الرئيس التنفيذي لـ«وقاية»: الاستثمار في الرياضة «استثمار في الصحة»

نوف النمير كشفت عن نمط العيش غير الصحي

الدكتورة نوف النمير الأمين العام للجنة الوزارية للصحة (الشرق الأوسط)
الدكتورة نوف النمير الأمين العام للجنة الوزارية للصحة (الشرق الأوسط)
TT

الرئيس التنفيذي لـ«وقاية»: الاستثمار في الرياضة «استثمار في الصحة»

الدكتورة نوف النمير الأمين العام للجنة الوزارية للصحة (الشرق الأوسط)
الدكتورة نوف النمير الأمين العام للجنة الوزارية للصحة (الشرق الأوسط)

أكدت الدكتورة نوف النمير، الأمين العام للجنة الوزارية للصحة، أن الصحة في كل السياسات هي منهجية تعاونية لدمج الصحة والعدالة والاستدامة في صنع القرار، وهي الفروقات التي تكون على مستوى المناطق والفئات.

وأضافت في حديثها خلال جلسة «بوابة لتعزيز جودة الحياة» ضمن جلسات منتدى الاستثمار الرياضي: «صدرت أوامر لإعطاء الصحة أولوية في كل الأنظمة والتشريعات للحد من الأمراض والوقاية منها».

وزادت بالقول: «وجود منصة يشارك فيها كثير من الجهات لفهم المشكلة ووضع حلول لها وتطبيقها في السعودية يفتخر به، حيث تمت حوكمتها بشكل عالي المستوى».

وأوضحت أنه في منتصف السنة، سيتم تطبيق وسم لحرق السعرات الحرارية للجسم، وسوف يكون فيه وعي للمستهلك، وأضافت: «نعمل بشكل قريب من الهيئات التي يكون فيها وضوح للاتجاه مثل هيئة الصحة العامة».

وعدّت النمير الاستثمار الرياضي الأكثر تأثيراً في جودة الحياة بشكل شخصي، هو معرفة الرياضة القريبة للشخص أولاً، ورياضة المشي، ورفع الوعي يعدّ مجزياً على المدى الطويل.

وبينت الأمين العام للجنة الوزارية الصحية أن أمراض القلب هي أحد المخاطر في السعودية، وسببها السمنة، «ونحن نحفز المخاطر التي تؤدي إلى هذا العبء، والرياضة هي الحل لها».

‏من جانبه، قال عبد الله القويزاني الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للصحة (وقاية)، إن الاستثمار في الرياضة هو الاستثمار في الصحة بمفهومه الأشمل، وهو تطبيع لمفهوم الرياضة بجميع المجتمعات.

وأضاف: «هناك علاقة طردية بين متوسط عمر الإنسان والناتج المحلي، والاستثمار الرياضي في حياة الفرد الاجتماعية له مردود كبير على الصحة».

وأكد أن من أهم مسببات الوفيات في العالم أمراض القلب، وتأتي من نمط العيش غير الصحي، من حيث الغذاء والتدخين وغيرهما.

أما خالد البكر الرئيس التنفيذي لبرنامج جودة الحياة خلال حديثه في جلسة «بوابة لتعزيز جودة الحياة»، فقال: «برنامج جودة الحياة يركز على نمط الحياة وقابلية العيش، ومن هذا المنطلق عملنا على 6 قطاعات رئيسية منذ 2018؛ الرياضة والترفيه والثقافة والقطاع الأمني وغيرها».

وأضاف: «البرنامج شريك استراتيجي في القطاع الرياضي، وإطلاق أكاديمية (مهد) من مشاريع وزارة الرياضة في برنامج جودة الحياة».

وزاد بالقول: «لدينا أكثر من 20 مبادرة و170 مبادة أخرى على مستوى محفظة البرنامج ووزارة التعليم، ولها دور كبير في تعزيز جودة الحياة، وذلك يسهم في زيادة الممارسة. التحول الذي شهده القطاع الرياضي، تحديداً الرياضة المجتمعية، يعدّ المحرك الرئيسي في اكتشاف المواهب من خلال الرياضات المجتمعية، وبعدها يصبح اللاعب هاوياً، ومن ثم يمثّل الوطن».

وبيّن أنه «كلما زادت ممارسة الرياضة في السعودية، زادت العوائد الاستثمارية. لدينا قصة تحول عظيمة نشاهدها جميعاً، وفي قطاع الرياضة، في كل نقطة، توجد استثمارات كبيرة، وبعضها لم يستكشف حتى الآن».

الدكتورة نوف النمير الأمين العام للجنة الوزارية للصحة (الشرق الأوسط)

وأشار إلى أن «الاستثمار في الرياضة نشاهده اقتصاداً وينمو مع الوقت، ومنتدى الاستثمار دليل على النجاح».

وقال عمر آل عبد الجبار، الرئيس التنفيذي لهيئة تطوير منطقة حائل خلال الجلسة نفسها: «هذه السنة احتفلنا في النسخة الـ20 من استضافة الرالي، وعدد الحضور تجاوز 140 ألف زائر، أكثرهم من خارج السعودية».

‏وأضاف: «وقعنا اتفاقية مع اتحاد السيارات والدراجات النارية لإنشاء بطولة في الطبيعة الخلابة بمنطقة حائل».

أما عبد العزيز الشهراني رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للدراجات، فقال: «ستكون لدينا منشآت مغلقة لممارسة الدراجات، وهي نقطة تحسب للاتحاد، حيث يمكننا استضافة بطولات عالمية، وذلك يسهم في إبراز رياضة الدراجات بشكل أكبر».

وأضاف: «نسعى لزيادة عدد الأندية في الرياضة، وتبلغ حالياً 104 أندية بأكثر من 1000 رياضي، وحصلنا على ميدالية ذهبية من غير وجود منشأة مخصصة».

وبيّن أن الاتحاد السعودي للدراجات يعمل على استقطاب الهواة الممارسين لرياضة الدراجات في عدة مناطق في المملكة، «ونعمل جولات مستمرة في مناطق السعودية، لاكتشاف المواهب وتمثيل المنتخب في المحافل الدولية».


مقالات ذات صلة

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر (رويترز)

خيسوس: رسالتي للاعبي الأهلي تعلموا كيف تكسبون المباريات

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر، اعتزازه بالانتصار الثمين الذي حققه فريقه أمام الأهلي في قمة مباريات الجولة الـ30، بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

أكد الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي، أن التفاصيل الصغيرة هي التي حسمت مواجهة القمة أمام النصر لصالح المنافس بهدفين دون رد.

فارس الفزي (الرياض )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.