بدعم نيوم... 5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية

5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية (نيوم)
5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية (نيوم)
TT

بدعم نيوم... 5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية

5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية (نيوم)
5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية (نيوم)

أعلنت نيوم، اليوم (الأربعاء)، اختيار 5 استوديوهات سعودية للحصول على تمويل ضمن برنامجها السنوي لمسرعة الأعمال «ليفل أب»، في خطوة مهمة لترسيخ مكانتها حاضنة عالمية لصناعة الألعاب الإلكترونية، ليعكس النمو المتسارع للبرنامج، بعد أن قدم في وقت سابق برامج إرشاد وتوجيه لدعم 18 استوديو إضافياً، مما يجعل هذه النسخة الأضخم منذ انطلاق المسرعة.

وانطلقت نسخة هذا العام من برنامج «ليفل أب» مع مرحلة أولى تنافسية شارك فيها أكثر من 23 استوديو في برامج إرشاد متخصصة غطّت جوانب متعددة في مجال تطوير الألعاب الإلكترونية، ليتم فيما بعد اختيار خمسة استوديوهات كانت الأكثر تميّزاً من بين المشاركين.

وستحصل هذه الاستوديوهات الخمسة على دعم إضافي يشمل تمويلاً رئيسياً لتسريع إطلاق منتجاتها، إلى جانب الاستفادة من جلسات إرشادية على مدى سبعة أشهر إضافية، بما يعادل 600 ساعة لكل استوديو، إضافةً إلى فرصة الانضمام إلى شبكة شركاء النشر العالمية التابعة لنيوم، التي تضم شركات بارزة من ناشري الألعاب العالميين، من بينها «كوالـي» البريطانية وشركة «ألعاب طماطم» المتخصصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وجاء اختيار الاستوديوهات الخمسة للانتقال إلى المرحلة التالية من البرنامج بعد عملية تقييم دقيقة، حيث جسّدت هذه الاستوديوهات رؤى مبتكرة تواكب طموحات هذا القطاع المتنامي في المملكة.

وتضمنت قائمة هذه الاستوديوهات: استوديو «أيقونة بروداكشنز»، الذي يدمج بين الرسوم المتحركة والسرد القصصي والتصاميم التفاعلية للألعاب بأساليب إبداعية، لتقديم تجارب مشوّقة؛ و«استوديو فوركاست»، المتخصص في مجال تطوير الألعاب الإلكترونية المستقلة، واستوديو «ماكيرا» المتخصص في تطوير المحتوى المُنشأ من قِبَل المستخدمين، واستوديو «أوف بوكس استوديوز»، وهو شركة سعودية ناشئة لتطوير الألعاب الإلكترونية تعمل على تطوير ألعاب مبتكرة توفّر تجارب ترفيهية جديدة، وكذلك استوديو «فيز» المتخصص في تصميم تجارب ألعاب إلكترونية عالية الجودة تُشجّع الأطفال على الحركة والنشاط البدني.

وأوضح المدير التنفيذي لإدارة الألعاب الإلكترونية في نيوم توبي إيفان جونز، أنه على مدار الأعوام الثلاثة الماضية، أدت مسرّعة أعمال «ليفل أب» دوراً محورياً في دعم الجيل الناشئ من مطوّري الألعاب الإلكترونية في المملكة، سواء من خلال التمويل الأولي أو توفير برامج إرشاد متخصصة، وتعكس التزام نيوم بتمكين شركات الألعاب الإلكترونية الواعدة التي تشكّل قيمةً مضافة وتقدّم رؤىً جديدة ومبتكرة لمنظومة الألعاب الإلكترونية في المملكة.

وتمثّل مسرّعة أعمال «ليفل أب» ركناً أساسياً من منظومة الألعاب الإلكترونية في المملكة، إذ إنها تُزوِّد الشركات الناشئة في هذا القطاع بالأدوات والإرشادات اللازمة لتحقيق النمو والنجاح، وتتيح لها فرصاً استثنائية للتواصل مع ناشري ألعاب عالميين، والاستفادة من خبراتهم. ومنذ عام 2023، أصبح البرنامج المحطّة الرئيسية التي يقصدها المتخرّجون من برامج الحاضنات التابعة لوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، ليحصلوا على ما يلزمهم من دعم، لتحويل أفكارهم الإبداعية إلى تطبيقاتٍ فعلية في استوديوهات ذات قدرات تنافسية على مستوى عالمي.

وتُعد «ليفل أب» التي تشرف عليها إدارة الألعاب الإلكترونية في نيوم، المسرّعة الأكثر رسوخاً واستمرارية في المملكة، وإحدى المبادرات المحورية ضمن الاستراتيجية الوطنية للألعاب والرياضات الإلكترونية المنبثقة من «رؤية المملكة 2030».

ومع توقعات بأن يسهم قطاع الألعاب بأكثر من 50 مليار ريال سعودي (ما يعادل 13.33 مليار دولار) بحلول عام 2030، صُممت المسرعة لتواكب هذا النمو من خلال دعم الشركات الناشئة في السعودية، وتمكينها من النمو المستدام عبر برامج مُتخصصة تعالج التحديات التي تواجه استوديوهات الألعاب.

ومنذ انطلاقها عام 2023، قدّمت مسرّعة «ليفل أب» الدعم لأكثر من 45 شركة ناشئة، واستثمرت في 15 منها، وتمكنت جميع هذه الشركات من الحفاظ على استمراريتها ضمن محفظة البرنامج، مع تحقيق نمو ملحوظ في الكيانات المستثمَر فيها، وحققت عدة شركات ناشئة من الدورات السابقة اعترافاً عالمياً ونجاحات بارزة، من بينها «فاهي استوديو» الذي أبرم أول اتفاقية نشر دولية لمطور ألعاب سعودي مع شركة «كوالـي»، إلى جانب استثمار بقيمة 1.75 مليون دولار من شركتي «إمباكت 46» و«ميراك كابيتال»، كذلك فاز كل من «ستارفانيا استوديو» و«ماجيستيك مايند غيمز» بجائزة «أفضل شركة ناشئة في مجال الألعاب» ضمن جوائز صناعة الألعاب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعامي 2024 و2025 على التوالي، وإضافةً إلى هذه الإنجازات النوعية، أسفرت برامج المسرعة حتى الآن عن توفير أكثر من 170 وظيفة متخصصة للشباب السعودي في قطاع الألعاب الإلكترونية.


مقالات ذات صلة

غالتييه مدرب نيوم: الفتح منتعش... والبريك سيلعب أمام الشباب

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: الفتح منتعش... والبريك سيلعب أمام الشباب

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الفتح الجمعة، أن الجهاز الفني أعدّ للمباراة بصورة مميزة.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية رائد أزيبي (نادي نيوم)

حارس نيوم يتعرض لقطع في الرباط الصليبي

تعرض حارس نادي نيوم رائد أزيبي لقطعٍ في الرباط الصليبي الأمامي لركبته اليمنى.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: لن ننظر إلى ترتيب «النجمة» في «الدوري السعودي»

أبدى كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، سعادته لاستئناف بطولة «الدوري»، وقال: كانت فترة التوقف طويلة ولم تلعب مباريات رسمية وقمنا بتنظيم معسكر مصغر.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية من المواجهة الودية التي جمعت الهلال ونيوم (نادي الهلال)

الهلال يخسر ودية نيوم قبل مواجهة الشارقة «آسيوياً»

خسر الهلال ثاني لقاءاته الودية خلال فترة التوقف وذلك أمام فريق نيوم بنتيجة 1-2، في ختام تحضيرات أزرق العاصمة لاستكمال منافسات الموسم الكروي.

هيثم الزاحم (الرياض )
الاقتصاد صورة جوية لـ«أوكساجون» (موقعها الإلكتروني)

«أوكساجون» تؤجر أرضاً لتطوير منشأة لإنتاج الغازات الصناعية باستثمار يبلغ 160 مليون دولار

أعلنت «أوكساجون»؛ مدينة الصناعات النظيفة والمتقدمة في «نيوم»، توقيع اتفاقية تأجير أرض لـ«شركة عبد الله هاشم للغازات والمعدات» باستثمار قيمته 600 مليون ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

غوميز مدرب الفتح: نيوم صعب

غوميز مدرب الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز مدرب الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غوميز مدرب الفتح: نيوم صعب

غوميز مدرب الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز مدرب الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

شدد البرتغالي غوميز، مدرب الفتح، على صعوبة المباراة المقبلة أمام نيوم؛ «كون المستضيف يضم بين صفوفه لاعبين على مستوى عال وقوة هجومية لا يستهان بها».

وأضاف غوميز في المؤتمر الصحافي الذي عقده في مقر النادي بمدينة المبرز بمحافظة الأحساء، أن الفتح الذي يقدم مستويات ونتائج مميزة في الجولات الأخيرة من المهم أن يكون قادراً على تجاوز المزيد من التحديات المقبلة، ومن بينها مباراة نيوم الذي يعد من الفرق الجديدة، ولكنه أثبت أنه قادر على تحقيق نتائج إيجابية في الظهور الحالي له في دوري المحترفين في هذا الموسم.

وشدد غوميز على أن الفتح لن يلعب المباراة مكتمل الصفوف، بل سيفقد عدداً من الأسماء في المباراة، من بينهم اللاعب سعيد باعطية الموقوف نتيجة تراكم البطاقات الملونة، ولكن هناك أسماء بديلة جاهزة للحصول على فرصتها وتغطية النقص الموجود في صفوف الفريق.


تركي آل الشيخ: 12 مليون زائر دليل على الصعود العالمي لـ«موسم الرياض»

إقبال كبير تشهده النسخة السادسة من «موسم الرياض» (هيئة الترفيه)
إقبال كبير تشهده النسخة السادسة من «موسم الرياض» (هيئة الترفيه)
TT

تركي آل الشيخ: 12 مليون زائر دليل على الصعود العالمي لـ«موسم الرياض»

إقبال كبير تشهده النسخة السادسة من «موسم الرياض» (هيئة الترفيه)
إقبال كبير تشهده النسخة السادسة من «موسم الرياض» (هيئة الترفيه)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، وصول عدد زوار «موسم الرياض» في نسخته السادسة إلى 12 مليون زائر، في إنجاز جديد يعكس الزخم المتواصل الذي يشهده، ويؤكد مكانته كأكبر المواسم الترفيهية على مستوى المنطقة والعالم.

وأكّد أن هذا الرقم يعكس تنوع التجارب التي يقدمها الموسم، وجودة المحتوى الترفيهي، وقدرة الرياض على استقطاب الزوار من داخل السعودية وخارجها، ضمن تجربة متكاملة تجمع بين الترفيه، والفنون، والحفلات الغنائية، والمسرحيات، والتجارب العالمية.

وشهدت مناطق الموسم الرئيسية إقبالاً واسعاً، في مقدمتها «بوليفارد وورلد» التي قدّمت تجربة عالمية تنقل الزوار بين ثقافات ودول متعددة ضمن وجهة واحدة، إلى جانب «بوليفارد سيتي» التي احتضنت كبرى الفعاليات والعروض الفنية والمسرحية والحفلات الموسيقية.

كما أسهمت مناطق مثل «ذا جروفز» بتجاربها الراقية وأجوائها الطبيعية، و«فيا رياض» التي قدّمت مفهوماً مختلفاً للتجارب الفاخرة والمطاعم العالمية، في تعزيز تنوع الخيارات الترفيهية، وتلبية اهتمامات شرائح مختلفة من الزوار.

ويواصل «موسم الرياض» في نسخته السادسة تقديم مجموعة من الفعاليات والعروض النوعية، لترسيخ مكانة الرياض كوجهة عالمية للترفيه، واستمرار تحقيق أرقام قياسية في الحضور والتفاعل، وجودة المحتوى الترفيهي المقدم للجمهور.


«داكار السعودية»: المتسابقون يدشّنون «رحلة الرياض» الجمعة

سيارة أحد المتسابقين تشق طريقها في حين يراقب عشاق الرالي المشهد من فوق إحدى الهضاب (الشرق الأوسط)
سيارة أحد المتسابقين تشق طريقها في حين يراقب عشاق الرالي المشهد من فوق إحدى الهضاب (الشرق الأوسط)
TT

«داكار السعودية»: المتسابقون يدشّنون «رحلة الرياض» الجمعة

سيارة أحد المتسابقين تشق طريقها في حين يراقب عشاق الرالي المشهد من فوق إحدى الهضاب (الشرق الأوسط)
سيارة أحد المتسابقين تشق طريقها في حين يراقب عشاق الرالي المشهد من فوق إحدى الهضاب (الشرق الأوسط)

يدشّن المتسابقون في رالي داكار السعودية 2026، الجمعة، منافسات المرحلة السادسة، والتي ستنطلق من حائل إلى الرياض، بمسافة إجمالية تبلغ 920 كلم، منها 331 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وكانت منافسات المرحلة الخامسة انطلقت من مخيم الماراثون، وصولاً إلى مدينة حائل، بمسافةٍ بلغت 427 كلم، منها 371 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وتمكّن الأميركي ميتش غوثري سائق «فورد ريسينغ» من احتلال المركز الأول في فئة السيارات، بعد وصوله في 3 ساعات و54 دقيقة و46 ثانية، بفارق دقيقة و6 ثوانٍ عن زميله في الفريق الإسباني ناني روما، وعن التشيكي مارتين بروكوب سائق «أورلين جيبوكار» بفارق دقيقتين و14 ثانية.

المتسابقون أمضوا ليلتهم في المخيم الصحراوي (الشرق الأوسط)

وبالعودة إلى الترتيب العام بعد المرحلة الخامسة؛ فقد حافظ الجنوب أفريقي هانك لاتيغان سائق فريق «تويوتا غازو» على المركز الأول في فئة السيارات، قاطعاً بذلك المسافة الإجمالية خلال 20 ساعة و36 دقيقة و44 ثانية، بفارق 3 دقائق و17 ثانية عن القطري ناصر العطية سائق «داسيا ساندرايدرز»، يليهما السويدي ماتياس إكستروم سائق فريق «فورد ريسنغ» في المركز الثالث، بفارق 5 دقائق و38 ثانية عن صاحب الصدارة.

وفي فئة السيارات «ستوك»، حقق السائق الليتواني روكاس باتشيوسكا سائق فريق «ديفندر رالي» المرتبة الأولى، بعدما أنهى المرحلة خلال 4 ساعات و29 دقيقة و32 ثانية، بفارق 37 ثانية عن زميله الفرنسي ستيفان بيترهانسيل، لتكمل الأميركية سارة برايس نِصاب المراكز الأولى بوصولها ثالثةً بفارق 22 دقيقة و37 ثانية عن صاحب المركز الأول.

وحصد الدراج الأرجنتيني لوتشيانو بينافيدس سائق فريق «ريد بُل كي تي إم» المركز الأول في فئة الدراجات النارية، بزمن 4 ساعات و5 دقائق و16 ثانية، في حين انتزع التشيلي إغناسيو كورنيخو سائق فريق «هيرو موتورسبورت» المركز الثاني بفارق 3 دقائق و51 ثانية، ليكمل الأسترالي دانيال ساندرز دراج «ريد بُل كي تي إم» سجل أبطال المرحلةِ بحلوله ثالثاً، بفارقٍ زمني بلغ 5 دقائق و50 ثانية عن المتصدر.

ونجح التشيلي لوكاس ديل ريو سائق فريق «بي بي آر موتورسبورت» في تدوين اسمه بطلاً للمرحلة الخامسة عن فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر»، بعد أن وصل إلى خط النهاية خلال 4 ساعات و18 دقيقة و9 ثوانٍ، بفارق 24 ثانية عن الإسباني باو نافارو سائق فريق «أكاديمية أوديسي»، في حين حافظت زميلته في الفريق السعودية دانية عقيل على المرتبة الثالثة بفارق 28 ثانية عن المتصدر.

ناصر العطية احتفظ بوصافة الترتيب العام (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس في»، تمكّن الأميركي كايل تشاني سائق فريق «كان- إم فاكتوري» من الحصول على المركز الأول، بواقع 4 ساعات و17 دقيقة و22 ثانية، مبتعداً عن التشيلي فرانشيسكو لوبيز كونتاردو سائق فريق «كان- إم فاكتوري أميركا اللاتينية (LATAM)» بفارق 51 ثانية، في حين أكمل الأميركي بروك هيغير سائق فريق «آر زد آر فاكتوري» ترتيب المراكز الأولى، بعد وصوله ثالثاً، بفارق 3 دقائق و27 ثانية عن المتصدر.

وأكمل التشيكي مارتين ماسيك سائق فريق «إم إم تكنولجي» تميّزه في هذه المرحلة، بعد نيله الصدارة عن فئة الشاحنات بزمنٍ بلغ 4 ساعات و30 دقيقة و26 ثانية، وبفارق 3 دقائق و18 ثانية عن الهولندي كاي هوزينك سائق فريق «كويبرز جونغبلود هايبرد»، تلاهما الهولندي ميتشل فان دن برينك سائق فريق «يورول رالي سبورت»، بفارق 4 دقائق وثانية واحدة عن المتصدر.