026، مع خيار التمديد.

وأضافت أن غالان يسعى للمشاركة أكثر في المباريات، ومنافسة زميله أبيل بريتونيس، ظهير أيسر أوساسونا الحالي.

وأوضحت أن أوساسونا دفع 500 ألف يورو لضم اللاعب، وسيدفع 500 ألف يورو أخرى حال تمديد الإعارة.

وسينضم غالان إلى تدريبات أوساسونا، الاثنين، وسيكون بإمكان أليسيو ليسي مدرب الفريق الاعتماد عليه في مواجهة أتلتيك بلباو يوم 3 يناير (كانون الثاني).

ولعب غالان 40 مباراة الموسم الماضي، بينما تراجع معدل مشاركته إلى 7 مباريات فقط هذا الموسم بواقع 5 في الدوري الإسباني، ومباراة في كأس ملك إسبانيا، وواحدة في دوري أبطال أوروبا.


زيدان يساند نجله من المدرجات في مباراة الجزائر والسودان

زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)
زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)
TT

زيدان يساند نجله من المدرجات في مباراة الجزائر والسودان

زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)
زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)

حضر النجم الفرنسي، زين الدين زيدان، المدير الفني الأسبق لريال مدريد في مدرجات ملعب مولاي الحسن بالعاصمة المغربية الرباط لمتابعة مباراة الجزائر والسودان، الأربعاء، في المجموعة الخامسة بكأس أمم أفريقيا 2025.

ورافق زيدان أبناؤه في المدرجات لمساندة نجله، لوكا زيدان، حارس مرمى الجزائر، الذي يشارك في أول مباراة بقميص ثعالب الصحراء في كأس الأمم بعدما تدرَّج في صفوف الناشئين والشباب بمنتخب فرنسا.

وسبق أن شارك لوكا زيدان حارس مرمى غرناطة في مباراة الجزائر ضد أوغندا بالتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 في 14 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وقبلها جلس بديلاً أمام الصومال.

وبدأ لوكا زيدان مسيرته في أكاديمية ريال مدريد، حيث شارك في فرق الشباب والناشئين بالنادي، وتدرب فقط مع الفريق الأول، قبل أن يتنقل بين أندية إسبانية أخرى، وهي راسينغ سانتاندير ورايو فاييكانو وإيبار، وأخيراً غرناطة.