الدوري السعودي: جولة صاخبة تُعيد للهلال الصدارة بعد 48 يوماً

العميد يتعثر… بنزيمة يهدر… ورونالدو يزاحم ميترو «تهديفياً»

بنزيمة أضاع جزائية في مباراة الفيحاء (تصوير: نايف العتيبي)
بنزيمة أضاع جزائية في مباراة الفيحاء (تصوير: نايف العتيبي)
TT

الدوري السعودي: جولة صاخبة تُعيد للهلال الصدارة بعد 48 يوماً

بنزيمة أضاع جزائية في مباراة الفيحاء (تصوير: نايف العتيبي)
بنزيمة أضاع جزائية في مباراة الفيحاء (تصوير: نايف العتيبي)

شهدت الجولة الـ14 من الدوري السعودي للمحترفين كثيراً من الصخب والأحداث المثيرة، رغم أنها جاءت بعد فترة توقف طويلة للبطولة، ففيها تعثر الاتحاد على يد الحارس البنمي موسكيرا واستعاد الهلال صدارته بخماسية مثيرة، فيما ثأر التعاون لخسارته من القادسية في الكأس بثلاثية، وكرر النتيجة ذاتها في شباك خصمه، ليستعيد شيئاً من كبرياء «الذئاب».

وعادت عجلة الدوري السعودي للمحترفين للدوران مجدداً بعد توقف دام أكثر من شهر لمشاركة المنتخب السعودي في بطولة كأس الخليج.

ماركوس ليوناردو وضع بصمته في الجولة الـ14 (نادي الهلال)

الهلال الأكثر حصولاً على الجزائيات...

وبحسب الإحصائيات، فقد أصبح الهلال الأكثر حصولاً على الجزائيات في تاريخ بطولة دوري المحترفين السعودي بواقع 150 ضربة، يليه النصر بـ143، ثم الاتحاد بـ128، فالأهلي بـ106، وأخيراً الفتح بـ103. وعلى صعيد الأندية الأكثر تسبباً في ضربات الجزاء، فقد جاء الرائد أولاً بـ106، فالاتحاد بـ102، والفتح بـ98، والشباب بـ92، وأخيراً الاتفاق بـ90 ضربة.

قفاز بنمي يعرقل اتحاد بنزيمة

صعد فريق الاتحاد إلى صدارة لائحة الترتيب في الـ24 من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بعد انتصاره على الفتح وتعثر الهلال أمام الخليج في الجولة ذاتها، لكنه خسرها بعد 48 يوماً.

وتعادل الاتحاد أمام الفيحاء في الجولة الـ14 من الدوري 1-1، رغم أن المواجهة شهدت ركلتي جزاء للفريق، لكن حارس الفيحاء البنمي موسكيرا تمكن من التصدي لها، وبعد تقدم صاحب الأرض بهدف الزامبي فاشيون ساكالا نجح فواز الصقور في تعديل النتيجة للاتحاد الذي عاش ليلة عصيبة كاد أن يذوق فيها طعم الخسارة.

وتساوى الهلال والاتحاد بالرصيد النقطي (37 نقطة لكل منهما)، لكن المواجهات المباشرة تميل لصالح الهلال الذي كسب موقعة الدور الأول التي جمعت بينهما في الجولة الرابعة بنتيجة 3 - 1.

جاءت خسارة الاتحاد لصدارته بعد نشوة تفوقه على الهلال وبلوغ الدور نصف النهائي لبطولة كأس الملك، إلا أن الإصابات أسهمت في ظهوره بصورة متواضعة أمام الفيحاء، مما أدى لخسارته الصدارة.

ويدرك الاتحاد صعوبة مهمته في المنافسة مع الهلال لاستعادة موقعه في الصدارة، في وقت يبحث فيه حامل اللقب عن الحفاظ على مكانه حتى معانقة اللقب للموسم الثاني على التوالي.

ويذكر أن المنافسة بين الهلال والاتحاد تسير في طريق بعيد عن بقية الفرق، رغم أن الدوري لا يزال في بداياته، لكن النصر يحضر في المركز الثالث بفارق 9 نقاط عن المتصدر ووصيفه، وهو الرقم ذاته لفريق القادسية صاحب المركز الرابع، فيما يبتعد الأهلي صاحب المركز الخامس بفارق 11 نقطة عنهما.

رونالدو ضاعف رصيده التهديفي في الدوري (تصوير: عبد العزيز النومان)

خماسية هلالية وقياسية جديدة

رفض الهلال مواصلة تعثره ونهض سريعاً بعد أيام قليلة من وداعه بطولة كأس الملك، إثر خسارته أمام الاتحاد عن طريق ركلات الترجيح، لينتعش بانتصار عريض بخماسية أمام العروبة والخروج بشباك نظيفة واستعادة الصدارة.

خماسية الهلال في شباك العروبة لم تكن مجرد نتيجة عابرة، بل حملت رقماً قياسياً؛ حيث أصبح الهلال أول فريق يسجل في 50 مباراة متتالية بالدوري السعودي للمحترفين، محققاً أطول سلسلة تهديفية في تاريخ المسابقة؛ وفقاً لـ«رابطة الدوري السعودي للمحترفين».

وأمطر الأزرق العاصمي شباك العروبة بجملة أهداف في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب جامعة الجوف بسكاكا، حيث تقدم الهلال أولاً عن طريق البرتغالي روبين نيفيز عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 16، قبل أن يضيف علي البليهي الذي ارتدى شارة القيادة في المباراة خلفاً للغائب سالم الدوسري، الهدف الثاني مع الدقيقة 48، في حين عزز لودي النتيجة بهدف ثالث مع الدقيقة 68، قبل أن يضيف البرازيلي ماركوس ليوناردو ثنائيته في الدقيقتين 75 و78.

المتأهلون لنصف نهائي الكأس يتعثرون

يبدو أن الحالة المعنوية التي عاشتها الفرق المتأهلة إلى الدور نصف النهائي لبطولة كأس الملك، ساهمت بتعثرها جميعاً في الجولة الـ14 من الدوري السعودي للمحترفين.

وكان الاتحاد أبرز الفرق التي تعثرت، وهو الوحيد الذي جاء تعثره بالتعادل، خلافاً لبقية فرق الدور نصف النهائي لبطولة كأس الملك التي خسرت مبارياتها في هذه الجولة، وتعادل الاتحاد أمام الفيحاء، في حين خسر الشباب مباراته أمام الأهلي بنتيجة 3 – 2، وتعثر القادسية أمام التعاون بنتيجة 3 – 0، في سيناريو مكرر للدور ربع النهائي، وأخيراً خسر الرائد أمام ضمك بهدفين دون رد.

وكانت بطولة كأس الملك شهدت إقامة مباريات ربع النهائي يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين، إذ تأهل الاتحاد عقب فوزه على الهلال بركلات الترجيح، في حين تأهل الشباب بتجاوزه الفيحاء، وعبر القادسية ضيفه التعاون، فيما قادت ركلات الترجيح الرائد للعبور على حساب الجبلين.

رونالدو يقترب

سجل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد النصر هدفاً لفريقه في شباك الأخدود الذي كسبه 3 - 1، ليبلغ الهدف العاشر له في الموسم الحالي.

ويبتعد النجم الأسطوري بفارق هدف عن الصربي ألكسندر ميتروفيتش، مهاجم الهلال متصدر الهدافين، إلا أن الفرصة باتت مواتية لأيقونة ريال مدريد السابق للصعود لصدارة الهدافين، خاصة أن شهر يناير (كانون الثاني) الحالي سيشهد غياب ميتروفيتش بداعي الإصابة.

رونالدو ماكينة أهداف لا تتوقف، فسبق له تحقيق لقب هداف الدوري في النسخة الماضية برصيد 35 هدفاً وهو رقم قياسي، في حين سجل «الدون» بموسمه الأول مع النصر 14 هدفاً، رغم بدايته في منتصف الموسم، لكنه أنهى ذلك العام في المركز الخامس من بين قائمة الهدافين.

ورغم ابتعاد النصر عن صدارة لائحة الترتيب فإن ورقة المنافسة ما زالت قائمة للأصفر العاصمي، مع تبقي قرابة 20 مباراة على نهاية الموسم الحالي، ومع ذلك سيكون رونالدو أحد المنافسين على لقب هداف الدوري بنسخته الحالية حتى مع عودة ميتروفيتش الشهر المقبل.


مقالات ذات صلة

جزائيات الدوري السعودي: الهلال يتصدر الثلاثيات... والأهلي والنصر يتزعمان «الثنائيات»

رياضة سعودية الهلال تحصل على ثلاثة ضربات جزاء أمام الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)

جزائيات الدوري السعودي: الهلال يتصدر الثلاثيات... والأهلي والنصر يتزعمان «الثنائيات»

عزز الهلال موقعه في صدارة أكثر الأندية حصولاً على ركلات الجزاء في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين منذ 2008.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي بيدرو نيتو جناح تشيلسي (رويترز)

متفوقاً على كبار «البريميرليغ»... الهلال يقترب من خطف بيدرو نيتو

اقترب نادي الهلال من حسم واحدة من أبرز صفقات فترة الانتقالات الصيفية الحالية، بعدما دخل في مفاوضات متقدمة للتعاقد مع البرتغالي بيدرو نيتو، جناح تشيلسي.

مهند علي (القاهرة)
رياضة سعودية يتصدر الهلال ترتيب الأندية من حيث القيمة السوقية بفارق ضئيل للغاية عن الأهلي (سعد العنزي)

مليار يورو بالملاعب... من يملك القيمة الحقيقية في «الدوري السعودي»؟

مع انطلاق منافسات الموسم الجديد من الدوري السعودي للمحترفين، تكشف القيمة السوقية لقوائم الأندية عن تفاوت كبير بين فرق المسابقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مالكوم يحتفل بهدفه في الفيصلي (سعد العنزي)

مالكوم يهاجم سؤال «المباراة الأخيرة»… ورحيله عن الهلال مسألة وقت

أبدى البرازيلي مالكوم، لاعب الهلال، غضبه من سؤال وُجه إليه عقب فوز فريقه على الفيصلي 4-2، مساء الجمعة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية باتنشيكو (موقع نادي الفيصلي)

باتشيكو حارس الفيصلي: كانت قريبة

أكد الإسباني فرناندو باتشيكو، حارس مرمى الفيصلي، أن فريقه أظهر ردة فعل أفضل خلال الشوط الثاني أمام الهلال.

عبد الله الثميري (الرياض )

كأس الملك... البطولة الأغلى «سعودياً» تنطلق بـ 3 مواجهات

الشباب لتسجيل بداية قوية في البطولة (موقع النادي)
الشباب لتسجيل بداية قوية في البطولة (موقع النادي)
TT

كأس الملك... البطولة الأغلى «سعودياً» تنطلق بـ 3 مواجهات

الشباب لتسجيل بداية قوية في البطولة (موقع النادي)
الشباب لتسجيل بداية قوية في البطولة (موقع النادي)

تنطلق، مساء الأحد، مباريات الدور الـ32 من بطولة كأس الملك السعودي، والتي تستمر حتى الأربعاء، إذ تُقام المباريات بنظام «خروج المغلوب» والتأهل المباشر نحو دور الـ16.

وتُعدُّ كأس الملك، البطولة الأغلى محلياً، حيث يحصل حامل لقب النسخة على جائزة مالية قدرها 10 ملايين ريال، إضافة إلى تأهل البطل للمشارَكة في بطولة خارجية «دوري أبطال آسيا 2» في حال لم يكن مؤهلاً للتأهل لبطولة آسيا للنخبة.

عشرة ملايين ريال في انتظار بطل كأس الملك هذا الموسم (موقع بطولة كأس الملك)

وتُقام البطولة بنظام خروج المغلوب بدءاً من دور الـ32، إذ تُشارك فيها أندية الدوري السعودي للمحترفين، إضافة إلى فرق دوري الدرجة الأولى التي تحتل المراكز الـ14 الأولى في سلم الترتيب وفقاً للموسم الأخير.

ويشهد الأحد، إقامة 3 مواجهات، حيث يحلُّ الشباب ضيفاً على نظيره فريق الوحدة بمكة المكرمة، إذ أسهمت القرعة بإقامة مباريات دور الـ32 على أرض الفرق الأقل في التصنيف.

وإلى جوار مواجهة الوحدة أمام الشباب، يستضيف العروبة القادم من دوري الدرجة الأولى نظيره أبها الصاعد حديثاً لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين في مدينة سكاكا بالجوف، ويستقبل البكيرية نظيره الحزم على ملعب نادي البكيرية بالمدينة ذاتها.

ويتطلع الشباب الذي خرج من خسارة ثقيلة في بداية مشواره في الموسم الجديد أمام القادسية، للعودة من مكة المكرمة ببطاقة التأهل للدور التالي وتجنُّب حدوث أي مفاجأة، خصوصاً أنَّ الوحدة لم يبدأ موسمه بعد، حيث تنطلق منافسات الدوري السعودي للدرجة الأولى الأسبوع المقبل.

وعزَّز الشباب صفوفه بعد مباراته الأولى بصفقات، إذ أعلن ضم ضاري العنزي، ثم أعلن تعاقده مع المهاجم رودجرز مارتينيز الذي كان يمتلك تجربةً مميزةً مع التعاون.

الوحدة بدوره يسعى دائماً للظهور بصورة مختلفة ببطولة كأس الملك، إذ سبق له أن حقَّقها قبل سنوات طويلة، ونجح في بلوغ نهائي البطولة قبل عدة مواسم قبل خسارة اللقب أمام الهلال، وحينها كان حاضراً في الدوري السعودي للمحترفين، أما الآن فالأمر يبدو مختلفاً، حيث يعيش الفريق مرحلة تغير واختلاف في الموسم الجديد على الصعيدَين الإداري والفني، ويتطلع لموسم يتكلل بالنجاح في الصعود إلى مصاف أندية دوري المحترفين.

وفي مدينة سكاكا بالجوف، يستقبل العروبة ضيفه أبها في مهمة يتطلع من خلالها لاستغلال إقامة المواجهة على أرضه وخطف بطاقة التأهل نحو الدور المقبل من البطولة.

من تدريبات الوحدة الأخيرة (موقع النادي)

العروبة كان حاضراً في دائرة المنافسة الموسم الماضي على صعيد دوري الدرجة الأولى، وكان قريباً من مرافقة أبها في الصعود قبل خسارته في نصف نهائي الملحق أمام العلا.

وسيعمل أبها الذي دشن رحلته في الدوري السعودي للمحترفين بخسارة مزعجة أمام الحزم، على تلافي التعثر بالعودة من الجوف ببطاقة التأهل وإكمال المشوار في البطولة الأغلى.

وغادر العروبة وأبها البطولة من الدور الأول في النسخة الماضية، بعد أن خسر أبها أمام الشباب بركلات الترجيح، بينما خسر العروبة من القادسية بنتيجة 1 - 3، وغادر سريعاً.

وفي مدينة البكيرية، يحتدم التنافس بين صاحب الأرض، فريق البكيرية، ونظيره الحزم الذي يمتلك أفضليةً فنيةً بالأدوات التي يمتلكها وحضوره في الدوري السعودي للمحترفين.

ويتطلع البكيرية القادم من دوري الدرجة الأولى، لبلوغ الدور المقبل وتجنب المغادرة السريعة، حيث شهدت النسخة الماضية خروجه من دور الـ32 عقب خسارته أمام الخلود.

في حين يسعى الحزم في ظلِّ استقراره مع التونسي جلال القادري، إلى مواصلة المشوار في البطولة، وتسجيل حضور مختلف عن الموسم الماضي الذي ودَّع فيه من دور الـ16، حيث ظهر في مباراته الأولى هذا الموسم أمام أبها بصورة مثالية ومطمئنة لأنصاره.


هل تستدعي الانطلاقة الهلالية قلق المدرجات الزرقاء؟

جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
TT

هل تستدعي الانطلاقة الهلالية قلق المدرجات الزرقاء؟

جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)
جماهير الهلال ترى أن البداية مقلقة رغم الفوز العريض على الفيصلي (تصوير: سعد العنزي)

دشن الهلال مشواره في الدوري السعودي للمحترفين هذا بتحقيق العلامة الكاملة، بعد فوزه على الفيصلي الصاعد حديثاً لمصاف دوري المحترفين، بنتيجة 4/2، لكن هذا الفوز كان باهتاً في عيون أنصار النادي، وغير مقنع بالنسبة لهم في ظل استمرار حالة عدم التوازن، والتراجع الدفاعي المبالغ فيه، وغياب الحلول الهجومية، وهو السيناريو نفسه الذي عاشه الفريق الموسم الماضي.

وترتكز حالة عدم التوازن في الأداء والأسلوب الفني للاعبين بقيادة مدربهم الإيطالي سيموني إنزاغي، على أن الهلال خرج من الشوط الأول متقدماً بثلاثة أهداف نظيفة، وكان هو المسيطر على مجريات اللقاء، والمستحوذ على دوران الكرة، وبهذه النتيجة التي انتهى عليها الشوط الأول، وبحكم أن المنافس من الأندية الصاعدة حديثاً، توقع الهلاليون أنهم على موعد مع عرض فني مختلف في الشوط الثاني، لكن ما حدث كان أشبه بالصدمة بعدما سجل الفيصلي هدفه الأول، وبعدها بخمس دقائق أضاف هدفه الثاني، لتصبح النتيجة 2-3 للهلال عند الدقيقة 64،

سمر فيل في ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: سعد العنزي)

وبعدها بدقيقتين أنقذ المغربي ياسين بونو مرمى فريقه من انفرادة للفيصلي كاد بها أن يعادل النتيجة، لتتعالى أصوات الغضب والاستهجان للجماهير الهلالية في مدرجات المملكة أرينا، تجاه أداء لاعبي فريقها منذ انطلاق الشوط الثاني، الذي تفوق فيه الفيصلي بشكل مطلق، وكان الأكثر استحواذاً وسيطرة على الكرة، وسط تراجع للهلال مع غياب الانضباط الفني في خطوطه، إذ إنه لم يتمكن من الدفاع بشكل جيد، لأن الشباك الزرقاء استقبلت هدفين، كما أن الفريق لم ينجح في تدوير الكرة والاستحواذ عليها، بالإضافة إلى انعدام الاستفادة من التحولات الهجومية، نظراً لتقدم لاعبي الفيصلي وترك مساحات أكبر في منطقة دفاعهم، ليصبح أنصار «الزعيم» على أعصابهم حتى الدقيقة 82 التي شهدت تسجيل فريقهم الهدف الرابع عن طريق ضربة جزاء، وهي الثالثة التي احتسبت للهلال في هذه المباراة، مما يوضح حالة الأزرق الفنية على مستوى الثلث الهجومي تحديداً، بحكم أن ثلاثة أهداف من الأربعة التي سجلها في المباراة جاءت من علامة الجزاء.

إنزاغي وعد بتصحيح الأخطاء في المباريات المقبلة (تصوير: سعد العنزي)

تلك البداية المرتبكة، أبدى فيها سيموني إنزاغي عدم رضاه بما حصل خلالها، خصوصاً من ناحية أداء اللاعبين في الشوط الثاني، قائلاً: «في الشوط الأول لعبنا بشكل رائع، وفي الشوط الثاني حصل نقص في العطاء بالنسبة لبعض اللاعبين، لكن بإمكاننا تحسين ذلك، وهذا الشيء عانينا منه كجهاز فني، لكننا نعمل دوماً لإسعاد جماهيرنا، لكن هذه الوعود لا يؤخذ بها من فئة كبيرة من أنصار الزعيم، كونهم قد تلقوا منها الكثير في الموسم الماضي، لكن دون وجود إصلاح حقيقي ومختلف في طريقة لعب فريقهم، والإدارة الفنية لمجريات المباريات من قبل المدرب إنزاغي، فهل ينجح الأخير في إقناع الهلاليين بأداء فريقهم في الفترة المقبلة، أم يستمر الحال كما هو عليه؟».


كأس العالم للرياضات الإلكترونية: كارلسن بطلا للشطرنج

كارلسن لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
كارلسن لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
TT

كأس العالم للرياضات الإلكترونية: كارلسن بطلا للشطرنج

كارلسن لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)
كارلسن لحظة تتويجه باللقب (الشرق الأوسط)

أحرز النجم النرويجي ماغنوس كارلسن، لقب الشطرنج في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 بعد تقديم أداء قوي في مشواره نحو الصدارة، ليحصد لقب البطولة للمرة الثانية على التوالي.

واحتفظ كارلسن بسجل نظيف يخلو من الهزائم خلال مشاركاته في البطولة، مما يعزز مكانته كأفضل لاعب شطرنج في العالم على الإطلاق.

وأحرز بطل فريق تيم ليكويد ثاني ألقابه في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية بعد هيمنته على جميع منافساتها، حيث تغلّب على منافسه البيلاروسي دينيس لازافيك، لاعب فريق إيه جي دوت إيه إل، في جولتين متتاليتين خلال النهائي الكبير.

ورغم نجاح لازافيك في تحقيق التعادل خلال أربع مواجهات مع كارلسن، فإنه عجز عن تحقيق أي انتصار على حامل اللقب، ولم يتمكن من اختراق استراتيجياته المحكمة.

وحافظ كارلسن على سجله الخالي من الهزائم طوال مرحلتي المجموعات والأدوار الإقصائية، محققاً الفوز أو التعادل في جميع منافساته الفردية، مما يبرهن على قدراته ومهاراته المتميزة كأحد أساتذة الشطرنج البارزين.

ونجح النجم النرويجي خلال هذا العام في تقديم أداء مثالي تفوّق فيه على أدائه المتميز في دورة عام 2025، التي تلقى خلالها ثلاث هزائم فقط، مما يتطلب ظهور منافس حقيقي قادر على تحديه في دورة عام 2027، رغم أن ذلك يبدو بعيد المنال حتى الآن.

وشهدت الأدوار الإقصائية فوز كارلسن في الدور نصف النهائي على علي رضا فيروزجا، لاعب فريق تيم فالكونز، الذي سبق له مواجهته في النهائي الكبير لدورة عام 2025.

أما في دورة هذا العام، فكان يتعين على بطل العالم مواجهة منافس جديد هو النجم البيلاروسي الصاعد دينيس لازافيك، البالغ من العمر 19 عاماً وممثل فريق إيه جي دوت إيه إل، الذي لم يتلقَّ سوى خسارة واحدة في مشواره نحو النهائي الكبير أمام هيكارو ناكامورا، لاعب فريق تيم فالكونز، خلال مرحلة المجموعات. وتجددت المواجهة بين لازافيك وناكامورا في الدور نصف النهائي، ليتفوق لازافيك هذه المرة ويحجز مقعده أمام البطل المصنف في المرتبة الأولى عالمياً.

وقدّم لازافيك أداءً قوياً طوال منافسات البطولة، إلا أن وجود البطل النرويجي كان يمثل العقبة الأكبر له؛ حيث حافظ كارلسن على هدوئه وتركيزه الكامل في كل جولة، وشكّل سداً منيعاً قاده لحسم النهائيات لصالحه في جولتين نظيفتين.

وتعليقاً على فوزه باللقب، قال البطل ماغنوس كارلسن: سبق لي مواجهة لازافيك في الكثير من المباريات عبر الإنترنت، وكنت ألعب معه بأسلوب أكثر تهوراً، مما تسبب بهزيمتي في عدة مرات. ولذلك حاولت في هذه البطولة تجنّب منحه أي أفضلية واضحة في مراكز اللعب، واغتنام جميع الفرص التي أتيحت لي لهزيمته.