«تصفيات مونديال 2026»: خسارة صادمة للأرجنتين... ودياز يسقط البرازيل تحت أنظار والده

حسرة ميسي من خسارة الأرجنتين (أ.ب)
حسرة ميسي من خسارة الأرجنتين (أ.ب)
TT

«تصفيات مونديال 2026»: خسارة صادمة للأرجنتين... ودياز يسقط البرازيل تحت أنظار والده

حسرة ميسي من خسارة الأرجنتين (أ.ب)
حسرة ميسي من خسارة الأرجنتين (أ.ب)

وضعت الأوروغواي حداً لسلسلة من 14 مباراة دون خسارة لمستضيفتها الأرجنتين، بطلة العالم، وهزمتها 2 - 0 (الخميس) في الجولة الخامسة من تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة لمونديال 2026 في كرة القدم، في حين سجّل الكولومبي لويس دياز هدفين خاطفين تحت أنظار والده المطلق سراحه من الخطف، ألحقا الخسارة الثانية توالياً بالبرازيل.

على ملعب بومبونييرا في العاصمة بوينس آيرس، تأخرت الأرجنتين بهدف دولي أول لمدافع برشلونة الإسباني رونالد أراوخو، بتسديدة أرضية من داخل المنطقة في الدقيقة 41، لتهتز شباك الحارس إيميليانو مارتينيس للمرة الأولى منذ هدف الفرنسي كيليان مبابي في نهائي المونديال (3 - 3، ثم فوز الأرجنتين بركلات الترجيح).

فرحة لاعبي الأوروغواي بالفوز (إ.ب.أ)

وحسم مهاجم ليفربول، داروين نونييس، النقاط الثلاث من هجمة مرتدة، إثر كرة خسرها أفضل لاعب في العالم 8 مرات ليونيل ميسي في الدقيقة 87.

وهذه أوّل خسارة للأرجنتين، بطلة العالم نهاية العام الماضي، منذ سقوطها أمام السعودية 1 - 2 في افتتاح مبارياتها في قطر. كما أنها أول خسارة للأرجنتين في 25 مباراة ضمن تصفيات كأس العالم.

وهذه أول مرة منذ 103 سنوات تفوز الأوروغواي على أرض الأرجنتين بأكثر من هدف، منذ 1920 عندما تفوّقت 3-1 في بوينس آيرس.

ميسي حاول كثيراً لكنه فشل في المباراة (أ.ف.ب)

ورغم خسارتها بعد 4 انتصارات افتتاحية، فإن الأرجنتين تتصدر ترتيب المجموعة الموحدة بـ12 نقطة، مقابل 10 للأوروغواي، في حين تراجعت البرازيل إلى المركز الخامس بسبع نقاط. ويتأهل أول 6 منتخبات مباشرة إلى نهائيات كأس العالم في حين يخوض السابع ملحقاً قارياً.

قال ميسي بعد الخسارة: «لم نشعر أبداً بالراحة».

وأضاف اللاعب المتوّج أخيراً بكرته الذهبية الثامنة: «أفضّل عدم قول ما أفكر فيه. لكن على الشبان التعلّم من المخضرمين لاحترام هذا الديربي. يجب أن يتعلموا قليلاً مما حصل».

وتابع ميسي، الذي بقي صديقه لويس سواريس على دكة البدلاء مع الأوروغواي، «فريقهم قوي بدنياً. يعمل بجهد، ويشكلون خطراً في الهجمات المرتدة»، مشيداً بعمل مدرب الأوروغواي، الأرجنتيني الفذ مارسيلو بييلسا.

وأردف لاعب إنتر ميامي الأميركي، البالغ 36 عاماً الذي أصاب العارضة من ركلة حرّة، «بمقدورك أن ترى لمسته في الفريق. في الأندية والمنتخبات التي أشرف عليها كلها، بما في ذلك الأرجنتين، ترى لمسته».

من جهته، عبّر مدرب الأرجنتين، ليونيل سكالوني، عن دعمه للاعبيه قبل الموقعة المنتظرة مع البرازيل (الثلاثاء) المقبل: «هناك مباراة صعبة جداً تنتظرنا، وسنحاول تقديم أفضل ما لدينا. أعتقد بأن هذا الفريق أظهر مرات عديدة قدرته على النهوض».

وتابع المدرب، الذي قاد الأرجنتين إلى لقبها العالمي الثالث بعد 1978 و1986 وحاول تنشيط هجومه في الشوط الثاني عبر الزجّ بلاوتارو مارتينيس وأنخل دي ماريا، «نخسر ونفوز بوصفنا فريقاً، وهناك أوقات يجب أن تشيد فيها بالخصم».

وأردف: «لا يمكن القول إننا لا نخسر لأننا أبطال العالم. نحن معرّضون للخسارة، قلتها من قبل، وسأستمر في قول ذلك».

لاعبو كولومبيا يحتفلون بالفوز (أ.ف.ب)

وفي بارانكيا، تحت أنظار والده المطلق سراحه من الخطف الأسبوع الماضي بعد محنة استمرت 12 يوماً على يد فصائل جيش التحرير الوطني، قلب لويس دياز تأخر كولومبيا أمام البرازيل بطلة العالم 5 مرات، ومنحها الفوز 2 - 1 في آخر رُبع ساعة.

افتتح مهاجم آرسنال غابريال مارتينيلي التسجيل للبرازيل باكراً من كرة أرضية داخل المنطقة في الدقيقة 4، لكن دياز سجل هدفين برأسه في غضون 5 دقائق، في الدقيقتين 75 و79، قالباً الطاولة على الضيوف الذين أحرزوا نقطة يتيمة في آخر 3 مباريات.

وهذا أول فوز لكولومبيا على البرازيل في تصفيات كأس العالم بعد 15 مباراة، في حين خسرت البرازيل مباراتين توالياً في تصفيات المونديال للمرة الأولى في تاريخها.

وفيما جنّ جنون ألوف الجماهير المحتشدة في الملعب، انهمرت دموع لويس مانويل، والد دياز، الذي كان حاضراً في المدرجات مع والدته.

وقال دياز إنه اختبر «لحظات عصيبة» بعد خطف والده نهاية أكتوبر (تشرين الأول) الماضي «لكن الحياة تمنحك القوة والشجاعة، وليس فقط كرة القدم، بل الحياة».

وتابع لاعب ليفربول الذي ارتقت بلاده إلى المركز الثالث في الترتيب العام وهي الوحيدة التي لم تسخر حتى الآن: «أنا ممتن لزملائي وللجهاز الفني الذين وقفوا بجانبي في كل لحظة. أهدي هذا الفوز للشعب الذي يستحقه».

في المقابل، قال زميله في ليفربول، حارس البرازيل أليسون بيكر: «هو صديق، لقد عانى كثيراً هذه الأيام. هذا يتجاوز كرة القدم. يستحق ذلك (تسجيل الهدفين)».

وما زاد الطين بلة للبرازيل، إصابة نجم هجومها، لاعب ريال مدريد الإسباني، فينيسيوس جونيور بفخذه اليسرى في الدقيقة 27، علماً بأن منتخب «السيليساو» يفتقد مهاجمه الآخر نيمار، لاعب الهلال السعودي، لإصابة طويلة الأمد في ركبته.

وتعادلت فنزويلا، رابعة الترتيب، مع ضيفتها الإكوادور دون أهداف، في حين أحرزت بوليفيا أولى نقاطها بعد 4 خسارات في هذه التصفيات وثماني توالياً في المجمل، فتركت قاع الترتيب بفوزها على ضيفتها البيرو 2 - 0.

جانب من مباراة كولومبيا والبرازيل (إ.ب.أ)

وأصبحت البيرو أول منتخب في تاريخ تصفيات أميركا الجنوبية يفشل في التسجيل في مبارياته الخمس الأولى.

وبعد مباراة خشنة انتهت بتعادل سلبي وطرد لاعب من كل فريق في سانتياغو، بقيت تشيلي والباراغواي خارج منتخبات المقدمة.

ونظراً لحلول تشيلي في مركز ثامن مخيب، قدّم مدربها إدواردو بيريتسو استقالته من منصبه.


مقالات ذات صلة

كوريا الجنوبية تستبعد كيم جاي من تشكيلتها بسبب «وتر العرقوب»

رياضة عالمية كيم مين جاي (د.ب.أ)

كوريا الجنوبية تستبعد كيم جاي من تشكيلتها بسبب «وتر العرقوب»

أعلن الاتحاد الكوري لكرة القدم اليوم السبت استبعاد كيم مين جاي مدافع بايرن ميونيخ الألماني من تشكيلة كوريا الجنوبية قبل مباراتيها على أرضها أمام عُمان والأردن.

«الشرق الأوسط» (سول)
رياضة عالمية نيمار (أ.ف.ب)

نيمار يغادر معسكر البرازيل بسبب الإصابة

اضطر النجم نيمار إلى مغادرة معسكر المنتخب البرازيلي الذي استدعي إليه مجدداً بعد غياب دام عاماً ونصف عام، بسبب مشكلة بدنية وفقاً لما أعلنه المدرب دوريفال.

«الشرق الأوسط» (ساوباولو)
رياضة عالمية هاجيمي مورياسو مدرب اليابان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)

مدرب اليابان: حسم التأهل أمام البحرين سيساعدنا بتجربة اللاعبين في بقية التصفيات

أعلن المنتخب الياباني قائمة لاعبي المنتخب، الذين سيشاركون في مباراتي التصفيات الآسيوية النهائية لكأس العالم 2026 أمام منتخب البحرين، ثم منتخب السعودية.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عالمية عيسى ديوب مدافع فولهام الإنجليزي إبان لعبه لوست هام (رويترز)

الركراكي: ديوب لم يظهر رغبته في تمثيل المغرب

قال وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب، الجمعة، إن عيسى ديوب مدافع فولهام الإنجليزي لم يظهر رغبته في تمثيل المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية توني بوبوفيتش مدرب أستراليا (رويترز)

أستراليا تستدعي 6 لاعبين جدد لتصفيات المونديال

أعلن توني بوبوفيتش مدرب أستراليا، الجمعة، قائمةً من 26 لاعباً، تضم 6 لاعبين لم يسبق لهم اللعب دولياً، من بينهم 3 من لاعبي قلب الدفاع.

«الشرق الأوسط» (سيدني)

«البوندسليغا»: بايرن يواصل إهدار النقاط بتعادله مع أونيون

لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم بحزن بعد التعادل مع أونيون (إ.ب.أ)
لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم بحزن بعد التعادل مع أونيون (إ.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: بايرن يواصل إهدار النقاط بتعادله مع أونيون

لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم بحزن بعد التعادل مع أونيون (إ.ب.أ)
لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم بحزن بعد التعادل مع أونيون (إ.ب.أ)

واصل بايرن ميونيخ هدر النقاط بتعادله مع مضيفه أونيون برلين 1 - 1 السبت في المرحلة السادسة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.

تقدم بايرن بفضل لوروا سانيه (75) وأدرك أونيون التعادل عبر البديل بينيدكت هوليرباش (83).

ورفع بايرن الذي كان تعرض لخسارة مفاجئة أمام بوخوم 2 - 3 في المرحلة الماضية وسقط في فخ التعادل للمرة الخامسة هذا الموسم، رصيده إلى 62 نقطة متقدماً بفارق 9 نقاط عن وصيفه حامل اللقب باير ليفركوزن الذي كان قد خرج على يد عملاق بافاريا من ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا بخسارته 0 - 5 بإجمالي المباراتين.

ويأمل ليفركوزن في تقليص الفارق إلى 6 نقاط والإبقاء على آماله في الاحتفاظ بلقبه في حال فوزه على مضيفه شتوتغارت وصيفه في الموسم الماضي عندما يتواجهان الأحد.

ورغم سيطرة تامة بلغت نسبتها 83 في المائة في الشوط الأول، بدا بايرن عاجزاً هجومياً أمام فريق لم يسبق له الفوز على النادي البافاري في أي من المواجهات الـ11 السابقة بينهما في الدوري، فلم يسدد بين الخشبات الثلاث سوى مرة واحدة من أصل 8 محاولات.

واستهل الفرنسي دايو أوباميكانو فرص عملاق بافاريا في الدقيقة التاسعة بتسديدة من 25 متراً خارج المرمى، قبل أن يهدر مواطنه ميكايل أوليسيه فرصة أخرى (27).

ولم يشذ الشوط الثاني عن الأول، فتابع بايرن إهدار الفرص، حيث سدد جمال موسيالا كرة لم يجد الحارس الدنماركي فريدريك روينوف صعوبة في التقاطها (63).

وافتتح بايرن التسجيل بعد لعبة جماعية بدأها أوليسيه ومرر الكرة داخل المنطقة إلى الكرواتي يوسيب ستانيشيتش الذي تفادى خروج الحارس بتمريرة خلفية تابعها سانيه بقوة في الشباك (75).

وهو الهدف السابع لسانيه في 22 مباراة في الدوري هذا الموسم.

ولم يتأخر أونيون في إدراك التعادل بفضل البديل هوليرباش الذي استغل خطأ في التصدي للكرة من الحارس الشاب يوناس أوربيغ (21 عاماً)، بديل مانويل نوير المصاب، ليودعها في المرمى (83)، في سابع أهدافه في «بوندسليغا» هذا الموسم.

وأوقف فرايبورغ سلسلة من 4 انتصارات توالياً لمضيفه ماينز المنقوص بفرضه عليه التعادل 2 - 2.

سجل هدفي ماينزظ الذي خاض الشوط الثاني بعشرة لاعبين إثر طرد مدافعه دومينيك كور بالبطاقة الحمراء في الدقيقة 43، قائده جوناثان بوركارت (34) والنرويجي أندرياس هانتشي - أولسن (74)، وهدفي فرايبورغ النمساوي ميكايل غريغوريتش (58) ولوكاس كوبلير (79).

وكان ماينز الذي تعود خسارته الأخيرة في الدوري على أرض فيردر بريمن 0 - 1 في المرحلة العشرين، فاز على كل من هايدنهايم وسانت باولي بالنتيجة ذاتها 2 - 0، ولايبزيغ 2 - 1، وبروسيا مونشنغلادباخ 3 - 1، في سلسلة من 6 مباريات لم يذق خلالها طعم الهزيمة حيث كان تعادل سلباً مع أوغسبورغ في المرحلة الـ21 ثم فرايبورغ.

ورفع ماينز رصيده إلى 45 نقطة في المركز الثالث وبات تحت تهديد آينتراخت فرانكفورت الرابع (42 نقطة) الذي يلعب بضيافة بوخوم الأحد، في حين يقبع فرايبورغ الذي فشل في حصد النقاط الثلاث للمباراة الثالثة توالياً، حيث تعادل سلباً أمام أوغسبورغ ولايبزيغ في المرحلتين الماضيتين، في المركز الخامس برصيد 42 نقطة.

وفاز أوغسبورغ على ضيفه فولفسبورغ 1 - 0، سجله فيليب تيتس في الدقيقة 53.

وسحق بروسيا مونشنغلادباخ مضيفه فيردر بريمن 4 - 2.

ورفع مونشنغلادباخ رصيده إلى 40 نقطة في المركز السادس، فيما تجمد رصيد بريمن عند 33 نقطة في المركز الثاني عشر.

ويلعب لاحقاً لايبزيغ مع بروسيا دورتموند.

وتتابع منافسات المرحلة الأحد فيلعب هايدنهايم مع هولشتاين كيل.