«آسيا للناشئين»: الأخضر السعودي لبلوغ النهائي من بوابة كوريا الجنوبية

يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
TT

«آسيا للناشئين»: الأخضر السعودي لبلوغ النهائي من بوابة كوريا الجنوبية

يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)

يتواجه منتخبا السعودية وكوريا الجنوبية في مباراة قوية غداً الخميس على ملعب نادي عكاظ في الطائف، بالدور ما قبل النهائي من «بطولة كأس أمم آسيا للناشئين 2025» تحت 17 عاماً في السعودية.

ويلتقي في المباراة الثانية، ضمن الدور نفسه، غداً أيضاً، منتخبا أوزبكستان وكوريا الشمالية على ملعب «مدينة الملك فهد الرياضية» في الطائف، وتقام المباراة النهائية يوم الأحد المقبل على ملعب «مدينة الملك فهد الرياضية في الطائف».

وأكد مدرب منتخب السعودية، البرازيلي ماريو دا سيلفا، سعادته بوجود فريقه في الدور ما قبل النهائي، مشيراً إلى أن المنتخبات الأربعة في هذا الدور مؤهلة للفوز باللقب.

وقال المدرب البرازيلي: «بالنسبة إلى مباراتنا المقبلة أمام جمهورية كوريا، فقد لعبنا أمامها قبل نحو شهر مباراة ودية، وبالتالي لدينا معلومات كافية عنهم، وأعتقد كذلك أنهم لديهم معلومات كثيرة عن فريقنا؛ مما سيجعل المواجهة بيننا قوية للغاية، خصوصاً في هذه المرحلة».

وأضاف: «الجميع سعيد بالانتصار على اليابان في ربع النهائي، خصوصاً أنه جاء أمام حامل اللقب، وأعتقد أن ذلك جاء بعد استعداد كبير لهذه البطولة، وأنا سعيد بتحسن مستوى الفريق من مباراة لأخرى».

الأرض والجمهور من أسلحة المنتخب السعودي في المواجهة (المنتخب)

وتابع: «منذ وصولي من البرازيل وأنا أملك استراتيجية واضحة من أجل بناء المنتخب السعودي للناشئين، وهدفنا الآن هو التركيز على المباراة المقبلة فقط وتحقيق الفوز من أجل بلوغ المباراة النهائية».

وأكمل مدرب السعودية حديثه، الذي نقله الموقع الإلكتروني للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «نحن نركز على اللعب الجماعي كثيراً. لدينا لاعبون كثيرون قادرون على التسجيل، ولكن ما يهمنا هو الفوز وليس من يسجل، وشاهدتم في المباراة الأخيرة لنا مدى التعاون بين اللاعبين، خصوصاً خلال الهدف الثاني بين عبد الرحمن سفياني وصبري دهل».

من جهته، قال عبد الهادي مطري، لاعب منتخب السعودية: «بالتأكيد المباراة المقبلة أمام جمهورية كوريا ستكون مهمة للغاية بالنسبة إلينا، إلا إننا، نحن اللاعبين، سوف نتعامل معها كباقي المباريات؛ حتى لا نكون متوترين، ونحقق النتيجة التي نبحث عنها».

وقال مطري: «نعم أنا متحمس كثيراً لخوض المباراة المقبلة أمام كوريا، وسأكون جاهزاً لمساعدة زملائي، خصوصاً أنني لم أكن ضمن التشكيلة في المباراة الماضية أمام اليابان».

في المقابل، أشار باك كي تاي، مدرب منتخب كوريا الجنوبية، إلى الثقة التي اكتسبها فريقه من «العودة في النتيجة أمام المنتخب الطاجيكي في ربع النهائي، لتعزيز فرص الفوز على أصحاب الأرض».

مدرب منتخب السعودية ماريو دا سيلفا (المنتخب)

وقال المدرب: «بذلنا قصارى جهدنا من أجل التحضير لهذه البطولة، والرحلة لم تكن سهلة بالنسبة إلينا، خصوصاً مباراة ربع النهائي أمام طاجيكستان».

وكشف: «لم يستسلم اللاعبون مطلقاً، وهذه النتيجة ستمنحنا ثقة كبيرة أمام أصحاب الأرض. لقد حاولنا تحسين أداء الفريق لنتمكن من المنافسة بشكل أفضل هنا وفي كأس العالم».

بدوره، صرح كو هيون بين، مدافع المنتخب الكوري الجنوبي: «أعتقد أن فريقنا لن يشعر بالرهبة من المواجهة المقبلة أمام السعودية، حتى في ظل الحضور الجماهيري بالمدرجات، فنحن نتطلع بقوة لمساعدة جمهورية كوريا في الوصول إلى النهائي السادس بهذه البطولة».

وأكد كو: «روح الفريق رائعة حقاً، ونحن واثقون باقتناص الفوز. بعد خسارة المباراة الأولى، عقدنا كثيراً من الاجتماعات، خصوصاً بيننا نحن اللاعبين، وهو ما أعتقد أنه كان حاسماً بالنسبة إلينا للتحسن».

وكان المنتخب السعودي قد حصل في الدور الأول على المركز الثاني بالمجموعة الأولى برصيد 6 نقاط من 3 مباريات، بفارق 3 نقاط خلف أوزبكستان المتصدرة، وجاءت الصين ثالثة برصيد 3 نقاط، في حين بقيت تايلاند دون نقاط.

واستهل المنتخب الأخضر مشوار المنافسة بتحقيق الفوز على الصين 2 - صفر في الجولة الأولى، وعلى تايلاند 3 - 1، قبل أن يخسر أمام أوزبكستان صفر - 3 في الجولة الثالثة، ثم فاز في دور الثمانية على اليابان بفارق ركلات الترجيح 3 - 2 بعد التعادل 2 - 2 في الوقت الأصلي.

في المقابل، حصل منتخب كوريا الجنوبية على المركز الثاني بالمجموعة الثالثة برصيد 6 نقاط، وبفارق 3 نقاط خلف إندونيسيا التي تصدرت ترتيب المجموعة برصيد 9 نقاط، وحل اليمن ثالثاً برصيد 3 نقاط، في حين بقي رصيد أفغانستان خالياً من النقاط.

وخسرت كوريا الجنوبية في الجولة الأولى أمام إندونيسيا صفر - 1، ثم فازت على أفغانستان بنتيجة 6 - صفر، وعلى اليمن 1 - صفر، كما حققت الفوز في دور الثمانية على طاجيكستان بفارق ركلات الترجيح 5 - 3 بعد تعادل الفريقين 2 - 2 في الوقت الأصلي.

يذكر أن المنتخبات التي تأهلت إلى دور الثمانية حصلت على بطاقات التأهل من أجل تمثيل قارة آسيا في «كأس العالم للناشئين - قطر 2025»، حيث انضمت إلى منتخب قطر المضيف في النهائيات التي تضم 48 منتخباً.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)

الحمدان: أداء الهجوم تحسّن في الفترة الأخيرة

أكد عبد الله الحمدان لاعب المنتخب السعودي جاهزية «الأخضر» لخوض المواجهتين الوديتين أمام مصر وصربيا، مشيراً إلى أهمية المعسكر الحالي المقام في جدة ضمن التحضيرات.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)

النخبة الآسيوية: الأهلي والهلال يستهلان ثمن النهائي في 13 أبريل المقبل

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16 من مرحلة خروج المغلوب (منطقة الغرب) في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025–2026

حامد القرني (تبوك) بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)

اختتم المنتخب السعودي تدريباته الخميس، استعدادًا لمواجهة مصر الجمعة على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026 .

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران الاستحواذ، قبل أن تُختتم بمناورة على نصف مساحة الملعب.

وحضر الأمير عبدالعزيز الفيصل وزير الرياضة المران مرتديا القميص الجديد للأخضر والمستوحى من نقوش الشماغ السعودي الأبيض، والمصنوع خصيصا من شركة أديداس.

من جانب آخر، انضم اللاعبان مروان الصحفي ونايف مسعود إلى تدريبات المنتخب السعودي الأول، قادمان من معسكر المنتخب السعودي الرديف، وذلك بعد استدعائهما من قبل المدير الفني، فيما لم يُكمل اللاعب متعب الحربي الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

وواصل المنتخب الرديف تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، وبحضور وإشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة التدريبية بالإحماء، تلاها مران الاستحواذ على الكرة، ثم تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلثي مساحة الملعب.


سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
TT

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)

حسم فريق النصر للسيدات لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على نظيره الهلال بنتيجة 4-1 ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة.

وشهدت المباراة تألقاً لافتاً للمهاجمة التنزانية كلارا لوفانغا، التي وقّعت على ثلاثية (هاتريك)، قادت بها فريقها إلى انتصار حاسم، قبل أن تضيف الهدف الرابع لتؤكد أفضلية النصر وتوسع الفارق في النتيجة.

وفي مجريات اللقاء، أشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء في وجه لاعبة الهلال الفرنسية خيرية حمراوي، عقب سلوكها العنيف المتمثل في شد شعر اللاعبة لوفانغا، في لقطة أثرت على توازن الفريق الهلالي وأكمل المباراة بنقص عددي.

وبهذا الفوز رفع النصر رصيده ليؤكد تتويجه الرسمي باللقب قبل جولتين من ختام الموسم، مواصلاً سلسلة نتائجه المثالية، في مشهد يعكس الفارق الفني الكبير الذي فرضه الفريق مقارنة ببقية المنافسين.

واحتفلت لاعبات النصر عقب صافرة النهاية بهذا الإنجاز، الذي يعزز مكانة الفريق بوصفه أبرز قوة في كرة القدم النسائية السعودية، بعدما نجح في حصد جميع نسخ الدوري منذ انطلاقه، دون أن يترك فرصة حقيقية لأي منافس لانتزاع الصدارة.

في السياق ذاته، علّق كريستيانو رونالدو على تتويج سيدات النصر عبر رسالة دعم قال فيها: «مذهل! أحسنتن صنعاً»، في إشادة بما قدمه الفريق خلال الموسم.


منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
TT

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

اللقاء كان من المقرر خوضه ضمن مهرجان قطر الرياضي لكرة القدم، خلال فترة التوقف الدولي الحالي، لكن لظروف المنطقة حالياً تم إلغاء المهرجان ونُقلت المواجهة إلى مدينة جدة.

وتعود آخر مواجهة جمعت بين المنتخب السعودي ونظيره المصري في نهائيات كأس العالم 2018 التي أُقيمت في روسيا، وحينها كسب الأخضر اللقاء بثنائية سالم الدوسري وسلمان الفرج، فيما سجل لمنتخب مصر نجمه الغائب عن هذا اللقاء محمد صلاح.

تأتي المواجهة الودية للوقوف على تحضيرات المنتخبين: الأخضر السعودي بقيادة مدربه الفرنسي هيرفي رينارد، يسعى للوقوف على جاهزية العناصر والأسماء التي اختارها ضمن قائمته الحالية، قبل إعلان القائمة النهائية الخاصة لمونديال 2026.

تاريخياً التقى الأخضر السعودي نظيره المصري في سبع مناسبات مختلفة، فاز منتخب مصر أربع مباريات، والأخضر مباراتين، وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة. ويعد مرزوق العتيبي هو هداف المنتخب السعودي في مواجهاته التاريخية مع مصر برصيد 4 أهداف سجلها في لقاء وحيد.

وأعلن الفرنسي هيرفي رينارد قائمتين خلال المعسكر الحالي المقام في مدينة جدة، حيث تضم القائمة الأولى 25 لاعباً تحت إشرافه، أما القائمة الثانية فضمَّت رقماً مماثلاً لكن تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو، وإشراف رينارد الذي سيراقب بعض الأسماء للوقوف على مستوياتهم قبل ضمهم إلى القائمة الرئيسية.

وخلال الأيام الماضية من المعسكر، تم استبعاد عدد من الأسماء بداعي الإصابة، أبرزهم: سالم الدوسري وحسان تمبكتي وزكريا هوساوي، وتم استدعاء عدد من الأسماء من المنتخب الرديف، يتقدمهم علي لاجامي وكذلك متعب الحربي.

من تدريبات المنتخب المصري في جدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

تأتي المواجهة الودية أمام منتخب مصر كأولى المواجهات التي سيخوضها خلال مارس (آذار) الحالي، إذ ستغادر البعثة بعد ذلك إلى صربيا لملاقاة المنتخب الصربي ضمن البرنامج التحضيري للمونديال المقبل.

ويُتوقع أن يُجري رينارد عدداً من التغييرات على قائمته الأساسية التي سيدخل بها اللقاء، إضافةً إلى حرصه على منح الفرصة لأسماء كثيرة للمشاركة في اللقاء الودي للوقوف على جاهزيتهم ومستوياتهم.

وتعد مواجهة منتخب مصر هي الأولى للأخضر منذ نهائيات كأس العرب التي أُقيمت في قطر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحينها خسر الأخضر فرصة المنافسة على لقب البطولة بعد حلوله في المركز الثالث بالتقاسم مع نظيره الإماراتي وذلك بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد توقف المواجهة بداعي الحالة المطرية حينها.

يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي ضمت قائمته كلاً من: نواف العقيدي ومحمد اليامي وأحمد الكسار في حراسة المرمى، إضافةً إلى متعب الحربي ومتعب المفرج وحسن كادش وعلي لاجامي وعبد الإله العمري وريان حامد وسعود عبد الحميد وأيمن يحيى وسلمان الفرج وعبد الله الخيبري ومحمد كنو ومراد هوساوي ومصعب الجوير وعلي مجرشي وتركي العمار وزياد الجهني وخالد الغنام وسلطان مندش، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله الحمدان وصالح الشهري وفراس البريكان.

من جانبه، يدشِّن المنتخب المصري مبارياته الودية بلقاء المنتخب السعودي قبل التوجه إلى لقاء إسبانيا يوم 31 مارس الحالي.

وأعلن حسام حسن، مدرب مصر، تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس الجاري.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمَّت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري كلاً من: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء ومحمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا) وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى.