اللجنة المنظمة لـ«آسيا 2027»... نموذج يعكس نضج التجربة السعودية

برز كـ«كيان مستقل» يجمع بين القيادة والدعم الحكومي والرؤية الثقافية

من اجتماع سابق للجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2027 (الشرق الأوسط)
من اجتماع سابق للجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2027 (الشرق الأوسط)
TT

اللجنة المنظمة لـ«آسيا 2027»... نموذج يعكس نضج التجربة السعودية

من اجتماع سابق للجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2027 (الشرق الأوسط)
من اجتماع سابق للجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2027 (الشرق الأوسط)

منذ إعلان فوز المملكة باستضافة كأس آسيا 2027 عام 2023، تأسست اللجنة المحلية المنظمة ككيان مستقل يضطلع بكامل مسؤوليات التخطيط والتنفيذ والتشغيل، في نهج يتماشى مع متطلبات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ومعايير البطولات القارية الكبرى، لتكون منظومة مؤسسية مستقلة تجمع بين القيادة الرياضية، والدعم الحكومي، والخبرة التشغيلية، والرؤية الثقافية. وهو نموذج يعكس تحوّل السعودية إلى مركز إقليمي لتنظيم الأحداث الكبرى، ويؤكد أن استضافة آسيا 2027 تُبنى على أسس مهنية تليق بحجم الحدث وثقة القارة.

وفكرة ترؤس رئيس الاتحاد المحلي للجنة المنظمة ليس اجتهادًا سعوديًا، بل ممارسة قارية مستقرة؛ فقد سبق أن ترأس رئيس الاتحاد القطري اللجنة المحلية لكأس آسيا 2023 بقرار من المكتب التنفيذي للاتحاد القطري، كما ترأس رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم اللجنة المحلية لكأس أمم إفريقيا 2025. وهذ السوابق تعزز سلامة النموذج السعودي وتؤكد توافقه مع الأعراف الدولية.

وبدورها قادت لجنة التسويق والتواصل في اللجنة المنظمة المحلية، برئاسة يزيد الرشيد وبالذراع الإعلامي محمد الغامدي، وبدعم وتوجيه من رئيس وأعضاء اللجنة المنظمة، مشروع بناء الهوية البصرية لكأس آسيا 2027 خلال رحلة امتدت عامًا كاملًا، في تعاون وثيق مع الاتحاد الآسيوي، الذي تولى وضع ضوابط الهوية وحماية إرث البطولة، فيما وركزت اللجنة المحلية على البعد الثقافي وربط الهوية بروح المملكة وشملت الرحلة عصفًا ذهنيًا وورش عمل متخصصة. منها زيارات ميدانية معمّقة للمدن المستضيفة (الرياض، جدة، الخبر) لاستلهام الثقافة والألوان والموسيقى والتضاريس. وورش عمل مشتركة مع وزارة الثقافة لضمان تمثيل دقيق للهوية السعودية. وعملًا تكامليًا بين 3 فرق هي اللجنة المحلية، وفريق الاتحاد الآسيوي، وفريق إبداعي (الشركة المتعاقد معها الاتحاد الآسيوي للهوية البصرية لمنتجاته)، وتم طرح أكثر من 8 توجهات إبداعية قبل الاستقرار على الخيار النهائي واعتماده من القيادة الرياضية في المملكة.

ولم تنتظر اللجنة موعد البطولة الكبرى لاختبار جاهزيتها؛ إذ تولّت تنظيم كأس آسيا تحت 23 عامًا بالكامل، كما تستعد لتنظيم نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في أبريل، وكأس آسيا تحت 17 عامًا في مايو، بما يشكّل سلسلة تشغيلية متصلة ترفع الجاهزية وتقلل المخاطر.

وتعد اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا السعودية 2027 نموذج مؤسسي مستقل يقود التحضيرات وفق أفضل الممارسات القارية حيث أعلنت اللجنة عن استكمال هيكلها المؤسسي كشركة مستقلة تعمل وفق أعلى معايير الحوكمة والتنظيم، في خطوة تعكس نضج المنظومة الرياضية السعودية واستعدادها لاستضافة أحد أكبر الأحداث القارية في كرة القدم.

وجاء تشكيل اللجنة برئاسة ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، ونيابة سمير المحمادي، وعضوية كل من أضواء العريفي مساعد وزير الرياضة لشؤون الرياضة، والمهندس ثامر باسنبل وكيل وزارة الرياضة للمنشآت، بما يضمن تكامل القرار الرياضي والتنفيذي والبنية التحتية.

ويُعد هذا النموذج متسقًا مع ما اعتمدته الاتحادات القارية في بطولات كبرى، حيث ترأس رئيس الاتحاد المحلي اللجان المنظمة لبطولات مماثلة، بما يعزز وحدة القرار وسرعة الإنجاز، ويمنح الحدث عمقًا مؤسسيًا وخبرة تراكمية.


مقالات ذات صلة

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

رياضة عالمية نيلز نيلسن (رويترز)

رحيل مدرب سيدات اليابان بعد أيام من التتويج بكأس آسيا

أعلن الاتحاد الياباني لكرة القدم رحيل نيلز نيلسن عن منصب المدير الفني للمنتخب الأول للسيدات، بعد مرور 11 يوماً فقط على الفوز بلقب كأس آسيا للسيدات.

«الشرق الأوسط» (طوكيو )
رياضة عربية منتخب سوريا تصدر مجموعته بالرصيد الكامل (الاتحاد السوري)

«تصفيات كأس آسيا»: سوريا تحقق العلامة الكاملة... وطاجيكستان وتايلاند تتأهلان

حققت سوريا العلامة الكاملة في مجموعتها بالدور النهائي من تصفيات كأس آسيا لكرة القدم 2027 المقررة في السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية منتخب جزر المالديف حصل على أول 3 نقاط في مسيرته بالمجموعة (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات كأس آسيا: جزر المالديف تقلب الطاولة على تيمور الشرقية بثنائية

فاز منتخب جزر المالديف 2 - 1 على ضيفه منتخب تيمور الشرقية، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الأولى من التصفيات المؤهلة لبطولة كأس الأمم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (ماليه)
رياضة عالمية رصيد منتخب ميانمار إلى 12 نقطة في المركز الثاني (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات «كأس آسيا»: ميانمار تحقق فوزاً شرفياً بثنائية على باكستان

تغلّب منتخب ميانمار 2-1 على مُضيفه منتخب باكستان، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الخامسة من التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الآسيوية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
رياضة عالمية المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)

منع المنتخب الهندي من التدريب في كيرلا بسبب عدم دفع الرسوم

ذكرت وسائل إعلام هندية أن خالد جميل، مدرب منتخب الهند، وبعض اللاعبين منعوا، الخميس، من دخول الملعب الذي يستضيف مباراتهم ضد هونغ كونغ.

«الشرق الأوسط» (كيرلا)

الأهلي يطالب في بيان صحافي سماع تسجيلات الحكم وغرفة الـ«VAR»

النادي الأهلي قال إن الأخطاء التحكيمية أثرت على سير المباراة (تصوير: بشير صالح)
النادي الأهلي قال إن الأخطاء التحكيمية أثرت على سير المباراة (تصوير: بشير صالح)
TT

الأهلي يطالب في بيان صحافي سماع تسجيلات الحكم وغرفة الـ«VAR»

النادي الأهلي قال إن الأخطاء التحكيمية أثرت على سير المباراة (تصوير: بشير صالح)
النادي الأهلي قال إن الأخطاء التحكيمية أثرت على سير المباراة (تصوير: بشير صالح)

أعربت شركة النادي الأهلي عن استيائها البالغ من الأخطاء التحكيمية التي شهدتها مواجهة الفريق أمام الفيحاء، ضمن منافسات الجولة الـ29 من دوري روشن السعودي للمحترفين، مؤكدة أن تلك القرارات أثرت بشكل مباشر على سير المباراة ونتيجتها النهائية.

وأوضحت الشركة في بيان رسمي أن ما حدث يثير تساؤلات مشروعة حول آلية اختيار الحكام والمعايير المعتمدة، خصوصاً في ظل المستوى الفني والتنافسي العالي الذي يشهده الدوري، مشيرة إلى أن الفريق تعرض لقرارات تحكيمية وصفتها بـ«غير العادلة»، ما انعكس سلباً على حظوظه في المنافسة.

وطالبت إدارة الأهلي الجهات المختصة بتمكينها من الاطلاع على التسجيلات الصوتية التي دارت بين طاقم التحكيم وغرفة تقنية الفيديو (VAR)، إلى جانب مراجعة الحالات التحكيمية المثيرة للجدل التي شهدتها المباراة، وتقديم تفسيرات واضحة حيالها.

وأكد البيان أن الحفاظ على العدالة التنافسية يمثل ركناً أساسياً في نجاح أي بطولة، مشدداً على أهمية اتخاذ خطوات عملية تضمن نزاهة المنافسات، بما يعكس المكانة المتقدمة التي بلغها الدوري السعودي.

واختتمت شركة الأهلي بيانها بالتأكيد على ثقتها في حرص الجهات المعنية على حماية العدالة، واتخاذ الإجراءات اللازمة التي تسهم في تطوير المنظومة التحكيمية وتعزيز مصداقية المنافسات.


توني يعادل رقم «السومة» القياسي في الأهلي

توني محتفلاً بهدفه في الفيحاء (موقع النادي الأهلي)
توني محتفلاً بهدفه في الفيحاء (موقع النادي الأهلي)
TT

توني يعادل رقم «السومة» القياسي في الأهلي

توني محتفلاً بهدفه في الفيحاء (موقع النادي الأهلي)
توني محتفلاً بهدفه في الفيحاء (موقع النادي الأهلي)

كشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، الأربعاء، عن أن الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، عادل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف لأحد لاعبي الفريق في موسم واحد بالمسابقة.

وافتتح اللاعب الإنجليزي التسجيل في تعادل الأهلي 1 - 1 مع مضيفه الفيحاء في الدوري ليرفع رصيده من الأهداف إلى 27 هدفاً هذا الموسم، منفرداً بصدارة هدافي المسابقة بفارق هدف واحد أمام خوليان كينيونيس، لاعب القادسية، وأربعة أهداف أمام كريستيانو رونالدو، لاعب النصر، في المركز الثالث.

وقالت الرابطة عبر منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي إن توني (30 عاماً) عادل الرقم القياسي الذي سجله عمر السومة في موسم 2015 - 2016.

وكان توني قد انضم إلى الأهلي في أغسطس (آب) 2024. وسجل في موسمه الأول مع الفريق 23 هدفاً، ليصل رصيده من الأهداف بقميص النادي السعودي في الدوري إلى 50 هدفاً.


«لا توجد ركلة جزاء»… سخرية غالينو وتوني تلخص غضب الأهلي

TT

«لا توجد ركلة جزاء»… سخرية غالينو وتوني تلخص غضب الأهلي

عبّر لاعبا الأهلي غالينو وإيفان توني عن استيائهما من القرارات التحكيمية خلال مواجهة الفيحاء التي انتهت بالتعادل (1-1)، من خلال منشورات مباشرة عبر حساباتهما على مواقع التواصل الاجتماعي، حملت رسائل واضحة حول ما اعتبراه ظلماً تحكيمياً داخل منطقة الجزاء.

نشر غالينو لقطة من إحدى الحالات داخل منطقة الجزاء، وعلّق عليها باللغة البرتغالية: «ركلة جزاء أخرى لم يتم احتسابها»، في إشارة إلى اعتقاده بأن فريقه حُرم من قرار واضح، مستخدماً رموزاً تعبّر عن السخرية والدهشة من تكرار الموقف نفسه.

نشر غالينو لقطة من إحدى الحالات داخل منطقة الجزاء (حساب اللاعب على إنستغرام)

وفي صورة أخرى، حرص على إبراز لحظة الاحتكاك بوضع دائرة على الكرة، في محاولة لتوضيح أن المخالفة كانت جلية وتستوجب احتساب ركلة جزاء، ما يعكس حالة عدم الرضا داخل صفوف الفريق من قرارات الحكم.

إيفان توني نشر لقطتين مختلفتين من داخل منطقة الجزاء (حساب اللاعب على إنستغرام)

من جانبه، نشر إيفان توني لقطتين مختلفتين من داخل منطقة الجزاء، وضع عليهما ترقيماً (1) و(2)، وعلّق على الأولى بعبارة: «لا توجد ركلة جزاء كما يقولون»، قبل أن يعود في الثانية ويكتب: «مرة أخرى، لا توجد ركلة جزاء»، في رسالة تحمل طابعاً ساخراً وانتقادياً للقرارات التحكيمية.

وتعكس هذه التفاعلات حالة من الإحباط داخل فريق الأهلي بعد التعادل، خصوصاً مع شعور اللاعبين بأن فريقهم كان يستحق أكثر من نقطة، في مباراة شهدت جدلاً تحكيمياً واضحاً حول أكثر من لقطة داخل منطقة الجزاء وفقاً للاعبين.