ريكسهام... صعود صاروخي للمجد في الكرة الإنجليزية

لاعبو ريكسهام يحتفلون بعد أحد الأهداف (الشرق الأوسط)
لاعبو ريكسهام يحتفلون بعد أحد الأهداف (الشرق الأوسط)
TT

ريكسهام... صعود صاروخي للمجد في الكرة الإنجليزية

لاعبو ريكسهام يحتفلون بعد أحد الأهداف (الشرق الأوسط)
لاعبو ريكسهام يحتفلون بعد أحد الأهداف (الشرق الأوسط)

ترك صعود ريكسهام المذهل تحت ملكية نجمي هوليوود ريان رينولدز وروبرت ماكيليني الفريق على أعتاب ثالث ترقية على التوالي بين درجات الدوري الإنجليزي، وهي القصة التي أسرت المشجعين على جانبي المحيط الأطلنطي.

وفي حين نجح رينولدز، وهو كندي الجنسية، وشريكه الأميركي ماكيليني في تحويل النادي إلى ظاهرة دولية من خلال نجاح فيلمهما الوثائقي التلفزيوني (ويلكم تو ريكسهام)، مرحباً بكم في ريكسهام، فقد حافظ الفريق الملقب بأنه «التنانين الحمر» على وتيرة أدائهم على أرض الملعب.

وتقول وسائل الإعلام المحلية إنه من المتوقع أن يحضر الممثلان إلى ملعب ريسكورس غراوند، السبت، لحضور مباراة تاريخية محتملة ضد تشارلتون أثليتيك مع إمكانية الصعود المباشر إلى دوري الدرجة الثانية الإنجليزي في متناول اليد.

ويتعين على ريكسهام الفوز على تشارلتون في حين يتعين على ويكومب واندرارز أن يفقد نقاطاً ضد ليتون أورينت.

وقال رينولدز، المعروف بشخصية البطل الخارق ديدبول، في مؤتمر تايم 100 هذا الأسبوع في نيويورك: «يا إلهي، أشعر بقرحة في معدتي بعمق ثماني بوصات».

وأضاف: «انتهى الموسم، والأمر كله يتوقف على الأسبوعين المقبلين. لا يمكنهم فعل ذلك بسهولة...».

وتابع: «جميعنا نخسر، والتوتر يُرهقنا جميعاً. الجميع يردد هذا، لكن هذا ليس مبرراً على الإطلاق. الفوز هو عزاؤنا الوحيد».

ويتصدر برمنجهام سيتي، الذي يملك توم برادي نجم كرة القدم الأميرية حصة أقلية فيه، ترتيب دوري الدرجة الثالثة برصيد 102 نقطة، متقدماً بفارق 16 نقطة عن ريكسهام صاحب المركز الثاني، الذي له مباراتان مؤجلتان. وكان برمنجهام قد ضمن الصعود في وقت سابق من هذا الشهر.

ومن المؤكد أن جمهوراً كبيراً من أميركا الشمالية سيتابع المباراة، السبت، حيث يتمتع فريق ريكسهام بشعبية كبيرة بفضل الفيلم الوثائقي وملاك الفريق.

وأظهر التقرير السنوي للنادي لعام 2023-2024 الذي صدر الشهر الماضي تقسيماً جغرافياً للإيرادات بنسبة 52.1 في المائة تم توليدها من خارج بريطانيا، وفي المقام الأول lk أميركا الشمالية، ارتفاعاً من 24.6 في المائة في عام 2023.

وأشعل مدرب تشارلتون ناثان جونز النيران، وأغضب مدرب ريكسهام فيل باركنسون هذا الأسبوع، عندما قال إن البيئة التي يعمل فيها الفريق أشبه «بسيرك».

وأبلغ هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) بأنه «أُسيء فهمه أو نُقل عنه بشكل خاطئ»، وأن ريكسهام «نادٍ ممتاز ذو إدارة ممتازة».

وقال باركنسون إن هذه الملاحظة أظهرت عدم الاحترام.

قال باركنسون للصحافيين، الجمعة: «أعتقد أن هذا ليس فقط بسبب ملاكنا الحاليين ولاعبينا وجهازنا الفني وجماهيرنا، بل (أظهر) عدم فهم لتاريخ هذا النادي الكروي العظيم».

وأضاف: «هذا النادي موجود هنا منذ سنوات عدة. ويتمتع بتاريخ عريق وتقاليد عريقة، وأعتقد أن هذا كان بسبب عدم فهم حقيقي لذلك».

وقال باركنسون، الذي تم تعيينه من قبل رينولدز وماكيليني قبل موسم 2021-2022، إن النادي كان محظوظاً بوجود علاقة خاصة مع ملاكه الحاليين.


مقالات ذات صلة

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

رياضة سعودية لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

يخوض الشباب مواجهة ودية أمام الدرعية، السبت، في إطار استعداداته لاستئناف منافسات الدوري السعودي.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
TT

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1، مساء الجمعة، بملعب "واندا ميتروبوليتانو" بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت تلك المباراة هي الأولى للمدرب الجديد محمد وهبي الذي تولى مهمة تدريب المغرب خلفا لوليد الركراكي، وكذلك الأولى لعيسى ديوب، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي قرر تمثيل المغرب بعدما لعب لمنتخبات الشباب في فرنسا.

وسيلتقي المنتخب المغربي في المباراة الودية المقبلة أمام نظيره منتخب باراغواي حيث ستقام المباراة في مدينة لانس الفرنسية الثلاثاء.

ويتواجد المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة بكأس العالم، إلى جانب منتخبات البرازيل واسكتلندا وهاييتي.

وسجل منتخب الإكوادور هدف التقدم في الدقيقة 48 عن طريق جويل يبوه، الذي تلقى تمريرة بلمسة رائعة من زميله جونزالو بلاتا ليسدد الكرة في شباك الحارس ياسين بونو.

وحاول المنتخب المغربي إدراك التعادل في أكثر من مناسبة، وسنحت له فرصة حينما تم احتساب ضربة جزاء له، لكن نائل العيناوي أهدر الضربة حيث تصدى لها الحارس هيرنان جاليندز، وأكملها يوسف الكعبي في الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف بسبب دخول الكعبي منطقة الجزاء قبل تنفيذ الضربة.

لكن العيناوي نجح في إدراك التعادل للمنتخب المغربي حيث تلقى عرضية من ضربة ركنية نفذها أشرف حكيمي داخل منطقة الجزاء، ليضعها بضربة رأس في الشباك.


دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
TT

دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)

تأهل التشيكي جيري ليهيتشكا للمباراة النهائية ببطولة ميامي للتنس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيلس 6 / 2 و6 / 2 في مباراة الدور قبل النهائي التي جمعتهما الجمعة.

وأصبحت هذه هي المرة الأولى التي يتأهل ليهيتشكا فيها لمباراة نهائية بإحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة.

ويلتقي ليهيتشكا في المباراة النهائية مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الإيطالي يانيك سينر والألماني ألكسندر زفيريف.

وقال ليهيتشكا في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين عن أدائه الرائع: «إنه شعو رائع. بالتأكيد هذا شيء كنت أعمل من أجله طوال العام وخلال فترة الإعداد قبل الموسم».

وأضاف: «لقد وثقت حقا في أسلوبي وفي العمل الذي بذلته. لم يكن يهم متى سيحدث ذلك، لكنني كنت أعلم أنه سيأتي، وكان اليوم مثالا جيدا على الطريقة التي أريد أن ألعب بها. نفذت ذلك بشكل جيد، لذلك أنا سعيد جدا بأدائي اليوم».


«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة، استعدادا لكأس العالم 2026.

ووضع فيرتز (22 عاما) فريقه في المقدمة 3-2 بعد مرور ساعة بقليل بتسديدة مقوسة مذهلة من مسافة 18 مترا، وسجل هدف الفوز بتسديدة أخرى رائعة من حافة منطقة الجزاء في مباراة ممتعة. وفي شوط أول مثير، سجل أصحاب الأرض هدفا عكس مجريات اللعب عن طريق دان ندوي في الدقيقة 17 عقب خطأ دفاعي من نيكو شلوتربيك، قبل أن يدرك الألماني جوناثان تاه التعادل بضربة رأس. وسجل المنتخب السويسري، الذي يشارك في المجموعة الثانية بكأس العالم إلى جانب قطر وكندا والفائز في مباراة الملحق، هدفه الثاني في الدقيقة 41 عندما استغل بريل إمبولو غفلة الدفاع الألماني، لكن الضيوف أدركوا التعادل مرة أخرى مع نهاية الشوط الأول بفضل تسديدة سيرج غنابري من تمريرة رائعة من فيرتس.

ثم أمسك فيرتز، الذي تراجع مستواه في موسمه الأول مع ليفربول، زمام الأمور، وسدد كرة رائعة من حافة منطقة الجزاء في الزاوية العليا بعد مرور ساعة من المباراة. هذه المرة جاء دور أصحاب الأرض لتعديل النتيجة في الدقيقة 82 عندما تفوق جويل مونتيرو على مدافعين اثنين وسدد الكرة بقوة في المرمى، قبل أن يسكت فيرتس جماهير صاحب الأرض بتسديدة أخرى في الشباك.

وتلعب ألمانيا في المجموعة الخامسة من كأس العالم مع الإكوادور وكوراساو وساحل العاج.