«موتو جي بي»: بوليغا يحل محل ماركيز في آخِر سباقين

نيكولو بوليغا يستعد للمشاركة في «موتو جي بي» (سوبر سبورت)
نيكولو بوليغا يستعد للمشاركة في «موتو جي بي» (سوبر سبورت)
TT

«موتو جي بي»: بوليغا يحل محل ماركيز في آخِر سباقين

نيكولو بوليغا يستعد للمشاركة في «موتو جي بي» (سوبر سبورت)
نيكولو بوليغا يستعد للمشاركة في «موتو جي بي» (سوبر سبورت)

قال فريق دوكاتي، المنافس في بطولة العالم للدراجات النارية، الجمعة، إن نيكولو بوليغا، وصيف بطل العالم للسوبر بايك، سيحل محل مارك ماركيز، بطل الفئة الأولى المصاب، في آخِر جولتين من الموسم في البرتغال وفالنسيا.

وانتهى موسم ماركيز مبكراً بعد تعرضه لإصابة في عظمة الترقوة، خلال سباق جائزة إندونيسيا الكبرى، في وقت سابق من هذا الشهر، بعد أسبوع واحد من تحقيق لقبه السابع في الفئة الأولى للدراجات النارية في سباق اليابان.

وحلَّ ميكالي بيرو، متسابق الاختبارات، محل ماركيز في سباقيْ أستراليا وماليزيا، لكن فريق دوكاتي قرر أن يشارك بوليغا، الذي اختبر دراجة الفريق في خيريز، لأول مرة، في سباقات الفئة الأولى مع الفريق.

وقال بوليغا: «أنا سعيد للغاية بإنهاء هذا الموسم بمفاجأة في اللحظات الأخيرة. المشاركة، لأول مرة، في سباقات الفئة الأولى هي حُلم أي شاب يطمح لأن يصبح متسابقاً».

وتابع: «بالإضافة إلى ذلك، فإن التمكن من ركوب دراجة بطل العالم في آخِر سباقين لعام 2025 يجعل كل شيء أكثر إثارة».

كان بوليغا (26 عاماً)، متسابق فريق أروبا ريسنغ، أحد المنافسين على لقب بطولة العالم للسوبر بايك، لكنه خسر في الجولة الأخيرة أمام التركي توبراك رازغاتلي أوغلو، الذي فاز بلقبه الثالث قبل انتقاله إلى بطولة العالم للدراجات النارية، الموسم المقبل.

وقال لويغي دالينيا، المدير العام لدوكاتي: «كان نيكولو جزءاً من عائلة دوكاتي كورسه منذ عام 2022، عندما أردناه أن يقود دراجة سوبر سبورت».

وأضاف: «وثقنا به، وردَّ لنا الثقة بموسمين كان فيهما بطلاً حقيقياً في سباقات السوبر بايك، إذ اقترب من الفوز باللقب، وأصبح نقطة مرجعية لنا بصفته متسابقاً».


مقالات ذات صلة

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

رياضة سعودية روبن نيفيز (نادي الهلال)

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس بالدوري السعودي لكرة القدم رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية هيرفي رينارد (رويترز)

هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

وجّه هيرفي رينارد، المدير الفني الأسبق لمنتخب المغرب لكرة القدم، انتقادات حادة إلى براهيم دياز، نجم منتخب «أسود الأطلس»؛ لإضاعته ركلة جزاء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية حمزة عبد الكريم (فيفا)

انفراجة في صفقة برشلونة وحمزة عبد الكريم

بات نادي برشلونة على بُعد خطوة واحدة من التعاقد مع المهاجم المصري الشاب حمزة عبد الكريم، الملقّب في بلاده بـ«صلاح الجديد».

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية غايل مونفيس (إ.ب.أ)

الفرنسي مونفيس يودع «أستراليا المفتوحة» بكلمات مؤثرة

في ظهوره الأخير بالمسابقة، هتفت الجماهير باسم النجم الفرنسي غايل مونفيس، وهو يودع «بطولة أستراليا المفتوحة للتنس».

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية «الملك» ليبرون جيمس خارج «كل النجوم» (رويترز)

«إن بي إيه»: نهاية حقبة... ليبرون جيمس خارج «كل النجوم»

أنهت رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الاثنين، سلسلة «الملك» ليبرون جيمس القياسية الممتدة 21 عاماً من المشاركة أساسياً في مباراة «كل النجوم».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

تير شتيغن يقترب من الانتقال لجيرونا على سبيل الإعارة

مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
TT

تير شتيغن يقترب من الانتقال لجيرونا على سبيل الإعارة

مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)

يبدو أن الحارس الألماني، مارك أندريه تير شتيغن، اقترب من إكمال انتقاله على سبيل الإعارة لنهاية الموسم من فريق برشلونة الإسباني لكرة القدم إلى فريق جيرونا.

ولن يكون تير شتيغن ضمن قائمة الفريق التي ستواجه سلافيا براغ غداً (الأربعاء) في دوري أبطال أوروبا. وذكرت تقارير إخبارية عدة أن برشلونة سمح له بالذهاب لجيرونا، اليوم (الثلاثاء)؛ للخضوع للفحص الطبي.

ولم يعد تير شتيغن، الذي غاب عن الفريق حتى ديسمبر (كانون الأول)؛ بسبب خضوعه لجراحة في الظهر خلال الصيف الماضي، الخيار الأول لبرشلونة، حيث يفضِّل هانزي فليك، مدرب برشلونة، الاعتماد على خوان غارسيا، المنضم للفريق في الصيف، حارساً أساسيّاً.

وانضم تير شتيغن لبرشلونة في 2014 ويمتد تعاقده حتى عام 2028.

ويحتاج تير شتيغن لخوض مباريات كي يحافظ على مكانه في التشكيل الأساسي للمنتخب الألماني الذي يشارك في بطولة كأس العالم، التي تقام في وقت لاحق من هذا العام، في أميركا وكندا والمكسيك.

وشارك أوليفر باومان حارساً أساسياً في مباريات المنتخب الألماني كافة في التصفيات خلال إصابة تير شتيغن.


برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

إريك كوكريل (رويترز)
إريك كوكريل (رويترز)
TT

برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

إريك كوكريل (رويترز)
إريك كوكريل (رويترز)

دعا العضو في البرلمان الفرنسي، إريك كوكريل، عن حزب «فرنسا الأبية» الاتحادَ الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، إلى حصر استضافة كأس العالم هذا الصيف في المكسيك وكندا فقط، دون الولايات المتحدة، رداً على السياسات الدولية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وكتب كوكيريل (67 عاماً)، عبر منصة «إكس»: «بجدية، هل يُعقَل إقامة كأس العالم في دولة تهاجم جيرانها، وتهدِّد بغزو غرينلاند، وتنتهك القانون الدولي، وتسعى لتقويض الأمم المتحدة، وتُنشئ ميليشيات فاشية وعنصرية داخل حدودها، وتهاجم المعارضة، وتمنع مشجعي نحو 15 دولة من حضور البطولة، وتخطط لحظر جميع رموز مجتمع الميم من الملاعب...؟».

وقال رئيس اللجنة المالية في البرلمان: «السؤال جدي، لا سيما أنه لا يزال من الممكن إعادة التركيز على المكسيك وكندا».

ومع تبقِّي أقل من 5 أشهر على انطلاق نهائيات كأس العالم (11 يونيو /حزيران - 19 يوليو / تموز) التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، يبدو من المستبعد أن يُغير «فيفا» موقفه.

خلال قرعة دور المجموعات، في أوائل ديسمبر (كانون الأول)، بذل رئيس «فيفا»، السويسري جياني إنفانتينو، جهوداً كبيرة لتكريم ترمب بمنحه أول نسخة من «جائزة السلام» التي ابتكرتها أعلى هيئة حاكمة في عالم كرة القدم.


هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)
TT

هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)

وجّه هيرفي رينارد، المدير الفني الأسبق لمنتخب المغرب لكرة القدم، انتقادات حادة إلى براهيم دياز، نجم منتخب «أسود الأطلس»؛ لإضاعته ركلة جزاء في نهائي بطولة «كأس الأمم الأفريقية 2025».

ووصف المدير الفني الفرنسي، الذي يقود حالياً المنتخب السعودي، تلك اللحظة بأنها فشل خطير في تحمل المسؤولية، مشيراً إلى أنه كان سيفرض عقوبة قاسية على دياز لو كان لا يزال مدرباً للمنتخب المغربي.

وشهدت المباراة النهائية للمسابقة القارية بين منتخبَيْ المغرب والسنغال، التي أقيمت الأحد على «ملعب الأمير مولاي عبد الله» بالعاصمة المغربية الرباط، أحداثاً ساخنة في اللحظات الأخيرة من الوقت الأصلي.

وبينما كانت المباراة تشير إلى التعادل دون أهداف في الدقيقة الـ6 من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، حصل منتخب المغرب على ركلة جزاء، بعد تعرض دياز للجذب داخل منطقة جزاء منتخب السنغال.

وأثار القرار غضباً عارماً في صفوف المنتخب السنغالي، وهدد المدرب ولاعبوه بالانسحاب من المباراة، قبل أن يُستأنف اللعب بعد توقف استمر 18 دقيقة، لكن الإثارة لم تنته بعد.

وتقدم دياز، نجم فريق ريال مدريد الإسباني، لتنفيذ الركلة، وسدد الكرة على طريقة «بانينكا»، لكنها ذهبت ضعيفة للغاية في منتصف المرمى، ليمسك إدوارد ميندي، حارس مرمى منتخب السنغال، بالكرة بسهولة.

براهيم دياز (أ.ب)

وجاء العقاب سريعاً من المنتخب السنغالي، الذي أحرز هدف التتويج باللقب خلال الوقت الإضافي عبر قذيفة مدوية من لاعبه باب غايي، ليتوج منتخب «أسود التيرانغا» بلقبه الثاني في البطولة.

وصرح رينارد، الذي توج بلقب «أمم أفريقيا» مع منتخبي زامبيا وكوت ديفوار عامي 2012 و2015، لصحيفة «لو باريزيان» الفرنسية، بأنه على الرغم من إمكانية التغاضي عن إضاعة ركلة جزاء، فإنه لم يكن ليتساهل في مثل هذه المواقف الحاسمة.

وقال رينارد: «إضاعة ركلة جزاء أمر مقبول، لكن في مثل هذه الحالات أكون حازماً ولا أتساهل في هذا الأمر».

وأوضح: «هذا يعدّ استخفافاً ببلد بأكمله وشعب بأكمله سعى جاهداً إلى تحقيق النجاح على مدى 50 عاماً».

وكان دياز قدم اعتذاراً للجماهير المغربية لاحقاً لتسببه في خيبة الأمل التي لحقت بالجماهير المغربية، التي كانت تحلم بالحصول على اللقب لثاني مرة في تاريخ منتخب بلادها، الذي توج بكأس البطولة مرة وحيدة عام 1976 في إثيوبيا.