«كأس إيطاليا»: أودينيزي يبلغ الدور الثالث بثلاثية في ساليرنيتانا

فرحة لاعبي أودينيزي بهدفهم الثالث في مرمى ساليرنيتانا (د.ب.أ)
فرحة لاعبي أودينيزي بهدفهم الثالث في مرمى ساليرنيتانا (د.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: أودينيزي يبلغ الدور الثالث بثلاثية في ساليرنيتانا

فرحة لاعبي أودينيزي بهدفهم الثالث في مرمى ساليرنيتانا (د.ب.أ)
فرحة لاعبي أودينيزي بهدفهم الثالث في مرمى ساليرنيتانا (د.ب.أ)

تأهل فريق أودينيزي للدور الثالث في بطولة كأس إيطاليا لكرة القدم، عقب فوزه الكبير 3 - 1 على ضيفه ساليرنيتانا الأربعاء، في الدور الثاني للمسابقة.

ووفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، على ملعب داتشيا أرينا، بادر جاكا بيول بالتسجيل لمصلحة أودينيزي في الدقيقة 20، غير أن سيمون نوانكو سرعان ما تعادل لساليرنيتانا في الدقيقة 25.

وأضاف لورينزو لوكا الهدف الثاني لأودينيزي في الدقيقة 44 من ركلة جزاء، فيما تكفل يورغن إيكيلينكامب بإحراز الهدف الثالث لأصحاب الأرض في الدقيقة 47.

وأضاع إرنستو توريغروسا ركلة جزاء لساليرنيتانا في الدقيقة 84، قبل أن ينهي الفريق الضيف اللقاء بعشرة لاعبين عقب طرد لاعبه غيوليو ماغيوري في الدقيقة السابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

ويأتي هذا الفوز، ليمنح أودينيزي دفعة معنوية جيدة قبل لقائه مع ضيفه إنتر يوم السبت القادم ببطولة الدوري الإيطالي، فيما جاءت تلك الخسارة لتضاعف من جراح ساليرنيتانا، الذي يعاني من بدايته المتواضعة بمسابقة دوري الدرجة الثانية الإيطالي، حيث يتواجد في المركز الخامس من القاع بترتيب المسابقة، عقب حصده 7 نقاط من مبارياته الست الأولى بالمسابقة.


مقالات ذات صلة

«يوفنتوس» يتراجع عن صفقة الأرجنتيني مارتينيز... ويميل لاستعارة حارس «توتنهام»

رياضة عالمية إيميليانو مارتينيز (أ.ب)

«يوفنتوس» يتراجع عن صفقة الأرجنتيني مارتينيز... ويميل لاستعارة حارس «توتنهام»

تراجع «يوفنتوس» الإيطالي عن صفقة ضم الحارس الأرجنتيني إيميليانو مارتينيز من «أستون فيلا» الإنجليزي، بعد مفاوضات بين الناديين.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية جينارو غاتوزو (رويترز)

غاتوزو يستهل مشواره مع «لاتسيو» بالخروج من «كأس إيطاليا»

خرج المدرب جينارو جاتوزو، في مستهلّ مهامه الرسمية مع لاتسيو، من الدور الأول، من «كأس إيطاليا» بخسارته في الملعب الأولمبي أمام ضيفه مانتوفا من الدرجة الثانية 0-2

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جون لوكومي (رويترز)

يوفنتوس يدعم صفوفه بالمدافع الكولومبي لوكومي

أعلن نادي يوفنتوس الإيطالي اليوم الاثنين تعاقده رسمياً مع المدافع الكولومبي جون لوكومي قادماً من بولونيا، بعقد يمتد حتى 30 يونيو (حزيران) 2030.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية حارس المرمى الياباني زيون سوزوكي من بارما لأستون فيلا (رويترز)

بعد فشل انتقاله لسان جيرمان... الياباني سوزوكي إلى أستون فيلا

ذكر تقرير إعلامي أن نادي أستون فيلا الإنجليزي لكرة القدم توصل لاتفاق لضم حارس المرمى الياباني زيون سوزوكي، من فريق بارما مقابل 29.9 مليون جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية إيميليانو مارتينيز (د.ب.أ)

يوفنتوس يتقدم بعرض لضم إيميليانو مارتينيز

ذكر تقرير إعلامي، اليوم الأحد، أن نادي يوفنتوس الإيطالي لكرة القدم تقدم بعرض لنادي أستون فيلا للتعاقد مع إيميليانو مارتينيز، حارس مرمى الفريق الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (روما )

«فير سكوير» تطالب «فيفا» بمنع إنفانتينو من الترشح للرئاسة بسبب «انتهاك حدود الولاية»

إنفانتنيو (أ.ف.ب)
إنفانتنيو (أ.ف.ب)
TT

«فير سكوير» تطالب «فيفا» بمنع إنفانتينو من الترشح للرئاسة بسبب «انتهاك حدود الولاية»

إنفانتنيو (أ.ف.ب)
إنفانتنيو (أ.ف.ب)

طالبت منظمة «فير سكوير» الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بمنع رئيسه جياني إنفانتينو من الترشح لولاية جديدة في الانتخابات المقررة، العام المقبل، معتبرة أن ترشحه سيشكل ولاية رابعة، وينتهك بوضوح النظام الأساسي للاتحاد الذي يحدد الحد الأقصى للرئاسة بثلاث ولايات.

وبحسب شبكة «The Athletic»، تقدمت المنظمة غير الربحية بطلب رسمي إلى لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال في «فيفا»، تطالب فيه بالحكم بعدم أهلية إنفانتينو للترشح، على أساس أنه يشغل حالياً ولايته الثالثة والأخيرة، بينما تستند قيادة الاتحاد الدولي إلى قرار سابق بعدم احتساب الفترة بين عامي 2016 و2019 ضمن ولاياته الرئاسية.

وتقدمت بالشكوى منظمة «فير سكوير»، وهي منظمة غير ربحية وجماعة مناصرة تقول إنها تعمل على تعزيز «حوكمة أفضل وأكثر ديمقراطية لمنع المؤسسات الرياضية من الإسهام في الأذى والمعاناة».

وأصبحت المنظمة واحدة من أبرز جماعات الضغط المنتقدة لرئاسة إنفانتينو، وكانت قد قدمت في ديسمبر (كانون الأول) الماضي شكوى من 8 صفحات إلى لجنة الأخلاقيات في «فيفا»، اتهمت فيها رئيس الاتحاد الدولي بارتكاب «انتهاكات متكررة» لواجب الحياد السياسي المفروض على «فيفا»، كما طالبت بفتح تحقيق في العملية التي انتهت بمنح الرئيس الأميركي دونالد ترمب أول «جائزة فيفا للسلام».

وحصلت تلك الشكوى لاحقاً على دعم الاتحاد النرويجي لكرة القدم، الذي طلب من اللجنة الفصل في ما إذا كان إنفانتينو قد انتهك النظام الأساسي لـ«فيفا».

ومنذ ذلك الحين، غرقت رئاسة إنفانتينو، البالغ 56 عاماً، في سلسلة من الجدل والفضائح، أبرزها ما يتعلق بتعليق عقوبة المهاجم الأميركي فولارين بالوغون خلال كأس العالم، ثم خطته السرية لبيع حصص في بطولات ومسابقات «فيفا» إلى شركة «ثرايف كابيتال» التابعة لجوشوا كوشنر.

كما تعرضت آمال إنفانتينو في إعادة انتخابه لضربات، مع دخول الاتحاد الأوروبي لكرة القدم في صراع معه، إلى جانب تشكيك كل من اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي والاتحاد الآسيوي لكرة القدم في قيادته.

والآن تقدمت «فير سكوير» بطلب جديد إلى «فيفا»، هذه المرة بهدف منع إنفانتينو من الترشح لولاية رابعة، العام المقبل، وهي ولاية من شأنها أن تبقيه في منصبه حتى عام 2031. وحتى الآن، يُعد إنفانتينو المرشح الوحيد الذي أعلن نيته خوض الانتخابات.

وتولى إنفانتينو رئاسة «فيفا» في عام 2016، عقب فضائح الفساد التي هزت الاتحاد الدولي.

ويحدد النظام الأساسي لـ«فيفا» الحد الأقصى لرئاسة الاتحاد بثلاث ولايات، إلا أن إنفانتينو أعلن في عام 2022 أن ولايته الأولى لا تُحتسب، على أساس أنها كانت استكمالاً للولاية الأخيرة غير المكتملة لسلفه جوزيف بلاتر، وليست ولاية مستقلة ينبغي احتسابها ضمن الحد الأقصى البالغ 3 ولايات.

وأُرسلت رسالة «فير سكوير»، في 13 أغسطس (آب)، إلى 3 أعضاء في لجنة المراجعة التابعة للجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال في «فيفا».

وجاء في الرسالة، التي اطلعت عليها «The Athletic»: «نكتب إليكم لطلب الحكم بعدم أهلية إنفانتينو للترشح مرة أخرى لرئاسة (فيفا)، على أساس أنه يشغل بالفعل ولايته الثالثة والأخيرة؛ فالقرار السابق الصادر عن لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال بعدم احتساب ولايته الأولى ينتهك بوضوح نص وغرض الأحكام الواردة في النظام الأساسي لـ(فيفا) بشأن تحديد عدد الولايات الرئاسية».

وتقول الرسالة إن إمكانية توليه ولاية رابعة «يبدو أنها أُتيحت استناداً إلى قرار أو رأي أصدرته لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال عام 2022».

وتابعت: «في 16 ديسمبر 2022، عقد مجلس (فيفا) اجتماعاً في الدوحة، قطر، وبعده نشر (فيفا) بياناً صحافياً أشار إلى هذا القرار، وجاء فيه: أكد مجلس (فيفا) بالإجماع موافقته على رأي لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال بأن الفترة الممتدة بين عامي 2016 و2019 لا تُحتسب ولاية للرئيس الحالي لـ(فيفا)، الذي هو على وشك إنهاء ولايته الأولى».

إلا أن «فير سكوير» تقول إن التقرير الذي قدمته لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال إلى مجلس «فيفا» لم يُنشر مطلقاً، وإن الاتحاد الدولي لم يوفر معلومات كافية بشأن المسألة.

وتجادل المنظمة بأنه نظراً إلى انتخاب إنفانتينو خلال مؤتمر استثنائي عام 2016، فإن النظام الأساسي لـ«فيفا» يجب أن يُفسر على أساس أنه سيكون قد أمضى 3 ولايات بحلول العام المقبل.

وجاء في الرسالة: «لا يتضمن النظام الأساسي لـ(فيفا) ولا لوائح الحوكمة في (فيفا) أي نص يسمح بعدم احتساب ولاية رئاسية؛ لأنها لم تستمر للمدة القصوى البالغة 4 سنوات».

وأضافت: «ينص النظام الأساسي صراحة على أنه لا يجوز لأي شخص أن يشغل منصب الرئيس لأكثر من 3 ولايات، من دون التمييز بين طبيعة هذه الولايات. نص القاعدة واضح، ولا يتضمن أي استثناء استناداً إلى كون الولاية مكتملة أو غير مكتملة، أو استناداً إلى نوع المؤتمر، عادياً كان أم استثنائياً، الذي جرت فيه الانتخابات».

وتؤكد «فير سكوير» أن «أي تفسير يؤدي إلى عدم احتساب السنوات الثلاث الأولى من توليه المنصب سيكون أيضاً مخالفاً لروح القاعدة وغرضها».

وتقول المنظمة إن هذه القاعدة وُضعت عقب توصيات لجنة إصلاح «فيفا» لعام 2016، التي اقترحت «إجراء تعديلات جوهرية على الهيكل المؤسسي والعمليات التشغيلية لمنع الفساد والاحتيال واستغلال المنصب للمصلحة الذاتية، وجعل المنظمة أكثر شفافية وخضوعاً للمساءلة».

وأشارت الرسالة إلى أنه «ينبغي التنويه إلى أن السيد إنفانتينو كان ممثلاً للاتحاد الأوروبي لكرة القدم في لجنة إصلاح (فيفا) لعام 2016».

كما عبّرت الرسالة عن مخاوف من إمكانية إساءة رئيس «فيفا» استخدام موقعه داخل مجلس الاتحاد للدعوة إلى انتخابات مبكرة قبل إكمال ولاية كاملة، وهو ما قد يسمح له، من الناحية النظرية، «بالبقاء في السلطة إلى أجل غير مسمى».

وجاء في الرسالة: «في ضوء مختلف أوجه إساءة السيد إنفانتينو لاستخدام السلطة، وفشل مجلس (فيفا) في محاسبته، فإن مثل هذا السيناريو قابل للتصور».

وتشير أيضاً إلى أن تركيبة وقيادة لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال، وكذلك لجنة المراجعة التابعة لها، تغيرتا منذ عام 2022، وأن القرار المتخذ آنذاك قد لا يعكس موقف لجنة المراجعة الحالية.

وطالبت أعضاء اللجنة الحاليين بأن «يحكموا بعدم أهلية إنفانتينو للترشح لرئاسة (فيفا)، على أساس أن ذلك سيشكل ولايته الرابعة، ومن ثم سيكون مخالفاً للنظام الأساسي لـ(فيفا)».


إنريكي محبط من الخسارة أمام لنس

لويس إنريكي (أ.ف.ب)
لويس إنريكي (أ.ف.ب)
TT

إنريكي محبط من الخسارة أمام لنس

لويس إنريكي (أ.ف.ب)
لويس إنريكي (أ.ف.ب)

أعرب الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لفريق باريس سان جيرمان الفرنسي، عن رضاه رغم خسارة فريقه أمام لنس بهدف دون رد في «كأس السوبر الفرنسي»، مشيراً إلى أن فريقه قدم أداءً جيداً، لكنه أهدر كثيراً من الفرص.

وقال إنريكي، في تصريحات لـ«قناة باريس سان جيرمان»، عقب المباراة التي أقيمت الأحد على ملعب «بولارت ديليليس»: «دائماً ما تكون الخسارة محبطة، لكن علينا تحليل وتقييم ما قدمناه، والاعتراف بما فعلناه؛ لأنني أعتقد أننا خضنا مباراة جيدة جداً. كنت سعيداً للغاية بما رأيته في الشوط الأول، لكننا خسرنا في النهاية».

وأضاف: «كرة القدم مذهلة، وهي غير عادلة أحياناً. لكن علينا أيضاً تهنئة منافسنا لنس؛ لأنه سجل هدفاً منحه الفوز والتتويج، وفي النهاية هذا هو ما يهم في المباراة. وفي الشوط الثاني حاولنا صناعة مزيد من الفرص».

وتابع: «أهدرنا بعض الفرص المحققة، لكن هذه هي كرة القدم، وعليك تقبل الأمر. كنت سعيداً بما رأيته، لكنني أشعر بالإحباط في الوقت نفسه».

وأشار: «لقد كان أسبوعاً فريداً، مع خوض مباراتين نهائيتين خلال 4 أيام. لدينا الوقت لإعداد الفريق، وتحسين حالتنا البدنية والفنية، والاستعداد بأفضل طريقة ممكنة في الأسبوع الذي يسبق انطلاق الدوري».

من جانبه، أرجع المدافع الأوكراني إيليا زابارني خسارة باريس سان جيرمان إلى عدم استغلال الفرص التي أتيحت للفريق، مؤكداً أن اللاعبين سيعملون على الاستعداد للموسم الجديد.

وقال زابارني: «لم نسجل من الفرص التي أتيحت لنا. صنعنا كثيراً من الفرص، لكن كرة القدم تكون هكذا أحياناً. يمكنك أن تفوز أو تخسر، وهذه هي كرة القدم».

وأضاف: «سنستعد للموسم؛ لأننا نعرف مدى صعوبته. نحن بحاجة إلى ذلك للعودة إلى الطريق الصحيحة، لكننا سنركز على المباراة المقبلة وسنفوز».


دورتموند على أعتاب ضم الهولندي فيرمان واليوناني كونستانتيلياس

جوي فيرمان (إ.ب.أ)
جوي فيرمان (إ.ب.أ)
TT

دورتموند على أعتاب ضم الهولندي فيرمان واليوناني كونستانتيلياس

جوي فيرمان (إ.ب.أ)
جوي فيرمان (إ.ب.أ)

اقترب نادي بوروسيا دورتموند الألماني من إتمام التعاقد مع لاعب الوسط الهولندي جوي فيرمان، قادماً من آيندهوفن، مقابل تفعيل الشرط الجزائي في عقده، البالغ نحو 22 مليون يورو (25 مليوناً و500 ألف دولار)، وفقاً لما أوردته وسائل إعلام ألمانية عدة.

ووفق التقارير، فسيوقع فيرمان، البالغ من العمر 27 عاماً، عقداً مع وصيف الدوري الألماني لمدة 5 أعوام.

وخلال مسيرته مع آيندهوفن، خاض 198 مباراة، سجل خلالها 31 هدفاً، وصنع 67. ورغم مشاركته في 16 مباراة دولية مع المنتخب الهولندي، فإنه لم يُستدعَ إلى قائمة المنتخب في كأس العالم الأخيرة بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ولا تقتصر تحركات دورتموند على فيرمان، إذ بات النادي قريباً أيضاً من التعاقد مع لاعب الوسط اليوناني يانيس كونستانتيلياس، البالغ من العمر 23 عاماً، قادماً من باوك سالونيكا. وتشير التقارير إلى أن الصفقة ستكلف دورتموند نحو 32 مليون يورو.

ويأتي تحرك دورتموند نحو كونستانتيلياس بعد تعثر صفقة التعاقد مع سعيد الملا من كولن؛ إذ كان النادي الألماني قد رصد نحو 50 مليون يورو لإتمام الصفقة، قبل أن يتجه إلى توزيع هذا المبلغ على أكثر من صفقة لتدعيم صفوفه. وتبلغ قيمة صفقة فيرمان وكونستانتيلياس معاً نحو 52 مليون يورو.