إيقاف مدرب لـ5 سنوات بسبب فضيحة العداءة تسيمانوسكايا بأولمبياد طوكيو

العداءة الروسية كريستسينا تسيمانوسكايا خلال مشاركتها في أولمبياد طوكيو (الشرق الأوسط)
العداءة الروسية كريستسينا تسيمانوسكايا خلال مشاركتها في أولمبياد طوكيو (الشرق الأوسط)
TT

إيقاف مدرب لـ5 سنوات بسبب فضيحة العداءة تسيمانوسكايا بأولمبياد طوكيو

العداءة الروسية كريستسينا تسيمانوسكايا خلال مشاركتها في أولمبياد طوكيو (الشرق الأوسط)
العداءة الروسية كريستسينا تسيمانوسكايا خلال مشاركتها في أولمبياد طوكيو (الشرق الأوسط)

قالت وحدة النزاهة بألعاب القوى، يوم أمس (الثلاثاء)، إنه تم ايقاف يوري مويسيفيتش، المدرب الأولمبي السابق القادم من روسيا البيضاء، لخمس سنوات بسبب ضلوعه في الأحداث التي أدت إلى الرحيل الصادم للعداءة كريستسينا تسيمانوسكايا، من دورة الألعاب الأولمبية طوكيو 2021.

ووفقا لوكالة «رويترز», وجدت المحكمة التأديبية أن مويسيفيتش انتهك قواعد السلوك في ألعاب القوى المتعلقة بالنزاهة.

ورفضت تسيمانوسكايا استقلال الطائرة المتجهة إلى بلادها من طوكيو حين استُبعدت من الأولمبياد ضد رغبتها، بعد أن اشتكت علناً من قرار مدربي الفريق الوطني بإشراكها في سباق أربعة في 400 متر تتابع، وهي مسافة لا تشارك فيها عادة.

حيث لجأت العداءة إلى بولندا وقالت "إنها تخشى على سلامتها إذا عادت إلى روسيا البيضاء".

وسمح الاتحاد الدولي لألعاب القوى لها بالمنافسة لصالح بولندا بعد التنازل عن فترة الانتظار المعتادة البالغة ثلاث سنوات لتغيير الجنسية.

من جانبها, قالت وحدة النزاهة في بيان: "إن المحكمة اعتبرت أن تصرفات مويسيفيتش تمثل إساءة استخدام للسلطة، بينما تبين أيضاً أنه قدم معلومات خاطئة أو غير دقيقة في الفترة التي سبقت مغادرة تسيمانوسكايا من قرية الرياضيين".

وأضاف البيان، أن مويسيفيتش (63 عاماً) والذي اعتزل في مايو (آيار) الماضي, تم منعه على الفور من المشاركة تحت أي صفة في أي فاعلية من فعاليات ألعاب القوى، أو أي نشاط ضمن ولاية الاتحاد الدولي لألعاب القوى أو الاتحادات الإقليمية والاتحادات الأعضاء.

وتم توجيه الاتهام إلى مويسيفيتش بعد إحالة انسحاب تسيمانوسكايا إلى وحدة النزاهة الدولية من قبل اللجنة الأولمبية الدولية والاتحاد الدولي لألعاب القوى في 30 سبتمبر (أيلول) 2021.


مقالات ذات صلة

الهند تتطلع لاستضافة ألعاب الكومنولث 2030 ضمن سعيها لتنظيم أولمبياد 2036

رياضة عالمية ألعاب الكومنولث منتظرة في الهند (الكومنولث)

الهند تتطلع لاستضافة ألعاب الكومنولث 2030 ضمن سعيها لتنظيم أولمبياد 2036

قدّمت الهند طلبا «لإبداء الاهتمام» باستضافة دورة ألعاب الكومنولث عام 2030، وهو ما قد يكون تمهيدا للحلم الأكبر للبلاد باستضافة الألعاب الأولمبية بعدها بـ6 سنوات.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
رياضة عالمية رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية المنتخبة حديثاً كوفنتري كيرستي (أ.ب)

اللجنة الأولمبية الدولية ترفض التعليق على تهنئة بوتين لكيرستي

رفضت اللجنة الأولمبية الدولية التعليق على رسالة التهنئة التي وجهها الرئيس الروسي بوتين إلى رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية المنتخبة حديثاً كوفنتري كيرستي.

«الشرق الأوسط» (أثينا)
رياضة عالمية كيرستي كوفنتري إلى جوار توماس باخ (أ.ف.ب)

فوز كيرستي يضمن استمرارية سلسة للأولمبية الدولية بعد باخ

جاء فوز كيرستي كوفنتري من زيمبابوي المذهل برئاسة اللجنة الأولمبية الدولية لضمان الاستمرارية بعد تنحي توماس باخ.

«الشرق الأوسط» (أثينا)
رياضة عالمية كيرستي كوفنتري تولت منصب رئيس اللجنة الأولمبية الدولية (إ.ب.أ)

رئيس «كاف»: انتخاب كيرستي كوفنتري رئيساً للجنة الأولمبية الدولية فخر لأفريقيا

حرص الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، على تهنئة كيرستي كوفنتري لتوليها منصب رئيس اللجنة الأولمبية الدولية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية سيباستيان كو (أ.ف.ب)

كو يشعر بالرضا رغم الهزيمة الساحقة في انتخابات رئاسة اللجنة الأولمبية

دخل سيباستيان كو، الاسم الأبرز في الأوساط الرياضية الأولمبية وأحد أبرز المرشحين، سباق رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية وهو يفيض بالثقة.

«الشرق الأوسط» (بيلوس)

«دورة ميامي»: عودة مظفرة لديوكوفيتش... وميدفيديف يخسر

ديوكوفيتش محتفلا عقب فوزه في المواجهة (إ.ب.أ)
ديوكوفيتش محتفلا عقب فوزه في المواجهة (إ.ب.أ)
TT

«دورة ميامي»: عودة مظفرة لديوكوفيتش... وميدفيديف يخسر

ديوكوفيتش محتفلا عقب فوزه في المواجهة (إ.ب.أ)
ديوكوفيتش محتفلا عقب فوزه في المواجهة (إ.ب.أ)

تغلب الصربي نوفاك ديوكوفيتش، 6-صفر و7-6، على الأسترالي رينكي هيجيكاتا في عودته المظفرة لبطولة ميامي المفتوحة للتنس الجمعة ليتأهل إلى الدور الثالث.

ولأول مرة منذ 2019 يشارك ديوكوفيتش في البطولة التي فاز بها ست مرات وحقق أمام اللاعب الأسترالي انتصاره 410 في بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة ليتساوى مع رافائيل نادال صاحب أكبر عدد من الانتصارات في هذه الفئة على مر العصور.

وقال ديوكوفيتش في مقابلة على جانب الملعب: «لعبت بصورة جيدة جداً، مستواي كان مرتفعاً جداً منذ البداية، كنت أعرف بالظبط ما أريد فعله خططياً. بالطبع إنها المباراة الأولى، لكن شعوري داخل الملعب ومستواي مشجعان جداً».

وخسر الروسي دانييل ميدفيديف المصنف السابع في البطولة التي فاز بها قبل عامين 6-2 و6-3 أمام الإسباني جاومي مونار. وكان ميدفيديف قد تأهل إلى قبل نهائي إنديان ويلز.

وتقدم كاسبر رود وجريجور ديميتروف، اللذان سبق لهم التأهل لنهائي في ميامي، بينما خرج الأسترالي نيك كيريوس، الذي حقق هذا الأسبوع فوزه الأول منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2022، بخسارته أمام كارين ختشانوف في الدور الثاني بنتيجة 7-6 و6-صفر.