الاتحاد والشباب... من يعايد جماهيره بـ«نهائي كأس الملك»؟

يلتقيان على ملعب «الجوهرة» في قمة كروية غنية بالنجوم

لاعبو الاتحاد خلال تدريباتهم الأخيرة قبل المواجهة (نادي الاتحاد)
لاعبو الاتحاد خلال تدريباتهم الأخيرة قبل المواجهة (نادي الاتحاد)
TT

الاتحاد والشباب... من يعايد جماهيره بـ«نهائي كأس الملك»؟

لاعبو الاتحاد خلال تدريباتهم الأخيرة قبل المواجهة (نادي الاتحاد)
لاعبو الاتحاد خلال تدريباتهم الأخيرة قبل المواجهة (نادي الاتحاد)

تتجه الأنظار مساء الثلاثاء صوب ملعب الإنماء «الجوهرة المشعة» بجدة، حيث ستجري المواجهة الأولى في نهائي «كأس الملك»، عندما يستضيف الاتحاد نظيره الشباب في قمة تنافسية مثيرة يبحث من خلالها الفريقان عن خطف بطاقة العبور نحو المباراة النهائية لأغلى البطولات المحلية.

وتعود عجلة المنافسات المحلية للدوران مجدداً بعد توقفها بسبب أيام «فيفا» الدولية التي لعب فيها المنتخب السعودي مواجهتين ضمن تصفيات آسيا المؤهلة لمونديال 2026.

وستكون مواجهة الاتحاد ونظيره الشباب باكورة المنافسات المحلية التي تعود معها عجلة المنافسة، وسط ترقب لمباراة تحديد الطرف الثاني، ثم تتبعها جولة الديربيات في الدوري السعودي للمحترفين، التي ستقام يومي الجمعة والسبت المقبلين.

من تدريبات الشباب استعدادا للمباراة (نادي الشباب)

وتسعى الفرق الأربعة المتأهلة للدور نصف النهائي، الاتحاد والشباب والقادسية والرائد لتحقيق الفوز باللقب بعد غيابها لسنوات عدة؛ إذ كان الاتحاد آخر من حققه في نسخة 2017 - 2018، في حين كان آخر لقب حققه الشباب في البطولة ذاتها خلال موسم 2013 - 2014، أما القادسية والرائد فلم يسبق لهما تحقيق اللقب.

ويدخل الاتحاد المباراة بعد أن قدَّم سلسلة محبطة من النتائج، بتعادلات بلغت ثلاث مباريات، قبل أن يحقق الفوز في آخر جولة من الدوري السعودي للمحترفين أمام الرياض بهدفين لهدف.

ويتصدر الاتحاد لائحة ترتيب الدوري السعودي، وما زال يظهر بمستويات متذبذبة، خصوصاً في ظل تزايد إصابات لاعبيه الفترة الأخيرة؛ ما يجعل الفريق مطالَباً بعدم التعثر في لحظات الحسم القادمة.

ويدرك الاتحاد الذي يتولى قيادته الفرنسي لوران بلان أهمية المباراة والعبور نحو نهائي البطولة؛ ما يمنح الفريق فرصة تحقيق اللقب والمنافسة على الظفر ببطولتين هذا الموسم، هما الدوري و«كأس الملك» بعد أن ودَّع الموسم الماضي دون أي مُنجز.

وضربت الإصابات صفوف الفريق، وكان الأبرز هو النجم الهولندي ستيفن بيرغوين المتوقع غيابه عن هذه المباراة لعدم اكتمال جاهزيته بعد الإصابة التي لحقت به. ويمثل بيرغوين أهمية كبيرة ويشكل فاعلية أكثر في الجانب الهجومي للفريق.

وبينما اقترب النجم الجزائري حسام عوار من العودة إلى صفوف الفريق والمشاركة في مواجهة «كأس الملك» أمام الشباب، تبدو فترة غياب الألباني ميتاي طويلة بعد العملية الجراحية التي خضع لها في لندن خلال فترة التوقف؛ ما يعني استمرار غيابه عن مواجهة الشباب وكذلك ديربي الأهلي مساء السبت المقبل.

ويعمل الفرنسي بلان على إيجاد توازن في خطوط الفريق والخروج بمكسبين في مواجهتين مهمتين وحاسمتين كثيراً في هوية الفريق وشكله نحو منافسات الموسم الحالي، حيث يلاقي الشباب مساء الثلاثاء، ثم تنتظر الفريق مواجهة كبيرة أمام الأهلي الغريم التقليدي مساء السبت ضمن أسبوع الديربيات الذي تنظمه رابطة الدوري السعودي للمرة الثانية.

وتتجه الأنظار صوب النجم الفرنسي الكبير كريم بنزيمة، خصوصاً أن القائد لعب دوراً كبيراً وبارزاً أمام الهلال في مواجهة الدور ربع النهائي، ويحضر إلى جواره موسى ديابي النجم الذي بات رقماً صعباً في خريطة الاتحاد من خلال مساهماته الهجومية أو حتى الأهداف التي يسجلها، وكذلك يحضر الفرنسي نغولو كانتي بصفته أحد أبرز الأسماء التي يعول عليها الاتحاد هذا الموسم.

رحلة الاتحاد في بطولة الكأس بدت في مواجهة العين القادم من الدرجة الأولى في الدور الـ32 وكسب الفريق المباراة بثلاثية دون رد، قبل أن يكمل مشواره بتجاوز الجندل في دور الستة عشر بثنائية، لتوقعه القرعة أمام الهلال وينجح في العبور عن طريق ركلات الترجيح بعد تعادل الفريقين بنتيجة 2-2 في الوقت الأصلي والإضافي.

في الجانب الآخر، يضع الشباب ثقله الكبير في هذه البطولة، ويدرك أهمية المنافسة على لقبها، خصوصاً في ظل ابتعاده عن المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين بحلوله في مركز لا يؤهله للمنافسة على النسخة الحالية.

ويملك الشباب الذي يتولى قيادته التركي فاتح تيريم فرصة كبيرة لتحقيق هذا الطموح؛ إذ ستكون مواجهة الاتحاد فرصة لاستعراض جاهزية الفريق على تجاوز إخفاقات الموسم كافة أمام الفرق المنافسة والكبيرة وقدرته على انتزاع بطاقة التأهل.

وقبل فترة التوقف الحالية، استعرض الشباب قوته الهجومية بانتصار عريض أمام العروبة بسداسية نظيفة، وقبل ذلك تعادل مع النصر بنتيجة 2 - 2 ولم يخسر الفريق منذ مباريات عدة، وستكون مواجهة الاتحاد أفضل اختبار للفريق والمدرب فاتح تيريم.

وخلال فترة التوقف الأخيرة، لعب الشباب مباراة ودية وحيدة كانت أمام الفيصلي من دوري الدرجة الأولى وكسب اللقاء بنتيجة كبيرة قوامها ثمانية أهداف دون رد.

وأمام الاتحاد، سيستعيد الشباب أحد أهم أوراق الفريق التي افتقدها فترة كثيرة، وهو اللاعب البلجيكي يانيك كاراسكو الغائب بداعي الإصابة لفترة طويلة؛ إذ عاد اللاعب وشارك بفاعلية في التدريبات الجماعية الأخيرة.

الشباب يعول كثيراً على نجمه وهدافه المغربي عبد الرزاق حمد الله في هذه المباراة، وكذلك جوانكا إضافة إلى مصعب الجوير الذي لم تتأكد جاهزيته للمشاركة بعد الإصابة الطفيفة التي تعرض لها في مشاركته مع المنتخب السعودي.

رحلة الشباب في بطولة «كأس الملك» انطلقت بفوزه على الخلود بثلاثة أهداف لهدف، ثم الرياض بهدفين دون رد، وأخيراً الفيحاء في الدور ربع النهائي بهدفين لهدف.


مقالات ذات صلة

آل الشيخ عن حركة «هوديت» الجدلية: فعلها لاعب آخر ولم يحدث شيء!

رياضة سعودية من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)

آل الشيخ عن حركة «هوديت» الجدلية: فعلها لاعب آخر ولم يحدث شيء!

أنتقد طلال آل الشيخ مدير كرة القدم بنادي الشباب، قرار حكم مباراتهم امام القادسية الليتواني دوناتاس رامساس، بإشهار البطاقة الحمراء للاعب فريقه الهولندي "هوديت".

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية عزايزه لاعب الشباب قدم أداء لافتا في المباراة (موقع نادي الشباب)

بن زكري: حزين... الشباب استحق الفوز

أبدى الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب الشباب، رضاه نسبيا عن نتيجة التعادل أمام القادسية، رغم إقراره بأن فريقه كان الأقرب للفوز.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية رودجرز يوجه لاعبيه خلال المباراة (نادي القادسية)

رودجرز: القادسية سينافس حتى نهاية الموسم

أشاد الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب القادسية، بالأداء الذي قدمه لاعبوه أمام الشباب، مؤكداً أن الفريق أظهر روحاً قتالية طوال مجريات اللقاء.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية صراع على الكرة بين حمد الله وأوتافيو (نادي الشباب)

الدوري السعودي: القادسية ينجو من شباب بن زكري

أنقذ الإيطالي ريتيغي فريقه القادسية من هزيمة وشيكة أمام الشباب، بعد تسجيله هدف التعادل 2-2 قرب النهاية، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

خيسوس يبعد أنجيلو عن مباراة الاتفاق... ويعلق مصير مارتينيز

قرر البرتغالي خيسوس، مدرب النصر، استبعاد البرازيلي أنجيلو من مواجهة الاتفاق الدورية، الأربعاء، وذلك في ظل عدم جاهزيته الكاملة.

أحمد الجدي (الرياض )

آل الشيخ عن حركة «هوديت» الجدلية: فعلها لاعب آخر ولم يحدث شيء!

من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)
من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)
TT

آل الشيخ عن حركة «هوديت» الجدلية: فعلها لاعب آخر ولم يحدث شيء!

من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)
من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)

أنتقد طلال آل الشيخ مدير كرة القدم بنادي الشباب، قرار حكم مباراتهم امام القادسية الليتواني دوناتاس رامساس، بإشهار البطاقة الحمراء للاعب فريقه الهولندي هوديت جراء حركة صنفت بـ«المشينة» قام بها اللاعب، مشيرا إلى أنه يرى أنها تستحق فقط بطاقة صفراء وليست حمراء وأن هذه الحركة تظهر في ملاعب أوروبا كثيرا ويمنح الحكم فيها اللاعب المخطئ بطاقة صفراء وهناك لاعب «لم يسمه» قام بها أكثر من مرة في الملاعب السعودية ولم يحدث شيء تجاهه.

وبين آل الشيخ أنه لا يود الحديث كثيرا عن الحكم وقراراته وقد يكون اتخذ القرار الذي يراه مناسبا، مشيرا إلى أن هناك احتجاجات في دكة القادسية لم ينظر لها.

وكان البحريني نواف شكر الله (الخبير التحكيمي لبرنامج في الـ90) على القناة الرياضية السعودية، وصف الحالة بالمشينة وغير اللائقة والدخيلة على الملاعب السعودية، مشيرا إلى أن اللاعب قد يحال نظاما إلى لجنة الانضباط وبالتالي إيقافه حتى إشعار آخر قبل صدور القرار النهائي.

وكان آل الشيخ أشار إلى أن الأداء الفني والروح العالية التي كان عليها اللاعبين في المباراة أجبرته على تقديم خروجه للحديث لوسائل الاعلام بعد أن كان يخطط للظهور نهاية هذا الموسم مبينا أنه ظهر ليقدم شكره للاعبين ويعبر عن فخره بهم ويقبل رأس كل واحد منهم على ما قدموه أمام أحد فريقين يقدم أفضل كرة في المنافسات السعودية لهذا الموسم.

وأضاف في حديث لوسائل الإعلام بعد نهاية المباراة بالتعادل 2-2 أن الفريق تنتظره مهمه وطنية في دوري أبطال الخليج وبهذه الروح والرغبة نراهن على هؤلاء اللاعبين في أعادة الفريق لقمة الخليج وبقيادة إدارة جاءت في وقت صعب يمكن اعتباره «انتحار» وكذلك التوفيق بالتعاقد مع مدرب كفء وكبير يقدم مع الفريق مستويات مميزة.

وبين أن فريقه ورغم تعرضه للطرد ومواجهة فريق قوي ومنافس ويقدم كرة رائعة نجح الشباب في أن يشكل خطورة ويحصل على العديد من الفرص التي كان يمكن أن تمنحه نقاط المباراة مبينا أن القادسية فريق ممتع لأي مشجع محايد.

وفي ختام حديثه قدم آل الشيخ شكره لوزارة الرياضة بقيادة الأمير عبدالعزيز بن تركي على وقوفهم ودعم الشباب في كافة الظروف وكذلك بشأن البطولة الخليجية وكذلك الاتحاد السعودي لكرة القدم على كل ما قدموه.


فابينهو: سعيد من أجل جمهور الاتحاد

فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)
فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)
TT

فابينهو: سعيد من أجل جمهور الاتحاد

فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)
فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)

اكتفى البرازيلي فابينهو، قائد الاتحاد بتصريح مقتضب للإعلاميين عقب نهاية المباراة التي جمعتهم بالوحدة الإماراتي في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا، قال فيه: سعيد من أجل الجماهير والجميع.

وسجل فابينهو هدف التأهل الاتحادي القاتل من نقطة الجزاء واحتفل بشكل جنوني مع الجماهير في مشهد يؤكد صعوبة وتعقيد أحداث المباراة.

بدوره أكد الألباني ماريو ميتاي، لاعب الاتحاد، أن مشوار فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة سيكون صعباً في مراحله المقبلة، مشيراً إلى أن جميع المواجهات تُحسم بالتفاصيل الصغيرة.

وقال ميتاي في حديثه لـ«الشرق الأوسط» عقب التأهل إلى دور الثمانية: كما هو واضح، جميع هذه المواجهات ستكون صعبة. معظم مباريات الأمس لم تتجاوز هدفاً واحداً أو انتهت بالتعادل السلبي، وغالبها امتد إلى الأشواط الإضافية.

وأضاف: ليس هناك ما يمكننا فعله سوى التضحية بكل ما لدينا من أجل تحقيق الفوز. نحن سعداء جداً بفوزنا اليوم، وقدمنا مباراة رائعة، وسنحاول أن نظهر في المباراة المقبلة بالمستوى نفسه.

وتحدث لاعب الاتحاد عن طموحات الفريق في البطولة، قائلاً: مررنا بأيام سعيدة وأخرى مخيبة، لكن الأهم هو ما سنقدمه من الآن فصاعداً. لدينا فرصة لتحقيق لقب كبير، بطولة تنتظرها جماهيرنا منذ وقت طويل، وسنبذل كل ما لدينا لتحقيق هذا الحلم ولن ندخر أي جهد.


كونسيساو: «طموح الاتحاديين» حسم المباراة

كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)
كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)
TT

كونسيساو: «طموح الاتحاديين» حسم المباراة

كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)
كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)

أشاد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد، بردة فعل لاعبيه في المباراة التي جمعتهم بالوحدة الإماراتي، وبلوغهم ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً أن المواجهة حُسمت بالطموح والرغبة.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: كانت مواجهة صعبة أمام فريق قوي، وكانت متكافئة إلى حد كبير. خلقنا العديد من الفرص لكن لم ننجح في ترجمتها إلى أهداف، وأنا سعيد بردة فعل اللاعبين، فمثل هذه المباريات تُحسم بالطموح والرغبة.

وأضاف: لا يوجد لاعب لا يشعر بالضغط في مثل هذه المواجهات، وهذا أمر طبيعي. الإيجابي أن ردة فعل الفريق كانت أفضل، وكنا متحكمين في مجريات اللعب وظهرنا ككتلة واحدة داخل الملعب.

وأشار مدرب الاتحاد إلى أن الحكم على الأداء يتغير بحسب النتيجة، قائلاً: لو لم نحصل على ركلة الجزاء وخسرنا بركلات الترجيح، لما تم الحديث عن أي إيجابيات. عند الخسارة تكون التعليقات سلبية وتنعكس على اللاعبين، لكن اليوم الفريق قدم ما عليه.

من جانبه، عبّر البرتغالي دانيلو بيريرا، لاعب الاتحاد ونجم المباراة، عن سعادته بالتأهل، قائلاً: سعيد بجائزة أفضل لاعب، لكن الأهم هو الفريق وتحقيق هدفنا بالتأهل. تحكمنا في فترات من المباراة، لكن لم ننجح في التسجيل حتى اللحظات الأخيرة، والأهم أننا سجلنا هدف التأهل في الوقت الحاسم.

وأضاف: أنا معتاد على اللعب في أكثر من مركز، سواء في الدفاع أو الوسط، والأهم هو التكيف مع متطلبات المدرب وتقديم نفس الجودة في أي دور.

في المقابل، أبدى السلوفيني داركو ميلانيتش، مدرب الوحدة الإماراتي، فخره بما قدمه لاعبوه رغم الخروج، قائلاً: أنا فخور بأداء اللاعبين، لعبنا أمام فريق قوي وكنا نعلم ذلك منذ البداية. سنحت لنا فرص جيدة، وكنا نأمل الوصول إلى ركلات الترجيح، لكن نبارك للمنافس التأهل.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن الجدل التحكيمي، قال: لا أريد الحديث عن الحكم، أفضل التركيز على طريقة لعبنا واستحواذنا. كان هناك ضغط كبير على الجميع، وربما أثر ذلك، لكن لا يمكنني التعليق على قراراته.

واختتم ميلانيتش حديثه بالإشادة بالتنظيم، قائلاً: تنظيم البطولة مميز جداً، والجمهور شاهد ذلك. كل شيء كان رائعاً ويعكس جمال كرة القدم، وهذا ما كنا نتوقعه قبل قدومنا.