دوري أبطال أوروبا الجديد... تعرف على نظام البطولة

ستشارك جميع الفرق الـ36 في منافسة تقام بنظام الدوري لتشكل الدور الأول من البطولة (أ.ب)
ستشارك جميع الفرق الـ36 في منافسة تقام بنظام الدوري لتشكل الدور الأول من البطولة (أ.ب)
TT

دوري أبطال أوروبا الجديد... تعرف على نظام البطولة

ستشارك جميع الفرق الـ36 في منافسة تقام بنظام الدوري لتشكل الدور الأول من البطولة (أ.ب)
ستشارك جميع الفرق الـ36 في منافسة تقام بنظام الدوري لتشكل الدور الأول من البطولة (أ.ب)

تقام بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في موسم 2024 - 2025 بنظام جديد، وفيما يلي نظرة على النظام الجديد لأبرز بطولة أوروبية للأندية، التي تلعب بنظام الدوري.

ستشارك جميع الفرق الـ36 في منافسة تقام بنظام الدوري لتشكل الدور الأول من البطولة، إذ تحلّ مكان دور المجموعات الذي كان يقام بمشاركة 32 فريقاً في 8 مجموعات.

النجم الإيطالي بوفون خلال مشاركته في القرعة (أ.ف.ب)

ويخوض كل فريق في مرحلة الدوري 8 مباريات، منها 4 مباريات على ملعبه، و4 مباريات خارج ملعبه، وسيلتقي كل فريق مع فريقين اثنين من كل مستوى من 4 مستويات للأندية المشاركة، ويتم ترتيب الفرق في مرحلة الدوري وفقاً لعدد النقاط الإجمالي. وبنهاية مرحلة الدوري، يتأهل إلى دور الـ16 مباشرة الفرق أصحاب المراكز الثمانية الأولى، وتودع الفرق أصحاب المراكز من 25 إلى 36 منافسات البطولة، ولا تتحول إلى الدوري الأوروبي.

يخوض كل فريق في مرحلة الدوري 8 مباريات منها 4 على ملعبه و4 خارج ملعبه (أ.ف.ب)

بينما تخوض الفرق أصحاب المراكز من التاسع إلى 24 دوراً فاصلاً من جولتين، وذلك بهدف تأهل 8 فرق أخرى إلى دور 16.

واعتباراً من دور الـ16، تقام منافسات البطولة بالنظام المعتاد حتى الدور النهائي.

كيف أجريت القرعة؟

تم تقسيم الفرق الـ36 على 4 مستويات، يضم كل مستوى 9 فرق. وأوقعت القرعة كل فريق في مواجهة فريقين من كل مستوى، وسيخوض كل فريق 4 مباريات على ملعبه، و4 مباريات خارج ملعبه. وتم استبعاد لقاء أي فريق بفريق آخر من نفس الاتحاد الوطني، ولا يمكن لأي فريق أن يلتقي أكثر من فريقين من اتحاد وطني واحد.

النجم البرتغالي رونالدو شارك في القرعة (أ.ب)

عدد أكبر من المباريات

وفقاً للنظام الجديد، يرتفع إجمالي عدد مباريات البطولة من 125 إلى 189، وسيخوض الفريق الواحد ما يتراوح بين 8 مباريات و17 مباراة. وتستمر منافسات مرحلة الدوري حتى يناير (كانون الثاني)، علماً بأن منافسات دور المجموعات في النظام السابق كانت تختتم قبل الكريسماس.


مقالات ذات صلة

حسام حسن: صلاح أيقونة مصرية... وهدفنا التتويج بأمم أفريقيا

رياضة عالمية حسام حسن (رويترز)

حسام حسن: صلاح أيقونة مصرية... وهدفنا التتويج بأمم أفريقيا

أكّد حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، أن هدف فريقه هو التتويج بلقب بطولة كأس أمم أفريقيا التي ستنطلق مساء الأحد، بالمغرب، وتستمر حتى 18 يناير.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إشعال الألعاب النارية تسبب في معاقبة البايرن (رويترز)

«اليويفا» يعاقب البايرن بغرامة 116 ألف يورو وإغلاق جزئي لملعبه

تلقى بايرن ميونيخ عقوبات قاسية في أحدث الإجراءات التأديبية التي أعلنها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا).

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية يأمل باريس سان جيرمان أن يهدي فرنسا لقبها الأول في كأس القارات (رويترز)

كأس القارات: سان جيرمان لمنح فرنسا لقبها الأول على حساب فلامنغو

بعدما خسر نهائي النسخة الأولى من مونديال الأندية بحلته الجديدة الموسعة على يد تشلسي الإنجليزي 0-3 في 13 يوليو (تموز) الماضي يأمل باريس سان جيرمان أن يهدي فرنسا.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

«محادثات اليوم الجمعة» بين سلوت وصلاح لحسم مستقبله مع ليفربول

يترقّب نادي ليفربول وضوح موقف مشاركة محمد صلاح في مواجهة برايتون، بعدما أكد مدرب الفريق أرني سلوت أن القرار النهائي لم يُحسم حتى الآن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أتشيربي لحظة تعرضه للإصابة (أ.ف.ب)

إصابة أتشيربي تغيبه عن «السوبر الإيطالي» في السعودية

سيغيب فرانشيسكو أتشيربي، مدافع إنتر ميلان الإيطالي، عن الملاعب حتى نهاية العام، وذلك بعدما تعرض لإصابة في الفخذ.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

الدوري الدولي للسباحة يستهدف إعادة إطلاقه

الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)
الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)
TT

الدوري الدولي للسباحة يستهدف إعادة إطلاقه

الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)
الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)

يخطط الدوري الدولي للسباحة لإعادة إطلاقه في عام 2026 بعد توقف ثلاث سنوات، ​معولاً على النموذج التجاري الجديد والدعم المستقر والزخم المتوقع من أولمبياد لوس أنجليس 2028 للحفاظ على منافسة عالمية قائمة على الفرق في واحدة من أبرز الرياضات الأولمبية.

وأُطلقت هذه المسابقة لأول مرة عام 2019 بهدف إبقاء جماهير السباحة على تواصل مع اللعبة بعد الأولمبياد، من خلال إنشاء دوري يمتد طوال الموسم ويضم لقاءات منتظمة. وقد شارك في النسخ السابقة عدد من أبرز نجوم اللعبة، من بينهم كاليب دريسل، آدم بيتي، وكاتينكا هوسو.

وكان آخر موسم للدوري في عام 2021 قبل أن يتوقف بسبب تداعيات جائحة كوفيد-19 وتأثيرات الحرب في أوكرانيا على الداعم الرئيسي، رجل الأعمال الأوكراني كونستانتين غريغوريشين. وقال بن ألين، ‌مفوض الدوري، لـ«رويترز»: «‌ستعود المسابقة إلى العمل، ونحن متحمسون للغاية لاحتمالية إعادة إطلاقها».

وأضاف ألين ‌أن «⁠السيناريو ​المثالي» ‌يتمثل في عودة المنافسات في خريف 2026، مع وضع عام 2027 كخيار ثابت في حال حدوث تأجيل.

ويهدف النموذج الجديد إلى تقليل الاعتماد على مستثمر واحد، مع التركيز بشكل أكبر على الرعاية والشراكات الإعلامية.

وقال ألين إن موسم العودة المخطط له سيتضمن سبعة لقاءات موزعة بين أميركا الشمالية وأوروبا، مع محطة واحدة على الأقل في آسيا وربما في الشرق الأوسط.

ومن المتوقع أن تستضيف الولايات المتحدة، التي وصفها بأنها أكبر سوق للدوري الدولي للسباحة، بعض الفعاليات، بعد أن استضافت لقاءات سابقة، من بينها نهائي عام 2019 في لاس ⁠فيغاس، حيث تم بناء مسبح مؤقت داخل حلبة.

وأوضح ألين أن الدوري الدولي استغل فترة التوقف لإعادة تصميم شكل البطولة، بعد تلقي ملاحظات ‌من الرياضيين والمدربين وشركات البث والمشجعين، بهدف جعلها أكثر ملاءمة للبث التلفزيوني.

وكجزء من خطة إعادة الإطلاق، يدرس الدوري الدولي إدخال تغييرات على جدول المنافسات إذ كانت اللقاءات تقام سابقاً على مدار يومين، بينما يجري الآن بحث اعتماد صيغة اليوم الواحد، لتسهيل حضور المشجعين المسافرين وتبسيط عمليات النقل لشركات البث. وقال ألين: «سنقوم بإجراء بعض التجارب والاختبارات خلال الشهرين المقبلين لمعرفة ذلك».

وستأتي العودة المخطط لها للدوري بالتزامن مع اقتراب دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028، والتي قال ألين إنها تمثل فرصة لتوسيع نطاق جاذبية السباحة إلى ما بعد ​فترة الأولمبياد، ومنح الرياضيين منصة احترافية أكثر استقراراً لتعزيز مكانتهم. وأوضح ألين أن الدوري الدولي يهدف إلى إبقاء السباحين في دائرة الضوء طوال سنوات الدورة الأولمبية، مشيراً إلى ⁠أن العديد من الرياضيين يتراجع الاهتمام بهم بعد أشهر قليلة من انتهاء الألعاب، ومؤكداً أن التركيز على الجانب الترفيهي سيظل عنصراً محورياً في البطولة. ووصف ألين لقاءات الدوري بأنها عروض سريعة الإيقاع تتضمن فعاليات ترفيهية إضافية، مثل عروض على جانب المسبح، ورسومات غرافيك، وأضواء ليزر، وموسيقى دي جي، مع تقليل فترات التوقف بين السباقات إلى الحد الأدنى. وأشار إلى أن موسمي 2019 و2021 شهدا حسم اللقب العام في السباق النهائي، ما يعكس جهود مسؤولي الدوري في خلق منافسة متقاربة حتى اللحظة الأخيرة.

وعن النزاعات القانونية مع الاتحاد الدولي للألعاب المائية، قال ألين إن الدوري يستعد للعودة بغض النظر عن نتائج تلك القضايا، مضيفاً: «ببساطة، لا» رداً على سؤال حول ما إذا كانت المعارك القانونية ستشكل عائقاً.

وكان الاتحاد الدولي للألعاب المائية قد وافق في سبتمبر (أيلول) على تسوية بقيمة 4.6 مليون دولار مع سباحين محترفين، سمحت لهم بالمشاركة في الدوري الدولي دون فقدان حقهم ‌في المنافسة في الأولمبياد.

ونفى الاتحاد ارتكاب أي مخالفات في موافقته على التسوية المتعلقة بالدعوى القضائية التي أقيمت عام 2018، فيما لا تزال الدعوى الأخرى التي أقامها الدوري الدولي ضد الاتحاد في العام نفسه قائمة حتى الآن.


«أمم أفريقيا»: زامبيا تخطف تعادلاً مثيراً أمام مالي

باستون داكا يحتفل بهدف التعادل القاتل لزامبيا أمام مالي (أ.ف.ب)
باستون داكا يحتفل بهدف التعادل القاتل لزامبيا أمام مالي (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: زامبيا تخطف تعادلاً مثيراً أمام مالي

باستون داكا يحتفل بهدف التعادل القاتل لزامبيا أمام مالي (أ.ف.ب)
باستون داكا يحتفل بهدف التعادل القاتل لزامبيا أمام مالي (أ.ف.ب)

فرض منتخب زامبيا التعادل على منافسه مالي بنتيجة 1 - 1 في المباراة التي جمعت الفريقين، الاثنين، في الجولة الأولى من المجموعة الأولى لكأس أمم أفريقيا لكرة القدم، المقامة في المغرب.

لم يستغل منتخب مالي تقدمه بهدف لاسين سينايوكو في الدقيقة 61.

وانتزع منافسه الملقب بالرصاصات النحاسية نقطة التعادل بهدف في توقيت قاتل، سجله باستون داكا في الدقيقة 92، ليحصل كل فريق على نقطة.

وكان البلال توريه لاعب مالي أهدر ركلة جزاء في الدقيقة 42 تصدى لها ويلارد موانزا، حارس مرمى زامبيا.

ويستعد منتخب مالي لمواجهة من العيار الثقيل في الجولة الثانية أمام المغرب، منظم البطولة، بينما تلتقي زامبيا، جزر القمر، وتقام المباراتان يوم الجمعة.


غلاسنر: الكرة الإنجليزية لا تحترم «دوري المؤتمر»!

النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب كريستال بالاس (د.ب.أ)
النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب كريستال بالاس (د.ب.أ)
TT

غلاسنر: الكرة الإنجليزية لا تحترم «دوري المؤتمر»!

النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب كريستال بالاس (د.ب.أ)
النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب كريستال بالاس (د.ب.أ)

قال النمساوي أوليفر غلاسنر، المدير الفني لفريق كريستال بالاس، إن كرة القدم الإنجليزية لا تظهر الاحترام الكافي لبطولة «دوري المؤتمر الأوروبي»، وسط جدول مزدحم بالمباريات.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن مدرب كريستال بالاس انتقد رابطة الأندية الإنجليزية المسؤولة عن أندية الدرجة الثانية والثالثة والرابعة والتي تنظم كذلك بطولة كأس الرابطة المحترفة، حيث يستعد فريقه للمباراة الثالثة في ظرف 6 أيام فقط، حينما يواجه آرسنال الثلاثاء، في دور الثمانية من كأس الرابطة.

وستكون مباراة دور الثمانية بملعب «الإمارات» جزءاً من 8 مباريات سيخوضها كريستال بالاس في ظرف 23 يوماً.

وتم رفض الطلب الذي تقدم به كريستال بالاس للاتحاد الأوروبي (يويفا) بتأجيل مباراته بـ«دوري المؤتمر» مع كوبس الفنلندي لتقام في موعد مبكر عن موعدها الأصلي، بينما تم نقل مباراة كأس الرابطة التي كان من المقرر إقامتها يوم 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

وأضاف مدرب كريستال بالاس بعد الهزيمة أمام ليدز 1 - 4، السبت: «هذا هو انتقادي الوحيد لرابطة الأندية».

وتابع: «أعتقد أن إقامة جولة من الكأس في موعد مباريات (دوري المؤتمر الأوروبي) تظهر عدم الاحترام لتلك البطولة؛ لأنهم لن يفعلوا ذلك في وقت تقام فيه مباريات دوري الأبطال والدوري الأوروبي».

وأوضح: «أظن أن المشكلة الآن هي أن علينا خوض تلك المباراة، وكذلك علينا خوض مباراة أخرى بعد 3 أيام».