«غضب قاتل: مدينة الذئاب»... يصنع الحدث في قلب لندن

نزال التحدي ينتهي لصالح يوبانك جونيور بحضور آل الشيخ... و65 ألف متفرج

يوبانك جونيور محتفلا بفوزه في النزال (رويترز)
يوبانك جونيور محتفلا بفوزه في النزال (رويترز)
TT

«غضب قاتل: مدينة الذئاب»... يصنع الحدث في قلب لندن

يوبانك جونيور محتفلا بفوزه في النزال (رويترز)
يوبانك جونيور محتفلا بفوزه في النزال (رويترز)

تحوّل ملعب توتنهام بلندن، إلى ساحة كرنفال ملاكمة عالمي عنوانه «غضب قاتل: مدينة الذئاب»، وهو الحدث الذي جرى برعاية رئيس الهيئة العامة للترفيه المستشار تركي آل الشيخ .

وحظيت المناسبة بترويج عالمي واسع، تصدّرها النزال المنتظر بين كريس يوبانك جونيور، وكونور بين، تحت أنظار أكثر من 65 ألف متفرج، جاءوا لمتابعة هذا الصدام الذي طال انتظاره.

وكريس وكونور، هما أبناء أسطورتين من أساطير الملاكمة البريطانية، كريس يوبانك الأب ونايجل بين. وكان من المفترض أن يلتقيا لأول مرة عام 2022، إلا أن الفحص الإيجابي للمنشطات الذي خضع له كونور بين أدى إلى تأجيل المواجهة. وبعد عامين من الانتظار، عادت المباراة إلى الواجهة وسط ترقب شديد.

المستشار تركي آل الشيخ لدى متابعته النزال (رويترز)

وكان التوتر بلغ ذروته بين الطرفين خلال المؤتمرات الصحافية وميزان الوزن قبل النزال. وعندما بدأ النزال، لم يخيبا التوقعات، إذ تبادلا الضربات العنيفة منذ الجولات الأولى. ومع مرور الوقت، فرض يوبانك جونيور سيطرته مستخدمًا تفوقه في الطول والدفاع، ليفوز بالنزال بالنقاط بعد 12 جولة.

وأعلن أخيرا عن فوز كريس بإجماع القضاة، ليُلحق بكونور بين أول خسارة في مسيرته الاحترافية. وجاءت البطاقات 116-112 و115-113 و117-111 لصالح يوبانك. وفي مقابلة ما بعد النزال، أهدى يوبانك جونيور الفوز لوالده، مؤكدًا أن هذا النزال كان من أجل شرف العائلة.

قرابة 65 ألف متفرج حضروا النزالات (أ.ف.ب)

ووقف خلف هذا الحدث إنتاج ضخم أعده تركي آل الشيخ، الرجل الذي أصبح بسرعة أحد الصاروخ أحد أكثر الشخصيات تأثيرًا في عالم الملاكمة.

وكما أوردت مجلة «سبورتس بيزنس جورنال»، فإن العلاقات القوية والوثيقة في مجتمع الملاكمة آل الشيخ سمح له بإعادة رسم ملامح الترويج لمباريات الملاكمة عبر دمجها بعناصر من الثقافة الترفيهية الحديثة.

وكانت فكرة ربط الحدث بلعبة الفيديو «غضب قاتل: مدينة الذئاب» خطوة عبقرية.

آل الشيخ وناصر الخليفي رئيس باريس سان جيرمان قبل انطلاق النزال (الشرق الأوسط)

هذا التعاون مع شركة «اس ان كي» جذب جمهورًا شابًا من محبي الألعاب الإلكترونية، وخلق تفاعلًا فريدًا بين عالم الرياضة وعالم التكنولوجيا. وحضور آل الشيخ في الحدث كان موضع ترحيب من قبل الجماهير، لتواصل السعودية ترسيخ موقعها كقوة كبرى في تنظيم الفعاليات الرياضية العالمية.

وشهدت الأمسية مواجهات قوية حيث فاز أنتوني يارد على ليندون آرثر بالنقاط، ليحسم المواجهة الثلاثية بينهما ويظفر بلقب الوزن الخفيف الثقيل وفقًا لتصنيف رابطة الملاكمة العالمية.

وكما ذكرت «توك سبورت» جاءت بطاقات الحكام 116-112 و116-112 و115-113 لصالح يارد. وسيطر آرون ماكينا على مواجهته ضد ليام سميث، وفاز بإجماع القضاة بنتائج 119-108 و118-108 و117-109، محققًا لقب الوزن المتوسط الدولي.

وفي نزال الوزن الطراد البريطاني، تفوق فيدال رايلي على شيفون كلارك بالنقاط، ليحصد اللقب الوطني.

وفي نزال آخر للوزن الطراد، تغلب كريس بيلام سميث على براندون غلانطون بعد مباراة تكتيكية حماسية، حيث منحه الحكام الفوز بالإجماع.

وفقًا لموقع «ال بي بي اونلاين»، فإن «غضب قاتل» لم يكن مجرد أمسية ملاكمة، بل كان احتفالًا بدمج الثقافات الرياضية والتقنية. تعاون القائمون على الحدث مع شركة «اس ان كي» لتوفير تجارب ألعاب ميدانية للحضور، بما في ذلك تجربة اللعبة الجديدة «مدينة الذئاب»، الأمر الذي أضفى طابعًا عصريًا على الفعالية.

واستُخدمت تقنيات الواقع المعزز في العروض التقديمية، كما أتيحت للجماهير فرصة التقاط الصور مع شخصيات اللعبة عبر الواقع الافتراضي، مما جعل الحدث أكثر من مجرد عرض رياضي تقليدي.

الملاكمان يسقطان على أرض الحلبة خلال إحدى الجولات (أ.ف.ب)

ومن المقرر أن تستمر فعاليات «غضب قاتل» لمدة يومين إضافيين في ملعب توتنهام. وستتضمن الأنشطة مهرجانًا جماهيريًا، ومباريات استعراضية في الملاكمة، ومسابقات للألعاب الإلكترونية، إضافة إلى جلسات نقاشية مع أساطير الملاكمة مثل كريس يوبانك الأب ونايجل بين.

وسيتم أيضًا تنظيم ورش عمل تناقش مستقبل العلاقة بين الرياضة والتكنولوجيا، مما يؤكد أن «غضب قاتل» لم يكن مجرد أمسية واحدة بل مهرجانًا ثقافيًا رياضيًا متكاملًا.

وكما قالت صحيفة الغارديان، فإن هذه الأمسية لم تكن مجرد نزال بل كانت «لقاء بين الماضي والحاضر والمستقبل الرقمي للرياضة».


مقالات ذات صلة

جوشوا يصف صديقيه الراحلين بـ«الرجلين العظيمين»

رياضة عالمية جوشوا (د.ب.أ)

جوشوا يصف صديقيه الراحلين بـ«الرجلين العظيمين»

نعى بطل العالم السابق في الملاكمة للوزن الثقيل، البريطاني أنتوني جوشوا، الخميس، صديقيه المقرَّبين اللذين لقيا حتفهما في حادث سير مروع بنيجيريا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تايسون فيوري بطل العالم السابق في الوزن الثقيل (د.ب.أ)

الملاكم تايسون فيوري يعلن أحدث عودة له من الاعتزال

قال تايسون فيوري بطل العالم السابق في الوزن الثقيل، ​الأحد، إنه سيعود من الاعتزال هذا العام لخوض أول نزال له منذ خسارته أمام أولكسندر أوسيك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أماندا سيرانو (إ.ب.أ)

سيرانو تهزم تليز وتحتفظ بألقابها العالمية في الملاكمة

احتفظت أماندا سيرانو بألقابها في وزن الريشة ​من رابطة الملاكمة العالمية ومنظمة الملاكمة العالمية ومجلة «ذا رينغ» أمس السبت بعد تغلبها على تورم.

«الشرق الأوسط» (سان خوان)
رياضة عالمية أنتوني جوشوا ووالدته و3 سيدات أخريات إحداهن تمسك بصورة الراحل سينا جامي (إنستغرام)

أنتوني جوشوا ينعى صديقيه بصورة وكلمتين مؤثرتين

في أول ظهور علني له بعد الكارثة التي هزت عالم الملاكمة، أصدر البطل العالمي السابق أنتوني جوشوا «تحديثاً» مؤثراً عقب حادث السير المأساوي الذي تعرض له في نيجيريا.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية السرعة الزائدة خلف الحادث المؤسف لجوشوا (أ.ب)

حادث جوشوا: توجيه 4 تهم لسائق السيارة من بينها القيادة المتهورة

أعلنت الشرطة النيجيرية، الجمعة، توجيه 4 تهم ​لسائق السيارة المتورطة في حادث تصادم أسفر عن إصابة الملاكم البريطاني جوشوا.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ألونسو: مشاركة مبابي ستحدد بعد التدريب

تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد (رويترز)
تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد (رويترز)
TT

ألونسو: مشاركة مبابي ستحدد بعد التدريب

تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد (رويترز)
تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد (رويترز)

أكد تشابي ألونسو، مدرب ريال مدريد، جاهزية فريقه لخوض نهائي الكلاسيكو أمام برشلونة في نهائي كأس السوبر الإسباني في جدة، مشدداً على أهمية الاستعداد البدني والذهني، ومشيراً إلى أن قرار مشاركة كيليان مبابي سيتحدد بعد الحصة التدريبية الأخيرة، مع إشادة بالجماهير في المملكة العربية السعودية.

وقال تشابي ألونسو في المؤتمر الصحافي: «مستعدون للمواجهة ونأمل بالانتصار. الآن نحن في النهائي ولدينا حصة تدريبية، وبعد ذلك ستكون الأمور واضحة حول مبابي. هو يتحسن بشكل كبير، وسنعرف بعد التدريبات هل سيلعب بصفة أساسية أم من مقاعد البدلاء».

وأضاف: «لا يمكننا التحكم بعامل الوقت، ويجب علينا أن نكون مستعدين، خاصة أننا سنواجه فريقاً متطلباً. يجب أن نكون مستعدين بدنياً ونفسياً وذهنياً».

وتطرق مدرب ريال مدريد إلى وضع خط الدفاع قائلاً: «نعاني في خط الدفاع، والاستقرار ليس في أفضل أحواله بسبب الإصابات، ولكن ماذا سنفعل؟ يجب أن نتأقلم. طاقتنا كبيرة للمواجهة، وهذه الطاقة ستقلل من شأن تأثير الغيابات».

ورداً على سؤال حول وجود تفضيل لفريق على الآخر في الكلاسيكو، قال: «هذه هي كرة القدم، وكيف يجب علينا أن نلعب، هذا هو الأهم».

وتابع ألونسو: «كل شيء مع اللاعبين يتقدم بشكل جيد. لي مع الفريق أربعة أشهر فقط، وأيضاً في كأس العالم للأندية نحن نتطور في كافة الجوانب، سواءً عاطفياً أو كروياً، وحتى الجانب الفني لدينا اهتمام وعمل كبير مع اللاعبين. نعمل بطاقة كبيرة، واللاعبون لديهم التزام بهذا الكلاسيكو تحديداً».

وعن حديث فليك بأن مبابي أفضل مهاجم بالعالم، فكيف يرى لامين جمال، قال: «لامين جمال لاعب بمستوى كبير جداً، لاعب مختلف ومهم لناديه والمنتخب الإسباني، ولا ننزعج من وجوده في الكلاسيكو غداً».

واختتم تشابي ألونسو حديثه بالإشادة بالجماهير قائلاً: «الجماهير هنا في المملكة العربية السعودية رائعون وسعيدون بدعمهم لنا، ونريد وجودهم غداً لنحتفل سوياً».


فليك: لا أحب الحديث عن الثأر أمام ريال مدريد

الألماني هانزي فليك مدرب فريق برشلونة (رويترز)
الألماني هانزي فليك مدرب فريق برشلونة (رويترز)
TT

فليك: لا أحب الحديث عن الثأر أمام ريال مدريد

الألماني هانزي فليك مدرب فريق برشلونة (رويترز)
الألماني هانزي فليك مدرب فريق برشلونة (رويترز)

شدَّد الألماني هانزي فليك، مدرب فريق برشلونة، على جاهزية فريقه لخوض نهائي «الكلاسيكو» أمام ريال مدريد ضمن بطولة كأس السوبر الإسبانية، مؤكداً أن التركيز ينصب بالكامل على تقديم الأداء المطلوب وتحقيق اللقب، مع إشادة بالأجواء والتنظيم في المملكة العربية السعودية التي تحتضن المواجهة المرتقبة.

وقال فليك في المؤتمر الصحافي: «أود مشاهدة الأداء ذاته الذي قدمناه أمام بلباو، وأقدِّر مواجهة (الكلاسيكو)، ونريد تطبيق ما خططنا له في هذه المواجهة».

وأضاف مدرب برشلونة: «ريال مدريد فريق بمستوى عالٍ جداً، ولكنني أركز على فريقي، ونود الفوز باللقب، ولا يوجد حافز أكبر من ذلك». وتابع: «أنا أركز فقط على فريقي، هي مواجهة واحدة فقط، وإذا فزنا فستمنحنا ثقة جيدة، ولدينا شعور جيد بما يريد اللاعبون تقديمه للجمهور والمعجبين هنا».

وعن كيفية التعامل مع كيليان مبابي، قال فليك: «في هذه اللحظة، مبابي هو أفضل مهاجم في العالم كما يتحدث الناس، وسنقوم بعملنا كفريق واحد».

وبشأن ما إذا كان برشلونة يمتلك أفضلية على ريال مدريد، أوضح: «النهائي مختلف جداً، واللعب ضد ريال مدريد مختلف أيضاً، هذا هو (الكلاسيكو) سنلعب بأفضل ما لدينا ولا نصغي لهذه الأفكار».

وعن جاهزية لامين جمال لـ«الكلاسيكو»، أكد فليك: «جميع اللاعبين الموجودين معنا هم متاحون للمواجهة».

وفيما يتعلق بالحديث عن الثأر بعد مواجهة «الكلاسيكو» الأخيرة في الدوري، قال مدرب برشلونة: «لا أحب الحديث عن الثأر، هي مباراة واحدة، وهدفنا دائماً القيام بعملنا والانتصار، وفي مواجهة النهائي لا يوجد تفضيل، هو نهائي ونريد الانتصار فيه».

واختتم فليك حديثه بالإشادة بالأجواء في المملكة العربية السعودية، قائلاً: «كل شيء رائع، الأجواء والملعب، وحتى لو طلبتم مؤتمرين صحافيين بدلاً من واحد فسأكون سعيداً، كل شيء رائع هنا».


مبابي يفاجئ الكاتالونيين: «السلام عليكم جدة»

مبابي يشير للكاميرا من على متن السيارة التي أقلته إلى فندق البعثة (وزارة الرياضة)
مبابي يشير للكاميرا من على متن السيارة التي أقلته إلى فندق البعثة (وزارة الرياضة)
TT

مبابي يفاجئ الكاتالونيين: «السلام عليكم جدة»

مبابي يشير للكاميرا من على متن السيارة التي أقلته إلى فندق البعثة (وزارة الرياضة)
مبابي يشير للكاميرا من على متن السيارة التي أقلته إلى فندق البعثة (وزارة الرياضة)

فاجأ الغزال الفرنسي كيليان مبابي، عشاق ريال مدريد وبرشلونة على حد سواء، بالوصول إلى مدينة جدة، وذلك قبل يومين من كلاسيكو الأرض المرتقب، الأحد، على لقب كأس السوبر الإسباني.

وكان مبابي في طور العلاج من الإصابة واعتقد كثيرون أنه سيكون على الأرجح خارج القائمة الملكية في النهائي، لكن الدولي الفرنسي بث جملة فجرت أصداء واسعة على حسابة في موقع إكس قائلا: «السلام عليكم جدة». وذلك في إشارة إلى لحاقه ببعثة الفريق في النهائي الكبير.

مبابي مع ممثل نادي الريال في مطار جدة (وزارة الرياضة)

وكان الإسباني شابي ألونسو ذكر الخميس، إن النجم الفرنسي كيليان مبابي جاهز للمشاركة في المباراة النهائية للكأس السوبر الإسبانية أمام برشلونة بعد تعافيه من إصابة في الركبة.

واستبعد قائد «الديوك» من قائمة الفريق المسافرة إلى السعودية، حيث فاز ريال مدريد على جاره أتلتيكو مدريد 2-1 في نصف النهائي الخميس، وضرب موعدًا في كلاسيكو ساخن مع غريمه برشلونة الأحد.وقال ألونسو للصحافيين في جدة: «مبابي أفضل بكثير، يشعر بحالة جيدة، ولديه نفس فرصة اللعب مثل زملائه». وأضاف أن مبابي سيلتحق بالفريق الجمعة.

النجم الفرنسي يوقع لعدد من المعجبين الذين كانوا في استقباله (وزارة الرياضة)

ويعد اللاعب البالغ من العمر 27 عامًا هداف ريال مدريد هذا الموسم برصيد 29 هدفًا في جميع المسابقات خلال 24 مباراة.وكان برشلونة حامل اللقب تغلب على أتلتيك بلباو 5-0 الأربعاء في نصف النهائي الأول.