البطل البارالمبي البريطاني ماكفال… أول رائد فضاء من ذوي الهمم

جون ماكفال (رويترز)
جون ماكفال (رويترز)
TT

البطل البارالمبي البريطاني ماكفال… أول رائد فضاء من ذوي الهمم

جون ماكفال (رويترز)
جون ماكفال (رويترز)

أعلنت وكالة الفضاء الأوروبية أنّ البطل البارالمبي البريطاني السابق جون ماكفال الذي اختارته ليتدرّب حتى يصبح أوّل رائد فضاء من ذوي الاحتياجات الخاصة يذهب إلى الفضاء، يمكنه البقاء بأمان في محطة الفضاء الدولية.

وقال جيروم رينيكس، المسؤول عن دراسة جدوى أُعلنت نتائجها الجمعة «في هذه المرحلة، لم نحدّد أي عقبة فنية تعوق إمكانية قيام جون ماكفال بمهمة طويلة الأمد (ستة أشهر) في محطة الفضاء الدولية، كعضو بمهمة كاملة في الطاقم».

وفي العام 2022 اختارت وكالة الفضاء الأوروبية جون ماكفال، وهو طبيب وبطل سابق في سباق السرعة في الألعاب البارالمبية بُترت ساقه اليمنى، للانضمام إلى برنامجها التدريبي في إطار هذه الدراسة التي لم تنجزها أي وكالة فضاء أخرى حتى اليوم، بهدف أن يصبح أول «رائد فضاء من ذوي الاحتياجات الخاصة» في التاريخ.

وهكذا شارك جراح العظام البالغ 43 عاماً في التدريب الأساسي لرواد الفضاء، ولا سيما في دورات النجاة في الظروف القاسية، بالإضافة إلى تدريب محدد لرواد الفضاء المكلفين بمهمة في المدار.

وقال جون ماكفال خلال مؤتمر صحافي «لقد أثبتت أنني قادر على تلبية المتطلبات»، مضيفاً «هذا لا يضمن فرصة التوجّه إلى الفضاء، لكننا أثبتنا أنّ ذلك ممكن من الناحية الفنية لشخص يعاني من نفس إعاقتي».

واختبر رائد الفضاء قدرته على الإخلاء الطارئ للمركبة الفضائية التي تتوجّه إلى محطة الفضاء الدولية. وقال «كان عليّ وضع طرفي الاصطناعي خلال عملية الإطلاق، داخل بزتي الفضائية».

وخلال الرحلات الجوية المكافئة التي تتسبب بحالات انعدام توازن لبضع ثوان، تأكّد من أنّه قادر على المشاركة في إجراءات الطوارئ لمهمة في المدار، وكذلك في الأنشطة اليومية داخل محطة الفضاء الدولية.

وسيكون قادراً على استخدام آلات التمرين البدني الموجودة في المحطة من دون مشكلة (أجهزة المشي، دراجات التمرين...)، وهي ضرورية لحماية الجسم من تأثيرات الجاذبية الصغرى.

ولا تأخذ الدراسة في الاعتبار سوى الإعاقة المحددة للرياضي السابق الذي بترت ساقه، وهو في التاسعة عشرة بعد تعرّضه لحادث دراجة نارية. وقال رينيكس «إننا نسير خطوة خطوة، نريد في البداية التركيز على إمكانية إنجاز المهمة مع جون ماكفال قبل التوسّع لإعاقات أخرى».


مقالات ذات صلة

بايلز: لست واثقة من المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

رياضة عالمية سيمون بايلز (رويترز)

بايلز: لست واثقة من المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

قالت لاعبة الجمباز الأميركية الشهيرة سيمون بايلز، مساء الاثنين، إنها «غير متأكدة» بشأن مشاركتها في أولمبياد لوس أنجليس 2028 وذلك بعد فترة راحة طويلة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية بطل القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس (رويترز)

بايلز ودوبلانتيس يتوجان في حفل جوائز «لوريوس» لأفضل الرياضيين

فازت لاعبة الجمباز الأميركية سيمون بايلز بجائزة أفضل رياضية في العام، بينما نال لاعب القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس جائزة أفضل رياضي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عربية السبّاح التونسي أحمد الحفناوي بطل «أولمبياد طوكيو» (الشرق الأوسط)

إيقاف السبّاح التونسي الحفناوي بطل «أولمبياد طوكيو» 21 شهراً

قالت وحدة النزاهة في الاتحاد الدولي للألعاب المائية إن التونسي أحمد الحفناوي بطل سباق 400 متر (حرة) في «أولمبياد طوكيو» عوقب بالإيقاف 21 شهراً.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية منافسات الرماية في الأولمبياد أقيمت في شاتورو خارج باريس (رويترز)

من ضواحي باريس إلى قلب لوس أنجليس... الرماية تستعيد مكانتها الأولمبية

رحب الاتحاد الدولي للرماية بعودة الرياضة إلى «قلب الحركة الأولمبية» في دورة ألعاب لوس أنجليس 2028 بعد إقامة المنافسات بعيداً عن المقر الرئيس بباريس

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية غولف الفرق المختلطة رسميا في أولمبياد لوس أنجليس 2028 (د.ب.أ)

غولف الفرق المختلطة رسمياً في أولمبياد لوس أنجليس 2028

قال الاتحاد الدولي للغولف الثلاثاء إن منافسات الفرق المختلطة ستقام لأول مرة في أولمبياد لوس أنجليس 2028.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

إيرادات قياسية لـ«لاليغا» تتجاوز 5 مليارات يورو

إيرادات قياسية لـ«لاليغا» (رابطة الدوري الإسباني)
إيرادات قياسية لـ«لاليغا» (رابطة الدوري الإسباني)
TT

إيرادات قياسية لـ«لاليغا» تتجاوز 5 مليارات يورو

إيرادات قياسية لـ«لاليغا» (رابطة الدوري الإسباني)
إيرادات قياسية لـ«لاليغا» (رابطة الدوري الإسباني)

أنهت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (لاليغا) موسم 2023 - 2024، بنتائج مالية تُعزز مكانتها بوصفها واحدة من أكثر مسابقات كرة القدم صلابة وديناميكية في العالم.

وحققت الرابطة أعلى إيرادات على الإطلاق، وحافظت على استقرار مستويات ديونها، وعززت ملاءتها المالية، وجاء ذلك كله في سياق نمو تجاري قوي، وأرقام حضور جماهيرية تاريخية في الملاعب.

بلغ إجمالي الإيرادات الموحدة 5.049 مليار يورو، بزيادة قدرها 3.2 في المائة مقارنة بالموسم السابق.

وعلى الصعيد التجاري، تجاوزت إيرادات لاليغا التجارية حاجز مليار يورو للعام الثاني على التوالي، بفضل استراتيجيات الرعاية والتراخيص الرياضية، بالإضافة إلى الحضور الدولي المتنامي.

ويتزامن هذا التوسع مع الحفاظ على أسعار معقولة للجماهير، الذين ملأوا الملاعب بأعداد قياسية، حيث بلغ عدد الحضور 16 مليون متفرج، بمتوسط نسبة إشغال بلغت 75.4 في المائة.

يظل الاستثمار محركاً رئيسياً للتنمية المستدامة لمنظومة كرة القدم الإسبانية. وفي هذا الصدد، تواصل لاليغا قيادة مرحلة تحول تاريخية من خلال مشاريع بنية تحتية ضخمة، ومواصلة تطبيق استراتيجية نموها المتسارع بفضل برنامج الدعم، الذي يواصل تطوره من خلال مكتب الأندية.

على الرغم من الزيادة الطفيفة في صافي ديون الليغا، الذي يبلغ الآن 1.337 مليار يورو، لكن مؤشرات الملاءة المالية تعكس متانة مالية قوية لليغا. وظل صافي «حقوق المساهمين» مرتفعاً عند 2.240 مليار يورو، مما يعزز النموذج الاقتصادي الطويل الأجل للمسابقة، الذي يُعد معياراً في مجال الانضباط المالي. بالنظر إلى موسم 2024 - 2025، تشير التوقعات إلى مزيد من التحسن في النتائج بفضل النمو العضوي للإيرادات، وتحسّن هوامش التشغيل. وهذا يضع لاليغا على مسار تحقيق الـ«نقطة التعادل»، وفقاً لمعايير الانضباط المالي الموسم المقبل.

وبناء على هذه النتائج، تواصل لاليغا تعزيز مكانتها كمحرك اقتصادي ورياضي عالمي، مع الالتزام بالاستدامة، والاستثمار وتقديم القيمة لأنديتها وجماهيرها.