حقق أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب فوزه الخامس توالياً، على حساب ضيفه ساكرامنتو كينغز 107-101، الثلاثاء في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، بينما حقق فيلادلفيا سفنتي سيكسرز فوزه الرابع توالياً، على مضيفه واشنطن ويزاردز 139-134 بعد التمديد. في المباراة الأولى على ملعب «بايكوم سنتر» في أوكلاهوما، عاد ثاندر بفوز ثمين حققه في نهاية اللقاء بمواجهة الفريق الزائر ونجمه الليتواني دومانتاس سابونيس صاحب 10 نقاط و18 متابعة. واشتعل الصراع في مباراة لم يتعد خلالها الفارق العشر نقاط بين الفريقين، ورغم أن كينغز تفوق في بعض فترات الربع الأخير، فإنه رضخ أمام المضيف في نهاية المطاف.
ولعب أليكس كاروسو وأرون ويغينز دوراً مهماً في فوز حامل اللقب عبر المتابعات الهجومية الحاسمة، فسجل الأول 8 نقاط، والثاني 18 نقطة. وسمح تألق الثنائي لفريقهما بتسجيل ثلاث رميات ثلاثية قاتلة في الدقائق الأخيرة، عبر كاروسو نفسه، والكندي لو دورت (13 نقطة)، ومواطنه شاي-غلجيوس ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري المنتظم والنهائيات الموسم الماضي، والذي كان أفضل مسجل في المباراة برصيد 31 نقطة، و9 متابعات. وافتقد ثاندر لجهود نجميه جايلن وليامس، وتشيت هولمغرين للإصابة. وقال غيلجوس-ألكسندر: «لقد فعلنا ما هو مطلوب لتحقيق الفوز». وعلى ملعب «كابيتال وان أرينا» في واشنطن، فشل الفرنسي أليكس سار الذي تعملق بتسجيله 31 نقطة، وأضاف إليها 11 متابعة، و5 تمريرات حاسمة، وصدتين، وسرقتين للكرة، في الحؤول دون خسارة فريقه أمام سفنتي سيكسرز. وتألق سار الذي حقق أفضل رصيد شخصي له مع 34 نقطة أمام دنفر ناغتس في مارس (آذار)، مع 13 نقطة في الربع الأول، وأظهر قدراته في التسجيل من مختلف المسافات (3 رميات ثلاثية من أصل 7).
وفرّط ويزاردز بعد الاستراحة بفارق لصالحه بلغ 19 نقطة، ثم بتقدمه بفارق 5 نقاط مع بداية الشوط الإضافي، وذلك بسبب خيارات سيئة من مخضرميه كريس ميدلتون (13 نقطة)، وسي جيه ماكولوم (14 نقطة). وسجل 8 لاعبين من ويزاردز 10 نقاط أو أكثر. وتألق لدى الفائز جويل إمبيد الذي سجل 25 نقطة، والتقط 7 متابعات في خلال 23 دقيقة فقط، وذلك من أجل تقليص احتمال تعرضه لإصابة، في حين كان زميله تايريز ماكسي أفضل مسجل في المباراة برصيد 39 نقطة، كما ساهم بـ10 تمريرات حاسمة. وواصل ماكسي تألقه بعدما كان سجل 40 نقطة مرتين في الأسبوع الافتتاحي من بين 16 رقماً قياسياً في أول سبعة أيام من الموسم الجديد. وأنهى البديل كوينتين غرايمز المباراة برصيد 23 نقطة، بينما برز النيجيري-التركي أديم بونا دفاعياً، حيث حقق أربع صدات في الربع الرابع، وأخرى في الوقت الإضافي. قال بونا الذي منح سفنتي سيكسرز التقدم بنقطة 132-131 من سلة استعراضية هي الوحيدة له في المباراة: «كان من المذهل أن نتمكن من الفوز بهذه المباراة. لقد تكاتفنا وحققنا الفوز». وأضاف لقناة «إن بي سي سبورتس» فيلادلفيا: «شعور رائع أن أساهم في فوز الفريق بأي طريقة ممكنة. ليس بالضرورة أن أسجل نقاطاً... عليّ فقط أن أؤدي العمل بأفضل طريقة ممكنة، من التقاط المتابعات، وصد الكرات، والركض في الملعب... إنه شعور رائع». وتابع بونا، الذي كان جزءاً من مسيرة تركيا نحو الميدالية الفضية في بطولة أوروبا لكرة السلة في وقت سابق من هذا العام، أن الخبرة التي اكتسبها جعلته في قمة لياقته البدنية قبل انطلاق الموسم الجديد. وأردف: «أعتقد أن ذلك ساعدني كثيراً، اللعب في مباريات عالية المستوى في أوروبا، بالإضافة إلى أنني بدأت موسمي مبكراً بعض الشيء، لذا فأنا الآن في حالة بدنية رائعة».
في مليووكي، فرض العملاق اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو، أفضل لاعب في الدوري عامي 2019 و2020، نفسه نجماً للقاء فريقه باكس أمام ضيفه نيويورك نيكس، وقاده لقلب تأخره بفارق 12 نقطة عند الاستراحة إلى فوز بنتيجة 121-111. وسجل أنتيتوكونمبو 37 نقطة، وأضاف إليها 8 متابعات، و7 تمريرات حاسمة، وردّ عليه في صفوف الخاسر جايلن برونسون مع 36 نقطة، قبل أن يتراجع في الربع الأخير بعدما بدا وكأنه أصيب بالتواء في ساقه. واختير اليوناني، البالغ 30 عاماً أفضل لاعب خلال الأسبوع الماضي في المنطقة الشرقية بعد بداية مثالية، حيث بلغ معدل تسجيله أكثر من 36 نقطة في المباراة الواحدة، في حين حقق فريقه 3 انتصارات مقابل هزيمة. وهيمن أنتيتوكونمبو على نهاية اللقاء بعد صدة رائعة قبل دقيقتين ونصف من انتهاء اللقاء أمام البريطاني أو جي أنونوبي، قبل أن يعود لتحدي الأخير بسلة استعراضية «دانك» من فوقه قبل 44 ثانية من النهاية.
