أرتيتا بعد الإقصاء أمام باريس: دوناروما حرمنا النهائي

أرتيتا يواسي لاعبي آرسنال (رويترز)
أرتيتا يواسي لاعبي آرسنال (رويترز)
TT

أرتيتا بعد الإقصاء أمام باريس: دوناروما حرمنا النهائي

أرتيتا يواسي لاعبي آرسنال (رويترز)
أرتيتا يواسي لاعبي آرسنال (رويترز)

عبّر الإسباني ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، عن حزنه العميق عقب خروج فريقه من نصف نهائي دوري أبطال أوروبا أمام باريس سان جيرمان، مؤكدًا أن فريقه لم يكن يستحق الهزيمة، وأنه كان الطرف الأفضل في المواجهتين، لكن حارس باريس جيانلويجي دوناروما كان «الرجل الفارق» وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

آرسنال خسر إياب نصف النهائي بنتيجة 2-1 في باريس، ليودّع البطولة بمجموع 3-1 في نتيجتي الذهاب والإياب. ورغم النتيجة، أصر أرتيتا على أن فريقه “قدّم الأفضل”، وأن تفاصيل صغيرة حسمت المواجهة.

وقال أرتيتا في تصريحاته عقب المباراة: «أولًا، أهنئ باريس على التأهل. لكن عندما نتحدث عن الاستحقاق، فنحن نستحق أكثر بكثير. عند تحليل المباراتين، فإن أفضل لاعب في كلا المواجهتين كان حارسهم، دوناروما، وهذا يشرح الكثير. دوري الأبطال يُحسم داخل المناطق، وقد حسموه هناك».

وأضاف المدرب الإسباني بنبرة فخر ممزوجة بالأسى: «أنا فخور جدًا بفريقي. لقد واجهنا أحد أقوى الفرق في أوروبا، وربما الأقوى، ورغم ذلك كنا في المستوى. اللاعبون قاتلوا، وخلقوا الفرص، وكانوا يستحقون أكثر. لقد أخبرني طاقم باريس نفسه أنهم اعتقدوا أننا كنا الأفضل».

وأردف: «من الصعب أن تكون في هذه المرحلة من البطولة دون أن يكون لديك الفريق بأفضل حالاته، بدون إصابات وبتشكيلة مكتملة. لكن رغم كل ذلك، كنا قريبين جدًا من النهائي. وهذا ما يجعلني فخورًا أكثر، وغاضبًا أكثر في نفس الوقت».

وكشف أرتيتا أن عددًا من لاعبي الفريق لم يتمالكوا دموعهم بعد صافرة النهاية: «رأيت في أعينهم كم كانوا يريدون هذا الإنجاز. البعض كان يبكي، وهذا يُظهر الرغبة. منذ عامين فقط لم يكن أحد يعتقد أن آرسنال يمكنه حتى التأهل لدوري الأبطال، واليوم نحن هنا، على بعد هدفين من النهائي. هذا تطور عظيم».

وأكد أرتيتا أن الفريق سيحاول النهوض سريعًا، رافضًا الحديث عن انهيار ذهني محتمل لدى اللاعبين: «لا يمكنك أن تلعب كرة القدم على هذا المستوى بالخوف. هذا هو واقع النخبة. انظروا إلى ماركينيوس في باريس، حاول 11 مرة الفوز بالبطولة. هذا هو النموذج. عليك أن تسقط لتنهض».

وسجّل بوكايو ساكا هدف آرسنال الوحيد في المباراتين، لكن الفريق أضاع عدة فرص محققة، كانت كفيلة بقلب الموازين. وقال أرتيتا في هذا الصدد: «خلقنا الفرص، وفي أيام أخرى كانت لتتحوّل إلى أهداف. لكن حارسهم كان رائعًا. لكي تفوز ببطولة مثل دوري الأبطال، تحتاج إلى لاعب يُنقذك داخل الصندوق، وهذا ما كان لديهم».

وبهذا الإقصاء، يُكمل آرسنال موسمه الخامس تواليًا دون أي لقب، ويُركّز الآن على استكمال مشواره المحلي، حيث يستعد لمواجهة حاسمة أمام ليفربول يوم الأحد في الدوري الإنجليزي الممتاز.


مقالات ذات صلة

59 هدفاً في عام واحد... كيف صنع مبابي موسمه الأعظم مع ريال مدريد؟

رياضة عالمية المهاجم الفرنسي سجَّل أيضاً 7 أهداف مع منتخب فرنسا خلال 2025 (إ.ب.أ)

59 هدفاً في عام واحد... كيف صنع مبابي موسمه الأعظم مع ريال مدريد؟

يسدل كيليان مبابي الستار على عام 2025 المدهش، بعدما سجَّل هدفه التاسع والخمسين من ركلة جزاء في شباك إشبيلية، ليعادل رقم رونالدو القياسي مع ريال مدريد 2013.

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية حسام حسن (رويترز)

حسام حسن: صلاح أيقونة مصرية... وهدفنا التتويج بأمم أفريقيا

أكّد حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، أن هدف فريقه هو التتويج بلقب بطولة كأس أمم أفريقيا التي ستنطلق مساء الأحد، بالمغرب، وتستمر حتى 18 يناير.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إشعال الألعاب النارية تسبب في معاقبة البايرن (رويترز)

«اليويفا» يعاقب البايرن بغرامة 116 ألف يورو وإغلاق جزئي لملعبه

تلقى بايرن ميونيخ عقوبات قاسية في أحدث الإجراءات التأديبية التي أعلنها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا).

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية يأمل باريس سان جيرمان أن يهدي فرنسا لقبها الأول في كأس القارات (رويترز)

كأس القارات: سان جيرمان لمنح فرنسا لقبها الأول على حساب فلامنغو

بعدما خسر نهائي النسخة الأولى من مونديال الأندية بحلته الجديدة الموسعة على يد تشلسي الإنجليزي 0-3 في 13 يوليو (تموز) الماضي يأمل باريس سان جيرمان أن يهدي فرنسا.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

«محادثات اليوم الجمعة» بين سلوت وصلاح لحسم مستقبله مع ليفربول

يترقّب نادي ليفربول وضوح موقف مشاركة محمد صلاح في مواجهة برايتون، بعدما أكد مدرب الفريق أرني سلوت أن القرار النهائي لم يُحسم حتى الآن.

«الشرق الأوسط» (لندن)

فيليبي لويس باقٍ مع فلامنغو حتى 2027

فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)
فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)
TT

فيليبي لويس باقٍ مع فلامنغو حتى 2027

فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)
فيليبي لويس مستمر مع فلامنغو (أ.ف.ب)

أعلن نادي فلامنغو البرازيلي لكرة القدم، الاثنين، تمديد عقد مدربه فيليبي لويس حتى ديسمبر (كانون الأول) 2027، وذلك بعد موسم حقق فيه الفريق ثنائية الدوري وكأس ليبرتادوريس.

وقبل أيام قليلة من انتهاء عقد المدرب البالغ 40 عاماً مع النادي، توصل الطرفان إلى اتفاق لتمديد العقد حتى نهاية عام 2027، وفقاً لبيان النادي.

واستغرق تمديد عقد مدافع أتلتيكو مدريد الإسباني وتشيلسي الإنجليزي السابق، وقتاً طويلاً بسبب خلاف حول الراتب مع إدارة فلامنغو.

في النهاية، تمكّن الطرفان من التوصل إلى اتفاق متوازن ودائم يُلبّي تطلعات المدرب، ويتوافق مع سياسة إدارة النادي، وفقاً للبيان، من دون الإشارة إلى الراتب الجديد للمدرب.

ومنذ توليه الإشراف على فلامنغو في سبتمبر (أيلول) 2024، رسّخ فيليبي لويس مكانته مدرباً ناجحاً، حيث قاد فريقه إلى نهائي كأس الإنتركونتيننتال، وخسر في ديسمبر أمام باريس سان جيرمان الفرنسي بقيادة المدرب الإسباني لويس إنريكي (1-1 بعد الوقت الإضافي، و1-2 بركلات الترجيح).

وأشاد المدرب الإسباني لأبطال أوروبا بنظيره من أميركا الجنوبية، مؤكداً أن فيليبي لويس «يمتلك بوضوح المستوى اللازم للتدريب في أوروبا، بل في أي فريق في العالم».

كما يُحسب للمدرب البرازيلي الشاب فوزه بكأس البرازيل، بعد أشهر قليلة من توليه تدريب فلامنغو. وفي عام 2025، حصد أربعة ألقاب، وهي: كأس السوبر البرازيلي، وبطولة ولاية ريو دي جانيرو، والدوري البرازيلي، وكأس ليبرتادوريس.


هل ينضم شتيغن لجيرونا؟

حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)
حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)
TT

هل ينضم شتيغن لجيرونا؟

حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)
حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا مارك أندري تير شتيغن (د.ب.أ)

يبقى مستقبل حارس مرمى منتخب ألمانيا، مارك أندري تير شتيغن، مع ناديه برشلونة الإسباني، غير واضح المعالم، وسط تقارير إعلامية تتحدث عن اهتمام جيرونا الإسباني بضمه.

وذكرت بوابة «سبورت» الإسبانية، الاثنين، أن تير شتيغن أصبح قريباً من الانتقال لصفوف جيرونا بموجب صفقة إعارة في فترة الانتقالات الشتوية الشهر المقبل.

لكن صحيفة «موندو ديبورتيفو» أشارت إلى أن الحارس الألماني البالغ من العمر 33 عاماً يرغب في البقاء في برشلونة والقتال من أجل المشاركة مع الفريق الكاتالوني.

ويلعب تير شتيغن في برشلونة منذ 2014، ويمتد عقده مع الفريق حتى 2028، لكنه لم يعد الخيار الأساسي للألماني هانسي فليك، مدرب النادي الكاتالوني، إذ يفضل الاعتماد على خوان غارسيا ومن ثم فوتشيك تشيزني.

وغاب تير شتيغن عن الملاعب لعدة أشهر عقب خضوعه لجراحة في الظهر، لكن استعاد عافيته مؤخراً، وشارك في مباراة بكأس ملك إسبانيا.

ويحتاج تير شتيغن للمشاركة بشكل مستمر لاستعادة هويته حارساً أساسياً لمنتخب ألمانيا في كأس العالم 2026 بأميركا وكندا والمكسيك، بعد مشاركة أوليفر باومان في جميع المباريات الست بتصفيات المونديال خلال فترة غياب تير شتيغن للإصابة.


إصابة بطل العالم السابق جوشوا بجروح طفيفة في حادث سير بنيجيريا

الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)
الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)
TT

إصابة بطل العالم السابق جوشوا بجروح طفيفة في حادث سير بنيجيريا

الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)
الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا (أ.ف.ب)

أصيب بطل العالم السابق في الوزن الثقيل الملاكم البريطاني أنتوني جوشوا بجروح طفيفة في حادث سير مروّع على طريق سريع في نيجيريا أسفر عن مصرع شخصين، وفق ما أفادت الشرطة المحلية.

وقال أولوسي باباسي المتحدث باسم شرطة ولاية أوغان في بيان: «كانت السيارة التي تُقلّ أنتوني جوشوا، وهي من نوع لكزس رباعية الدفع، متورطة في الحادث الذي تجري التحقيقات في ملابساته حالياً. كان جوشوا يجلس في المقعد الخلفي، وقد أصيب بجروح طفيفة ويتلقى العلاج الطبي حالياً».

وأظهرت صور متداولة على الإنترنت جوشوا، البالغ 36 عاماً وهو من أصول نيجيرية، عاري الصدر ومحاطاً بما بدا أنه زجاج نوافذ محطم على المقاعد من حوله.

قال إيدي هيرن مروّج مباريات الملاكم البريطاني لصحيفة «ديلي ميل سبورت» إنه كان في عطلة عائلية و«استيقظ على خبر هذا الحادث».

وأضاف: «نحاول التواصل مع أنتوني وفي الوقت نفسه لا نريد التكهن بحالته، لكن لحسن الحظ يبدو أنه بخير مما رأيته في الصور».

وأفادت صحيفة «بانش» أن الحادث وقع على طريق لاغوس-إيبادان السريع عندما اصطدمت السيارة التي كان يستقلها جوشوا بشاحنة.

وأكد مصدر في الشرطة لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن جوشوا كان ضالعاً في الحادث.

وقال شاهد عيان إن جوشوا كان يسافر في موكب من سيارتين، وكان يجلس خلف السائق.

وأوضح أديينيي أوروغو لصحيفة «بانش»: «الراكب بجانب السائق والشخص الجالس بجانب جوشوا لقيا حتفهما على الفور».

وكان جوشوا قد أطاح مطلع الشهر الجاري بصانع المحتوى على موقع «يوتيوب» الذي تحول إلى ملاكم الأميركي جايك بول في نزال أقيم في ميامي ونقله عملاق البث التدفقي «نتفليكس» بميزانية ضخمة، وجائزة مالية قدّرت بـ 184 مليون دولار.

ومن المقرر أن يواجه جوشوا، بطل أولمبياد لندن 2012 وبطل العالم السابق في الوزن الثقيل، العام المقبل مواطنه وبطل العالم السابق أيضاً تايسون فيوري.

وكانت آخر مباراة لجوشوا قبل مواجهة بول قد انتهت بخسارته بالضربة القاضية في الجولة الخامسة أمام مواطنه دانيال دوبوا في سبتمبر (أيلول) من العام الماضي.