مدرجات الدوري السعودي: «الإتي نمبر 1»

فارق المليون يضع جماهيره في القمة... والأهلي ثانياً

مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)
مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)
TT

مدرجات الدوري السعودي: «الإتي نمبر 1»

مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)
مدرجات الاتحاد الأولى بلا منازع في الدوري السعودي للمحترفين (الشرق الأوسط)

يتفوق فريق نادي الاتحاد في نسبة الحضور الجماهيري لمباريات الدوري السعودي للمحترفين منذ انطلاقته في موسم 2009، وذلك بفارق يتجاوز مليون مشجع عن أقرب منافسيه فريق الأهلي الذي غاب لمدة موسم واحد عن الدوري بسبب هبوطه إلى دوري يلو للدرجة الأولى في الموسم قبل الماضي.

وبحسب أرقام خاصة تنشرها «الشرق الأوسط»، فإن عدد الحضور الجماهيري لمباريات فريق الاتحاد على أرضه بلغ 3 ملايين و847 ألفاً و245 مشجعاً، وذلك في عدد 196 مباراة لُعبت خلال المواسم التي شهدت إطلاق الدوري السعودي للمحترفين بدأ من موسم 2008 - 2009.

وقسم الحضور الجماهيري لفريق الاتحاد خلال مبارياته معدلاً لكل مباراة بلغ 19629 مشجعاً، وهو ما يصل لقرابة أربعة آلاف مشجع فارقاً بينه وبين وصيفه في معدل الحضور الجماهيري (الأهلي).

أما الأهلي الغريم التقليدي للاتحاد والقطب الآخر في مدينة جدة، فقد جاء في المركز الثاني من حيث ترتيب الحضور الجماهيري رغم غيابه لموسم شهد هبوط الفريق لدوري الدرجة الأولى.

وبلغ الرقم الإجمالي للحضور الجماهيري لفريق الأهلي مليونين و794 ألفاً و747 مشجعاً، وذلك في عدد 181 مباراة لعبها الأهلي على أرضه، بمعدل 15441 مشجعاً.

ويذكر أن هذه المواسم شهدت لعب الاتحاد والأهلي مبارياتهما على ثلاثة ملاعب، وذلك في ملعب الأمير عبد الله الفيصل قبل بدء إغلاقه للصيانة في عام 2012، ثم ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية الشهير بالجوهرة الذي تم افتتاحه في 2013 والتي تبلغ طاقته الاستيعابية أكثر من ستين ألف مشجع، إضافة إلى ملعب مدينة الملك عبد العزيز الرياضية بالشرائع بمكة المكرمة، وذلك عند خضوع الجوهرة للصيانة يتم نقل مباريات الفريقين إلى مكة المكرمة قبل عودة ملعب الأمير عبد الله الفيصل مجدداً.

أما الهلال فقد حل ثالثاً من حيث عدد الحضور الجماهيري؛ إذ بلغ عدد حضور جماهير الهلال خلال هذه المواسم مليونين و347 ألفاً و130 متفرجاً خلال 196 مباراة لعبها الفريق على أرضه بمعدل 11975 متفرجاً.

الأزرق العاصمي لعب خلال هذه الفترة على ملاعب متعددة، وهي ملعب مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية الشهير بملعب الملز، وكذلك ملعب مدينة الملك فهد الرياضية، وملعب جامعة الملك سعود وملعب نادي الشباب «خاض فيه مباريات أقل» وأخيراً ملعب المملكة أرينا.

جماهير الاهلي جاءت ثانيا في نسبة الحضور الجماهيري (تصوير: عدنان مهدلي)

من جهته، شارك النصر غريمه الهلال في ذات الملاعب باستثناء ملعبي المملكة أرينا وملعب نادي الشباب، بل لعب إحدى مبارياته على أرضه في ملعب مدينة المجمعة الرياضية، إضافة إلى ملاعب مدينة الأمير فيصل بن فهد وملعب مدينة الملك فهد، وملعب جامعة الملك سعود الذي بات موطناً لمباريات الفريق تحت مسمى «الأول بارك».

وحلّ النصر في المركز الرابع بإجمالي عدد حضور جماهيري لمبارياته التي أرضه مليون و933 ألفاً و244 متفرجاً خلال 196 مباراة بمعدل بلغ 9863 متفرجاً.

وفي المركز الخامس كان فريق التعاون حاضراً في دائرة المنافسة؛ إذ بلغ عدد الحضور الجماهيري لسكري القصيم كما يطلق عليه أنصاره 931936 متفرجاً، وذلك خلال 196 مباراة بمعدل حضور لكل مباراة بلغ 4755 متفرجاً، ولعب التعاون على ملعبي مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة بريدة، إضافة إلى ملعب النادي الذي اعتُمد لخوض مبارياته في الموسم الماضي.

وفي المركز السادس جاء فريق الرائد الغريم التقليدي للتعاون بعدد بلغ 894681 متفرجاً خلال 196 مباراة بمعدل بلغ 4565 متفرجاً لكل مباراة، ولعب الرائد على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة، إضافة إلى ملعب النادي بعد اعتماده الموسم الماضي.

وسابعاً، جاء الفتح الذي نجح خلال هذه الفترة في تحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين للمرة الأولى في تاريخه، حيث بلغ عدد الحضور الجماهيري للفريق 877642 متفرجاً خلال 196 مباراة بمعدل 4478 متفرجاً، إذ لعب الفريق مبارياته على ملعب مدينة الأمير عبد الله بن جلوي الرياضية بالأحساء وكذلك ملعب النادي بعد اعتماد المنشأة الجديدة.

وفي المركز الثامن حلّ فريق الاتفاق بعدد 733649 متفرجاً، وذلك خلال 170 مباراة جاءت نظير هبوط الفريق إلى دوري الدرجة الأولى، وذلك بمعدل 4316 متفرجاً لكل مباراة، حيث لعب الفريق مبارياته على ملعب الأمير محمد بن فهد وملعب الأمير سعود بن جلوي وأخيراً ملعب النادي.

الشباب جاء في المركز التاسع بعدد 688254 متفرجاً خلال 196 مباراة، حيث لعب الفريق مبارياته على ملعب الأمير فيصل بن فهد وملعب الملك فهد، وأخيراً ملعب النادي إذ بلغ معدل الحضور لكل مباراة 3512 متفرجاً.

وفي المركز العاشر حل نادي الوحدة بعدد 431143 متفرجاً، وذلك خلال 129 مباراة نظير غياب الفريق لتواجده لأكثر من مرة في دوري الدرجة الأولى، وبلغ معدل حضور الفريق المكي 3342 متفرجاً.


مقالات ذات صلة

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

رياضة سعودية من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ستجري تغييراً قسرياً على أماكن مباريات الجولة الـ34 «الأخيرة» من البطولة.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)

نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

شارك اللاعب البرتغالي روبن نيفيز، في الجزء الأول من تدريبات الهلال الجماعية التي أقيمت مساء الثلاثاء، وذلك في أثناء استكمال برنامجه التأهيلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أحمد خريدة (الشرق الأوسط)

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أكّد المهندس أحمد خريدة، رئيس نادي الخليج، أن إدارة ناديه لم تتقدم بطلب استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مواجهة الفريق المقبلة أمام النصر.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية اجتماع مرتقب الأربعاء بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الخليجية (الشرق الأوسط)

مصادر: «الآسيوي» يجتمع الأربعاء مع الاتحادات الخليجية لبحث مواعيد «النخبة» و«أبطال 2»

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن دائرة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ستجتمع الساعة الرابعة من عصر اليوم (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية غالتييه قال إن مباراة صعبة تنتظرهم أمام التعاون (تصوير: عبد العزيز النومان)

غالتييه: لاعبو نيوم يركزون فقط أمام الفرق الكبرى

قال الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب نيوم إن المباراة التي ستجمعهم بالتعاون الخميس ضمن الدوري السعودي للمحترفين ستكون صعبة على كلا الفريقين.

حامد القرني (تيوك)

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
TT

«الشرق الأوسط» تكشف عن المباراة الوحيدة المقرر نقلها في الجولة الأخيرة

من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)
من مباراة الخلود الأخيرة أمام القادسية (تصوير: سعد الدوسري)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ستجري تغييراً قسرياً على أماكن مباريات الجولة الـ34 «الأخيرة» من البطولة والمحدد لها في 21 مايو (أيار) المقبل، وذلك بعد اصطدامها بإشكالية تنظيمية تتمثل في عدم إمكانية إقامة مباراتين على ملعب الرس في يوم واحد بسبب أن لوائح «اللعب النظيف وتكافؤ الفرص» تنص على إقامة جميع المباريات في توقيت زمني واحد لضمان النزاهة وحسم ملفات الهبوط والبطل وتحديد المراكز المؤهلة للبطولات الخارجية.

ويستقبل الحزم نظيره التعاون على ملعبه، بينما يلتقي الخلود بالفتح، وبما أن الخلود يعتمد ملعب الحزم باعتباره أرضاً افتراضية لمبارياته «ملعب بيتي»، فيستحيل إقامة مباراتين على ملعب واحد وفي توقيت متزامن، ما جعل خيارات اللجنة تتجه لنقلها إلى ملعب نادي التعاون لانشغال ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة بلقاء النجمة والشباب في الجولة ذاتها.


نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
TT

نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)

شارك اللاعب البرتغالي روبن نيفيز، في الجزء الأول من تدريبات الهلال الجماعية التي أقيمت مساء الثلاثاء، وذلك في أثناء استكمال برنامجه التأهيلي.

وتعرض نيفيز لإصابة في العضلة الخلفية، بعد مواجهة فريقه أمام الشباب، تغيب بسببها عن المشاركة في لقاء فريقه الأخير أمام النجمة، قبل أن يقترب من إنهاء برنامجه التأهيلي، حيث من المنتظر أن يصبح جاهزاً للعودة للمباريات بدءاً من لقاء فريقه أمام الفتح، السبت، ضمن مواجهات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي سياق متصل، تقرر أن يغادر التركي يوسف أكتشيشيك ظهر الأربعاء إلى العاصمة الفرنسية باريس، من أجل عرض إصابته في عضلات أسفل البطن، على الطبيب المختص جيل ريبول، بالتنسيق مع الفريق الطبي بالنادي.


رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)

أكّد المهندس أحمد خريدة، رئيس نادي الخليج، أن إدارة ناديه لم تتقدم بطلب استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مواجهة الفريق المقبلة أمام النصر، السبت، ضمن الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين، موضحاً أن النادي مستمر على موقفه الحالي من هذا الأمر.

وقال خريدة، في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»: «أؤكد أننا لم نطلب حكاماً أجانب لمواجهة النصر ومستمرون على موقفنا، ولم يتغير شيء في هذا الشأن».

وأضاف: «الأعباء المالية المترتبة على طلب الأطقم الأجنبية وتكلفتها العالية تمثل عاملاً إضافياً في قرارنا بالاعتماد على الصافرة المحلية في هذه المرحلة».

وتابع: «نتطلع دائماً لأن يتطور مستوى الحكم السعودي بشكل كبير جداً، ولدينا كل الثقة في قدراته على إدارة المباريات بنجاح».

وبسؤاله عن الأخطاء التحكيمية التي وقعت بمباراة الخليج والاتحاد الماضية، أجاب: «لجنة الحكام تواصلت معنا بخصوص ذلك عبر رئيسها مانويل نافارو، وللأمانة أظهرت قدراً عالياً جداً من الاحترافية في مراجعة كافة الحالات، وأقدم له وللجنة جزيل الشكر على هذا التعامل الراقي».

وتابع: «أتحفظ على تفاصيل النقاشات التي دارت بيننا وبين اللجنة، وستبقى هذه المداولات شأناً داخلياً، لكنني أؤكد أنهم كانوا احترافيين للغاية في تقديم شرح وافٍ لكل الحالات التحكيمية، ونحن ممتنون جداً لما قدّموه لنا خلال ذلك الاجتماع التوضيحي».