«يوروبا ليغ»: روما وأستون فيلا وبورتو لتأكيد الانطلاقة القوية

لاعبو نادي روما يحتفلون بعد الفوز في مباراة الدوري الإيطالي لكرة القدم بين روما وهيلاس فيرونا (أ.ف.ب)
لاعبو نادي روما يحتفلون بعد الفوز في مباراة الدوري الإيطالي لكرة القدم بين روما وهيلاس فيرونا (أ.ف.ب)
TT

«يوروبا ليغ»: روما وأستون فيلا وبورتو لتأكيد الانطلاقة القوية

لاعبو نادي روما يحتفلون بعد الفوز في مباراة الدوري الإيطالي لكرة القدم بين روما وهيلاس فيرونا (أ.ف.ب)
لاعبو نادي روما يحتفلون بعد الفوز في مباراة الدوري الإيطالي لكرة القدم بين روما وهيلاس فيرونا (أ.ف.ب)

تسعى أندية روما الإيطالي وبورتو البرتغالي وأستون فيلا الإنجليزي إلى تأكيد انطلاقتها القوية في مسابقة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) في كرة القدم عندما تخوض الجولة الثانية الخميس.

واستهل روما مشواره في المسابقة التي حل فيها وصيفاً عام 2023 بخسارته أمام إشبيلية الإسباني، بفوز ثمين على مضيفه نيس الفرنسي 2-1، وحذا بورتو البرتغالي، بطل المسابقة بنسختها القديمة (كأس الاتحاد الأوروبي) في عامي 2003 و2011، حذوه بفوز خارج قواعده على سالزبورغ النمساوي 1-0، فيما تغلب أستون فيلا على ضيفه بولونيا الإيطالي بالنتيجة ذاتها في أول فوز له في مختلف المسابقات هذا الموسم.

ويصطدم روما بفريق فرنسي آخر هو ليل الفائز على بران بيرغن النرويجي 2-1.

وسيحاول ليل بقيادة مهاجمه الدولي السابق المخضرم أوليفييه جيرو الثأر لمواطنه نيس، بيد أن المهمة لن تكون سهلة أمام قطب العاصمة الإيطالية المنتشي بثلاثة انتصارات متتالية في مختلف المسابقات.

من جهته، يطمح بورتو إلى مواصلة بدايته المثالية والحفاظ على سجله خالياً من الخسارة في تسع مباريات في مختلف المسابقات، عندما يلتقي مع ضيفه النجم الأحمر لبلغراد الصربي.

ويتصدر بورتو ترتيب الدوري البرتغالي بالعلامة الكاملة وبفارق ثلاث نقاط أمام سبورتنغ وأربع نقاط أمام بنفيكا قبل مواجهته للأخير الأحد المقبل في قمة المرحلة الثامنة.

ويمني أستون فيلا النفس بمواصلة صحوته بفوز ثالث توالياً في مختلف المسابقات عندما يحل ضيفاً على فينورد الهولندي بطل المسابقة مرتين في قمة نارية.

بعد خسارته في مبارياته الخمس الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز، بتسجيله هدفاً واحداً فقط، ردّ رجال المدرب الإسباني أوناي إيمري بفوزٍ على بولونيا في المسابقة القارية، ثم على فولهام 3-1 في الدوري.

ويواجه الفريق الذي بلغ ربع نهائي دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، اختباراً حقيقياً لمدى تقدمه في الأسابيع الأخيرة أمام فينورد، متصدر الدوري الهولندي دون خسارة حتى الآن، لكنه تعرض لهزيمة أمام براغا البرتغالي 0-1 في الجولة الأولى من المسابقة القارية، وقال إيمري عن مباراة فولهام: «كنا بحاجة إلى الفوز، كان الأمر واضحاً جداً»، وأضاف: «لعبنا بحيوية وشغف، وتغير أداؤنا خلال المباراة لأننا استعدنا ثقتنا بأنفسنا».

ويسعى باناثينايكوس اليوناني إلى البقاء في الصدارة عندما يستضيف غو أهيد إيغلز الهولندي.

وضرب باناثينايكوس بقوة في الجولة الأولى بفوزه الكبير على مضيفه يونغ بويز السويسري 4-1، بينما سقط غو أهيد إيغلز على أرضه أمام إف سي إس بي الروماني 0-1.

ويأمل نوتنغهام فوريست في تحقيق أول فوز أوروبي له منذ عام 1995 عندما يواجه ميدتيلاند الدنماركي على ملعب سيتي.

وتراجعت نتائج فوريست بشكل كبير هذا الموسم بعدما لفت الأنظار الموسم الماضي بقيادة مدربه البرتغالي نونو أشبيريتو سانتو الذي لم يشفع له قيادة الفريق إلى العودة إلى المسابقات القارية للمرة الأولى منذ 30 عاماً.

وأقال فوريست سانتو بعد ثلاث مباريات فقط هذا الموسم وعين المدرب الأسترالي السابق لتوتنهام أنغي بوستيكوغولو خلفاً له، بيد أن التغيير لم يُجْدِ حتى الآن حيث فشل الفريق في تحقيق أي فوز في مختلف المسابقات وودع كأس الرابطة على يد سوانسي سيتي من الدرجة الثانية.

واستهل فوريست الموسم بفوز كبير على مضيفه برنتفورد 3-1، لكنه خسر ثلاث مباريات وتعادل في مثلها بعد ذلك بينها أمام ريال بيتيس الإسباني 2-2 في الجولة الأولى من «يوروبا ليغ».

وبدوره، يطمح ليون الفرنسي إلى الاستمرار في بدايته القوية للموسم عندما يستضيف سالزبورغ.

ويتقاسم ليون صدارة الدوري في بلاده مع باريس سان جيرمان بطل الموسم الماضي وبطل أوروبا برصيد 15 نقطة لكل منهما، ويرغب في استغلال عاملي الأرض والجمهور لتحقيق فوزه القاري الثاني توالياً.

ويلعب ممثلا كرة القدم الألمانية فرايبورغ وشتوتغارت خارج قواعدهما أمام بولونيا وبازل السويسري في اختبارين صعبين.

وفي باقي المباريات، يلعب لودوغوريتس البلغاري مع ريال بيتيس، وإف سي إس بي مع يونغ بويز، وفناربخشه مع نيس، وبران بيرغن مع إف سي أوتريخت الهولندي، وفيكتوريا بلزن التشيكي مع مالمو السويدي، وسلتيك الاسكوتلندي مع براغا، وسلتا فيغو الإسباني مع باوك اليوناني، ومكابي تل أبيب الإسرائيلي مع دينامو زغرب الكرواتي، وغنك البلجيكي مع فيرينتسفاروش المجري، وشتورم غراتس النمساوي مع رينجرز الاسكوتلندي.


مقالات ذات صلة

بورتو يقترب من لقب الدوري البرتغالي بثنائية في شباك تونديلا

رياضة عالمية لاعب بورتو دينيز غول يحتفل عقب نهاية مواجهة فريقه أمام تونديلا (إ.ب.أ)

بورتو يقترب من لقب الدوري البرتغالي بثنائية في شباك تونديلا

اقترب بورتو خطوة جديدة من التتويج بلقب الدوري البرتغالي هذا الموسم، بعدما تغلب على ضيفه تونديلا بنتيجة 2-0، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الثلاثين من المسابقة.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية لاعب بنفيكا رافا سيلفا يحتفل بتسجيل الهدف الثاني لفريقه (رويترز)

بنفيكا يهزم سبورتنغ لشبونة… وينتزع وصافة الدوري البرتغالي

عاد بنفيكا بثلاث نقاط ثمينة من خارج ملعبه، بعد فوزه على غريمه سبورتينغ لشبونة بنتيجة 2-1 في ديربي مثير.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية مهاجم موناكو فلوريان بالوغون يسدد ركلة جزاء ليسجل الهدف الثاني لفريقه (أ.ف.ب)

موناكو يتعادل مع أوكسير بالدوري الفرنسي

واصل موناكو وضيفه أوكسير نزيف النقاط في الدوري الفرنسي، بعدما فرض التعادل 2-2 نفسه على مواجهتهما، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية أتالانتا يودّع دوري أبطال أوروبا من دور الـ16 (أ.ب)

أزمة هوية في كرة القدم الإيطالية بعد خروج أنديتها من بطولات أوروبا

تعيش كرة القدم الإيطالية واحدة من أسوأ فتراتها منذ نحو أربعة عقود، بعد موجة إقصاء جماعي لأنديتها من المسابقات الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية أستون فيلا حقق فوزاً ساحقاً على بولونيا الإيطالي (أ.ف.ب)

«يوروبا ليغ»: فرايبورغ يصنع التاريخ... ومواجهة إنجليزية خالصة بين فيلا ونوتنغهام

صنع فرايبورغ الألماني التاريخ بتأهله إلى نصف نهائي مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» للمرة الأولى في تاريخه، بفوزه على مضيفه سيلتا فيغو الإسباني.

«الشرق الأوسط» (لندن)

بايرن يؤكد عودة جاكسون لتشيلسي والتمسك ببقاء أوليسيه

ماكس إيبرل (إ.ب.أ)
ماكس إيبرل (إ.ب.أ)
TT

بايرن يؤكد عودة جاكسون لتشيلسي والتمسك ببقاء أوليسيه

ماكس إيبرل (إ.ب.أ)
ماكس إيبرل (إ.ب.أ)

أكد ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة نادي بايرن ميونيخ للشؤون الرياضية، اليوم الأحد، أن النادي البافاري لن يفعل بند الشراء الدائم للمهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون بنهاية الموسم الحالي، مؤكداً في الوقت ذاته أن النجم الفرنسي ميكايل أوليسيه ليس للبيع «على الإطلاق» رغم اهتمام كبار الأندية الأوروبية بضمه.

وأوضح إيبرل في تصريحات لشبكة «زد دي إف» التلفزيونية، مساء السبت، أن نيكولاس جاكسون سيعود إلى ناديه الأصلي تشيلسي الإنجليزي عقب انتهاء إعارته الصيف المقبل، مشيراً إلى أن اللاعب لم يشارك في عدد المباريات المطلوب لتفعيل خيار الشراء الإلزامي الذي تحدث عنه الرئيس الشرفي أولي هونيس، والبالغ 40 مباراة بصفة أساسية مقابل 65 مليون يورو، حيث لم يبدأ المهاجم سوى في 13 مباراة فقط من أصل 29 شارك فيها مع البطل المتوج بالدوري الألماني.

وفيما يخص مستقبل الجناح المتألق أوليسيه، الذي سجل 19 هدفاً وصنع 32 هذا الموسم، قطع إيبرل الطريق على الطامعين في ضمه قائلاً: «ميكايل أوليسيه سيبقى معنا بكل تأكيد، فنحن لا نقضي ثانية واحدة في التفكير في أي شيء آخر غير استمراره».

كما تطرق الحديث إلى مستقبل الحارس المخضرم مانويل نوير صاحب الـ 40 عاماً، حيث أشار إيبرل إلى إمكانية تجديد عقده لعام إضافي.

وأشار: «إذا لعب مانويل بهذه الطريقة وشعر أنه مستعد للمواصلة، فلا أرى أي عائق يمنع تمديد عقده لعام آخر».


ميسي يخفق في قيادة إنتر ميامي للانتصار الأول على ملعبه

ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
TT

ميسي يخفق في قيادة إنتر ميامي للانتصار الأول على ملعبه

ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

اكتفى النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي وفريقه إنتر ميامي بالتعادل الإيجابي 1 / 1 أمام نيو إنغلاند ريفولوشن فجر اليوم الأحد، ليواصل حامل لقب الدوري الأميركي بحثه عن فوزه الأول على ملعبه الجديد في ميامي.

وسجل إنتر ميامي تعادله الثالث دون أي فوز أو خسارة على ملعبه الجديد، في تباين ملحوظ مقارنة بأدائه القوي خارج الديار هذا الموسم، إذ حقق خمسة انتصارات مقابل خسارة واحدة وتعادل واحد.

ومع ذلك، حافظ إنتر ميامي على سجله خاليًا من الهزائم في آخر 9 مباريات بالدوري، و11 مباراة في جميع المسابقات.

افتتح كارليس جيل التسجيل لنيو إنغلاند في الدقيقة 56 بعد استغلاله كرة تهيأت له داخل المنطقة ليسدد من فوق الحارس داين سانت كلير.

وجاء هذا الهدف بعد دقائق قليلة من إلغاء هدف لإنتر ميامي سجله تاديو أليندي بداعي التسلل.

وأدرك إنتر ميامي التعادل في الدقيقة 76 عبر جيرمان بيرتيرامي، الذي استغل كرة مرتدة من الحارس مات تيرنر بعد تسديدة من لويس سواريز، ليضعها بسهولة في الشباك.

وشهد اللقاء عدة محاولات من ليونيل ميسي، أبرزها في الدقيقة 38 عندما انطلق بكرة داخل المنطقة لكنه سددها ضعيفة بجوار القائم، كما حاول التسجيل مباشرة من ركلة ركنية وتصدى له تيرنر ببراعة، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي قبل إثارة الشوط الثاني.

ويتبقى لإنتر ميامي 5 مباريات قبل توقف الدوري لمدة 7 أسابيع بسبب نهائيات كأس العالم 2026، حيث سيواجه فرق أورلاندو وتورونتو وسينسيناتي وبورتلاند وفيلادلفيا، وهي فرق لا تملك سجلات انتصارات قوية في الوقت الحالي من الموسم.


ثاندر يخطو بثبات... وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات

ثاندر يخطو بثبات وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات (أ.ب)
ثاندر يخطو بثبات وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات (أ.ب)
TT

ثاندر يخطو بثبات... وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات

ثاندر يخطو بثبات وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات (أ.ب)
ثاندر يخطو بثبات وتمبروولفز يتجاوز عقبة الإصابات (أ.ب)

بات أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، ومينيسوتا تمبروولفز على مشارف التأهل إلى الدور الثاني من الأدوار الإقصائية (بلاي أوف) في دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه)، عقب فوزهما على فينيكس صنز 121 - 109 ودنفر ناغتس 112 - 96 توالياً، السبت، إلا أن انتصار تمبروولفز تعكّر بتعرّضه لإصابتين مقلقتين. في المباراة الأولى، واصل ثاندر اكتساح منافسه بعد أن تقدَّم عليه 3 - 0 ليصبح على بعد مباراة واحدة من بلوغ نصف نهائي المنطقة الغربية. ويدين ثاندر بفوزه إلى التألق المستمر لنجمه الكندي شاي غلجيوس - ألكسندر صاحب الـ42 نقطة. وتألق غلجيوس - ألكسندر، أفضل لاعب الموسم الماضي والمرشح للحفاظ على لقبه الفردي هذا الموسم، بتسجيله 15 من أصل 18 تصويبة له في المباراة. وقال صانع اللعب الكندي بعد المباراة: «أعتقد أننا قدَّمنا عملاً جيداً جداً الليلة من خلال اللعب بأسلوبنا الهجومي المعتاد. لقد وضعنا دفاعهم، وهو دفاع قوي بالفعل، في موقف صعب من حيث الاختيار بين ما يجب التركيز عليه». وكان ديلون بروكس صاحب الـ33 نقطة أفضل مسجِّل لصنز الذي كان قد تقدَّم بفارق 9 نقاط في وقت مبكر، ونجح في إبقاء الفارق ضئيلاً في الرُّبع الثاني، إلا أنَّه لم يجد سبيلاً لإيقاف غلجيوس - ألكسندر في الوقت الحاسم. أضاف أيضاً أجاي ميتشل 15 نقطة وأليكس كاروسو 13 بعد دخولهما من الاحتياط لثاندر. من ناحية أخرى، خرج تمبروولفز بفوز ثمين منحه التقدم 3 - 1 على ناغتس، إلا أنَّه اضطر لإكمال اللقاء بعد النصف الأول من دون نجميه أنتوني ادواردز ودونتي ديفينشينزو؛ بسبب إصابة الأول في الركبة اليسرى بعد سقوطه على نحو سيئ، والثاني بسبب تمزق في وتر أخيل الأيمن بعد دقيقتين فقط من انطلاق المباراة، وفقاً لما أفادت به شبكة «إي إس بي إن». وقال آيو دوسونمو، الذي تألق بـ43 نقطة لمصلحة تمبروولفز بعد دخوله من الاحتياط: «هذا الفوز من أجلهما». وسجَّل دوسونمو جميع محاولاته الثلاثية الخمس، ليصبح رابع لاعب احتياطي فقط في تاريخ الأدوار الإقصائية يحرز 40 نقطة في مباراة واحدة. من جانبه، قال مدرب تمبروولفز كريس فينش: «آيو كان مذهلاً للغاية، قدَّم أداءً استثنائياً، لقطة تلو الأخرى». وجاءت خسارة ناغتس رغم تألق الكندي جمال موراي صاحب الـ30 نقطة، وزميله الصربي نيكولا يوكيتش الذي كاد يحقِّق 3 أرقام مزدوجة «تريبل دابل» بعدما أنهى اللقاء بـ24 نقطة و15 متابعة و9 تمريرات حاسمة. وسيسعى يوكيتش وناغتس لتفادي شبح الخروج عندما يستضيف الفريق المباراة الخامسة الاثنين. وتعد مباراة الاثنين بأن تكون مثيرةً بعد أن وقع إشكال بين الطرفين، بعد أن سجَّل جايدن ماكدانيالز سلةً في الثانية الأخيرة، بينما كانت النتيجة محسومة. أشعل ذلك غضب يوكيتش الذي اندفع غاضباً نحوه، ما استدعى تدخل اللاعبين للفصل بينهما. وصمد أورلاندو ماجيك في وجه عودة متأخرة من ديترويت بيستونز الذي أنهى الموسم المنتظم في صدارة المنطقة الشرقية، وحقَّق تقدماً مفاجئاً 2 - 1. وتصدر باولو بانكيرو وديزموند باين قائمة مسجلي ماجيك برصيد 25 نقطة لكل منهما، ليقودا ثامن الموسم المنتظم إلى فوز مثير 113 - 105 أمام جماهيره. وأضاف بانكيرو 12 متابعة و9 تمريرات حاسمة، بينما أنهى باين المباراة بـ7 ثلاثيات، في رقم قياسي لأورلاندو في الأدوار الإقصائية. وأورلاندو هو أقل الفرق تصنيفاً في الأدوار الإقصائية للمنطقة الشرقية، بعدما حجز مقعده بصعوبة عبر فوز في الرمق الأخير في ملحق التأهل على شارلوت هورنتس. وسيحصل ماجيك الآن على فرصة توسيع تقدمه الاثنين، قبل أن تنتقل السلسلة مجدداً إلى ديترويت. وتصدر بيستونز المنطقة الشرقية بسهولة خلال الموسم المنتظم بسجل من 60 فوزاً مقابل 22 خسارة، لكنه بات الآن مطالَباً بالفوز بـ3 من أصل 4 مباريات محتملة متبقية لتجنب الإقصاء. من جهته، أعاد نيويورك نيكس إحياء آماله في التأهل، بعد أن فرض التعادل 2 - 2 على أتلانتا هوكس بفوزه عليه في عقر داره 114 - 98. وحقَّق لاعب نيكس، الدومينيكاني كارل - أنتوني تاونز أول «تريبل دابل» في مسيرته بالأدوار الإقصائية، بعدما سجَّل 20 نقطة و10 متابعات و10 تمريرات حاسمة.