بدء العد التنازلي لانطلاق رالي داكار السعودية 2026

812 متسابقاً من 69 دولة سيتنافسون لقطع مسافة قدرها 7999 كلم

تعد النسخة المقبلة من رالي داكار السعودية أكثر تميزاً مع اعتماد مسار جديد يمر عبر مناطق متنوعة التضاريس (رالي داكار)
تعد النسخة المقبلة من رالي داكار السعودية أكثر تميزاً مع اعتماد مسار جديد يمر عبر مناطق متنوعة التضاريس (رالي داكار)
TT

بدء العد التنازلي لانطلاق رالي داكار السعودية 2026

تعد النسخة المقبلة من رالي داكار السعودية أكثر تميزاً مع اعتماد مسار جديد يمر عبر مناطق متنوعة التضاريس (رالي داكار)
تعد النسخة المقبلة من رالي داكار السعودية أكثر تميزاً مع اعتماد مسار جديد يمر عبر مناطق متنوعة التضاريس (رالي داكار)

بدأ العد التنازلي لانطلاق رالي داكار السعودية 2026، أحد أبرز وأصعب راليات العالم، وأكثرها حضوراً على الساحة الدولية، إذ لم يتبق سوى أقل من 30 يوماً على انطلاق هذا الحدث العالمي الذي تستضيفه المملكة للعام السابع على التوالي تحت إشراف وزارة الرياضة، وتنظيم الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وتسويق شركة «رياضة المحركات» السعودية، خلال الفترة من 3 إلى 17 يناير (كانون الثاني) 2026.

تستأنف المنافسات يوم 11 يناير بالمرحلة السابعة من الرياض إلى وادي الدواسر (رالي داكار)

تعد النسخة المقبلة من رالي داكار السعودية أكثر تميزاً مع اعتماد مسار جديد يمر عبر مناطق متنوعة التضاريس، ما يمنح المشاركين فرصة لاكتشاف جمال الطبيعة، وتنوعها في مختلف أرجاء المملكة، إلى جانب مواقعها الأثرية، والتاريخية، كما سيواجه المتنافسون تحديات جديدة ترتقي بحدة المنافسة، وتضيف مستويات أعلى من التشويق، والحماس طوال مراحل الرالي.

وبهذه المناسبة قال الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وشركة «رياضة المحركات» السعودية: «رالي داكار ليس مجرد سباق، بل هو جزء من مسيرة طموحة تسير فيها المملكة نحو ريادة رياضة المحركات عالمياً، هذه الرؤية تجسدت في استضافة بطولات كبرى مثل بطولة العالم للراليات، والفورمولا1، والفورمولا إي، وإكستريم إتش، وغيرها من البطولات التي جعلت المملكة الوجهة المفضلة لعشاق رياضة المحركات العالمية».

تنطلق المنافسات يوم السبت 3 يناير بالمرحلة الاستعراضية في ينبع لمسافة 23 كلم (رالي داكار)

وأضاف: «لقد شكل رالي دكار السعودية 2025 محطة فارقة في مسيرة رياضة المحركات السعودية، بعد أن دوّن بطلنا يزيد الراجحي اسمه في تاريخ الرالي كأول سائق سعودي يحقق هذا الإنجاز الوطني الكبير، الذي نفخر به جميعاً، ونتطلع إلى تكراره العام المقبل، وما يزيد من فخرنا هذا العام هو ارتفاع عدد السائقين السعوديين المشاركين، في دلالة واضحة على نجاح برامج اكتشاف المواهب، وتمكين الجيل القادم، وهي ثمرة جهود وطنية نعتز بها جميعاً».

يشهد داكار السعودية 2026 مشاركة 812 متسابقاً من 69 دولة (رالي داكار)

ويشهد داكار السعودية 2026 مشاركة 812 متسابقاً من 69 دولة، يتنافسون عبر 433 مركبة موزعة على ثماني فئات مختلفة، ألتيمت بي، وألتيمت، وستوك، وتشالنجر، وسايد باي سايد، والشاحنات، إضافة إلى الدراجات النارية، والدراجات رباعية العجلات الكوادر، في سباق تتجاوز مسافته الإجمالية 7999كلم، منها 4845كلم مراحل خاصة خاضعة للتوقيت.

وتنطلق المنافسات يوم السبت 3 يناير بالمرحلة الاستعراضية في ينبع لمسافة 23كلم، تليها المرحلة الأولى يوم الأحد من ينبع إلى ينبع (305كلم)، ثم المرحلة الثانية يوم 5 يناير باتجاه العُلا (400كلم)، فالمرحلة الثالثة في العُلا يوم 6 يناير (422كلم)، وتليها المرحلة الرابعة يوم 7 يناير من العُلا إلى مخيم المبيت (451كلم). ثم المرحلة الخامسة يوم 8 يناير من مخيم المبيت إلى حائل (372كلم)، ثم السادسة يوم 9 يناير من حائل إلى الرياض (336كلم)، على أن يحظى المتسابقون بيوم راحة في الرياض يوم السبت 10 يناير.

وتستأنف المنافسات يوم 11 يناير بالمرحلة السابعة من الرياض إلى وادي الدواسر (462كلم)، ثم المرحلة الثامنة في 12 يناير في وادي الدواسر (481كلم)، تليها المرحلة التاسعة في 13 يناير باتجاه مخيم المبيت (410كلم).

وتتواصل المراحل يوم 14 يناير بالمرحلة العاشرة من مخيم المبيت إلى بيشة (421كلم)، ثم الحادية عشرة يوم 15 يناير من بيشة إلى الحناكية (347كلم)، فالثانية عشرة يوم 16 يناير من الحناكية إلى ينبع (310كلم)، قبل أن يختتم الرالي بالمرحلة الثالثة عشرة والأخيرة في ينبع يوم السبت 17 يناير لمسافة 105كلم. وجميع المسافات المذكورة تخص المراحل الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: شيكاغو بولز يفسخ عقد آيفي بسبب تصريحات معادية لـ«مجتمع الميم»

رياضة عالمية جايدن آيفي (أ.ب)

«إن بي إيه»: شيكاغو بولز يفسخ عقد آيفي بسبب تصريحات معادية لـ«مجتمع الميم»

فسخ شيكاغو بولز عقد لاعبه جايدن آيفي، الاثنين؛ وذلك بعد تنديد اللاعب؛ البالغ 24 عاماً، بدعم «رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين» لـ«مجتمع الميم».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية أوزبكستان تتأهب لاستضافة كأس العالم لسلاح السابر للسيدات (الشرق الأوسط)

أوزبكستان تتأهب لاستضافة كأس العالم لسلاح السابر للسيدات

تستضيف أوزبكستان هذا الأسبوع منافسات كأس العالم لسلاح السابر للسيدات بمشاركة أكثر من 150 لاعبة من نخبة مبارزات العالم يمثلن أكثر من 20 دولة، في حدث يعكس حضورها

«الشرق الأوسط» (طشقند)
رياضة عالمية  لويس دي لا فوينتي (إ.ب.أ)

«مونديال 2026»: دي لا فوينتي سعيد بترشيح إسبانيا للتتويج باللقب

أعرب مدرب منتخب إسبانيا، لويس دي لا فوينتي، عن استمتاعه بالضغط المصاحب لكون منتخب بلاده أحد أبرز المرشحين للفوز بكأس العالم 2026 لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (أ.ف.ب)

أنشيلوتي: دانيلو سيكون إضافة لتشكيلة البرازيل في كأس العالم

دعم كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل المدافع المخضرم دانيلو ليكون ضمن التشكيلة النهائية المكونة ​من 26 لاعباً لخوض كأس العالم لكرة القدم هذا العام في أميركا.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية أوتو أدو (إ.ب.أ)

إقالة أدو من تدريب غانا قبل 72 يوماً من انطلاق كأس العالم

أعلن الاتحاد الغاني لكرة القدم يوم الثلاثاء ​انفصاله عن أوتو أدو مدرب المنتخب الأول قبل 72 يوماً من انطلاق بطولة كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (أكرا)

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
TT

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

أكد الاتحاد السعودي لكرة القدم الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، مؤكداً أن تلك الأنباء لا تمتّ إلى الحقيقة بِصلة.

وشدد الاتحاد في توضيحه الرسمي على أن الجهاز الفني يواصل عمله بشكل طبيعي، وفق الخطة الفنية المعتمدة مسبقاً لإعداد المنتخب الوطني للاستحقاقات المقبلة، في إطار البرنامج المتكامل الذي يستهدف تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة.

يأتي هذا التوضيح في توقيت يواصل فيه المنتخب السعودي تحضيراته الميدانية، إذ يخوض مساء الثلاثاء، مواجهة ودية ضمن المرحلة الحالية من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، بما يعكس استمرارية العمل الفني دون أي تغييرات، والتركيز على رفع الجاهزية الفنية والبدنية قبل الاستحقاقات القادمة.


رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

سعد الشهري (الشرق الأوسط)
سعد الشهري (الشرق الأوسط)
TT

رفيع الشهراني: سعد الشهري لم يرفض عرضاً لتدريب الأخضر... لا توجد اتصالات!

سعد الشهري (الشرق الأوسط)
سعد الشهري (الشرق الأوسط)

أكد رفيع الشهراني وكيل أعمال مدرب نادي الاتفاق سعد الشهري عدم صحة ما يتردد بشأن رفض الأخير عرضاً لتدريب المنتخب السعودي الذي سيخوض مواجهة ودية دولية أمام صربيا اليوم الثلاثاء في إطار تحضيراته لكأس العالم 2026، مشدداً على أن الشهري مرتبط بعقد مع ناديه ولا يزال.

وتابع عبر حسابه في منصة «إكس»: «كثر الكلام مؤخراً عن المدرب سعد الشهري بخصوص تدريب المنتخب السعودي وهناك من قال إنه تم الرفض من قبل المدرب وهذا تجاوز في نقل المعلومات الكاذبة».

وتابع: «تمثيل السعودية في كل المحافل تشريف على جميع الأصعدة الرياضية أو غيرها من المجالات ولكن من باب التوضيح لم يتم التواصل رسمياً حتى اللحظة بخصوص تدريب الأخضر ومن باب التأكيد كذلك أن المدرب سعد في حال طلبه سيكون في خدمة السعودية حاضراً ولن يتوانى في ذلك».

ونشرت «الشرق الأوسط» الأحد الماضي، عبر مصادر خاصة، أن مواجهة «الأخضر» الودية مع صربيا، الثلاثاء، ستكون بمثابة تقييم آخر للمدرب الفرنسي رينارد، وذلك بعد الخسارة المخيبة أمام منتخب مصر برباعية نظيفة في جدة، ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

وبحسب المصدر ذاته فإن الاحتمالات مفتوحة بشأن مستقبل رينارد مع «الأخضر» من حيث الاستمرار على رأس الجهاز الفني أو إنهاء عقده، رغم ضعف الاحتمالات الواردة بشأن الخيار الثاني نظراً لضيق الوقت وتبقي قرابة شهرين ونصف على انطلاق نهائيات كأس العالم.


الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
TT

الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)

أعلن الاتحاد السعودي للملاكمة، الثلاثاء، تنظيم بطولة «حزام السعودية فئة النخبة» للرجال والسيدات التي تُقام للمرة الأولى في تاريخ الاتحاد، وتستضيفها العاصمة الرياض، خلال الفترة من 1 إلى 3 أبريل (نيسان) ضمن توجهاته لتطوير المنافسة ورفع مستوى الاحتراف في اللعبة.

وتشهد البطولة مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً من مختلف مناطق المملكة، في حضور يعكس اتساع قاعدة اللعبة وتنامي الاهتمام بها على مستوى الأندية واللاعبين، خصوصاً في فئة النخبة التي تُعد الأعلى تنافساً والأكثر تمثيلاً للواجهة الاحترافية للملاكمة السعودية.

ومن المقرر أن تُقام النزالات على مدار 3 أيام في نادي مايك تايسون في بوليفارد الرياض. وتنطلق المنافسات وسط توقعات بمواجهات قوية تجمع أبرز الأسماء الصاعدة وأصحاب الخبرة في الساحة المحلية.

وتختتم البطولة بإقامة مراسم التتويج لحاملي «حزام السعودية»، في مشهد يُنتظَر أن يُشكِّل علامةً فارقةً في مسار رياضة الملاكمة، ويعزِّز من حضورها التنافسي، خصوصاً مع إدراج فئة السيدات ضمن منافسات النخبة، في تأكيد جديد على دعم وتمكين المرأة في مختلف الرياضات القتالية.