بطلة الجمباز الأميركية لي تعود بعد تعافيها من مرض الكلى

سونيسا لي لاعبة جمباز أميركية (رويترز)
سونيسا لي لاعبة جمباز أميركية (رويترز)
TT

بطلة الجمباز الأميركية لي تعود بعد تعافيها من مرض الكلى

سونيسا لي لاعبة جمباز أميركية (رويترز)
سونيسا لي لاعبة جمباز أميركية (رويترز)

قالت البطلة الأولمبية سونيسا لي، إنها بدأت في التعافي من مرض الكلى الذي هدد مسيرتها في الجمباز، وإنها تشعر بتحسن أكثر من أي وقت مضى، وتسعى للحصول على مكان في الفريق الأميركي المشارك في أولمبياد باريس 2024.

وكشفت الأميركية لي (21 عاماً)، والتي فازت بذهبية منافسات كل الأجهزة في طوكيو، أواخر العام الماضي، إن المرض تسبب في تورم وجهها وأصابعها وساقيها وجعل من الصعب عليها في بعض الأحيان حتى النهوض من السرير.

وقالت لي لـ«رويترز» خلال قمة إعلامية في نيويورك، جرت أمس (الاثنين)، للبعثة الأميركية التي ستشارك في الأولمبياد: «كنت متوترة حقاً وحزينة للغاية لأن الجمباز هو كل ما أعرفه».

وتابعت: «الإصابة بالمرض كانت عشوائية للغاية. حدث ذلك في أحد أيام الثلاثاء وهو شيء لا يمكنك استيعابه».

وقالت إن المرض غير المألوف جعلها تكتسب 15.87 كيلوغرام من الوزن الإضافي بسبب احتباس الماء داخل جسدها.

وأوضحت أنها تشعر بأن حالتها جيدة في التدريبات وتتطلع للمشاركة في التجارب المؤهلة لأولمبياد باريس 2024 الذي سيقام في مسقط رأسها في ولاية مينيسوتا، في يونيو (حزيران) المقبل.

وأضافت: «أوقفت اللعب في منافسات العارضة لأن أصابعي كانت منتفخة لدرجة أنها لم تعد تتناسب مع قبضتي»، مضيفةً أن العلاج جعل هذه الحالة غير قابلة للشفاء.

وقد ساعدتْها في رحلتها سيمون بايلز حائزة الميدالية الذهبية الأولمبية 4 مرات، والتي انسحبت من مسابقة الفرق في طوكيو بسبب مشكلات تتعلق بالصحة العقلية.

وقالت لي: «إنها شخصية تلهمني كل يوم. ساعدتني على أن أكون أكثر انفتاحاً بشأن الحديث عن صحتي العقلية».


مقالات ذات صلة

كأس آسيا للشباب: العراق يكسب الأخضر... ويتصدر «الثانية»

رياضة عربية اقتنص العراق فوزاً غالياً من نظيره السعودي اليوم الأحد (المنتخب السعودي)

كأس آسيا للشباب: العراق يكسب الأخضر... ويتصدر «الثانية»

اقتنص منتخب العراق فوزاً غالياً من نظيره السعودي (1 - صفر)، اليوم (الأحد)، على ستاد مركز باوان الرياضي في شينزن، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية.

«الشرق الأوسط» (شينزن)
رياضة عالمية قال جيمس لو كنت أريد ذلك حقاً فربما أتمكن من اللعب على مستوى عالٍ لمدة 5 إلى 7 سنوات أخرى (أ.ب)

جيمس ركن في «مباراة كل النجوم» رغم بلوغه سن الأربعين

يشارك ليبرون جيمس في «مباراة كل النجوم» للمرة الـ21 في مسيرته، وهو رقم قياسي، الأحد، ورغم أنه يبلغ من العمر 40 عاماً فإنه لا يزال يستحق مكانته.

«الشرق الأوسط» (سان فرنسيسكو)
رياضة عالمية فرانسيسكا برويس (أ.ف.ب)

الألمانية برويس تحصد الميدالية الذهبية في بطولة العالم للثنائي

أظهرت فرانسيسكا برويس أعصابا فولاذية لتفوز بالميدالية الذهبية لألمانيا في سباق السرعة لمسافة 10 كيلومترات للسيدات ببطولة العالم للثنائي اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (لنتسرهايد)
رياضة سعودية كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار (الشرق الأوسط)

نخبة جياد العالم تتأهب للمشاركة في كأس السعودية نهاية الأسبوع

كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار، بوصفه الحدث الأبرز ضمن مهرجان كأس السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية جوشوا كيميتش (إ.ب.أ)

بايرن ميونيخ متفائل بحسم مصير كيميتش قريباً

يأمل نادي بايرن ميونيخ، متصدر جدول ترتيب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، أن يحسم قريباً مستقبل نجم خط وسطه جوشوا كيميتش بعد النجاح.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

«البريميرليغ»: صلاح يسجل... وليفربول يبتعد بصدارة الترتيب

محمد صلاح يحتفل بهدف الفوز في مرمى ولفرهامبتون (رويترز)
محمد صلاح يحتفل بهدف الفوز في مرمى ولفرهامبتون (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: صلاح يسجل... وليفربول يبتعد بصدارة الترتيب

محمد صلاح يحتفل بهدف الفوز في مرمى ولفرهامبتون (رويترز)
محمد صلاح يحتفل بهدف الفوز في مرمى ولفرهامبتون (رويترز)

تخطى ليفربول المتصدر أحداث ديربي مرسيسايد، وحافظ على فارق النقاط السبع مع ملاحقه آرسنال، بعدما فاز على ضيفه ولفرهامبتون 2-1، الأحد، في المرحلة الخامسة والعشرين من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

سجل الكولومبي لويس دياز (15) والمصري محمد صلاح (37 من ركلة جزاء) لليفربول، والبرازيلي ماتيوس كونيا (67) لولفرهامبتون.

ودخل الـ«ريدز» المباراة على خلفية تعادله مع جاره إيفرتون 2-2 في مباراة مؤجلة من المرحلة الخامسة عشرة، وطرد مدربه الهولندي أرني سلوت ببطاقة حمراء مباشرة «بسبب استخدامه لغة مسيئة أو مهينة أو غير لائقة»، وفقاً لما أعلنت رابطة الدوري.

لكن سلوت لم يغب عن مواجهة ولفرهامبتون، بعدما حذفت رابطة الدوري بيان إيقافه لمباراتين، ريثما تراجع تقرير حكم المباراة قبل اتخاذ الإجراء، إن وجد.

ورفع ليفربول رصيده إلى 60 نقطة بفارق سبع نقاط عن آرسنال الذي فاز على ليستر سيتي بهدفين نظيفين، السبت.

في المقابل، ازدادت متاعب ولفرهامبتون بتلقيه الخسارة السادسة عشرة وتجمد رصيده عند 19 نقطة في المركز السابع عشر.

وكان دياز نجم الشوط الأول بافتتاحه التسجيل واقتناصه ركلة الجزاء التي سجلها صلاح. هي المباراة الـ17 توالياً على ملعب أنفيلد التي يسجل فيها ليفربول هدفين على الأقل، معادلاً رقمه التاريخي من فبراير (شباط) إلى نوفمبر (تشرين الثاني) 2019، وفقاً لشبكة «أوبتا» للإحصاءات.

وكانت الأفضلية لليفربول منذ البداية وافتتح التسجيل مبكراً إثر هجمة مرتدة وصلت إلى دياز لعبها إلى صلاح في الجهة اليمنى ومنه إلى البرتغالي ديوغو جوتا داخل المنطقة، فحاول مواطنه المدافع توتي إبعادها لكنه هيأها أمام الكولومبي غير المراقب فتابعها داخل المرمى (15).

وجرب لاعب الوسط الدولي المجري دومينيك سوبوسلاي حظه بتسديدة قوية من خارج المنطقة مرت بجوار القائم الأيمن (27).

وكاد جوتا يفعلها عندما استغل كرة عرضية للاسكوتلندي أندرو روبرتسون أبعدها الحارس البرتغالي جوزيه سا فهيأها لنفسه وسددها قوية من مسافة قريبة تصدى لها سا إلى ركنية لم تثمر (32).

وحصل ليفربول على ركلة جزاء إثر عرقلة الحارس سا لدياز داخل المنطقة وتم تأكيدها من حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» فانبرى لها صلاح بنجاح (37) مسجلاً هدفه الـ23 هذا الموسم ومعززاً صدارته لائحة الهدافين.

كما هو الهدف الـ180 لصلاح في الدوري.

وكاد البرازيلي ماتيوس كونيا يقلص الفارق من ركلة حرة مباشرة من خارج المنطقة، مرت بجوار القائم الأيسر لمواطنه أليسون بيكر (40).

واعتقد ليفربول أنه سيوسّع الفارق مرتين؛ الأولى من هدف سجله صلاح لم يحتسبه الحكم بداعي التسلل (51)، والثانية عندما احتسب الحكم ركلة جزاء حصل عليها جوتا، لكن القرار أُلغي بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (60).

وقلّص ولفرهامبتون النتيجة عبر كونيا الذي تسلَّم كرة قريبة من منطقة الجزاء، راوغ لاعباً ثم سدّد إلى يمين المرمى (67).

وكاد الضيوف يخطفون التعادل لكن المدافع البديل غاريل كوانساه أبعد الكرة في الوقت المناسب داخل منطقة الجزاء (89).