بقيادة ميسي... إنتر ميامي يحجز مكاناً في كأس العالم للأندية 2025

الهلال السعودي والأهلي المصري من ضمن الفرق المشاركة في المونديال

جياني إنفانتينو أعلن عقب فوز إنتر ميامي مشاركة الفريق في مونديال الأندية (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو أعلن عقب فوز إنتر ميامي مشاركة الفريق في مونديال الأندية (أ.ف.ب)
TT

بقيادة ميسي... إنتر ميامي يحجز مكاناً في كأس العالم للأندية 2025

جياني إنفانتينو أعلن عقب فوز إنتر ميامي مشاركة الفريق في مونديال الأندية (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو أعلن عقب فوز إنتر ميامي مشاركة الفريق في مونديال الأندية (أ.ف.ب)

حجز ليونيل ميسي وفريقه إنتر ميامي المنافس في الدوري الأميركي لكرة القدم، مكاناً في كأس العالم للأندية 2025 أمس (السبت)، وسيستضيف المباراة الافتتاحية للبطولة الموسعة التي تضم أفضل 32 نادياً من جميع أنحاء العالم.

وأصبح ميامي الفريق قبل الأخير الذي ينضم للبطولة التي تقام في الفترة من 15 يونيو (حزيران) إلى 13 يوليو (تموز)، في جميع أنحاء الولايات المتحدة.

وفاز ميامي للمرة الأولى بدرع المشجعين في الدوري الأميركي هذا الشهر، بوصفه الفريق الحاصل على أكبر عدد من النقاط في الموسم التمهيدي.

وقال جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في بيان صحافي: «تهانينا على نجاحك الرائع في درع المشجعين لعام 2024. لقد أظهرت بقوة أنك أفضل نادٍ في الملعب بالولايات المتحدة».

رئيس «فيفا» وميسي لحظة إعلان مشاركة إنتر ميامي في كأس العالم للأندية (أ.ف.ب)

وأضاف: «لذا، أنا فخور بأن أعلن أنك، بوصفك أحد أفضل الأندية في العالم، تستحق المشاركة في كأس العالم للأندية 2025 في نسختها الجديدة باعتبارك النادي المضيف الذي يمثل الولايات المتحدة».

وكان من المقرر، كما الحال دائماً، أن تحظى الولايات المتحدة بفريق مضيف في البطولة، لكن بدلاً من منح المكان للفائز في نهائي كأس الدوري الأميركي لكرة القدم المقرر في 7 ديسمبر (كانون الأول)، قرر «الفيفا» مكافأة الفائز بدرع المشجعين على الأداء الثابت على مدار موسم مكون من 34 مباراة.

وأعلن «الفيفا» انضمام ميامي لكأس العالم للأندية بعد تحطيمه الرقم القياسي في عدد النقاط خلال الموسم التمهيدي بالدوري الأميركي لكرة القدم، بفوزه 6 - 2 على نيو إنغلاند ريفولوشن، ليصل إلى 74 نقطة.

وكان نيو إنغلاند قد سجل الرقم القياسي السابق في عام 2021 برصيد 73 نقطة.

وأحدث ميسي تأثيراً آنياً عندما انضم إلى ميامي في منتصف الموسم العام الماضي، وقاده إلى تحقيق لقب كأس الدوري، لكنه لم يتمكن من تقديم ما يكفي من السحر لمساعدة ناديه الجديد في تعويض النتائج المبكرة للموسم، والوصول إلى الأدوار الإقصائية.

لكن ميامي فاز، في أول موسم كامل لميسي في الدوري الأميركي لكرة القدم، بدرع المشجعين، وأصبح المصنف الأول بالأدوار الإقصائية في أوائل أكتوبر (تشرين الأول)، بينما تتبقى مباراتان في الموسم التمهيدي.

وغاب النجم الأرجنتيني عن نصف موسم 2024 تقريباً، بسبب الإصابات ومشاركاته مع المنتخب الوطني، لكنه حقق أقصى استفادة من الفترات التي لعب فيها مع الفريق بتسجيل 20 هدفاً خلال 19 مباراة، بينها ثلاثية في غضون 11 دقيقة في وقت متأخر من الشوط الثاني أمس (السبت).

ومن المقرر منح المكان المتبقي في كأس العالم للأندية للفائز بنهائي كأس «ليبرتادوريس» لأندية كرة القدم بأميركا الجنوبية في 30 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل في بوينس آيرس.

وسياتل ساوندرز هو الفريق الآخر الوحيد بالدوري الأميركي لكرة القدم المشارك في كأس العالم للأندية، بعد حجزه مكاناً بفوزه على الفريق المكسيكي بوماس في نهائي دوري أبطال اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (الكونكاكاف) 2022.

وسيشارك إنتر ميامي في مونديال الأندية التي ستحظى بحضور أفضل 32 نادياً عالمياً، يتقدمها ريال مدريد، إلى جانب مشاركة الهلال السعودي والأهلي المصري.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يكشف عن كأس العالم للأندية للسيدات

رياضة عالمية جرى عرض الكأس للمرة الأولى أمام تلاميذ إحدى المدارس (فيفا)

«فيفا» يكشف عن كأس العالم للأندية للسيدات

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم، في لندن، اليوم الاثنين، عن الكأس الجديدة لبطولة الأندية البطلة للسيدات، في خطوة رمزية تؤذن بانطلاق فصل تاريخي جديد.

رياضة عربية تشيلسي حصد لقب كأس العالم للأندية في نسختها الأولى (رويترز)

المغرب المرشح الأوفر حظاً لاستضافة مونديال الأندية 2029

بات المغرب مرشحاً لاستضافة بطولة كأس العالم للأندية في نسختها الثانية عام 2029.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة عالمية فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)

فيليبي لويس: فلامنغو جاهز للتحدي

أعرب فيليبي لويس، المدير الفني لفريق فلامنغو البرازيلي، عن سعادته الكبيرة ببلوغ فريقه المباراة النهائية من بطولة كأس القارات للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فيليبي لويس مدرب فلامنغو البرازيلي مع إنفانتينو رئيس «فيفا» (إ.ب.أ)

لويس مدرب فلامنغو: نشعر بالفخر لمواجهة سان جيرمان

أبدى فيليبي لويس، مدرب فلامنغو البرازيلي، سعادته بالفوز على بيراميدز المصري والتتويج بلقب كأس التحدي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

كومباني: لست قلقاً بشأن تشكيلة بايرن

فينسنت كومباني المدير الفني لبايرن ميونيخ (أ.ب)
فينسنت كومباني المدير الفني لبايرن ميونيخ (أ.ب)
TT

كومباني: لست قلقاً بشأن تشكيلة بايرن

فينسنت كومباني المدير الفني لبايرن ميونيخ (أ.ب)
فينسنت كومباني المدير الفني لبايرن ميونيخ (أ.ب)

انضم دايو أوباميكانو، نجم بايرن ميونيخ، لقائمة لاعبي الدفاع الغائبين عن الفريق في لقائه ضد أوغسبورغ، السبت، ببطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

وقال فينسنت كومباني، المدير الفني لبايرن، في مؤتمر صحافي الجمعة: «إنه مريض. للأسف، لن يشارك في المباراة».

ورغم ذلك، لا يشعر المدرب البلجيكي بالقلق حيال تشكيلته الأساسية للقاء، حيث قال: «يغيب عنا كل من يوسيب ستانيسيتش، وكونراد لايمر، وساشا بوي، والآن أوباميكانو. ومع ذلك، لدينا منافسة قوية على المراكز. هيروكي إيتو جاهز، ومين جاي كيم مستعد أيضاً، ولدينا أيضاً رافاييل غيريرو، وتوم بيشوف. كما يمكن لجوشوا كيميتش وليون غوريتسكا اللعب في هذا المركز».

وأضاف كومباني: «لكنني لا أشعر بالقلق أبداً بشأن التشكيلة الأساسية لأنني لطالما كنت مطمئناً لثبات مستوى الفريق».

واعترف كومباني، في الوقت نفسه، بأنه سوف يشعر بالخوف في حال وصول فيروس إلى غرفة الملابس، حيث قال: «أتمنى ألا يتم استبعاد أحد. لكن أوبا سيبقى طريح الفراش لبضعة أيام أخرى، وآمل ألا يصاب أحد غيره».

ولدى سؤال كومباني عن التباين الأخير في أداء بايرن ميونيخ بين الشوطين الأول والثاني، حيث أوضح: «إذا نظرنا للأمر من زاوية أخرى، يمكن القول إنها مشكلة للفرق الأخرى، لأنها لطالما كانت أضعف في الشوط الثاني».

وخلال مباراة الفريق بدوري أبطال أوروبا التي أقيمت منتصف الأسبوع ضد يونيون سان جيلواز البلجيكي، عانى بايرن مجدداً في الشوط الأول قبل أن يحقق فوزاً مستحقاً بنتيجة 2-صفر في الشوط الثاني.

وقال كومباني في ختام تصريحاته: «أفضل ألا تسير الأمور على ما يرام في الشوط الأول ثم تتحسن في الشوط الثاني. العكس سيكون مشكلة كبيرة».


رين يضم البولندي شيمانسكي لاعب فنربخشة

البولندي سيباستيان شيمانسكي إلى رين (أ.ب)
البولندي سيباستيان شيمانسكي إلى رين (أ.ب)
TT

رين يضم البولندي شيمانسكي لاعب فنربخشة

البولندي سيباستيان شيمانسكي إلى رين (أ.ب)
البولندي سيباستيان شيمانسكي إلى رين (أ.ب)

تعاقد نادي رين الفرنسي لكرة القدم، مع البولندي سيباستيان شيمانسكي، لاعب وسط فنربخشة التركي، لتعزيز حظوظه في التأهل للمسابقات القارية في الموسم المقبل.

وأعلن رين، صاحب المركز السادس في ترتيب الدوري الفرنسي حالياً، مساء الخميس، ضم لاعب الوسط المهاجم (26 عاماً) بعقد يمتد حتى عام 2029.

وانضم شيمانسكي، الذي يلعب بقدمه اليسرى، إلى فنربخشة في صيف عام 2023.

وخاض 134 مباراة مع النادي التركي، أحرز خلالها 22 هدفا وقدم 30 تمريرة حاسمة لزملائه.

ووجه فنربخشة الشكر للاعب على «الأهداف الحاسمة التي سجلها».

ولم يكشف أي من الفريقين عن قيمة الصفقة، إلا أن التقارير أشارت إلى أنها تقدر بنحو 10 ملايين يورو.

ويستضيف رين فريق لوريان في الدوري الفرنسي السبت، وقد صعد الفريق لدور الـ16 بكأس فرنسا.


مرسيليا يتعاقد مع «توأم» مدافع آرسنال

لاعب الوسط الهولندي كوينتن تيمبر (أ.ب)
لاعب الوسط الهولندي كوينتن تيمبر (أ.ب)
TT

مرسيليا يتعاقد مع «توأم» مدافع آرسنال

لاعب الوسط الهولندي كوينتن تيمبر (أ.ب)
لاعب الوسط الهولندي كوينتن تيمبر (أ.ب)

تعاقد مرسيليا، ثالث ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم، مع لاعب الوسط الهولندي كوينتن تيمبر، الشقيق التوأم لمدافع آرسنال الإنجليزي يوريان تيمبر، وفقاً لما أعلن النادي الجمعة.

وكان عقد اللاعب البالغ 24 عاماً مع فينورد سينتهي بنهاية الموسم، وقد دخل في خلاف علني مع مدربه، نجم كرة القدم الهولندية روبن فان بيرسي الأسبوع الماضي بعد استبعاده من التشكيلة الأساسية خلال الخسارة أمام سبارتا روتردام في الدربي.

وخاض تيمبر ثماني مباريات دولية مع المنتخب الهولندي منذ بداياته في 2024، ويُعدّ من المرشحين للانضمام إلى قائمة «الطواحين» في كأس العالم 2026.

وقال مرسيليا في بيان: «كوينتن تيمبر أثبت نفسه كأحد أبرز لاعبي الوسط الواعدين في جيله».

وكان تيمبر ضمن تشكيلة فينورد التي توّجت بلقب الدوري الهولندي عام 2023 تحت قيادة المدرب الحالي لليفربول أرني سلوت، وخاض 125 مباراة مع النادي سجّل خلالها 21 هدفاً.

ويحتل مرسيليا المركز الثالث في الدوري الفرنسي، بفارق ثماني نقاط عن المتصدر لانس، ويصارع لحجز مكان في الدور الفاصل المؤهل إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.