انتخاب 13 اتحاداً رياضياً سعودياً مطلع نوفمبر المقبل

ستشهد مغادرة بعض الرؤساء... و«الأولمبية السعودية» أجرت «مقابلات مع شخصيات مرشحة»

جانب من اجتماع الجمعية العمومية لـ«الأولمبية السعودية» عام 2021 (واس)
جانب من اجتماع الجمعية العمومية لـ«الأولمبية السعودية» عام 2021 (واس)
TT

انتخاب 13 اتحاداً رياضياً سعودياً مطلع نوفمبر المقبل

جانب من اجتماع الجمعية العمومية لـ«الأولمبية السعودية» عام 2021 (واس)
جانب من اجتماع الجمعية العمومية لـ«الأولمبية السعودية» عام 2021 (واس)

أبلغت مصادر وثيقة الاطلاع «الشرق الأوسط»، اليوم (الأربعاء)، أن اللجنة الأولمبية السعودية تستعد لوضع برنامج زمني لانتخابات مجالس إدارات الاتحادات الرياضية المحلية مطلع شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، حيث تستمر خطوات البرامج الانتخابية لنحو أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

وحسب المصادر فإنه سيتم إجراء انتخابات لنحو 13 اتحاداً لم تتم تسميتها بعد، فيما قد تذهب اتحادات أخرى للتزكية في حال لم يتقدم أحد للرئاسة على أن تكون هناك قوائم مرشحة لمجالس الإدارات للاتحادات.

وأكدت المصادر أن اللجنة الأولمبية السعودية قامت طوال الأسابيع الخمسة الأخيرة بمقابلات شخصية مع مجموعة من الأسماء المرشحة لرئاسة الاتحادات.

وجرت انتخابات الاتحادات الرياضية للدورة الانتخابية 2021 - 2024م لرؤساء وأعضاء مجالس الاتحادات الرياضية في 21 فبراير/شباط من عام 2021 الماضي.

وحسب المصادر فإن بعض الاتحادات سيغادر مسؤولوها بسبب تراجع النتائج والفشل في تحقيق المستهدفات المرسومة لهم.

بقيت الإشارة إلى أن الدورة الانتخابية بين 2021 و2024 كانت متواضعة على صعيد النتائج في دورة الألعاب الخليجية في الكويت، ودورة التضامن الإسلامي بقونية التركية، ودورة الألعاب العربية في الجزائر، ودورة الألعاب الآسيوية التي جرت في هانغتشو الصينية، ودورة الألعاب الأولمبية في باريس، حيث فشل كثير من الاتحادات في تحقيق تطلعات الشارع الرياضي السعودي.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية ماوريسيو بوكيتينو (أ.ب)

بوكيتينو متجاهلاً الهزيمة أمام تركيا: صدارة المجموعة كانت الهدف الأهم

تلقى منتخب الولايات المتحدة هدفاً في الوقت المحتسب بدل الضائع ليخسر 3 - 2 أمام تركيا في وقت مبكر من يوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (إنجلوود (كاليفورنيا))
رياضة عالمية  رودي غارسيا مدرب بلجيكا (رويترز)

مدرب بلجيكا: دوكو غير جاهز للعب 90 دقيقة... لم يتدرب 7 أيام

قال رودي غارسيا، مدرب بلجيكا، يوم الخميس، إن الجناح غيريمي دوكو ليس جاهزا للعب 90 دقيقة كاملة أمام نيوزيلندا في مباراة الفريقين في المجموعة السابعة بكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر )
رياضة عالمية هاجيمي مورياسو مدرب اليابان (أ.ب)

مدرب اليابان: نحترم البرازيل... لكن لدينا فرصة للفوز

قال هاجيمي مورياسو، مدرب اليابان، إن البرازيل من أفضل منتخبات العالم، وإن فريقه لن يكون منافساً سهلاً عندما يلتقي الفريقان في هيوستن بدور 32.

«الشرق الأوسط» (دالاس )
رياضة عالمية أردا غولر نجم المنتخب التركي (رويترز)

أردا غولر رجل مباراة تركيا والولايات المتحدة

تُوّج أردا غولر، نجم المنتخب التركي، بجائزة أفضل لاعب في مباراة فريقه مع منتخب الولايات المتحدة، في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس )

توقيت مثالي يجنب الأخضر حرارة الأجواء في المواجهة المونديالية

الأخضر أمام معركة مونديالية مصيرية (المنتخب السعودي)
الأخضر أمام معركة مونديالية مصيرية (المنتخب السعودي)
TT

توقيت مثالي يجنب الأخضر حرارة الأجواء في المواجهة المونديالية

الأخضر أمام معركة مونديالية مصيرية (المنتخب السعودي)
الأخضر أمام معركة مونديالية مصيرية (المنتخب السعودي)

يحتضن ملعب هيوستن، الذي يتسع لقرابة 70 ألف متفرج، مباراة المنتخب السعودي المنتظرة أمام الرأس الأخضر، «صباح السبت بتوقيت المملكة»، التي يأمل من خلالها الصقور تحقيق حلم التأهل إلى الدور الثاني من بطولة كأس العالم 2026.

وتعدّ هيوستن رابع أكبر مدينة في الولايات المتحدة، وهي الأكبر في ولاية تكساس، بمساحة تقدّر بنحو 1.740 كيلومتر، ويسكنها ما يقارب 2.3 مليون نسمة.

هذه المدينة تشتهر باستكشاف الفضاء، حيث تضم «مركز تدريب رواد الفضاء» التابع لـ«ناسا»، كما تشتهر بالطاقة والنفط، وتعرف بأنها عاصمة صناعة الطاقة في الولايات المتحدة، كما تضم المدينة أكبر المجمعات الطبية حول العالم بأفضل الخبراء على الإطلاق، ما يجعلها مرجعاً طبياً مهماً لمختلف الأمراض حول العالم.

على الجانب الرياضي، فإن هيوستن روكيتس هو الفريق الأشهر على مستوى كرة السلة، وهيوستن تكسانز على مستوى كرة القدم الأميركية.

هذه المساحات الشاسعة في المدينة الكبرى لم يغفل عنها المنتخب السعودي حيث قرر إقامة البعثة في أحد أرقى الفنادق، وهو جيه دبليو ماريوت هيوستن داون تاون، ويبعد عن الملعب قرابة 8 أميال، ويقدّر الوقت بالحافلة 16 دقيقة.

الأجواء في مدينة هيوستن لا تختلف كثيراً عما هي عليه في أوستن حيث تقع المدينتان في ولاية تكساس، المعروفة هذه الأيام بدرجات الحرارة المرتفعة، وما هو جيد أن مواجهة السعودية والرأس الأخضر ستقام قبل غروب الشمس بساعة و25 دقيقة، ما يجعل الأجواء أكثر توازناً، مع درجة حرارة تلامس 30 درجة مئوية.

ومن المقرر أن يعود المنتخب السعودي إلى أوستن بعد نهاية المواجهة، سواء في حال الانتصار وبلوغ الدور التالي، وفي حال الخسارة ومغادرة البطولة.


التعاون و«حمد الله»... تمت الصفقة

منشور بثه نادي التعاون عبر حسابه في منصة «إكس» بعد التوقيع مع حمد الله (موقع نادي التعاون)
منشور بثه نادي التعاون عبر حسابه في منصة «إكس» بعد التوقيع مع حمد الله (موقع نادي التعاون)
TT

التعاون و«حمد الله»... تمت الصفقة

منشور بثه نادي التعاون عبر حسابه في منصة «إكس» بعد التوقيع مع حمد الله (موقع نادي التعاون)
منشور بثه نادي التعاون عبر حسابه في منصة «إكس» بعد التوقيع مع حمد الله (موقع نادي التعاون)

أنهت إدارة نادي التعاون رسمياً إجراءات التعاقد مع المهاجم المغربي المخضرم عبد الرزاق حمد الله، لينضم إلى قائمة الفريق ابتداءً من الموسم الجديد.

وتأتي هذه الصفقة الهجومية الكبرى لتدعيم خط مقدمة «سكري القصيم»، حيث سيتولى النجم المغربي قيادة الهجوم بديلاً مباشراً للاعب الكولومبي مارتينيز، في خطوة تسعى من خلالها إدارة النادي للمنافسة بقوة على الألقاب المحلية والقارية.

ويصل حمد الله إلى التعاون وفي جعبته تاريخ مرعب وأرقام قياسية استثنائية في الملاعب السعودية، حيث نجح «الجلاد» خلال مسيرته المحلية في خوض 238 مباراة، سجل خلالها 213 هدفاً وصنع 38 هدفاً، كما تربع على عرش هدافي دوري روشن للمحترفين في ثلاثة مواسم مختلفة (2018/19، 2019/20، 2022/23)، بالإضافة إلى تحقيقه لقب هداف كأس الملك في موسمي 2018/19 و2023/24، ونيله جائزة أفضل لاعب في الدوري لموسم 2018/19.

ولا تقتصر القيمة الفنية لحمد الله على الصعيد المحلي فحسب، بل يمتلك المهاجم المغربي سجلاً قارياً ودولياً حافلاً، حيث حقق لقب هداف دوري أبطال آسيا في موسم 2019/20. وعلى الصعيد الدولي مع أسود الأطلس، خاض حمد الله 30 مباراة نجح خلالها في تسجيل 10 أهداف وصناعة 3 أهداف، وساهم في تتويج منتخب بلاده بكأس العرب الأخيرة.


بحضور الفيصل... الأخضر يختتم تحضيراته لـ«الرأس الأخضر»

وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)
وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)
TT

بحضور الفيصل... الأخضر يختتم تحضيراته لـ«الرأس الأخضر»

وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)
وزير الرياضة والمسحل والمفرج في حديث مع سالم الدوسري قائد الأخضر (وزارة الرياضة)

اختتم المنتخب السعودي الخميس، تحضيراته في مدينة هيوستن بولاية تكساس، استعداداً لمواجهة منتخب الرأس الأخضر في تمام السابعة من مساء يوم الجمعة بتوقيت الولايات المتحدة (تمام الثالثة من صباح يوم السبت بتوقيت المملكة)، على ملعب هيوستن، ضمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لكأس العالم 2026.

وشهدت الحصة التدريبية التي كانت ربع الساعة الأولى منها متاحة لممثلي وسائل الإعلام، حضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة الذي التقى اللاعبين، وشهد المران الأخير للمنتخب.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب نادي هيوستن دينامو، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس، التي بدأت بتمارين الإحماء، وأعقبها مران الاستحواذ على الكرة، ثم أجرى اللاعبون مناورة على نصف مساحة الملعب، قبل أن تختتم الحصة التدريبية بمران على الكرات الثابتة.

جانب من تدريبات المنتخب السعودي الختامية لمواجهة الرأس الأخضر (المنتخب السعودي)

وعلى صعيد متصل، واصل اللاعب عبد الرحمن الصانبي برنامجه العلاجي تحت إشراف الجهاز الطبي.

يُذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الثامنة ضمن بطولة كأس العالم 2026، إلى جانب منتخبات إسبانيا، وأوروغواي، والرأس الأخضر.