الدوري الفرنسي: نيس يحسم معركة آخر مراكز دوري الأبطال

ستراسبورغ أكبر الخاسرين

تمكن نيس من الحفاظ على المركز الرابع بفوزه الساحق على ضيفه بريست (أ.ف.ب)
تمكن نيس من الحفاظ على المركز الرابع بفوزه الساحق على ضيفه بريست (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: نيس يحسم معركة آخر مراكز دوري الأبطال

تمكن نيس من الحفاظ على المركز الرابع بفوزه الساحق على ضيفه بريست (أ.ف.ب)
تمكن نيس من الحفاظ على المركز الرابع بفوزه الساحق على ضيفه بريست (أ.ف.ب)

حسم نيس معركة المركز الرابع الأخير المؤهل إلى دوري أبطال أوروبا، متفوقا على ليل الذي سيشارك في الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» وليون في المركز السادس المؤهل إلى كونفرنس ليغ، فيما كان ستراسبورغ أكبر الخاسرين في المرحلة الرابعة والثلاثين الأخيرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

ودخلت ثلاثة فرق، هي نيس، ليل وستراسبورغ إلى اليوم الأخير من الموسم وهي على المسافة ذاتها من حيث النقاط (57 لكل منها)، مع أفضلية الأهداف لصالح نيس أمام ليل وستراسبورغ، وبفارق ثلاث نقاط أمام ليون السابع.

وتمكن نيس من الحفاظ على المركز الرابع بفوزه الساحق على ضيفه بريست بسداسية نظيفة، فيما بقي ليل خامسا إثر فوزه على رينس 2-1 وصعد ليون إلى المركز السادس بفوزه على أنجيه 2-0، فيما تراجع ستراسبورغ إلى المركز السابع بخسارته القاتلة القاسية أمام لوهافر 2-3.

حتى الدقيقة 60 في جميع المباريات، كان ستراسبورغ في المركز الخامس إثر تقدمه 2-1، وليل سادسا بتعادله 1-1، وليون سابعا.

لكن الأمور بدأت تتغير مع تكبد ستراسبورغ هدف التعادل، ثم تسجيل ليل هدف الفوز، ومن بعدها فقدان ستراسبورغ النقطة التي كانت ستعطيه المركز السادس في اللحظات الأخيرة بعد هدف ثالث في مرماه.

وسيشارك نيس في الأدوار التمهيدية لدوري الأبطال الموسم المقبل، فيما يلعب ليل في المجموعة الموحدة للدوري الأوروبي مباشرة، ويخوض ليون الأدوار التمهيدية لكونفرنس ليغ.

في المباراة الأولى، حسم نيس فوزه في الشوط الأول بثلاثية العاجي إيفان غيسان (16) الذي لعب تمريرة حاسمة إلى غايتان لابورد (19) فيما أضاف الجزائري بدر الدين بوعناني الثالث من ركلة جزاء (28).

وتابع نيس تفوقه في الشوط الثاني فأضاف هدفين عبر لابورد (75) والبديل النيجيري تيريم موفي (82) كما البديل التونسي علي عبدي (90+4).

ورفع نيس رصيده إلى 60 نقطة بفضل فوزه السابع عشر هذا الموسم، فيما تلقى بريست خسارته الرابعة عشرة وتجمد رصيده عند 50 نقطة في المركز التاسع.

وفي المباراة الثانية، تلقى ستراسبورغ ضربة موجعة للغاية، إذ بعدما كان متقدما بهدفي البرازيلي أندري سانتوس (20) والسويسدي سيباستيان ناناسي (53) مقابل هدف للغيني عبدولاي توريه من ركلة جزاء (43)، تكبد التعادل عبر جوزوي كازيمير (70).

وخسر ستراسبورغ كل شيء مع تكبده هدفا ثالثا قاتلا عبر توريه من ركلة جزاء ثانية (90+6).

أما لوهافر، فكان من بين أبرز الفائزين في هذه المرحلة، إذ حافظ على مكانه في دوري الأضواء وأنهى الموسم في المركز الخامس عشر (34) بفارق نقطة واحدة عن رينس الذي سيخوض الملحق.

وحسم ليل الأمور بنفسه بفوزه على رينس بهدفي ريمي كابيلا (37) والبديل الإنكليزي تشوبا أكبوم من ركلة جزاء (86) فيما سجل سيرجيو أكييمي هدف رينس (60).

أما ليون الذي كان في المركز السابع بداية المرحلة، ووجد نفسه سادسا في اللحظات الأخيرة منها، ففاز بهدفي المخضرم ألكسندر لاكازيت (55 من ركلة جزاء و72).

وهبط سانت اتيان إلى الدرجة الثانية بعد عام واحد فقط على صعوده، إثر خسارته أمام تولوز 2-3، ليلحق بمونبيليه متذيل الترتيب.

وجدد باريس سان جرمان احتفالاته باللقب بفوزه على ضيفه أوكسير 3-1.

وبعد تأخره بهدف المالي لاسين سينايوكو (30)، سجل ثلاثية في الشوط الثاني عبر الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (59 و88) والقائد البرازيلي ماركينيوس (67) فيما أهدر البرتغالي البديل غونسالو راموش ركلة جزاء (80).

ورفع نادي العاصمة رصيده إلى 84 نقطة، بفارق 19 نقطة عن مرسيليا الذي احتفظ بالمركز الثاني إثر فوزه على ضيفه رين 4-2، وخسارة موناكو (61 نقطة) الثقيلة أمام مضيفه لنس 0-4.


مقالات ذات صلة

الليبي علي يوسف إلى نانت الفرنسي

رياضة عربية المدافع الليبي علي يوسف المصراتي (النادي الإفريقي)

الليبي علي يوسف إلى نانت الفرنسي

أعلن نادي نانت الفرنسي عن تعاقده مع المدافع الليبي علي يوسف المصراتي خلال فترة الانتقالات الشتوية لشهر يناير (كانون الثاني).

«الشرق الأوسط» (نانت)
رياضة عالمية التعادل حسم مواجهة رين ولوهافر (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: رين يتجنب هزيمة أولى على أرضه أمام لوهافر منذ 35 عاماً

فرّط رين بفرصة الصعود إلى المركز الرابع على حساب ليل، لكنه تجنب أقله هزيمته الأولى على أرضه أمام لوهافر منذ 1991.

«الشرق الأوسط» (رين)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي ستراسبورغ بالفوز على ميتز (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: ستراسبورغ يعود لطريق الانتصارات بفوز صعب

عاد فريق ستراسبورغ لطريق الانتصارات بفوز صعب على ملعبه ووسط جماهيره أمام ميتز بنتيجة 2 - 1 ضمن منافسات الجولة الـ18 من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية عثمان ديمبيلي يواصل التوهج بقميص سان جيرمان (أ.ف.ب)

إنريكي: هدف ديمبيلي «بلاي ستيشن»

وصف مدرّب باريس سان جيرمان، لويس إنريكي، الهدف الذي سجَّله عثمان ديمبيلي، الجمعة، خلال الفوز على ليل 3 - 0 في الدوري الفرنسي لكرة القدم بأنه «هدف بلاي ستيشن».

«الشرق الأوسط» (باريس)

أكانجي مدافع إنتر: آرسنال ليس الأفضل في أوروبا

مانويل أكانجي مدافع إنتر ميلان (رويترز)
مانويل أكانجي مدافع إنتر ميلان (رويترز)
TT

أكانجي مدافع إنتر: آرسنال ليس الأفضل في أوروبا

مانويل أكانجي مدافع إنتر ميلان (رويترز)
مانويل أكانجي مدافع إنتر ميلان (رويترز)

قال مانويل أكانجي، مدافع إنتر ميلان، إن آرسنال ليس أفضل فريق في أوروبا، رغم النتائج القوية للفريق اللندني في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.

ويحل آرسنال بقيادة مدربه ميكيل أرتيتا ضيفاً على إنتر ميلان في سان سيرو، الثلاثاء، ساعياً لتحقيق فوزه السابع على التوالي في المسابقة.

ويبقى آرسنال الفريق الوحيد في دوري أبطال أوروبا الذي حقق العلامة الكاملة بالفوز في جميع مبارياته الأوروبية هذا الموسم، منها الفوز الكبير على بايرن ميونيخ بنتيجة 3-1 على ملعب الإمارات في نوفمبر (تشرين الثاني).

وقال أكانجي المعار من مانشستر سيتي إلى إنتر ميلان: «بايرن ميونيخ هو أقوى فريق في أوروبا حالياً؛ لأنه يقدم أداءً رائعاً، ويسجّل الكثير من الأهداف ويستقبل أهدافاً قليلة».

أضاف في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «آرسنال من أفضل فرق في أوروبا، ولكن لا أراه الأفضل على الإطلاق، لكنهم فريق قوي وستكون مواجهته صعبة. نحن جاهزون».

وتابع مدافع إنتر ميلان: «آرسنال يضم لاعبين مميزين وأصحاب خبرات، وأظهر ثباتاً في المستوى، وهذا عامل مهم للمنافسة على جميع الألقاب».

ويتصدر آرسنال ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز بفارق سبع نقاط عن أقرب ملاحقيه، كما يعتلي قمة جدول ترتيب دوري أبطال أوروبا، متقدماً بثلاث نقاط على بايرن ميونيخ.

بدأ إنتر ميلان، متصدر الدوري الإيطالي، مشواره في دوري أبطال أوروبا بأربعة انتصارات، لكنه تعثر بالخسارة في آخر مباراتين أمام أتلتيكو مدريد وليفربول.

ويحتل إنتر ميلان المركز السادس وذلك قبل آخر جولتين في مرحلة الدوري، علماً بأن أول ثمانية أندية في جدول الترتيب تتأهل مباشرة لدور الـ16.

من جانبه، قال كريستيان كيفو، مدرب إنتر ميلان: «آرسنال أحد أقوى الفرق في أوروبا، إنهم فريق طموح وتنافسي، واستثمروا كثيراً، ويتصدرون هذا الموسم الدوري الإنجليزي ودوري أبطال أوروبا».

وأضاف كيفو: «إنهم فريق متكامل، ولديهم أساليب عديدة لتشكيل خطورة على المنافسين، نعرف نقاط قوتهم وعلينا أن نكون قادرين على التعامل معها».

واختتم مدرب إنتر ميلان: «ندرك أهمية المباراة، وهدفنا إنهاء الموسم ضمن المراكز الثمانية الأولى والتأهل للدور التالي، ونعلم أن المهمة ليست سهلة بل تتطلب بذل قصارى جهدنا».


الدوري الإيطالي: كريمونيزي يتعثر بتعادل سلبي أمام هيلاس فيرونا «المتذيل»

كريمونيزي اكتفى بالتعادل أمام ضيفه هيلاس فيرونا (إ.ب.أ)
كريمونيزي اكتفى بالتعادل أمام ضيفه هيلاس فيرونا (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإيطالي: كريمونيزي يتعثر بتعادل سلبي أمام هيلاس فيرونا «المتذيل»

كريمونيزي اكتفى بالتعادل أمام ضيفه هيلاس فيرونا (إ.ب.أ)
كريمونيزي اكتفى بالتعادل أمام ضيفه هيلاس فيرونا (إ.ب.أ)

اكتفى فريق كريمونيزي بالتعادل أمام ضيفه هيلاس فيرونا بدون أهداف ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم، مساء الاثنين.

ورغم الفوارق الفنية، كان فريق فيرونا الأكثر خطورةً، وأضاع مهاجمه جيوفاني فرصتين محققتين الأولى بتسديدة أخرجها حارس كريمونيزي إلى ركلة ركنية في الدقيقة 37.

وفي الشوط الثاني أبعد حارس كريمونيزي عرضية خطيرة من جيوفاني في الدقيقة 64.

وهز جيوفاني الشباك بركلة مقصية في الدقيقة 84، لكن الحكم أشار لوجود تسلل ضد مهاجم هيلاس فيرونا.

بهذا التعادل واصل كريمونيزي نزيف النقاط وبقي بلا فوز في آخر خمس جولات، حيث اكتفى بتعادلين مقابل ثلاث هزائم، ليتراجع للمركز الثاني عشر برصيد 23 نقطة.

ويتذيل هيلاس فيرونا جدول الترتيب برصيد 14 نقطة في المركز العشرين.


غوارديولا: تجاوزنا هزيمة الديربي... ونركز على دوري الأبطال

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (رويترز)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (رويترز)
TT

غوارديولا: تجاوزنا هزيمة الديربي... ونركز على دوري الأبطال

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (رويترز)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (رويترز)

قال بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، يوم الاثنين، إن فريقه وضع الهزيمة أمام مانشستر يونايتد، مطلع الأسبوع، خلف ظهره، مع تركيزه على إنهاء دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في المراكز الثمانية ​الأولى، إذ يحتل مركزاً أفضل بكثير من الموسم الماضي.

بعد الخسارة يوم السبت الماضي على ملعب «أولد ترافورد» بنتيجة 2-صفر، اعترف غوارديولا بأن الفريق الأفضل هو من فاز، وبعد يومين كان له الرأي نفسه عندما تحدث في النرويج قبل مباراة الثلاثاء أمام بودو/غليمت.

وأبلغ غوارديولا الصحافيين: «نحن نفكر في الفور بهذه المنافسة المختلفة والفرصة التي لدينا للتأهل ضمن المراكز الثمانية الأولى. أعتقد أننا لم نتحدث بكلمة واحدة عن يونايتد. لم أراجع المباراة ‌ولكنني أعلم الآن، ‌وحتى أثناء متابعة المباراة في ملعب يونايتد، أنه ‌كان ⁠أفضل. ​عندما يكون ‌الفريق أفضل، عليك فقط أن تهنئه وتتحسن وتتقدم إلى الأمام».

ويحتل سيتي المركز الرابع في ترتيب مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا برصيد 13 نقطة، والفوز على بودو/غليمت في الجولة قبل الأخيرة سيمنحه التأهل مباشرة إلى دور الستة عشر.

وفي الجولة نفسها من مسابقة الموسم الماضي، خسر سيتي أمام باريس سان جيرمان، الذي توّج لاحقاً باللقب، قبل التأهل لمباراة حاسمة للتقدم لدور الستة عشر بفوزه على ⁠كلوب بروج في الجولة الأخيرة لمرحلة الدوري.

وقال غوارديولا: «في تلك المباراة في باريس، كنا متقدمين 2-‌صفر، في تلك اللحظة كان باريس سان جيرمان ‍خارج المسابقة، ثم خسرنا 4-2 وبعد ‍ذلك، وبشكل لا يصدق، فاز بدوري الأبطال بجدارة. اليوم لدينا 13 ‍نقطة وفرصة للتأهل ضمن الثمانية الأوائل، لذا فهذه حجة كافية للتركيز على مباراة الغد، وليس على ما حدث في الماضي».

وأحدث العشب الصناعي في بودو تغييراً في استعدادات سيتي، حيث جرت الحصة التدريبية يوم الاثنين على ملعب أسبميرا.

وقال غوارديولا: «بالطبع الأمر مختلف. ​لم يسبق لي، منذ أن كنت هنا في مانشستر، أن تدربت في الملعب من قبل. لكن عليهم أن يروا كيف ترتد ⁠الكرة، وكيف يكون الأمر مع التمريرات القصيرة والتمريرات الطويلة، وهذا النوع من الأشياء».

وأضاف: «الحياة ليست بساطاً أحمر أبداً، وكلما أسرعت في التأقلم مع ظروفك، كنت أقرب إلى النجاح».

وتعرض فيل فودن لاعب خط الوسط لإصابة في اليد أمام يونايتد، وقال غوارديولا إنه يعاني من بعض الكسور في العظام، لكنه سيرتدي واقياً وسيكون جاهزاً للمشاركة في المباراة.

كما تحدث غوارديولا أيضاً عن التعاقد مع المدافع مارك غيهي (25 عاماً) الذي انضم من كريستال بالاس يوم الاثنين، وهو إضافة مرحب بها لدفاع سيتي الذي يعاني من الإصابات، مع غياب روبن دياز ويوسكو غفارديول وجون ستونز.

وقال غوارديولا: «إنه مدافع ممتاز. لديه العمر المثالي للعب لسنوات عديدة ويمكنه اللعب ‌على اليمين أو اليسار. في ظل المشكلات التي نعاني منها في خط الدفاع، من المهم حقاً وجوده هنا. شكراً للنادي على جلبه إلى هنا».