رغم الخسارة أمام خليف... رابطة الملاكمة تمنح كاريني مكافأة

الجزائرية إيمان خليف (يمين) بعد انتصارها على الإيطالية أنجيلا كاريني في مباراة الملاكمة للسيدات في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2024 (أ.ب)
الجزائرية إيمان خليف (يمين) بعد انتصارها على الإيطالية أنجيلا كاريني في مباراة الملاكمة للسيدات في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2024 (أ.ب)
TT

رغم الخسارة أمام خليف... رابطة الملاكمة تمنح كاريني مكافأة

الجزائرية إيمان خليف (يمين) بعد انتصارها على الإيطالية أنجيلا كاريني في مباراة الملاكمة للسيدات في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2024 (أ.ب)
الجزائرية إيمان خليف (يمين) بعد انتصارها على الإيطالية أنجيلا كاريني في مباراة الملاكمة للسيدات في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2024 (أ.ب)

أعلنت رابطة الملاكمة الدولية الليلة الماضية أنها ستمنح الإيطالية أنجيلا كاريني التي خسرت نزالها في دور 16 في وزن الوسط أمام الجزائرية إيمان خليف في أولمبياد باريس الصيفي في غضون 46 ثانية يوم الخميس الماضي، مكافأة مالية قدرها 50 ألف دولار، وفقاً لوكالة «رويترز».

وانسحبت كاريني من الجولة الأولى بعد تلقيها سلسلة من اللكمات من خليف في ظل جدل دائر حول جنس الملاكمة الجزائرية.

وقالت رابطة الملاكمة الدولية التي جردتها اللجنة الأولمبية الدولية العام الماضي من الاعتراف بها دولياً إن كاريني ستحصل على 50 ألف دولار والاتحاد الإيطالي للعبة على 25 ألف دولار إضافية وسيتلقى مدربها 25 ألف دولار أخرى.

وأفاد رئيس الرابطة عمر كريمليف «لا أفهم لماذا أفسدوا الملاكمة النسائية. يجب على الرياضيات المؤهلات فقط التنافس في الحلبة من أجل السلامة. لم أتحمل رؤية دموعها».

وسُمح للجزائرية إيمان خليف والتايوانية لين يو تينج الحاصلة على لقب بطولة العالم مرتين بالمنافسة في ألعاب باريس رغم استبعادهما من بطولة العالم 2023 بعد فشلهما في اجتياز شروط الأهلية التي تنص عليها رابطة الملاكمة الدولية، والتي تمنع الرياضيات اللائي لديهن كروموسومات «إكس واي» الذكورية من المنافسة في البطولات النسائية.

وستواجه خليف منافستها المجرية لوكا آنا هاموري في وزن الوسط في دور الثمانية.

الملاكمة الجزائرية إيمان خليف (رويترز)

وقالت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني التي اجتمعت مع رئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ يوم الخميس إن الملاكمة الإيطالية واجهت رياضية تتمتع بمزايا بدنية وإنه لم يكن نزالاً متكافئاً.

ورغم ذلك، أشارت سكاي نيكولسون بطلة مجلس الملاكمة العالمي في وزن الريشة للسيدات إلى أن خليف ولين تعرضتا للهزيمة من نساء عدة مرات خلال مسيرتهما الرياضية وقالت إنهما «لا تستحقان سوء المعاملة».

وكتبت الملاكمة الأسترالية في منشور على تطبيق «إنستغرام»، «في الواقع واجهتُ الفتاتين وتصارعت معهما... أشعر بأن ما حدث مع الفتاة الإيطالية كان مجرد عمل دعائي أكثر من كونه أي شيء آخر».


مقالات ذات صلة

العدّاءة سيفان حسن: لن أكون أفضل مما كنت عليه قبل عامين

رياضة عالمية سيفان حسن (رويترز)

العدّاءة سيفان حسن: لن أكون أفضل مما كنت عليه قبل عامين

اعترفت الهولندية سيفان حسن بأنها لا تتذكر كثيراً عن مشاركتها الأولى المذهلة في الماراثون قبل عامين بلندن، عندما توقفت مرتين للقيام بتمارين إطالة قبل أن تنطلق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الرئيس التنفيذي لـ«زر قطر» أكد أن الشراكة مع سباق «صمله» التزام بدعم الرياضة (موقع سباق صمله)

قطر تعلن إقامة سباق «صمله» الدولي مطلع 2026

أعلنت اللجنة المنظمة عن فتح باب تسجيل الرغبة في المشاركة بالنسخة الأولى من سباق «صمله» الدولي، أحد أصعب سباقات التحمل في قطر.

هديل الشلوي (الدوحة)
رياضة عالمية سيمون بايلز (رويترز)

بايلز: لست واثقة من المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

قالت لاعبة الجمباز الأميركية الشهيرة سيمون بايلز، مساء الاثنين، إنها «غير متأكدة» بشأن مشاركتها في أولمبياد لوس أنجليس 2028 وذلك بعد فترة راحة طويلة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية بطل القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس (رويترز)

بايلز ودوبلانتيس يتوجان في حفل جوائز «لوريوس» لأفضل الرياضيين

فازت لاعبة الجمباز الأميركية سيمون بايلز بجائزة أفضل رياضية في العام، بينما نال لاعب القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس جائزة أفضل رياضي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عربية السبّاح التونسي أحمد الحفناوي بطل «أولمبياد طوكيو» (الشرق الأوسط)

إيقاف السبّاح التونسي الحفناوي بطل «أولمبياد طوكيو» 21 شهراً

قالت وحدة النزاهة في الاتحاد الدولي للألعاب المائية إن التونسي أحمد الحفناوي بطل سباق 400 متر (حرة) في «أولمبياد طوكيو» عوقب بالإيقاف 21 شهراً.

«الشرق الأوسط» (لوزان)

الدوري الإنجليزي: بالقاتل… فولهام يهزم ساوثهامبتون

فولهام للمركز الثامن برصيد 51 نقطة (رويترز)
فولهام للمركز الثامن برصيد 51 نقطة (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: بالقاتل… فولهام يهزم ساوثهامبتون

فولهام للمركز الثامن برصيد 51 نقطة (رويترز)
فولهام للمركز الثامن برصيد 51 نقطة (رويترز)

عوض فولهام تأخره بهدف إلى فوز 2-1 على ساوثهامبتون متذيل ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، اليوم (السبت)، ليحصد ثلاث نقاط ثمينة في سعيه للتأهل لإحدى بطولات أوروبا، بعدما سجل ريان سيسينيون هدف الفوز في الدقيقة الـ92.

وتقدم ساوثهامبتون، الذي هبط بالفعل، من ركلة ثابتة في الدقيقة الـ14 عندما هز جاك ستيفنز الشباك بضربة رأس رائعة، قبل أن يدرك إميل سميث رو التعادل في الدقيقة الـ72، بعد تسديدة بدلت اتجاهها عقب ارتطامها في البولندي يان بدناريك.

لكن مع تراجع ساوثهامبتون وهيمنة فولهام على المباراة أرسل أداما تراوري تمريرة عرضية داخل منطقة الجزاء حولها سيسينيون بضربة رأس إلى الزاوية السفلى من المرمى.

وتقدم فولهام للمركز الثامن برصيد 51 نقطة، بينما لا يزال أمام ساوثهامبتون أربع مباريات لتجنب تقاسمه الرقم القياسي لأسوأ فريق في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما سجل ديربي كاونتي هذا الرقم القياسي موسم 2007-2008 عندما أنهى الموسم برصيد 11 نقطة.