مدرب القادسية لـ «الشرق الأوسط» : الشراسة سلاحنا أمام الاتحاد

غونزاليس قال إن روح العائلة حاضرة بقوة في الفريق المنافس على لقب الدوري السعودي

لاعبو القادسية احتفلوا كثيراً هذا الموسم لكن تنتظرهم مباراة صعبة الخميس (عيسى الدبيسي)
لاعبو القادسية احتفلوا كثيراً هذا الموسم لكن تنتظرهم مباراة صعبة الخميس (عيسى الدبيسي)
TT

مدرب القادسية لـ «الشرق الأوسط» : الشراسة سلاحنا أمام الاتحاد

لاعبو القادسية احتفلوا كثيراً هذا الموسم لكن تنتظرهم مباراة صعبة الخميس (عيسى الدبيسي)
لاعبو القادسية احتفلوا كثيراً هذا الموسم لكن تنتظرهم مباراة صعبة الخميس (عيسى الدبيسي)

توعَّد الإسباني خوسيه غونزاليس، مدرب فريق القادسية، فريق الاتحاد المتصدر بمواجهة صعبة مساء الخميس المقبل؛ حيث يتواجه الفريقان في الجولة الـ24 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وأشار إلى أن الاتحاديين لن يجدوا إلا فريقاً شرساً يُقاتل من أجل حظوظه للفوز، مبيناً أن اللعب أمام فرق تفتح اللعب مثل الاتحاد وغيره من الأندية المنافسة يجعل لاعبي القادسية قادرين على الإبداع بشكل أكبر، قائلاً: «ستكون مباراة الخميس ليلة صعبة عليكم».

غونزاليس مدرب القادسية (عيسى الدبيسي)

وأوضح غونزاليس لـ«الشرق الأوسط» أن فريقه ينظر إلى كل مباراة بأهمية بالغة، كون الفوز فيها هو المطلب الوحيد؛ حيث إن الاستعداد لمواجهة الاتحاد سيكون سريعاً بعد حصاد نقاط مواجهة الرياض، التي جاء الفوز فيها في الوقت بدل الضائع من المباراة، التي جرت على استاد «مدينة الأمير محمد بن فهد» بالدمام؛ حيث كان الفوز مستحقاً، رغم المصاعب الكثيرة التي مر بها الفريق، في ظل التكتل الكبير، والتنظيم الدفاعي المميز، ووجود حارس متألق منع تسجيل كثير من الأهداف على مدار شوطي المباراة.

وتُمثل مباراة القادسية أمام الاتحاد أهمية بالغة للمستضيف، لكون الاتحاد هو الوحيد من جميع فرق الدوري الذي لم ينجح القادسية في الفوز عليه، سواء ذهاباً أو إياباً؛ حيث إن الفريق خسر في جولة الذهاب 3 مباريات أمام الشباب والرياض والاتحاد، ونجح في رد اعتباره من فريقين، وبقي الثالث ليُكمل بذلك رد الاعتبار.

كما أن الفوز في مواجهة الخميس يعني تقليص النقاط بينه وبين المتصدر إلى 4 نقاط، وقد يتقدَّم إلى المركز الثاني في جدول الترتيب أيضاً إذا ما تواصل التراجع الهلالي في النتائج؛ حيث إن الفارق الحالي بين القادسية العائد لثالث الترتيب والهلال الوصيف نقطة واحدة فقط.

وقد يجد القادسية دعماً ليس فقط من أنصاره، بل من جميع الفرق المنافسة التي تستفيد من استمرار تراجع الاتحاد، لتعزيز فرصها في التنافس على لقب الدوري، مثل الهلال والنصر والأهلي، إضافة إلى القادسية نفسه الذي سيدخل فعلياً دائرة الصراع على اللقب.

وبالعودة إلى حديث مدرب القادسية بشأن قدرة فريقه على المنافسة على الدوري، فقد شدد على أنهم لا يمكن أن يعدوا بذلك، بل إن الأهم لديهم أن يواصلوا التقدم من حيث الأداء الفني والروح، إلى جانب الانضباط التكتيكي، مبيناً أن مكاسب الفريق ليس الانتصارات، بل تقديم الأداء الانضباطي والعمل بروح الفريق الواحد؛ حيث إن كل لاعب يشعر بالمسئولية التامة تجاه زميله الذي يحتاج للمساندة داخل الملعب، كما أن روح العائلة الواحدة من أهم المكاسب.

وعرف عن مدرب القادسية التصريحات المثيرة عادة؛ حيث قال في المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الهلال إنه «يخشى زوجته» أكثر من الهلال أو أي فريق آخر.

ونجح القادسية في تحقيق الفوز على الهلال في الدمام، وعلى النصر على ملعبه في الرياض، كما تفوق في مواجهة الدور الأول على الأهلي، لكنه خسر بأكبر نتيجة أمامه في الجولة قبل الماضية برباعية لهدف، قبل أن يستعيد توازنه سريعاً ويفوز على الرياض بهدف ليرفع رصيده إلى 50 نقطة.

ومن المتوقع أن تشهد مباراة القادسية والاتحاد حضوراً جماهيرياً كبيراً بعد أن نفدت التذاكر سريعاً من منصة البيع خلال ساعات قليلة من إطلاقها، في تكرار لسيناريو ما حصل قبل مباراة القادسية والهلال، التي شهدت حضور أكثر من 17400 مشجع، ليكون الحضور الأكبر لمباريات الفريق التي تقام هذا الموسم في ملعب «الأمير محمد بن فهد» بالدمام.

على صعيد متصل، أعلنت إدارة نادي القادسية التوقيع مع المهاجم محمد الثاني، وهو أحد الأسماء التي تنقلت بين عدد من الأندية السعودية، وكان من أبرز محطاته اللعب لناديي الاتحاد والشباب.

وجاء التوقيع مع الثاني لتعزيز دكة البدلاء في الفريق، في ظل الاعتماد على اللاعبين أوبا ميانغ وكينونيس.

ويحتل القادسية المرتبة الثالثة في الدوري السعودي للمحترفين بعد أول سنة صعود، قادماً من دوري الدرجة الأولى؛ حيث لعب 23 مباراة جمع خلالها 50 نقطة، ويسبقه الهلال في الوصافة بـ51 نقطة، مقابل 57 نقطة للاتحاد المتصدر، فيما يأتي النصر رابعاً بـ47 نقطة ويشاركه الأهلي في الرصيد ذاته.

وهناك فرصة أخرى للقادسية بحضوره في نصف نهائي كأس الملك؛ حيث سيلتقي الرائد يوم الثاني من أبريل (نيسان) المقبل؛ إذ يتسابقان لبلوغ المباراة النهائية، علماً بأن الاتحاد سيواجه الشباب في الدور نفسه.


مقالات ذات صلة

وزير الخارجية السعودي في باريس لحضور «وزاري» مجموعة السبع

الخليج وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)

وزير الخارجية السعودي في باريس لحضور «وزاري» مجموعة السبع

وصل وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان إلى فرنسا للمشاركة في الاجتماع الوزاري لمجموعة السبع (G7)، الذي تستضيفه منطقة فو دي سيرني قرب باريس يوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الخليج المركز السعودي للأرصاد لا يُستبعد تشكّل الشواهق المائية في البحر الأحمر (المركز)

السعودية تنفي صحة تأثرها بالأعاصير المدارية خلال الأيام المقبلة

نفى المركز السعودي للأرصاد صحة ما يتم تداوله حول تأثر البلاد بأعاصير خلال الأيام المقبلة، مُتوقِّعاً استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم المناطق حتى السبت.

«الشرق الأوسط»
الخليج تأتي امتداداً للجهود الإغاثية والإنسانية التي تقدمها السعودية للمحتاجين والمتضررين داخل قطاع غزة (واس)

قافلة إغاثية سعودية جديدة تصل إلى غزة

وصلت إلى قطاع غزة، الأربعاء، قافلة إغاثية سعودية جديدة، محمّلة بكميات كبيرة من السلال الغذائية، مقدمة من «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية».

«الشرق الأوسط» (غزة)
الخليج الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي (الشرق الأوسط)

وزير الدفاع السعودي ونظيره المجري يبحثان تداعيات تطورات المنطقة

بحث الأمير خالد بن سلمان، وزير الدفاع السعودي، مع نظيره المجري كريستوف سالاي  بوبروفينسكي، الأربعاء، التطورات الراهنة في المنطقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج تصاعُد الدخان من منطقة مطار الكويت الدولي بعد غارة جوية بطائرة مسيَّرة استهدفت مستودع وقود (أ.ب)

بيان عربي سداسي يُدين اعتداءات فصائل عراقية موالية لإيران

أدانت السعودية والإمارات والكويت والبحرين وقطر والأردن، الاعتداءات التي تشنها فصائل مسلحة موالية لإيران من العراق على دول في المنطقة ومنشآتها وبنيتها التحتية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
TT

هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)

قالت منظمة «فير جيم» إن الهيئة المستقلة لتنظيم كرة القدم المرتقبة قد تسرع من وتيرة عزل الملاك «المخالفين» للأندية الإنجليزية، وتحول دون تكرار الاضطرابات المالية التي يعاني منها حالياً نادي شيفيلد وينزداي.

ولجأ مشجعو وينزداي المنتمي للدرجة الثانية إلى مقاطعة جماعية للمباريات التي تقام على أرضه لإجبار المالك ديجفون تشانسيري على التنحي بعد تأزم الأوضاع المالية للنادي الصيف الماضي.

وخصمت 12 نقطة من رصيد وينزداي بعد أن بدأ تشانسيري إجراءات إشهار إفلاس النادي في أكتوبر (تشرين الأول)، وست نقاط أخرى بسبب مخالفات مالية مختلفة، ليصبح أسرع ناد يتأكد هبوطه من الدرجة الثانية في التاريخ.

ومُنع تشانسيري، الذي قاد كونسورتيوم تايلاندي لشراء النادي في عام 2015 واستثمر بكثافة في السنوات الأولى من ملكيته في محاولة للصعود إلى الدوري الممتاز، من امتلاك أو إدارة أي من أندية رابطة الدوري الإنجليزي لمدة ثلاث سنوات.

ويعتقد نيل كوبر، الرئيس التنفيذي لـ«فير جيم» التي تمثل مجموعة من الأندية تناضل من أجل تحسين حوكمة كرة القدم، أن حالة وينزداي لم تكن لتصل إلى هذا الوضع المتدني بوجود الهيئة المستقلة.

وقال لـ«رويترز» في مؤتمر «فير جيم» الذي عقد في المتحف الوطني لكرة القدم في مانشستر الأربعاء: «أحد الأمور المهمة من وجهة نظرنا هو ضرورة البدء في النظر في إجراء تعديلات على النظام القائم. في الوقت الحالي، نتحدث عن دخول مالكين جدد، وهنا يكمن الاختصاص. المفتاح هو أن القواعد السابقة (بشأن ملكية الأندية) لم تكن ملائمة للغرض. الأمل هو أن يجلب النظام الجديد قواعد أقوى بكثير ويمكننا أن نقول (لنبدأ في النظر عن كثب في خبايا الأندية) ونرى مدى التزامها. والإجابة هي أنه سيكون هناك العديد من الأمثلة غير الملتزمة». قبل بدء إجراءات إشهار إفلاس النادي، دافع تشانسيري عن ملكيته، قائلاً في عام 2023 إن كل ما أراده هو «الأفضل لشيفيلد وينزداي».

وانزلق وينزداي في نهاية المطاف إلى دوامة من التدهور، ولم يتلق اللاعبون والموظفون رواتبهم، وعوقب بالمنع من ضم لاعبين في عدة مناسبات.

قال كوبر إنه كان من الممكن اتخاذ إجراءات بشأن «إشارات الخطر» في وقت سابق، ويقول إن الهيئة الجديدة يمكنها التدخل في حالات مماثلة بموجب نظام ترخيص جديد، الذي سيُخضع وضع النادي المالي لمراقبة مستمرة.

وقال كوبر: «إذا كنت من مشجعي شيفيلد وينزداي، فسوف تسأل منذ متى كان ينبغي عزل هؤلاء الملاك؟ الجواب هو منذ وقت طويل. نحتاج إلى أن نكون في وضع يسمح بعزلهم ولكن بطريقة آمنة. تتحدث (فير جيم) كثيراً عن فكرة احتفاظ الجهة التنظيمية بأموال لتغطية التزامات النادي لفترة من الوقت، بما يتيح عزل المالك، إذا تبين أنه مخالف أو سيء، دون ضغوط مالية».


الأخضر يستعد لمصر... ومتعب الحربي من الرديف إلى الأول

سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)
TT

الأخضر يستعد لمصر... ومتعب الحربي من الرديف إلى الأول

سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد يستعرض مهاراته خلال الحصة التدريبية (موقع المنتخب السعودي)

واصل الأخضر الأربعاء تدريباته في جدة، وذلك استعداداً لمواجهة مصر الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.

على صعيد متصل، انضم اللاعب متعب الحربي إلى تدريبات المنتخب الأول قادماً من معسكر المنتخب الرديف، وذلك بعد استدعائه من قبل المدير الفني. كما اكتفى اللاعب سلمان الفرج بأداء تمارين خاصة برفقة الجهاز الفني، في حين واصل اللاعب زكريا هوساوي برنامجه العلاجي.

ويواصل الأخضر مساء الخميس تدريباته بحصة على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.


اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)
فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)
TT

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)
فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين خلال مراحل التفاوض الأخيرة.

ورغم الوصول لاتفاق مبدئي مسبق، فإن الاختلاف أدى إلى صرف النظر عن التوقيع الرسمي الذي كان مقرراً له اليوم.

وفي تحرك سريع لإنقاذ الموقف الفني، وجهت إدارة الأخدود بوصلتها نحو المدرسة التونسية، حيث توصلت إلى اتفاق مع المدرب الخبير فتحي الجبال ليتولى قيادة الفريق فيما تبقى من منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين. ومن المنتظر وصول الجبال إلى المملكة خلال اليومين القادمين لإنهاء إجراءات التعاقد ومباشرة مهامه الميدانية فوراً.

وتأمل الإدارة أن ينجح الجبال في انتشال الفريق من المركز قبل الأخير، وتقليص فارق النقاط التسع عن مناطق الأمان خلال الجولات الثماني المتبقية من عمر الدوري.