مانشيني: لا علاقة لي بمفاوضات سعود عبد الحميد… كونوا مثل اليابان وكوريا

الإيطالي مانشيني المدير الفني للمنتخب السعودي (واس)
الإيطالي مانشيني المدير الفني للمنتخب السعودي (واس)
TT

مانشيني: لا علاقة لي بمفاوضات سعود عبد الحميد… كونوا مثل اليابان وكوريا

الإيطالي مانشيني المدير الفني للمنتخب السعودي (واس)
الإيطالي مانشيني المدير الفني للمنتخب السعودي (واس)

كشف الإيطالي روبرتو مانشيني، المدير الفني للمنتخب السعودي، أن دوره في احتراف اللاعبين السعوديين خارجياً كان «استشارياً»، موضحاً أنه امتدح سعود عبد الحميد لمدرب فريق روما، كونه يملك إمكانات بدنية مميزة.

وتحدث مانشيني في المؤتمر الصحافي قبل لقاء إندونيسيا: «في موضوع سعود عبد الحميد أعطيت رأياً فقط، وأن الاحتراف الخارجي أمر جيد، وليست لي علاقة بالمفاوضات، واحتراف اللاعب السعودي أمر جيد، ولكي نصل لمستوى اليابان وأستراليا وكوريا يجب أن يكون لدينا قدر كاف من اللاعبين في أوروبا».

وأضاف: «تحدَّث معي سعود قبل 6 أشهر عن أن لديه فكرة للاحتراف في أوروبا، سواء في فرنسا أو إيطاليا، وقلت له هذا أمر إيجابي».

وتابع: «احتراف اللاعب السعودي أمر جيد لي شخصياً، خصوصاً أن المنتخب لديه استحقاقات كبيرة في كأس آسيا وكأس العالم، وعندما يلعب في المستوى العالي سيكون الأمر مختلفاً».

وأوضح: «لست صاحب فكرة احتراف اللاعبين في أوروبا، فقط تمت استشارتي، وذكرت بأن هذه خطوة إلى الأمام، وبالنسبة لي هذا أمر إيجابي».

مانشيني قال إن سعود عبد الحميد أبلغه عن رغبته في الاحتراف قبل 6 أشهر (المنتخب السعودي)

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» بأن دي روسي، مدرب فريق روما الإيطالي، ذكر بأنك امتدحت سعود عبد الحميد، فما أبرز الخصائص التي تحدثت بها عن اللاعب، قال مانشيني: «ذكرت بأن سعود لاعب جيد من النواحي البدنية، ويجب ألا نغفل بأن عليه التطور هناك، نظام جديد في التدريبات وبلاد مختلفة، وعليه التأقلم على ذلك وهو أيضاً يستطيع اللعب في أوروبا».

وعن المواجهة المقبلة، تحدث مانشيني: «مباراة الغد صعبة، ونعرف المنتخب الإندونيسي بشكل جيد، والمباراة الأولى دائماً ما تكون صعبة، ونريد بداية التصفيات بشكل جيد».

وأضاف: «نعرف المنتخب الإندونيسي بشكل جيد، ونعرف تطورهم على مدى الـ10 سنوات، ولكن يجب أن نكون واثقين بأنفسنا ومدى تطورنا، وللفوز يجب أن نعطي كل ما لدينا».

وقال مانشيني: «أفضل أداء برأيي للمنتخب كان أمام كوريا الجنوبية، رغم الخسارة، ووجود 8 لاعبين أجانب جيد للاعبين في الاحتكاك معهم، وهذا الأمر يعود للاعبين في التطور، لأنهم سيجدون الفرصة في المشاركة».

وعن الدعم الجماهيري، ذكر المدير الفني للمنتخب السعودي: «نحتاج إلى دعم جمهور مدينة جدة، لديهم جماهير معروفة بقوة التشجيع، وننتظر دعمهم في الملعب».

وداعب صحافي إندونيسي ذكريات مانشيني حينما كان لاعباً، إذ وجّه له سؤالاً عن ذكرياته مع الكرة الإندونيسية، وأوضح مانشيني: «لديَّ ذكريات مع إندونيسيا، أتذكر عندما لعبت مع سامبدوريا قبل 28 سنة، ولعبنا في تلك الفترة في إندونيسيا، أيضاً رئيس نادي إنتر ميلان كان من الجنسية الإندونيسية».

وأضاف: «منتخب إندونيسيا من المنتخبات المتطورة، شاهدنا المنتخب الأولمبي سابقاً لعب كرة قدم جميلة، نحترم إندونيسيا ونحن نتحلى بالثقة والرغبة للانتصار».

مانشيني وإلى جواره فهد المولد في المؤتمر الصحافي (واس)

وختم المدير الفني للأخضر حديثه: «أثق تمام الثقة بأن لدينا فريقاً ممتازاً، تطورنا من خلال المعسكرات، وما زال أمامنا مجال للتطور، وفريقنا قادر على عبور التصفيات والتأهل للمونديال».

من جانبه، قال فهد المولد، لاعب المنتخب السعودي الذي شارك مانشيني في المؤتمر الصحافي: «مباراة صعبة بطبيعة الحال، ودائماً المباريات الأولى تكون صعبة، ونرغب في الانتصار، وبداية الطريق بشكل جيد».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» عن كونه يحظى بثقة المدربين دائماً، فماذا يعني له ذلك، قال المولد: «ثقة المدربين أعتز بها، وتمثيل المنتخب حلم لأي لاعب، ونحن تحت خدمة المنتخب السعودي دائماً».


مقالات ذات صلة

الشباب يطلب حكاماً أجانب لمواجهتي النصر والاتحاد

رياضة سعودية عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)

الشباب يطلب حكاماً أجانب لمواجهتي النصر والاتحاد

تقدمت إدارة نادي الشباب بطلب رسمي إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم لتعيين طاقمي تحكيم أجنبيين لمباراتي الفريق أمام النصر والاتحاد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

أشار البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية فرحة زرقاء بهدف سافيتش (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: الهلال يتجاوز ضمك بصعوبة... ويشعل السباق مع النصر

سجّل ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً ليقود ​الهلال للفوز 1-صفر على ضيفه ضمك بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين أمام أنظار المالك الجديد الأمير الوليد بن طلال، اليوم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«كأس الاتحاد للسيدات»: «النصر» لبلوغ النهائي على حساب «العُلا»

يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)
يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)
TT

«كأس الاتحاد للسيدات»: «النصر» لبلوغ النهائي على حساب «العُلا»

يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)
يحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي (نادي النصر)

تتجه الأنظار، مساء الخميس، إلى العاصمة الرياض، حيث تقام مواجهتا نصف نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات في محطة مفصلية نحو بلوغ النهائي، وحسم هوية المتنافسات على اللقب على نظام الذهاب والإياب، للمرة الأولى في تاريخ البطولة.

ويحتضن ملعب نادي النصر المواجهة الأولى التي تجمع «النصر» بـ«العُلا» في لقاء يحمل طابع التحدي بين خبرة «النصر» الساعي لمواصلة حضوره القوي في المنافسات المحلية، وطموح «العُلا» الباحث عن تأكيد حضوره وكتابة فصل جديد في مشواره بالبطولة.

طموح «العُلا» الباحث عن تأكيد حضوره وكتابة فصل جديد في مشواره بالبطولة (نادي العُلا)

ويبرز «النصر» كأحد أبرز المرشحين للمُضي بعيداً في هذه النسخة، ليس فقط لِما يملكه من عناصر مميزة، بل أيضاً بدافع تاريخي يتمثل في سعيه لتحقيق اللقب لأول مرة، بعد أن غاب عن منصة التتويج في هذه البطولة تحديداً، ولم يسبق له بلوغ النهائي أو الفوز باللقب، وهي البطولة الوحيدة المحلية التي لم يحصل عليها بعدُ، ورغم هيمنته اللافتة على بطولات كرة القدم النسائية محلياً خلال المواسم الماضية، وهو ما يمنحه حافزاً مضاعفاً لكتابة فصل جديد وإضافة هذا اللقب إلى خزائنه.

وفي المواجهة الثانية، يلتقي «الهلال» مع «القادسية» على ملعب كلية العناية الطبية بالرياض في مباراة مرتقبة تجمع فريقين يملكان عناصر قادرة على صناعة الفارق وسط تطلعات متزايدة لبلوغ النهائي ومواصلة المنافسة على اللقب.

يُذكر أن «الأهلي» حافظ على لقبه في البطولة لمدة موسميين، إلا أنه سجل خروجه مبكراً، هذا الموسم، بعد خسارته الكبيرة من فريق «الهلال» بنتيجة 5-1 بتصفيات الربع النهائي من «كأس الاتحاد السعودي للسيدات 2025-2026».

وتأتي هذه المرحلة في ظل تصاعد مستوى التنافس في كرة القدم النسائية السعودية، حيث تعكس مباريات نصف النهائي التطور الفني والبدني الذي تشهده الأندية، إلى جانب الحضور المتزايد للأسماء البارزة التي أسهمت في رفع وتيرة الإثارة داخل الملعب.

Your Premium trial has ended


الشباب يطلب حكاماً أجانب لمواجهتي النصر والاتحاد

عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)
عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)
TT

الشباب يطلب حكاماً أجانب لمواجهتي النصر والاتحاد

عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)
عبد العزيز المالك (حسابه في إكس)

تقدمت إدارة نادي الشباب بطلب رسمي إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم لتعيين طاقمي تحكيم أجنبيين لمباراتي الفريق أمام النصر والاتحاد، ضمن منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين، وذلك وفقاً لما أعلنه المتحدث الرسمي للنادي.

وكتب محمد الشهري، المتحدث الرسمي لنادي الشباب، عبر حسابه في منصة «إكس»: «تقدمت إدارة نادي الشباب بشكل رسمي خلال المدة النظامية بطلب طاقم تحكيم أجنبي لمباراتي النصر والاتحاد ضمن دوري روشن السعودي، نظراً لأهمية المباراتين»، مشيراً إلى أن رئيس النادي عبد العزيز المالك تكفّل بكامل التكاليف دون تحميل النادي أي مبالغ.

وتأتي مواجهتا الشباب أمام النصر والاتحاد ضمن الجولات الحاسمة من منافسات الدوري، حيث يسعى الفريق لتحسين موقعه في جدول الترتيب قبل نهاية الموسم.

ويحتل فريق الشباب المركز الثاني عشر في جدول الترتيب برصيد 32 نقطة.


بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».