سباق الألف هدف… ميسي يؤجل اعتزال رونالدو

رونالدو (رويترز)
رونالدو (رويترز)
TT

سباق الألف هدف… ميسي يؤجل اعتزال رونالدو

رونالدو (رويترز)
رونالدو (رويترز)

يواصل كريستيانو رونالدو اقترابه من تحقيق هدفه الشخصي الأكبر بأن يصبح أول لاعب في التاريخ يسجِّل ألف هدف رسمي خلال مسيرته الكروية.

النجم البرتغالي بات على بعد 50 هدفاً فقط من بلوغ هذه العلامة التاريخية التي، بحسب التقديرات، ستسمح له بإنهاء مسيرته وهو على القمة.

ويُعدّ رونالدو من الناحية الإحصائية اللاعب الأكثر إنتاجاً في تاريخ كرة القدم، رغم أن كثيراً من المحللين يرون أن الأرجنتيني ليونيل ميسي هو اللاعب الأكثر اكتمالاً على المستوى الفني.

وقد امتدت المنافسة بين النجمين لنحو عقدين، ويبدو أنها ستستمر لتدخل ربع قرن جديد في ضوء التطورات الأخيرة.

وبحسب صحيفة «ماركا الإسبانية»، فإن ميسي جدَّد عقده مؤخراً مع نادي إنتر ميامي حتى ديسمبر (كانون الأول) 2028، في خطوة غير متوقعة أثارت دهشة الجماهير والمحللين على حد سواء، إذ وقَّع الأرجنتيني على تمديد لـ3 مواسم إضافية رغم بلوغه الـ38 من العمر.

ميسي يرى نفسه في حالة بدنية جيدة تمكِّنه من الاستمرار في اللعب في الدوري الأميركي الذي لا يتطلب المجهود البدني نفسه الذي تحتاج إليه البطولات الأوروبية الكبرى. كما اختار مساراً مختلفاً عن رفيقيه السابقين سيرجيو بوسكيتس وجوردي ألبا اللذين أعلنا اعتزالهما في سن أصغر.

ليونيل ميسي (إ.ب.أ)

الأرقام تؤكد أن ميسي يعيش موسماً ناجحاً مع فريقه الأميركي، بعدما سجَّل 39 هدفاً في 44 مباراة، بينما حافظ على لياقته البدنية وخاض أغلب اللقاءات دون إصابات تُذكر. ويواصل الأرجنتيني مسيرته في ميامي بوصفه قائد الفريق ونجمه الأول، مع احتمال إعادة تشكيل الثلاثي التاريخي «إم إس إن» الذي صنع أمجاد برشلونة، إذ يوجد الحرفان الأولان من التشكيلة (ميسي وسواريز) بينما لا يزال نيمار المرشح الثالث يفكر في العودة للانضمام إليهما.

أما نيمار، الذي عاد إلى صفوف سانتوس البرازيلي مطلع عام 2025، فلم يقدِّم الأداء المنتظر؛ بسبب إصاباته المتكررة خصوصاً في العضلة الخلفية للفخذ. ويُرجَّح أن يكون الانتقال إلى دوري أقل خشونة مثل الدوري الأميركي بمثابة طوق نجاة له إذا أراد المشاركة في كأس العالم 2026، كما أن اللعب في الولايات المتحدة سيكون فرصةً ترويجيةً مهمةً تضمن له الظهور إعلامياً استعداداً لتلك البطولة.

من جانبه، لا يزال رونالدو يسجِّل أرقاماً مذهلة مع نادي النصر السعودي، حيث أحرز 105 أهداف في 118 مباراة، بعدما أنهى فترته الأخيرة مع مانشستر يونايتد بتسجيل 27 هدفاً في 54 لقاء. أما ميسي فقد سجَّل 73 هدفاً في 83 مباراة منذ انتقاله إلى الولايات المتحدة، بعد فترة لم تكن ناجحة تماماً مع باريس سان جيرمان اكتفى خلالها بـ32 هدفاً في 75 مواجهة. حالياً يملك رونالدو 950 هدفاً في مسيرته، مقابل 891 هدفاً لميسي. ويبدو أن البرتغالي مرشح ليكون أول مَن يبلغ حاجز الألف هدف، لكن بالنظر إلى أرقام ميسي الحالية في الدوري الأميركي، فإن إمكانية ملاحقته لهذا الرقم تبقى قائمة.

وتشير التقديرات إلى أن رونالدو قد يمدِّد مسيرته لما بعد عام 2027 إذا شعر أن ميسي يقترب من كسر رقمه، حتى يحافظ على مكانته بوصفه أكثر لاعب تسجيلاً في تاريخ كرة القدم. وتُظهر بيانات موقع «ترانسفرماركت» توزيع أهداف النجمين خلال مسيرتهما: أحرز رونالدو 5 أهداف مع سبورتنغ لشبونة، و145 مع مانشستر يونايتد، و450 مع ريال مدريد، و101 مع يوفنتوس، و106 مع النصر، و143 مع منتخب البرتغال. أما ميسي فسجَّل 672 هدفاً بقميص برشلونة، و32 مع باريس سان جيرمان، و73 مع إنتر ميامي، و114 مع منتخب الأرجنتين.


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

أبطال أوروبا: بايرن يتجاوز أتلانتا بسهولة... وكين يصل إلى 50 هدفاً

كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)
كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: بايرن يتجاوز أتلانتا بسهولة... وكين يصل إلى 50 هدفاً

كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)
كين يحتفل بهدفه الأول في المباراة (د.ب.أ)

سجل المهاجم هاري كين هدفين ليقود بايرن ميونخ الألماني لفوز كبير 4-1 على أتلانتا الإيطالي الأربعاء، ليحقق انتصارا ساحقا بنتيجة 10-2 في مجموع المباراتين، ويصل إلى دور الثمانية في دوري أبطال أوروبا.

وأصبح كين أول لاعب إنجليزي يصل إلى 50 هدفا في دوري أبطال أوروبا، واحتاج 66 مباراة لتحقيق ذلك، مما جعله ثالث أسرع لاعب يحقق هذا الإنجاز.

وسيواجه الفريق البافاري الذي يسعى لتحقيق ثلاثية من الألقاب، ريال مدريد في مواجهة مثيرة بدور الثمانية، بين اثنين من أكبر أندية أوروبا، واللذين فازا بلقب البطولة الأوروبية مجتمعين 21 مرة.

وبعد تعافي حارس بايرن ميونخ يوناس أوربيخ من إصابته بارتجاج في المخ الأسبوع الماضي في الوقت المناسب للمشاركة في المباراة، شن بايرن هجوما كاسحا منذ البداية، رغم تقدمه 6-1 من مباراة الذهاب.

وافتتح كين التسجيل بركلة جزاء في الدقيقة 25، والتي اضطر إلى إعادة تنفيذها بعد أن تصدى الحارس ماركو سبورتيلو لتسديدته الأولى لكنه تحرك من على خط المرمى قبل الأوان.

ثم أضاف قائد منتخب إنجلترا، الذي يتصدر أيضا قائمة هدافي الدوري الألماني، هدفه العاشر في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم بعد تسع دقائق من بداية الشوط الثاني، عندما تخلص بشكل مذهل من لاعبين اثنين، واستدار وسدد الكرة في المرمى ليجعل النتيجة 2-صفر.

وسجل المهاجم الصاعد لينارت كارل الهدف الثالث بعد دقيقتين فقط من تمريرة لويس دياز، ورد كارل الجميل بتمريرة دقيقة للكولومبي ليضيف دياز اسمه إلى قائمة الهدافين في الدقيقة 70. وسجل لازار ساماردزيتش هدفا متأخرا لم يكن كافيا لتخفيف خيبة أمل الفريق الإيطالي.


أبطال أوروبا: أتلتيكو ينجو من فخ توتنهام ويتاهل لدور الثمانية

من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)
من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)
TT

أبطال أوروبا: أتلتيكو ينجو من فخ توتنهام ويتاهل لدور الثمانية

من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)
من المواجهة التي جمعت توتنهام وأتلتيكو مدريد في لندن (أ.ب)

صمد أتلتيكو مدريد أمام عودة قوية من توتنهام ليبلغ دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا بفوزه 7-5 في مجموع المباراتين، رغم خسارته 3-2 إيابا في شمال لندن الأربعاء.

وتداعى فريق دييغو سيميوني، الذي سجل أربعة أهداف في أول 22 دقيقة من مباراة الذهاب التي انتهت بفوزه 5-2 الأسبوع الماضي، تحت هجوم توتنهام، لكن هدفي خوليان ألفاريز وديفيد هانكو منحاه بعض الراحة.

ولعب راندال كولو مواني ضربة رأس ليمنح توتنهام التقدم في الشوط الأول وأشعل الآمال في مفاجأة كبرى.

وسجل ألفاريز هدف التعادل بتسديدة قوية بعد وقت قصير من بداية الشوط الثاني، لكن عندما أعاد تشافي سيمونز التقدم لتوتنهام بعد ذلك بوقت قصير، تجددت آمال الفريق المضيف.

وأنقذ خوان موسو حارس أتلتيكو مرماه عدة مرات في ظل هجمات توتنهام المتتالية، لكن ضربة رأس من هانكو عند القائم القريب أوقفت زخمهم. وجاءت ركلة الجزاء التي سجلها سيمونز في الدقيقة 90 بعد فوات الأوان، لكنها على الأقل عززت معنويات توتنهام الذي يركز الآن على تجنب الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويواصل أتلتيكو طريقه إلى دور الثمانية لمواجهة برشلونة.


أبطال أوروبا: صلاح يعانق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لربع النهائي

صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: صلاح يعانق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لربع النهائي

صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)
صلاح محتفلا بالهدف (إ.ب.أ)

سجل النجم المصري محمد صلاح إنجازا استثنائيا بعدما أصبح أول لاعب أفريقي يسجل 50 هدفا في دوري أبطال أوروبا ليقود فريقه ليفربول الإنجليزي لاكتساح ضيفه غلاطة سراي التركي 4 /صفر، الأربعاء، في إياب دور الستة عشر للبطولة القارية.

وانتهت مباراة الذهاب بفوز غلاطة سراي بهدف ، وقلب ليفربول الطاولة ويضرب برباعية ليصعد إلى دور الثمانية الأوروبي بعد تفوقه بنتيجة 4 /1 في مجموع اللقاءين.

وقدم صلاح أداء متباينا بين شوطي المباراة، حيث أضاع ضربة جزاء وفرصة محققة في الشوط الأول ثم توهج في الشوط الثاني ليسجل هدفا ويصنع هدفين.

وانتهى الشوط الأول بتقدم ليفربول بهدف سجله المجري دومينيك سوبوسلاي في في الدقيقة 26 ثم أهدر صلاح ركلة جزاء في الثواني الأخيرة.

وفي الشوط الثاني تفوق ليفربول على نفسه وسجل ثلاثية من خلال الفرنسي هوجو إيكيتيكي والهولندي ريان جرافينبيرش وصلاح في الدقائق 52 و54 و62.