«لعنة الموسم الثاني» هل تطيح بخيسوس من تدريب الهلال؟

مصادر قالت إن موسم المدرب البرتغالي بات في «موضع شك»

المدرب البرتغالي خورجي خيسوس (الدوري السعودي)
المدرب البرتغالي خورجي خيسوس (الدوري السعودي)
TT

«لعنة الموسم الثاني» هل تطيح بخيسوس من تدريب الهلال؟

المدرب البرتغالي خورجي خيسوس (الدوري السعودي)
المدرب البرتغالي خورجي خيسوس (الدوري السعودي)

يبدو أن المدرب البرتغالي خورجي خيسوس بات في طريقه ليصبح ضحية جديدة لما يُعرف بـ«لعنة الموسم الثاني» في نادي الهلال، حيث بات مستقبله غير مضمون. وكشفت مصادر «الشرق الأوسط»، أن مستقبل خيسوس، بات محل شك، عقب الخسارة الأخيرة أمام الأهلي بنتيجة 3-2 في قمة الجولة الـ23 من منافسات الدوري السعودي للمحترفين. وأفادت المصادر ذاتها أن إدارة الهلال ستتخذ قرارها بشأن استمرار خيسوس من عدمه في الأيام القليلة المقبلة، وسط تقييم شامل لمستوى الفريق خلال الفترة الماضية.

وتلقى الهلال خسارة موجعة على ملعبه أمام الأهلي، مما جمد رصيده عند 51 نقطة في المركز الثاني، بفارق خمس نقاط عن الاتحاد المتصدر، الذي لعب مباراة أقل، مما يزيد من الضغط على «الأزرق» في سباق المنافسة على اللقب. ويواجه خيسوس انتقادات متزايدة بسبب تذبذب الأداء في المباريات الأخيرة، حيث خسر الفريق مباراتين وتعادل في مثلهما بآخر 6 مباريات بكافة المسابقات.

وتكررت ظاهرة الرحيل مع عدد من المدربين الذين تألقوا في موسمهم الأول مع الهلال، قبل أن يواجهوا صعوبات في الموسم الثاني تؤدي إلى رحيلهم. أحد أبرز الأمثلة على ذلك كان الروماني رازفان لوشيسكو، الذي قاد الهلال للتتويج بدوري أبطال آسيا 2019 والدوري السعودي، لكنه أُقيل في موسمه الثاني بعد تراجع النتائج. ولم يكن الأرجنتيني رامون دياز استثناءً، إذ عاد للهلال في 2022 وحقق نجاحات كبيرة، لكنه غادر في منتصف موسمه الثاني لأسباب فنية وشخصية. والآن، يجد خيسوس نفسه في موقف مشابه، حيث قدما موسماً أول استثنائياً لكنه يواجه ضغوطاً متزايدة في موسمه الثاني قد تعجل برحيله، مما يعزز لعنة الموسم الثاني لأي مدرب يتولى قيادة الهلال.

من جهة أخرى، يترقب الجهاز الطبي للفريق نتائج الفحوصات الطبية التي سيخضع لها الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، لتحديد طبيعة إصابته وفترة غيابه عن الملاعب. وتعرض كانسيلو للإصابة في العضلة الخلفية إذ سقط دون احتكاك خلال إحدى الكرات قبل أن يتم استبداله في الدقيقة 61 من زمن اللقاء.


مقالات ذات صلة

«أولمبياد 2028»: «الأولمبية الدولية» تعيد العمل بالاختبارات الجينية لتحديد الأنوثة

رياضة عالمية الأهلية للمنافسة في الفئات النسائية باتت مقتصرة على الأشخاص من الجنس البيولوجي الأنثوي (د.ب.أ)

«أولمبياد 2028»: «الأولمبية الدولية» تعيد العمل بالاختبارات الجينية لتحديد الأنوثة

اشترطت اللجنة الأولمبية الدولية، الخميس، المشارَكة في منافسات السيدات في «أولمبياد لوس أنجليس 2028 » بإجراء اختبارات كروموسومية.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية لاندو نوريس (إ.ب.أ)

نوريس: سيارة «مكلارين» بإمكانها أن تصبح الأفضل هذا الموسم

يعتقد البريطاني لاندو نوريس أن سيارته «مكلارين» قادرة على التحسن بما يكفي لتصبح «السيارة التي يجب التفوق عليها هذا العام».

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية أرني سلوت (أ.ب)

ليفربول يجهّز الطريق لتشابي ألونسو

في أروقة ليفربول تتزايد المؤشرات على اقتراب نهاية مشوار المدرب الهولندي أرني سلوت مع الفريق، في ظل تراجع النتائج خلال الموسم الحالي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية أليساندرو باستوني (إ.ب.أ)

باستوني على رأس أولويات برشلونة… وإنتر يحدد السعر

يتصاعد الجدل في سوق الانتقالات الأوروبية بشأن مستقبل لاعب إنتر ميلان المدافع الإيطالي أليساندرو باستوني، وسط تحركات متقدمة من نادي برشلونة الإسباني للتعاقد معه.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية أنطونيو روديغر (إ.ب.أ)

روديغر يتقبل دوره الجديد مع المنتخب الألماني

قال أنطونيو روديغر، لاعب المنتخب الألماني لكرة القدم، إنه يتقبل دوره كمنافس على مركز في التشكيل الأساسي بالمنتخب الوطني.

«الشرق الأوسط» (هرتسوجن آوراخ)

النخبة الآسيوية: الأهلي والهلال يستهلان ثمن النهائي في 13 أبريل المقبل

ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)
ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

النخبة الآسيوية: الأهلي والهلال يستهلان ثمن النهائي في 13 أبريل المقبل

ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)
ملعب الجوهرة سيستضيف بعض مباريات النخبة الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16 من مرحلة خروج المغلوب (منطقة الغرب) في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026، التي ستُقام بنظام المباراة الواحدة، وبأسلوب التجمع في جدة يومي 13 و14 أبريل (نيسان) 2026، على ملعبي مدينة الملك عبد الله الرياضية وملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وستنطلق مباريات الدور يوم الاثنين، 13 أبريل، حيث يلتقي الأهلي السعودي مع الدحيل عند الساعة 17:45 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، تليها مواجهة الهلال السعودي أمام السد عند الساعة 21:00 على ملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وتُستكمل المباريات يوم الثلاثاء، 14 أبريل، بلقاء يجمع تراكتور مع شباب الأهلي عند الساعة 17:45 على ملعب الأمير عبد الله الفيصل، فيما يختتم الدور بمواجهة الاتحاد السعودي أمام الوحدة عند الساعة 21:00 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

ويأتي توزيع المباريات بواقع مباراتين على كل ملعب ضمن تنظيم مركزي يهدف إلى ضغط الروزنامة القارية ورفع الجاهزية التنظيمية، على أن تستضيف جدة لاحقاً الأدوار النهائية خلال الفترة من 16 إلى 25 أبريل 2026.

وتنطلق مباريات الدور ربع النهائي يوم الخميس، 16 أبريل، حيث يواجه الفائز من مباراة الهلال والسد فريق فيسل كوبي عند الساعة 19:15 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

وفي يوم الجمعة، 17 أبريل، يلتقي الفائز من مواجهة الأهلي والدحيل مع جوهور دار التعظيم عند الساعة 17:45 على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، فيما يواجه الفائز من مباراة الاتحاد والوحدة فريق ماتشيدا زيلفيا عند الساعة 21:00 على ملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وتُختتم مباريات ربع النهائي يوم السبت، 18 أبريل، حيث يلتقي الفائز من مباراة تراكتور وشباب الأهلي مع بوريرام يونايتد عند الساعة 19:15.

ومن المقرر أن تُقام مباراتا الدور نصف النهائي والمباراة النهائية على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، وذلك عند الساعة 19:15 مساءً.


«أبطال آسيا 2»: دبي تحتضن مباراة النصر السعودي والوصل الإماراتي

الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)
الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)
TT

«أبطال آسيا 2»: دبي تحتضن مباراة النصر السعودي والوصل الإماراتي

الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)
الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، منح نادي الوصل حقَّ استضافة دورَي ربع النهائي ونصف النهائي من بطولة «دوري أبطال آسيا 2»، وذلك بعد تقدُّم النادي الإماراتي بطلب رسمي لاستضافة هذه المرحلة الحاسمة من البطولة.

وشهدت عملية الترشُّح منافسةً من النصر السعودي، الذي تَقدَّم هو الآخر بطلب رسمي للاستضافة، إلا أنَّ الاتحاد الآسيوي فضَّل منح التنظيم لدبي، في ظلِّ إقامة الأدوار النهائية من بطولة النخبة الآسيوية في جدة؛ ما دفع نحو توزيع الاستضافات، لتُقام منافسات «دوري أبطال آسيا 2» في دبي.

وسيستضيف «ملعب زعبيل» مباراة الوصل الإماراتي والنصر السعودي يوم الـ19 من الشهر المقبل ضمن منافسات دور ربع النهائي، كما سيستضيف مباريات دور نصف النهائي من البطولة ذاتها، ضمن نظام التجمع الذي يعتمده الاتحاد الآسيوي للأدوار المتقدمة، في خطوة تهدف إلى رفع الكفاءة التشغيلية، وتعزيز الجاذبية التسويقية والجماهيرية للمسابقة.


الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
TT

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

جواو كانسيلو (إ.ب.أ)
جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة الإسباني في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

ويقدّم كانسيلو مستويات لافتة في الدوري الإسباني خلال الأسابيع الأخيرة، حيث يظهر بوصفه أحد أبرز عناصر الفريق؛ بفضل مساهماته الهجومية وصناعته الفارق على الرواق؛ مما جعله يحظى بثقة الجهاز الفني والإدارة الرياضية في برشلونة، اللذين يرغبان في استمراره بعد نهاية الموسم.

ووفق صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن إدارة الهلال لا تنوي التخلي عن اللاعب بسهولة خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، خصوصاً أن عقده لا يتضمن تسهيلات للخروج؛ مما يجعل أي صفقة محتملة أعقد من الناحية التفاوضية.

في المقابل، يبدو أن النادي السعودي متمسك بالحصول على مقابل مالي لا يقل عن 15 مليون يورو، وهو رقم تعدّه إدارة برشلونة مرتفعاً، في ظل عدم استعدادها لدفع هذا المبلغ حالياً؛ مما يضع الصفقة في دائرة الشك.

وكان مدرب برشلونة، هانزي فليك، قد لمح في وقت سابق إلى أن حسم ملف كانسيلو سيتم في نهاية الموسم، مؤكداً أن الأولوية تتركز على المرحلة الحالية، قبل الدخول في تفاصيل سوق الانتقالات، بقوله إن كل الخيارات ستُدرس في توقيتها المناسب.

وبين تمسّك الهلال بشروطه، ورغبة برشلونة في الاحتفاظ باللاعب دون دفع مبلغ كبير، يبقى مستقبل كانسيلو مفتوحاً على كل الاحتمالات، في انتظار ما ستسفر عنه مفاوضات الصيف.