«عذبة» تحصد الذهب في «مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة»

المحفل الفروسي في الرياض شهد مشاركة 348 من الجياد العربية

الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز خلال تتويج المهر مترف عذبة (الشرق الأوسط)
الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز خلال تتويج المهر مترف عذبة (الشرق الأوسط)
TT

«عذبة» تحصد الذهب في «مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة»

الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز خلال تتويج المهر مترف عذبة (الشرق الأوسط)
الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز خلال تتويج المهر مترف عذبة (الشرق الأوسط)

اختُتمت السبت منافسات «مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة»، التي استمرت 3 أيام على «ميدان الملك عبد العزيز» في الجنادرية بالرياض، بمشاركة 348 من الخيل العربية الأصيلة.

ونالت جياد الأمير أحمد بن عبد العزيز، 4 ميداليات خلال المشاركة في منافسات «بطولة الجياد سعودية الأصل والمنشأ»، حيث حققت المهرة «إشعاع عذبة» فضية المهرات، وفي «بطولة الأمهار» حقق المهر «مترف عذبة» بطولة الأمهار وحصد الذهب، وحققت الفرس «اعتزاز عذبة» بطولة الأفراس وحصدت الذهب، وفي بطولة الفحول حقق الفحل «بلسم عذبة» بطولة الفحول وحصد الذهب بإجماع الحكام.

وفي «بطولة المملكة الدولية لجمال الخيل العربية الأصيلة»، حققت المهرة «بثينة عذبة»، من إنتاج «مربط عذبة» والعائدة إلى الأمير عبد العزيز بن أحمد، برونزية «بطولة المهرات - عمر سنة».

الفحل بلسم عذبة خلال المنافسات (الشرق الأوسط)

وشهدت الفعاليات حضوراً رسمياً وجماهيرياً لافتاً، تقدمهم الأمير بندر بن خالد الفيصل، رئيس مجلس إدارة «هيئة الفروسية» و«نادي سباقات الخيل»، والأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان، الرئيس التنفيذي لـ«نادي سباقات الخيل»، وذلك بعد 3 أيام حافلة بالمنافسات القوية والفعاليات المصاحبة في موطن الخيل ومعقل البطولات «ميدان الملك عبد العزيز للفروسية»؛ حيث تعدّ مناسبة فريدة تليق بجمال وأصالة رياضة الفروسية.

وشهد حفل الختام أجواءً احتفالية مميزة عكست المكانة المتنامية التي تحظى بها رياضة الخيل في المملكة، حيث توافد عشاق الفروسية من داخل المملكة وخارجها لمتابعة نخبة من أجمل وأقوى الخيول المشاركة في مختلف البطولات داخل «مهرجان بطولة المملكة الدولية لجمال الخيل العربية - بطولة (خيل الجزيرة) - بطولة (الخيل سعودية الأصل والمنشأ)»، في نسختها الخامسة التي اتسمت بمستويات عالية من التنافس والإثارة.

من ناحيته، أكد رئيس اللجنة المنظمة، عماد آل رشيد، أن «المهرجان» يأتي «امتداداً للدعم الكبير الذي توليه القيادة لقطاع الفروسية، ونجاح النسخة الحالية يعكس التطور المتسارع الذي يشهده هذا القطاع، سواء على مستوى التنظيم والمشاركة الدولية. والبطولة نجحت في ترسيخ حضورها بوصفها إحدى أبرز الفعاليات العالمية في مجال (خيل الجزيرة)، وتلبية وتحقيق مستهدفات (رؤية المملكة 2030)، من خلال استقطاب البطولات العالمية إلى المملكة وإبراز القدرات التنظيمية الوطنية في إدارة الفعاليات الكبرى؛ بما يعكس مكانة السعودية على الساحة الدولية».

ويُعدّ «مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة» من أبرز الفعاليات السنوية التي تسهم في تعزيز مكانة المملكة مركزاً عالمياً للفروسية، وفي دعم الملاك والمربين، إلى جانب إبراز الإرث العريق للخيل العربية في الثقافة السعودية.

يذكر أن «المهرجان» يقام تحت مظلة «مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة»، وبإشراف منظمة «إيكاهو».


مقالات ذات صلة

«الوقاد» يهدي كأس إمارة مكة لمربط عذبة

رياضة سعودية الأمير عبد العزيز بن أحمد خلال تتويج مربط عذبة بكأس إمارة مكة المكرمة (الشرق الأوسط)

«الوقاد» يهدي كأس إمارة مكة لمربط عذبة

حققت إسطبلات «عذبة» للسباقات كأس إمارة منطقة مكة المكرمة، ضمن منافسات الحفل التاسع لموسم سباقات الطائف.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية 69 شوطاً و197.8 مليون ريال جوائز في موسم سباقات الرياض الجديد (نادي الفروسية)

نادي الفروسية: 197 مليون ريال جوائز الموسم الجديد لسباقات الرياض

أعلن نادي سباقات الخيل برنامج موسم سباقات الرياض للموسم الجديد الذي تنطلق منافساته يوم الجمعة 16 أكتوبر المقبل على ميدان الملك عبد العزيز للفروسية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية أتمت «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» و«صهيل - مملكة الخيل العربي» صفقة بقيمة 263.5 مليون ريال (المدينة)

بـ 263.5 مليون ريال... «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» و«صهيل» تطوران وجهة سياحية لإرث الفروسية

أتمت «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» و«صهيل - مملكة الخيل العربي» صفقة بقيمة 263.5 مليون ريال لتطوير وجهة رائدة لتراث الفروسية والسياحة وأسلوب الحياة العصري.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية أكد القحطاني أن الطموح الذي يقود إسطبلاته يتمثل على المنافسة في أكبر المضامير العالمية (حسابه في «إكس»)

فيصل الجضعي القحطاني مالك خيل السرعة: نسعى للمنافسة في المضامير العالمية

أكد فيصل الجضعي القحطاني، مالك خيل السرعة، أن الطموح الذي يقود إسطبلاته لم يعد يقتصر على تحقيق الانتصارات المحلية.

إبراهيم الشليل (الرياض)
يوميات الشرق أمير وأميرة ويلز في اليوم الثاني من سباق أسكوت (أ.ب)

لون الطماطم يطغى على يوم السيدات في سباق أسكوت

في اليوم الثالث من سباق أسكوت، المعروف بـ«يوم السيدات»، تتنافس زائرات مضمار السباق في مقاطعة بيركشير على اختيار القبعات المزينة والمزخرفة والغريبة في تصاميمها،…

«الشرق الأوسط» (لندن)

الاتفاق يتحرك للتعاقد مع الكندي كورنيليوس

 الكندي ديريك كورنيليوس (رويترز)
الكندي ديريك كورنيليوس (رويترز)
TT

الاتفاق يتحرك للتعاقد مع الكندي كورنيليوس

 الكندي ديريك كورنيليوس (رويترز)
الكندي ديريك كورنيليوس (رويترز)

دخل نادي الاتفاق في مفاوضات أولية للتعاقد مع المدافع الكندي ديريك كورنيليوس، قلب دفاع مرسيليا الفرنسي، في إطار تحركات النادي لتدعيم صفوفه خلال فترة الانتقالات الحالية.

ووفقاً للصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو، بدأت المحادثات بين الاتفاق ومرسيليا بشأن انتقال كورنيليوس، في محاولة للتوصل إلى اتفاق يقضي بانضمام المدافع الكندي إلى صفوف الفريق خلال الأيام المقبلة.

وكان كورنيليوس قريباً من الانتقال إلى رايو فاليكانو الإسباني خلال اليوم الأخير من سوق الانتقالات، قبل أن تنهار الصفقة في الساعات الأخيرة.

وشارك المدافع البالغ من العمر 28 عاماً خلال الموسم الماضي في 14 مباراة بقميصي مرسيليا ورينجرز الاسكوتلندي، بعدما انتقل إلى الأخير على سبيل الإعارة خلال فترة الانتقالات الشتوية الماضية.


الاتحاد يجري مفاوضات مع سندرلاند لضم المغربي شمس طالبي

شمس طالبي خلال مباراة سندرلاند الإنجليزي (رويترز)
شمس طالبي خلال مباراة سندرلاند الإنجليزي (رويترز)
TT

الاتحاد يجري مفاوضات مع سندرلاند لضم المغربي شمس طالبي

شمس طالبي خلال مباراة سندرلاند الإنجليزي (رويترز)
شمس طالبي خلال مباراة سندرلاند الإنجليزي (رويترز)

يجري نادي الاتحاد مفاوضات مع نادي سندرلاند الإنجليزي بشأن التعاقد مع الجناح المغربي شمس الدين طالبي وفقاً لمصادر قناة «سكاي سبورت» البريطانية.

ولم يتم إدراج اللاعب المغربي الدولي في تشكيلة سندرلاند الأوروبية بسبب كونه موضوع مفاوضات انتقال مع اهتمام من فنربخشة وغلاطة سراي أيضاً بالتعاقد مع اللاعب.

وانضم الجناح البالغ من العمر 21 عاماً إلى سندرلاند قادماً من كلوب بروج مقابل 18 مليون جنيه إسترليني الصيف الماضي.

ولعب شمس الدين طالبي بقميص سندرلاند 31 مباراة سجل خلالها 4 أهداف وصنع هدفاً وحيداً.


«الأهلي» ينتظر فحص بابي كابرال الطبي… والصفقة تترقب موافقة اللجنة التنفيذية

كابرال (رويترز)
كابرال (رويترز)
TT

«الأهلي» ينتظر فحص بابي كابرال الطبي… والصفقة تترقب موافقة اللجنة التنفيذية

كابرال (رويترز)
كابرال (رويترز)

اقترب النادي الأهلي خطوة إضافية من حسم التعاقد مع الفرنسي الشاب بابي كابرال، لاعب وسط «موناكو»، بعدما توصّل الناديان إلى اتفاق على انتقال اللاعب مقابل 10 ملايين يورو (نحو 44 مليون ريال).

ووفق صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن كابرال، البالغ من العمر 19 عاماً والمرتبط بعقد مع موناكو حتى عام 2031، حصل على موافقة ناديه لإجراء الفحوص الطبية، تمهيداً لإكمال انتقاله إلى الأهلي.

وكشفت الصحيفة أن الاتفاق بين الأهلي وموناكو يتضمن أيضاً حصول النادي الفرنسي على 15 في المائة من قيمة إعادة بيع اللاعب مستقبلاً.

وبات إتمام الصفقة رسمياً مرتبطاً بخطوتين، تتمثل الأولى في اجتياز كابرال الفحوص الطبية، والثانية في الحصول على موافقة اللجنة التنفيذية بشركة الأهلي.

كانت «ليكيب» قد كشفت، في وقت سابق، الخميس، عن دخول الأهلي في مفاوضات متقدمة مع موناكو بشأن اللاعب، وأن الطرفين اقتربا من الاتفاق على صفقة بقيمة 10 ملايين يورو، قبل أن تكشف، في تحديث لاحق، عن توصل الناديين، بالفعل، إلى الاتفاق ومنح اللاعب الإذن لإجراء الفحص الطبي.

ويُعد كابرال أحد اللاعبين الذين تدرّجوا في الفئات السنّية لموناكو، وشارك في 6 مباريات مع الفريق الأول، خلال الموسم الماضي، في بداية مسيرته الاحترافية، كما يمثل المنتخب الفرنسي تحت 19 عاماً.

وكان اللاعب قد مدَّد عقده مع موناكو مؤخراً حتى 2031، قبل أن يتلقى النادي الفرنسي تحرك الأهلي الذي تطوّر سريعاً، خلال الساعات الأخيرة، إلى اتفاق على انتقاله.

وبذلك، انتقلت الصفقة من مرحلة المفاوضات إلى الاتفاق بين الناديين، بينما لم تصبح رسمية حتى الآن، بانتظار الفحوص الطبية وموافقة صندوق الاستثمارات العامة، وفق «ليكيب».