«دورة سينسيناتي»: سينر يتوج باللقب

سينر حسم لقبه الخامس عشر من أصل 19 مباراة نهائية (د.ب.أ)
سينر حسم لقبه الخامس عشر من أصل 19 مباراة نهائية (د.ب.أ)
TT

«دورة سينسيناتي»: سينر يتوج باللقب

سينر حسم لقبه الخامس عشر من أصل 19 مباراة نهائية (د.ب.أ)
سينر حسم لقبه الخامس عشر من أصل 19 مباراة نهائية (د.ب.أ)

توج الإيطالي يانيك سينر، المصنف أول عالمياً، بلقبه الثالث في دورات ماسترز الألف نقطة لكرة المضرب، وذلك بتغلبه على الأميركي فرانسيس تيافو 7 - 6 (7 - 4) و6 – 2، الأحد، في نهائي دورة سينسيناتي الأميركية.

وبعدما احتاج إلى ثلاث مجموعات لتخطي كل من الروسي أندري روبليف والألماني ألكسندر زفيريف في الدورين ربع ونصف النهائي، عانى بطل أستراليا المفتوحة في المجموعة الأولى أمام تيافو بعدما عجز أي منهما عن فرض نفسه على إرسال الآخر حتى احتكما إلى شوط فاصل حسمه الإيطالي لصالحه، منهياً المجموعة في 55 دقيقة.

لكن الوضع تغير في الثانية التي استهلها سينر بانتزاع الشوط الأول من منافسه الأميركي، ثم كرر الأمر في الشوط الخامس ليتقدم 4 – 1؛ ما فتح الطريق أمامه لإنهائها على إرساله 6 - 2 في 41 دقيقة، محققاً بذلك فوزه الثالث على ابن الـ26 عاماً المصنف 27 عالمياً من أصل أربع مواجهات بينهما.

وقال ابن الـ23 عاماً بعد حسمه لقبه الخامس عشر من أصل 19 مباراة نهائية والثالث له في دورات ماسترز الألف نقطة بعد تورونتو العام الماضي وميامي هذا العام، إنه «كان أسبوعاً صعباً. أنا سعيد بمباراة اليوم (الأحد). كان الأمر صعباً على الصعيد الذهني».

وتابع: «خضت تجربة رائعة هنا وحاولت تقديم أفضل ما لدي اليوم. كنا نحن الاثنان مرهقين من الأمس (فاز تيافو على الدنماركي هولغر رونه في نصف النهائي بثلاث مجموعات). شعرنا نحن الاثنان بالكثير من التوتر، لكني سعيد جداً بالمستوى الذي قدمته اليوم، لا سيما في اللحظات الهامة. تعاملت مع الأوضاع بشكل جيد في الملعب».

ورأى سينر، الذي بات أصغر بطل في سينسيناتي منذ البريطاني أندي موراي عام 2008، أنه «كان هناك الكثير من التأرجح (في المستوى)، لكن هذا أمر طبيعي. لعبت بشكل جيد في اللحظات المهمة من كل مباراة».

وبعد حرمانه تيافو من لقبه الأول في دورات ماسترز الألف نقطة وإحرازه لقبه الخامس للموسم في مشوار لم يحققه أي لاعب آخر في 2024، يبدو سينر المرشح الأوفر حظاً للمنافسة على لقب بطولة فلاشينغ ميدوز الأميركية التي تنطلق في 26 الحالي، والتي لم يذهب فيها سابقاً إلى أبعد من ربع النهائي (عام 2022).

في نهائي الأحد، حقق الإيطالي 29 ضربة ناجحة و13 إرسالاً ساحقًا، فيما كسر إرسال تيافو مرتين من أصل ثماني فرص.

وأقر تيافو بعد اللقاء: «إني مرهق حقاً»، متوجهاً إلى منافسه الإيطالي بالقول: «أنا لست معتاداً على لعب هذا العدد من المباريات مثلكم أنتم الكبار. حسناً فعلت».

وكان الأميركي يخوض النهائي التاسع في مسيرته التي أحرز خلالها حتى الآن ثلاثة ألقاب، آخرها يعود إلى يونيو (حزيران) 2023 في شتوتغارت.

بالنسبة لسينر «الأهم الآن بالتأكيد هو التعافي وأن أكون جاهزاً لنيويورك (فلاشينغ ميدوز). هذا هدفنا الأساسي من رحلتنا الأميركية. أنا سعيد جداً لأني في وضع يخولني ذهنياً المواصلة، والتمتع بالتعطش للاستمرار باللعب، على أمل أن أقدم أيضاً كرة مضرب جيدة في نيويورك»، حيث انتهى مشواره العام الماضي عند الدور الرابع على يد زفيريف.


مقالات ذات صلة

أوساكا توازن بين موسم الملاعب الرملية و«معضلة» الأمومة

رياضة عالمية ناومي أوساكا (رويترز)

أوساكا توازن بين موسم الملاعب الرملية و«معضلة» الأمومة

قالت ناومي أوساكا المصنفة الأولى عالمياً سابقاً إنها تدرس أفضل السبل لتحقيق التوازن بين جدول بطولاتها وأمومتها، وذلك بعد خسارتها 7-5 و6-4 أمام الأسترالية تاليا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يانيك سينر (رويترز)

«دورة ميامي»: سينر يبدأ حملته بنجاح... وبيغولا بأقل مجهود

واصل الإيطالي يانيك سينر المُصنَّف ثانياً عالمياً مشواره بنجاح في دورة ميامي الأميركية لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، ببلوغه الدور الثالث.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية مدفيديف خلال المواجهة (إ.ب.أ)

دورة ميامي: مدفيديف ينجو من مفاجأة يابانية

نجا الروسي دانييل مدفيديف من مفاجأة مبكرة في الدور الثاني لبطولة ميامي المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية سينر استهل مشواره في دورة ميامي بنجاح (إ.ب.أ)

«دورة ميامي»: سينر يعادل الرقم القياسي لديوكوفيتش... ويتقدم

استهل النجم الإيطالي يانيك سينر مشواره في بطولة ميامي المفتوحة للتنس بفوز سلس على البوسني دامير جومهور.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية بيغولا خلال المواجهة (رويترز)

دورة ميامي: بيغولا إلى الدور الثالث بسهولة

تأهلت الأميركية جيسيكا بيغولا المصنفة الخامسة عالمياً إلى الدور الثالث من بطولة ميامي المفتوحة للتنس بعد انسحاب منافستها البريطانية فرانشيسكا بداعي المرض.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

«البوندسليغا»: ماينز يواصل صعوده ويُطيح بفرانكفورت

فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: ماينز يواصل صعوده ويُطيح بفرانكفورت

فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)
فرحة لاعبي ماينز بالفوز على فرانكفورت (أ.ب)

واصل ماينز صعوده المذهل من المركز الأخير إلى منطقة الأمان في منتصف الترتيب بفوزه على ضيفه آينتراخت فرانكفورت 2-1 الأحد، في المرحلة السابعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.

وأكمل بول نيبيل ثنائيته بتسجيله هدفاً في الدقيقة 89 بعدما كان سجل هدف السبق بعد 6 دقائق من صافرة البداية، ليعادل ناثانيال براون النتيجة للضيوف (20).

وكان ماينز يقبع في المركز الأخير عندما تولى المدرب السابق لفريق أونيون برلين، أورس فيشر، تدريب الفريق في ديسمبر (كانون الأول)، لكنه منذ ذلك الوقت لم يخسر سوى مباراتين من أصل 18 في جميع المسابقات، ويحتل المركز الحادي عشر في الدوري برصيد 30 نقطة متقدماً بست نقاط عن منطقة الهبوط.

كما تأهل ماينز إلى ربع نهائي إحدى المسابقات الأوروبية للمرة الأولى في تاريخه بعد فوزه على سيغما أولموتز التشيكي في مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس (2-0 بإجمالي المباراتين).

وفي وقت لاحق، بإمكان سانت باولي الخروج من منطقة الهبوط بفوزه على أرضه أمام فرايبورغ، بينما يستطيع شتوتغارت الطامح للتأهل لدوري أبطال أوروبا الصعود إلى المركز الثالث منفرداً بتجنب الخسارة أمام أوغسبورغ.


«البريميرليغ»: فورست يكسب توتنهام بثلاثية... ويتخطاه في صراع البقاء

توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: فورست يكسب توتنهام بثلاثية... ويتخطاه في صراع البقاء

توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)
توتنهام دخل المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة دون فوز في الدوري (رويترز)

سجل إيغور خيسوس ومورغان غيبس - وايت وتايو أونيي في فوز نوتنغهام فورست 3 - 0 على توتنهام هوتسبير، ليتخطى مضيفه في صراع البقاء بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد.

وكان توتنهام الأفضل قبل الاستراحة، لكنه صنع فرصة واحدة فقط أهدرها ريتشارليسون، قبل أن يسجل خيسوس بضربة رأس بعد ركلة ركنية نفذها نيكو ويليامز قرب نهاية الشوط الأول.

وأضاف غيبس-وايت، الذي كان هدفاً لتوتنهام في فترة الانتقالات الصيفية، الهدف الثاني بعد نحو ساعة من اللعب، وأضاف البديل أونيي هدفاً متأخراً بتسديدة مباشرة ليجبر جماهير توتنهام على مغادرة الملعب.

وبهذا الفوز، تقدم فورست للمركز 16 وله 32 نقطة من 31 مباراة، متقدماً بنقطتين على توتنهام الذي تراجع للمركز 17.

ويبتعد توتنهام بفارق نقطة واحدة على وست هام يونايتد صاحب المركز 18، الذي خسر من مضيفه أستون فيلا، الأحد، ليظل في منطقة الهبوط.

دخل توتنهام المواجهة بعد سلسلة من 12 مباراة من دون فوز في الدوري، لكنه حصل على دفعة معنوية بعد حصوله على أول نقطة تحت قيادة المدرب إيغور تيودور أمام ليفربول، مطلع الأسبوع الماضي، والفوز 3 - 2 على أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا، يوم الأربعاء، رغم خسارته في مجموع مباراتي دور الستة عشر.

لكن كل التفاؤل الذي سبق المباراة تلاشى بنهاية المواجهة؛ ما يضع توتنهام في مأزق كبير، ويجعل تودور على حافة الإقالة.

وكان من المفترض أن يضع ريتشارليسون توتنهام في المقدمة بعد 15 دقيقة، وبعدها بقليل كاد خيسوس أن يسجل بالخطأ في مرماه وهو يبعد الكرة بضربة رأس، لكنها ارتدت من عارضة فورست، في بداية رائعة للمباراة من توتنهام.

لكن رغم كل المحاولات المتكررة في منطقة جزاء فورست، عن طريق رميات التماس الطويلة من كيفن دانسو وتهديد ماتيس تيل من الركلات الركنية، لم يتمكن توتنهام من تسديد أي كرة على المرمى قبل أن يسجل خيسوس في الدقيقة 45.

وأنقذ الحارس غوليلمو فيكاريو، الذي سيخضع لعملية جراحية، هذا الأسبوع، لعلاج فتق، ضربة رأس من ويليامز مطلع الشوط الثاني، لكن غيبس-وايت تغلب عليه بسهولة في الدقيقة 62 ليحسم المباراة لصالح فورست.

وسجل أونيي الهدف الثالث في الدقيقة 87 ليعزز من نتائج فورست الإيجابية مؤخراً، بعدما تأهل الفريق إلى دور الثمانية للدوري الأوروبي بتفوقه بركلات الترجيح على ميتيلاند، يوم الخميس.


بيدري: الإجهاد سبب معاناتنا أمام رايو فاييكانو

بيدري نجم وسط برشلونة (رويترز)
بيدري نجم وسط برشلونة (رويترز)
TT

بيدري: الإجهاد سبب معاناتنا أمام رايو فاييكانو

بيدري نجم وسط برشلونة (رويترز)
بيدري نجم وسط برشلونة (رويترز)

أكد بيدري، نجم وسط برشلونة، أن فريقه عانى كثيراً لتحقيق الفوز على رايو فاييكانو، الأحد، ضِمن منافسات الجولة 29 من «الدوري الإسباني».

وفاز الفريق الكتالوني بشِق الأنفس على ضيفه المدريدي بهدف وحيد سجّله رونالد أراوخو في الشوط الأول من المباراة، التي أقيمت على ملعب كامب نو.

وقال بيدري، عبر منصة «دازن»، عقب اللقاء: «لم ننجح في السيطرة أو الاستحواذ، وعانينا كثيراً في آخِر ربع ساعة».

وأضاف النجم الإسباني: «فاييكانو فريق متحمس دائماً، ولا يتوقف عن شن الهجمات خلف الخطوط الدفاعية، ويتميزون باستغلال القادمين من الخلف».

وختم بيدري: «بالتأكيد، نتأثر بالإجهاد البدني بعد كل مباراة في دوري أبطال أوروبا، لكن لا مجال للأعذار، ولا بديل عن الفوز في المباريات المقبلة».

وحقق برشلونة 5 انتصارات متتالية، ليرفع رصيده إلى 73 نقطة متفوقاً بفارق 7 نقاط مؤقتاً عن ريال مدريد، الذي يستقبل جاره أتلتيكو مدريد في الديربي، الليلة، في إطار منافسات الجولة نفسها.

واجتاز الفريق الكتالوني عَقبة رايو فاييكانو، بعد أيام قليلة من فوزه الكاسح على نيوكاسل يونايتد بنتيجة 7-2، ليؤكد تأهله لدور الثمانية في دوري أبطال أوروبا، بعد التعادل ذهاباً بنتيجة 1-1 في إنجلترا.