تدريب سايتاما «المُغلق» يدشن استعدادات الأخضر لموقعة اليابان

إصابة كادش تحرمه من مرافقة البعثة... وكنو «غير جاهز»

أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)
أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)
TT

تدريب سايتاما «المُغلق» يدشن استعدادات الأخضر لموقعة اليابان

أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)
أنس النويصر يصافح القاسم لدى استقباله بعثة الأخضر في اليابان (المنتخب السعودي)

وصلت بعثة المنتخب السعودي، الجمعة، إلى مدينة سايتاما اليابانية، وذلك استعداداً لمواجهة منتخب اليابان مساء الثلاثاء المقبل على «استاد سايتاما 2002»، ضمن منافسات الجولة السابعة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026.

وكان في استقبال البعثة لدى وصولها مطار ناريتا الدولي، نائب سفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليابان أنس النويصر، ورئيس قسم الشؤون القنصلية أحمد الفاضل، ورئيس قسم المراسم والعلاقات عادل الكنهل، وعدد من أعضاء سفارة المملكة لدى اليابان.

سعد الموسى لاعب الأخضر في مطار سايتاما (المنتخب السعودي)

من جانبه، قدم أمين عام الاتحاد السعودي لكرة القدم إبراهيم القاسم شكره وتقديره لسفارة المملكة لدى اليابان على حسن الاستقبال والتسهيلات التي لقيتها البعثة منذ وصولها.

ويجري المنتخب الوطني، مساء السبت، حصة تدريبية مغلقة عند السابعة مساءً على «الملعب الرديف لاستاد سايتاما 2002».

وإلى جانب كنو المصاب، استبعد الفرنسي رينارد مدرب الأخضر اللاعب حسن كادش من البعثة.

وأكد المنتخب السعودي خلال بيان أصدره في حسابه الرسمي على منصة «إكس» استقرار حالة اللاعب بعد أن أجرى الفحوصات الطبية، مشيراً إلى أنه يحتاج فترة من التعافي، حيث أجرى الفحوصات بعد الإصابة التي تعرض لها خلال مواجهة الصين، التي انتهت بانتصار الأخضر بهدف مقابل لا شيء.

وكشفت مصادر طبية لـ«الشرق الأوسط» أن اللاعب بخير، بعد أن تمت خياطة الجرح في جبهته.

وقرر رينار استبعاد كنو بناءً على «التقرير الطبي الذي أكد عدم جاهزيته للمباراة».

وغاب كنو عن لقاء الصين بسبب آلام في عضلة الفخذ لازمته منذ بدايات تجمع الفريق.

وكان رينار أعرب عن سعادته بعد الفوز الذي حققه الفريق على الصين، وقال في المؤتمر الصحافي الذي عقده عقب نهاية اللقاء إنه سعيد بهذا الفوز، الذي يأتي بعد سلسلة من النتائج السلبية، مشيراً إلى أن الأهم هو تحقيق الفوز واستعادة نغمة الانتصارات.

سعود عبدالحميد ونواف بوشل لدى وصولهما اليابان برفقة البعثة السعودية (المنتخب السعودي)

وأعرب المدرب الفرنسي عن قلقه بشأن إهدار الفرص، لافتاً إلى أن اللاعبين كان عليهم تسجيل الفرص التي سنحت لهم حتى لا يصبحوا تحت الضغط مثلما حدث في نهاية المباراة، على حسب تعبيره.

وأضاف: «كان بالإمكان أن نكون أكثر فاعلية، لكن مهم تحسين ذلك واستغلال الفرص في المباريات المقبلة»، مؤكداً على صعوبة المهمة التي تنتظر المنتخب السعودي أمام اليابان، لكنه شدد في الوقت ذاته على أنه واللاعبين سيقاتلون حتى النهاية، مشيراً إلى أن هدفه الفوز في المباريات الثلاث المتبقية.

وأنعش منتخب السعودية آمال التأهل إلى كأس العالم 2026 بعد فوزه الصعب على ضيفه الصيني 1 - صفر الخميس في الجولة السابعة من مباريات المجموعة الثالثة للتصفيات الآسيوية.

وألغى الحكم هدفاً للأخضر السعودي في الدقيقة 37 بعد العودة لتقنية الفار، نتيجة لمسة يد ضد فيصل الغامدي.

ولعب منتخب الصين بعشرة لاعبين منذ الثواني الأخيرة للشوط الأول لطرد لاعبه لين ليانغمينغ نتيجة مخالفة ضد حسن كادش.

وفي الشوط الثاني تقمص سالم الدوسري دور البطولة، وسجل هدف الفوز الثمين للسعودية في الدقيقة 50 بعدما تلقى تمريرة من سعود عبد الحميد على مقربة من المرمى ليسدد بقدمه اليمنى في الشباك.

ورفع منتخب السعودية رصيده إلى 9 نقاط في المركز الثالث بفارق نقطة واحدة خلف منتخب أستراليا الوصيف، في ظل الصراع بينهما على بطاقة التأهل المباشر الثانية للمونديال، عقب ظفر منتخب اليابان ببطاقة التأهل الاولى.

وظل المنتخب الصيني في المركز الأخير برصيد 6 نقاط، بعد تلقيه الهزيمة الخامسة مقابل انتصارين.

وسجل منتخب السعودية انتصاره الثاني في التصفيات مقابل 3 تعادلات وهزيمتين.

وجاء الفوز الوحيد الآخر للمنتخب السعودي في التصفيات على حساب الصين أيضاً، بنتيجة 1-2 ومنذ ذلك الحين خسر الفريق مرتين أمام اليابان صفر-2 وإندونيسيا بالنتيجة ذاتها، وتعادل سلبياً مع أستراليا والبحرين.


مقالات ذات صلة

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)

نيوم يواجه ضمك ودياً… ولاكازيت يواصل التأهيل

يخوض فريق نيوم مواجهة ودية أمام ضمك، الجمعة، على ملعب «النادي الوطني» في تبوك، ضمن تحضيراتهما لاستئناف منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك )

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
TT

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب السعودي الأول رغم تبقى شهرين من عقده مع النادي.

وتشير مصادر «الشرق الأوسط» إلى أن إدارة الخليج سعت منذ أشهر لإقناع المدرب اليوناني دونيس لتجديد عقده لموسم آخر إلا أنه تحفظ على الإقدام على هذه الخطوة، وطلب التأجيل في هذا الموضوع لنهاية هذا الموسم، وهذا ما جعل إدارة النادي تحدد خياراتها البديلة مبكراً بعد أن أدركت أن المدرب لا يريد البقاء.

وتركزت التحركات تجاه مدربين من أميركا الجنوبية، حيث تم التواصل مع الأسماء المرشحة من أجل إمكانية التعاقد مع أحدها بشكل عاجل لقيادة الفريق حتى نهاية هذا الموسم والإكمال في الموسم المقبل، ووضع خطة بعيدة المدى، وبحث احتياجات الفريق للصيف المقبل.

وبينت مصادر «الشرق الأوسط» أن الأسماء المرشحة لها قيمتها واسمها وقادرة على التعامل مع أصعب الظروف والإمكانات، وسبق لها أن حققت نجاحات مع فرق متوسطة سواء في أوربا أو آسيا.

ومن بين الأسماء المرشحة الأوروغوياني جوستافو بويت الذي سبق له التدريب في الدوري الإنجليزي، وكذلك في تشيونبوك الكوري الجنوبي عدا منتخب اليونان، لكن لم يحسم هذا الملف والذي يعتمد على جوانب تعاقدية من طرف النادي والمدرب واستعداده للظهور بشكل عاجل.

ومن المقرر أن يخوض الخليج، يوم الجمعة المقبل، مباراة مهمة ضد الفتح في الأحساء؛ حيث يسعى الفريق من خلالها لترسيخ بقائه في مناطق الدفء بعيداً عن حسابات الهبوط.

وعلى صعيد متصل، بيَّن مسؤول في نادي الخليج، فضَّل عدم ذكر اسمه، أن نادي الخليج يعمل وفق منظومة عمل طويلة الأمد لا تقوم على شخص سواء كان مدرباً أو غيره، لكن وفق عمل جماعي ومنظم قادر على تجاوز أي مستجدات وظروف يمكن أن يمر بها، مبيناً أن النادي يفخر بتقديم أسماء دائماً لخدمة المنتخبات السعودية في كل المجالات؛ ما يؤكد بيئة العمل الصحية التي يوفرها للنجاح متمنياً للمدرب دونيس النجاح مع المنتخب السعودي في المهمة القادم، خصوصاً مونديال «2026».


جالينو يعيد أمجاد النهائي القاري... ويقود «الأهلي» بلمسة حاسمة

جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
TT

جالينو يعيد أمجاد النهائي القاري... ويقود «الأهلي» بلمسة حاسمة

جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)

أعاد البرازيلي جالينو، لاعب فريق الأهلي، ذكريات نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، في نسخته الماضية، بعد أن سجل هدفاً مشابهاً له في شِباك جوهور دار التعظيم الماليزي، ليقود فريقه للعبور نحو دور نصف النهائي في النسخة الحالية من البطولة.

وانتصر الأهلي على جوهور دار التعظيم الماليزي بنتيجة 2-1، ليضرب موعداً مع فريق فيسيل كوبي الياباني، في دور نصف النهائي، الاثنين المقبل.

وقدَّم جالينو واحدة من أبرز لقطات المباراة، بعدما أعاد إلى الأذهان هدفه الحاسم في نهائي النسخة الماضية، ليبرهن مجدداً على قيمته الفنية وقدرته على التأثير في اللحظات الكبرى.

وأكد البرازيلي جالينو، نجم الأهلي، في تصريحاته للناقل الرسمي عقب المباراة، أن المواجهة اتسمت بندية عالية، مشيراً إلى أن حالة الطرد كان لها تأثير واضح على مُجريات اللقاء.

وشدد على أهمية طيّ صفحة الانتصار سريعاً، والتركيز على المواجهة المقبلة، في ظل صعوبة المرحلة الحالية، مؤكداً أن ما تحقق جاء بفضل «روح الفريق» والعمل الجماعي.

ويعزز هذا الأداء حظوظ الأهلي في مواصلة مشواره القاري، في ظل امتلاكه عناصر قادرة على صناعة الفارق في الأوقات الحاسمة، وهو العامل الذي غالباً ما يرجح كفة الفرق في الأدوار الإقصائية.


لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
TT

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)

عبّر لاعبو فريق جوهور دار التعظيم الماليزي عن حزنهم بعد الخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مؤكدين في الوقت ذاته فخرهم بالوصول إلى هذه المرحلة التاريخية، رغم الظروف الصعبة التي صاحبت المواجهة.

وقال الإسباني ناتشو مينديز، لاعب الفريق، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «بعد إصابة زميلنا وخروجه إلى المستشفى، كنا قلقين على حالته الصحية في أثناء المباراة، لكننا نتفهم أن مثل هذه الحالات قد تحدث في هذه المرحلة من البطولة».

وأضاف: «نشعر بخيبة أمل بسبب النتيجة، لكننا فخورون جداً بوصولنا إلى هذه المرحلة لأول مرة في تاريخ النادي».

وتعرض جايرو داسيلفا، لاعب جوهور الماليزي، لإصابة قوية في الدقيقة الـ43 ودّع على أثرها ملعب المباراة، فيما تلقى علي مجرشي، لاعب الأهلي، بطاقة حمراء.

من جانبه، أوضح الأرجنتيني جوناثان سيلفا تفاصيل إصابة زميله، قائلاً: «كانت لحظات صعبة عندما رأينا زميلنا مصاباً على الأرض، لكن الإصابة طفيفة، وسيخضع لعملية في الشفاه، ومن المتوقع أن يعود قريباً».

وأضاف: «مباراتنا أمام الأهلي كانت فرصة رائعة لزيارة السعودية والتعرف على مدينة جدة، كما لعبنا وسط أجواء جماهيرية مميزة».