وست هام يرفض إعارة باكيتا لفلامنغو

لوكاس باكيتا (أ.ف.ب)
لوكاس باكيتا (أ.ف.ب)
TT

وست هام يرفض إعارة باكيتا لفلامنغو

لوكاس باكيتا (أ.ف.ب)
لوكاس باكيتا (أ.ف.ب)

أكد نادي وست هام يونايتد أنه لا ينوي إعارة لوكاس باكيتا إلى ناديه الأصلي فلامنغو وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

ويرغب الفريق البرازيلي في التعاقد مع باكيتا في صفقة مؤقتة، لكن وست هام متردد في الدخول في محادثات ويخطط للاحتفاظ بصانع الألعاب.

في الشهر الماضي، طلب اللاعب البالغ من العمر 26 عاماً مزيداً من الوقت للرد على اتهامه من قبل الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم بمخالفات مزعومة تتعلق بالمراهنات. وينفي اللاعب ارتكاب أي مخالفات.

لاعب الوسط، الذي يمثل البرازيل حالياً في «كوبا أميركا»، حريص على العودة للعب مع ناديه السابق بينما تستمر قضية الاتحاد الإنجليزي، علماً أن موسم دوري الدرجة الأولى البرازيلي يمتد من أبريل (نيسان) إلى ديسمبر (كانون الأول).

حتى الآن، لم يتم إيقاف باكيتا مؤقتاً عن اللعب مع ناديه أو منتخب بلاده، ولا يوجد موعد للقرار النهائي في القضية.

وقد تم السماح له باللعب في كوبا أميركا هذا الصيف - حيث شارك حتى الآن في ثلاث مباريات مع منتخب بلاده - بعد أن طلب الاتحاد البرازيلي لكرة القدم من الاتحاد الدولي لكرة القدم توضيحاً من الاتحاد البرازيلي لكرة القدم بشأن أهليته.

وسيحصل باكيتا على إجازة قبل أن يعود إلى راش غرينز للمشاركة في التدريبات التحضيرية للموسم الجديد بعد انتهاء البطولة.

ويشعر اللاعب الدولي البرازيلي بمعاملة قاسية من قبل الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم بعد اتهامه بمخالفات مزعومة تتعلق بالمراهنات.

باكيتا متهم بالتسبب في إنذاره عمداً في أربع مباريات في الدوري الإنجليزي الممتاز. إذا ثبتت إدانته، فقد يتم إيقافه مدى الحياة، وهو خوف يتشاركه كبار المسؤولين في وست هام.

وقال لوكاس رداً على التهمة في مايو (أيار): «أنا مندهش ومستاء للغاية من قرار الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم بتوجيه الاتهام لي.

على مدار تسعة أشهر، تعاونت مع كل خطوة من خطوات التحقيق وقدمت كل المعلومات التي يمكنني تقديمها. أنكر التهم جملة وتفصيلاً وسأقاتل بكل ما أوتيت من قوة لتبرئة اسمي».

في الصيف الماضي رفض وست هام عرضاً بقيمة 70 مليون جنيه إسترليني (89.2 مليون دولار) من مانشستر سيتي لضم اللاعب. أصبح شرطه الجزائي البالغ 85 مليون جنيه إسترليني (108.4 مليون دولار) ساري المفعول في يونيو (حزيران)، ولكن نظراً لخطورة التهم الموجهة إليه فمن غير المرجح أن يفعله المفاوضون.

سجل باكيتا، الذي انتقل من ليون الفرنسي في صيف 2022 مقابل 51 مليون جنيه إسترليني (65.2 مليون دولار بأسعار التحويل الحالية)، 13 هدفاً في 84 مباراة.

يوم الاثنين، دافع تيم ستيدتن، المدير الفني للفريق، والمدير الفني جولين لوبيتيغي، عن باكيتا وأوضحوا أهميته للفريق.

قال لوبيتيغي: «نحن نعلم أن لوكاس وعائلته عانوا كثيراً. لكنني أحببت رؤيته يبتسم في مباراته الأخيرة، لأنه يستمتع بكرة القدم. نحن عائلته، وهذا النادي هو عائلته، وسنعتني به كثيراً. نحن نتطلع إلى أن يلعب معنا في الملعب».

وأيد شتايدتن ما قاله لوبيتيغي. وقال شتايدتن: «لقد زرت لوكاس في البرازيل وتحدثت معه. نحن نتطلع إلى عودته. إنه جزء مهم من فريقنا وعضو في عائلتنا».

يفتتح وست هام مشواره التحضيري للموسم الجديد بمواجهة نظيره داغنهام وريدبريدغ في 20 يوليو (تموز).

ويلعبون ضد أستون فيلا في عطلة نهاية الأسبوع الافتتاحي لموسم 2024-2025 في الدوري الإنجليزي الممتاز.


مقالات ذات صلة


«وديّات المونديال»: نيجيريا تهزم إيران بهدفين

نيجيريا هزت إيران وديّاً في أنطاليا (إ.ب.أ)
نيجيريا هزت إيران وديّاً في أنطاليا (إ.ب.أ)
TT

«وديّات المونديال»: نيجيريا تهزم إيران بهدفين

نيجيريا هزت إيران وديّاً في أنطاليا (إ.ب.أ)
نيجيريا هزت إيران وديّاً في أنطاليا (إ.ب.أ)

فاز المنتخب النيجيري على نظيره الإيراني بنتيجة 2-1، الجمعة، في تجربة ودية بمدينة أنطاليا التركية تجهّز المنتخبين للاستحقاقات المقبلة.

وسجل موزيس سيمون لاعب باريس إف سي الفرنسي هدف تقدم نيجيريا في الدقيقة 6، وأضاف أكور آدامز مهاجم إشبيلية الإسباني الهدف الثاني في الدقيقة 51، وكلاهما كانا من نجوم منتخب بلدهما في كأس الأمم الأفريقية الأخيرة التي حصل فيها المنتخب النيجيري على المركز الثالث.

وقلص الفارق لمنتخب إيران مهدي طارمي مهاجم أولمبياكوس اليوناني بهدف في الدقيقة 67 من المباراة.

وكانت وزارة الرياضة الإيرانية قد أصدرت توجيهاً يقضي بمنع الوفود الرياضية من المشاركة في المسابقات التي تقام في دول تعتبرها طهران «معادية».

ويمتد هذا القرار ليشمل أيضاً منع إرسال الفرق الرياضية الوطنية إلى تلك الدول، في خطوة تعكس بوضوح انعكاسات التوترات الجيوسياسية الراهنة على القطاع الرياضي.

ولم يحدد التقرير القائمة التفصيلية للدول التي تم تصنيفها دولاً «معادية» بموجب هذا التوجيه، إلا أن هذه الخطوة تثير تساؤلات جدية حول طبيعة المشاركات الإيرانية المستقبلية في المحافل الرياضية الدولية.

وتحوم الشكوك حول مشاركة إيران في كأس العالم، خصوصاً أن مبارياتها الثلاث بالمجموعة السابعة ضد مصر ونيوزيلندا وبلجيكا ستقام جميعها في الولايات المتحدة.

كان مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، قد قال إن الاتحاد يتفاوض مع «فيفا» بشأن نقل مباريات المنتخب إلى المكسيك التي تشارك في تنظيم البطولة.

قالت كلوديا شينباوم، رئيسة المكسيك، إن بلادها لن تكون لديها مشكلة في استضافة مباريات إيران إذا ما وافق الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على ذلك، وفقاً لما نقله موقع «وان فوتبول».

ولكن «فيفا» استبعد في بيان تلك الاحتمالية، وقال إنه يتطلع لأن تتنافس جميع الفرق المشاركة وفقاً للجدول المعلن في السادس من ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

في المقابل كان منتخب نيجيريا قد فشل في التأهل عن ملحق أفريقيا المؤهل للملحق العالمي، بخسارته أمام الكونغو بركلات الترجيح.


«ملحق المونديال»: الآيرلندي شموديتش يغادر المستشفى بعد إصابته أمام التشيك

سامي شموديتش مهاجم منتخب آيرلندا لحظة إصابته في مواجهة التشيك (إ.ب.أ)
سامي شموديتش مهاجم منتخب آيرلندا لحظة إصابته في مواجهة التشيك (إ.ب.أ)
TT

«ملحق المونديال»: الآيرلندي شموديتش يغادر المستشفى بعد إصابته أمام التشيك

سامي شموديتش مهاجم منتخب آيرلندا لحظة إصابته في مواجهة التشيك (إ.ب.أ)
سامي شموديتش مهاجم منتخب آيرلندا لحظة إصابته في مواجهة التشيك (إ.ب.أ)

غادر سامي شموديتش، مهاجم منتخب آيرلندا، أحد مستشفيات العاصمة التشيكية براغ، بعد أن فقد وعيه خلال لقاء فريقه مع مضيّفه منتخب جمهورية التشيك في الدور قبل النهائي للملحق الأوروبي المؤهل لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026.

وخسر منتخب آيرلندا 3-4 أمام المنتخب التشيكي بركلات الترجيح، التي احتكم إليها الفريقان، عقب تعادلهما 2-2 في الوقتين الأصلي والإضافي، ليفشل بذلك في التأهل للمونديال، الذي يقام هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وتعرض شموديتش (24 عاماً)، الذي يلعب حالياً معاراً لنادي ديربي كاونتي الإنجليزي، للإصابة إثر اصطدامه بالمدافع ستيبان تشالوبيك بعد دقيقتين فقط من دخوله بديلاً في الوقت الإضافي على ملعب «فورتونا أرينا»، مما دفع الطاقم الطبي إلى تقديم الإسعافات الأولية له على الفور.

وتم نقل شموديتش على محفة من أرض الملعب مباشرة إلى المستشفى، حيث قال مدرب منتخب آيرلندا، هيمير هالغريمسون، لاحقاً إنه سيقضي الليلة تحت الملاحظة.

وصرح متحدث باسم الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم صباح الجمعة: «تم نقل سامي شموديتش إلى المستشفى الخميس بعد تعرضه لإصابة في الرأس خلال الوقت الإضافي من مباراة الملحق ضد التشيك».

ونقلت «وكالة الأنباء البريطانية» عن المتحدث قوله: «بعد إجراء المزيد من الفحوصات وفترة من المراقبة، غادر المستشفى سالماً، وسيواصل تعافيه تحت رعاية الفريقين الطبيين لمنتخب جمهورية آيرلندا ونادي ديربي كاونتي».

وتوجه شموديتش، الذي أكد هالغريمسون أنه كان من المقرر أن يسدد إحدى ركلات الترجيح، إلى وسائل التواصل الاجتماعي معرباً عن شكره لكل من ساعده.

وكتب اللاعب الآيرلندي على حسابه في تطبيق «إنستغرام»: «أشعر بحزن شديد لنهاية المباراة. كان دعم الجماهير واللاعبين رائعاً طوال تلك الأمسية. أقدر رسائلكم جميعاً. وشكراً للطاقم الطبي الذي سارع إلى مساعدتي. أنا في طريقي للشفاء».


جيو رينا يبدي سعادته بالعودة للمنتخب الأميركي

جيو رينا لاعب منتخب الولايات المتحدة (أ.ب)
جيو رينا لاعب منتخب الولايات المتحدة (أ.ب)
TT

جيو رينا يبدي سعادته بالعودة للمنتخب الأميركي

جيو رينا لاعب منتخب الولايات المتحدة (أ.ب)
جيو رينا لاعب منتخب الولايات المتحدة (أ.ب)

يشعر جيو رينا، لاعب منتخب الولايات المتحدة لكرة القدم، بالسعادة بسبب عدم تأثير قلة مشاركاته بالدوري الألماني، على اختياره ضمن قائمة منتخب بلاده، الذي يستعد لخوض مباراتين وديتين في مدة التوقف الدولي الحالية.

وتم اختيار رينا ضمن قائمة المنتخب الأميركي، التي ضمت 27 لاعباً في المعسكر الذي يقيمه الفريق حالياً استعداداً للمباراتين الوديتين أمام بلجيكا، السبت، والبرتغال، يوم الثلاثاء المقبل.

ولم يلعب لاعب الوسط الشاب (23 عاماً)، وهو نجل قائد المنتخب الأميركي السابق كلاوديو رينا، سوى 28 دقيقة فقط خلال الأشهر الثلاثة الماضية مع ناديه بوروسيا مونشنغلادباخ الألماني.

وتعد هاتان المباراتان هما الأخيرتين قبل اختيار قائمة المنتخب الأميركي، الذي سيشارك في بطولة كأس العالم، هذا الصيف، في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وقال رينا في مؤتمر صحافي عبر الإنترنت، مساء الخميس: «من الأسهل دائماً اللعب أسبوعياً، لكن وضعي مختلف. أنا محظوظ، وبالطبع أشعر بالفخر والسعادة لعودتي إلى الفريق بثقة المدرب».

وأوضح: «إذا سنحت لي الفرصة، فأنا على أتم الاستعداد لتقديم أداء مميز في هذا المعسكر على أرض الملعب».

وانتقل رينا إلى غلادباخ، الصيف الماضي، بعدما شارك أساسياً في 14 مباراة فقط في الدوري الألماني خلال مواسمه الأربعة الأخيرة مع فريقه السابق بوروسيا دورتموند، بالإضافة إلى مباراتين خلال مدة إعارته إلى نوتنغهام فورست الإنجليزي.

وشارك اللاعب الأميركي أساسياً في مباراة واحدة فقط ودخل بديلاً في 5 مباريات بالدوري الألماني، هذا الموسم، قبل أن ينضم إلى المنتخب الأميركي لخوض مباراتين وديتين في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وأحرز رينا هدفاً في أول مباراة دولية له لاعباً أساسياً منذ 16 شهراً، متجاوزاً بذلك رقم والده القياسي في عدد الأهداف الدولية برصيد 9 أهداف، ثم صنع هدفاً لزميله فولارين بالوجون خلال الفوز الودي 2 - 1 على باراغواي قبل 4 شهور.

وفي اللقاء الثاني الذي خاضه في نوفمبر الماضي مع منتخب الولايات المتحدة، شارك رينا بديلاً في الشوط الثاني خلال الفوز الساحق 5 - 1 على أوروغواي، ليعود بعد ذلك إلى غلادباخ، ويشارك أساسياً في 4 مباريات، لكنه تعرض لإصابة عضلية أبعدته مدة طويلة عن المستطيل الأخضر.

ورغم ذلك، قرر الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو الاستعانة برينا في مباراتي بلجيكا والبرتغال في أتلانتا.

وتحدث رينا عن بوكيتينو قائلاً: «تربطني علاقة ممتازة بماوريسيو، ونتحدث باستمرار. أعتقد أنه يمكن القول إن انضمامي للفريق كان من أصعب قراراته، أو ربما أكثرها إثارة للجدل. أعرب عن امتناني العميق له، فأنا أحب هذا الفريق، وهذا الجهاز الفني، وأحب هذه المجموعة من الأشخاص».

وأضاف: «أشعر بالاستعداد التام بصرف النظر عن فرصتي في اللعب مع النادي؛ لذا، إذا سنحت لي الفرصة في المباراتين المقبلتين، فأنا أثق بنفسي وبالفريق، وبقدرتي على تقديم أداء جيد والمساهمة في تحقيق النتائج المرجوة».

وبعد الإعلان عن قائمة المنتخب الأميركي المكونة من 26 لاعباً لكأس العالم في 26 مايو (أيار) القادم، سيواجه الفريق نظيره السنغالي بعدها بخمسة أيام في شارلوت، بولاية كارولاينا الشمالية، قبل أن يلعب ضد ألمانيا في السادس من يونيو (حزيران) المقبل في شيكاغو.

ويستهل المنتخب الأميركي مشواره في النسخة الثانية من كأس العالم التي يستضيفها على ملاعبه، بمواجهة باراغواي في 12 يونيو المقبل في إنغلوود بولاية كاليفورنيا، ثم يلعب ضد أستراليا بعد أسبوع في سياتل.

ويختتم منتخب الولايات المتحدة لقاءاته في مرحلة المجموعات في كأس العالم بمواجهة الفائز من نهائي المسار الثالث للملحق الأوروبي المؤهل للمونديال، والذي يقام يوم الثلاثاء المقبل بين منتخبي كوسوفو وتركيا.