النصر... موسم لـ«النسيان» عنوانه الأبرز «دموع رونالدو»

تطلعات البدايات اصطدمت بقرارات مربكة قلبت المشهد رأساً على عقب

جماهير النصر خرجت محبطة من موقعة كاواساكي الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)
جماهير النصر خرجت محبطة من موقعة كاواساكي الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

النصر... موسم لـ«النسيان» عنوانه الأبرز «دموع رونالدو»

جماهير النصر خرجت محبطة من موقعة كاواساكي الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)
جماهير النصر خرجت محبطة من موقعة كاواساكي الأخيرة (تصوير: عدنان مهدلي)

رغم التطلعات الكبيرة لموسم يستعيد فيه النصر «العالمي» أمجاده المحلية والقارية فإن النهاية كانت شاهدة على حقبة للنسيان؛ عنوانها الأبرز «دموع رونالدو».

كان النصر قد دخل الموسم الحالي بعزيمة على تغيير الواقع، وبمشروع فني طموح شمل استقطابات نوعية في مراكز مؤثرة. وكان التعاقد مع المهاجم الكولومبي «دوران» من أبرز صفقات الفريق هذا الموسم؛ حيث جاء لتعزيز الشق الهجومي، بعد تقييمات فنية أكدت حاجة الفريق لمهاجم لحسم الأمور في المقدمة.

لكن ما بدا على الورق مشروعاً قويّاً لم يُترجم على أرض الميدان، إذ تعثّر الفريق مبكراً في مسابقة الدوري، وتلقّى خسائر مفصلية أمام منافسين مباشرين، ما أفقده فرصة المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين، رغم تعثر المنافسين، الاتحاد والهلال، في مباريات عدة.

وخلال الموسم، خاض النصر 4 مسابقات رئيسية، لكنه فشل في تحقيق أيٍّ منها. ففي الدوري، اكتفى بالمركز الثالث، خلف الاتحاد والهلال، وفي كأس الملك خرج الفريق مبكراً من دور الـ16 أمام التعاون، في نتيجة أثارت موجة من الغضب الجماهيري تجاه الأداء والتكتيك.

أما في كأس السوبر السعودي فخسر النصر أمام الهلال مجدداً بنتيجة ثقيلة (1-4)، كانت بمثابة جرس إنذار أظهر الفجوة بين الفريقين من حيث الاستقرار والجاهزية الفنية.

وكانت الضربة الأخيرة في البطولة الآسيوية؛ حيث ودَّع النصر دوري أبطال آسيا 2024-2025 من نصف النهائي، بعد خسارة مؤلمة أمام كاواساكي فرونتال الياباني بنتيجة 3-2.

ورغم المحاولات الفردية في الدقائق الأخيرة، لم ينجح الفريق في تجاوز التراجع التنظيمي والانضباط التكتيكي الذي ميَّز خصمه.

رونالدو متأثرا عقب الخروج الآسيوي الصادم (أ.ف.ب)

ولم يكن الأداء الفني وحده موضع الجدل، بل أيضاً القرارات الإدارية التي اتخذت طابع التذبذب. فخلال الصيف، تم تعيين رجل الأعمال إبراهيم المهيدب رئيساً لمجلس إدارة النادي، لكن مسيرته لم تدم طويلاً، إذ أعلن استقالته في أغسطس (آب) 2024، بعد أقل من 3 أشهر من توليه المنصب، في خطوة فُسِّرت على أنها تعبير عن وجود ضغوط داخلية وتداخل في الصلاحيات الإدارية.

تلا ذلك تغيير في منصب الرئيس التنفيذي؛ حيث تم تعيين ماجد الجمعان خلفاً للإيطالي غويدو فينغا، في محاولة لإعادة ضبط الهيكل الإداري للنادي، وتطبيق نموذج إداري أكثر احترافية. لكن هذه التغييرات لم تنعكس إيجاباً على النتائج، وعدّت -لاحقاً- ضمن العوامل التي أسهمت في ضعف الاستقرار العام داخل الفريق.

فنيّاً، قاد البرتغالي لويس كاسترو الفريق في انطلاقة الموسم، لكنه لم يصمد طويلاً؛ حيث أُقيل في سبتمبر (أيلول) 2024 عقب بداية باهتة على المستويين المحلي والقاري. وتولى الإيطالي ستيفانو بيولي المهمة، وراهن عليه النصراويون لإعادة التوازن، لكنه اصطدم بواقع الفريق غير المتكامل، وعجز عن فرض أسلوبه رغم إظهار بعض التحسن التكتيكي في منتصف الموسم.

وأعادت خيبة الموسم الحالي الجدل حول مشروع النصر، الذي رغم ضخ الأموال وجلب اللاعبين، ما زال يعاني من غياب الشخصية الفنية والاستقرار الإداري. وباتت الجماهير التي تملأ المدرجات، وتتابع بشغف تحركات الفريق، تُطالب بإعادة تقييم شاملة، تشمل الهيكل الفني والإداري واللاعبين الأجانب الذين لم يقدموا الإضافة المرجوة.

أخيراً، خرج النصر هذا الموسم بلا بطولات، رغم كل التغييرات والتطلعات في موسم من القرارات المربكة، والأداء المتقلب، والخيارات غير الموفقة على صعيد الجهاز الفني والإداري. ليبقى السؤال: هل يتعلّم النصر من أخطاء الموسم أم أن دوامة التغييرات ستستمر؟


مقالات ذات صلة

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

سوزا: الأهلي السعودي يملك الأفضلية في «نخبة آسيا»

لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
TT

سوزا: الأهلي السعودي يملك الأفضلية في «نخبة آسيا»

لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
لاعبو شباب الأهلي يحتفلون بعد التأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)

أكد باولو سوزا مدرب شباب الأهلي الإماراتي أن فريقه استحق الفوز على بوريرام يونايتد التايلندي والعبور إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «تحكمنا في مجريات اللقاء بشكل كامل، وخلقنا عدداً من الفرص بعد التقدم بهدفين، لكن لم نحافظ على تركيزنا بالشكل المطلوب».

‏وزاد بالقول: «هدف التعادل جاء في ظل سقوط أحد لاعبينا داخل الملعب بعد خطأ لم يُحتسب، وهذا الهدف منح المنافس دفعة معنوية، ما أجبرنا على إجراء بعض التغييرات»، مضيفاً: «رغم ذلك، فأنا سعيد بالوصول إلى الدور نصف النهائي».

‏وعن وجوده على مقاعد البدلاء رغم تقلبات المباراة، وخصوصاً في الشوط الثاني، قال: «وجودي لفترات طويلة على دكة البدلاء، وليس على الخط، كان بسبب بعض القرارات التحكيمية وظروف المباراة. نقدم كرة قدم هجومية بهدف تسجيل المزيد من الأهداف، ونجحنا في صناعة عدد كبير من الفرص».

وحول حظوظ فريقه في العبور للنهائي وكذلك توقعه بشأن الأهلي السعودي حامل اللقب، قال: «بخصوص النهائي، أفضّل عدم الحديث عنه الآن، والتركيز على الخطوة القادمة أمام الأهلي السعودي، وأرى أنه يملك أفضلية كونه يلعب على أرضه ووسط جماهيره».

‏ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول تأثير الجهد البدني في الشوط الثاني، قال: «مشكلتنا لم تكن بدنية، بل في فقدان التركيز. عاد المنافس إلى المباراة عبر ركلة جزاء وخطأ فردي».

من جانبه، قال رينان فيكتور لاعب شباب الأهلي في المؤتمر الصحافي: «سعيد للغاية بالتأهل. تحكمنا في مجريات المباراة، وكان لتوجيهات المدرب دور كبير. جميع اللاعبين قدموا مباراة كبيرة».


مدرب بوريرام: خاب أملي... وشباب الأهلي «عنيد»

من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
TT

مدرب بوريرام: خاب أملي... وشباب الأهلي «عنيد»

من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)
من مباراة بوريرام وشباب الأهلي في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة (واس)

عبر مارك جاكسون مدرب بوريرام يونايتد التايلاندي عن خيبة أمله بالخسارة أمام شباب الأهلي الإماراتي والخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال جاكسون في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت خيبة أمل كبيرة، قبل المباراة كنت واثقاً من قدرتنا على الفوز، لكن النتيجة لم تكن كما توقعنا».

‏وأضاف: «اللاعبون قدموا ما عليهم، ونجحوا في العودة إلى أجواء المباراة، لكن الحظ لم يحالفنا للتأهل، كان يجب علينا الحفاظ على تركيزنا. ارتكبنا بعض الأخطاء الفردية، وكانت سبباً مباشراً في خسارتنا للمباراة».

‏وزاد بالقول: «واجهنا منافساً عنيداً يملك مهاجمين مميزين».

‏وتطرق جاكسون إلى جوانب مهمة في المباراة بالقول: «في الشوط الأول كان الخصم أفضل، لكننا عدنا إلى أجواء المباراة في الشوط الثاني بفضل رغبة اللاعبين وحماسهم، استغل لاعبونا تراجع اللياقة لدى المنافس ونجحنا في إدراك التعادل، لكن تمكن منافسنا من التسجيل في الوقت الإضافي وحسم المباراة لصالحه».


أخضر السيدات يخسر ودّيته الثانية أمام مصر

من ودية سيدات الأخضر أمام مصر (الشرق الأوسط)
من ودية سيدات الأخضر أمام مصر (الشرق الأوسط)
TT

أخضر السيدات يخسر ودّيته الثانية أمام مصر

من ودية سيدات الأخضر أمام مصر (الشرق الأوسط)
من ودية سيدات الأخضر أمام مصر (الشرق الأوسط)

خسر المنتخب السعودي للسيدات ودّيته الثانية أمام المنتخب المصري بنتيجة 2/0، وذلك ضمن معسكره الإعدادي المُقام بمدينة أبها.

وخاض الأخضر ثلاث مباريات ودية، تعادل في الأولى أمام منتخب بوتسوانا بنتيجة 1 - 1، وخسر أمام منتخب مصر مرتين؛ الأولى بنتيجة 2 - 1، والثانية بنتيجة هدفين نظيفين.

يذكر أن المدير الفني للمنتخب، الإسباني لويس كورتيس، استدعى 24 لاعبة لهذا المعسكر، هنّ: سارة خالد، منى عبد الرحمن، ريم عادل، بيان صدقة، سارة الحمد، فريدة حنفي، رغد مخيزن، شروق الهوساوي، أسيل أحمد، ليان جوهري، سلاف أحمد، مجد العتيبي، لانا عبد الرزاق، مريم التميمي، عذى فهد، صبا توفيق، فاطمة منصور، نورة إبراهيم، صفاء زدادكه، مرام اليحيا، مباركة محمد، البندري مبارك، فدوى خالد، لمار محمد.