رحيل فييتو «نجم مونديال الأندية» يثير تساؤلات القدساويين

البعض فضّل الاستغناء عن كاريلو بدلاً عنه

الاستغناء عن فييتو أثار ردود فعل متباينه بين القدساويين (نادي القادسية)
الاستغناء عن فييتو أثار ردود فعل متباينه بين القدساويين (نادي القادسية)
TT

رحيل فييتو «نجم مونديال الأندية» يثير تساؤلات القدساويين

الاستغناء عن فييتو أثار ردود فعل متباينه بين القدساويين (نادي القادسية)
الاستغناء عن فييتو أثار ردود فعل متباينه بين القدساويين (نادي القادسية)

أثار رحيل الأرجنتيني، لوسيانو فييتو، ردود فعل متباينة بين أنصار نادي القادسية، بعدما ساهم بقوة في رحلة الصعود، وكان أكثر اللاعبين صناعة للأهداف في دوري الأولى، كما أنه كان في وصافة الهدافين للدوري.

وعدّت شريحة من جماهير القادسية أن بقاء فييتو كان مطلباً، خصوصاً أن الأرقام التي حقّقها مع القادسية كانت مميزة، وإن ظهر على أدائه الفردية في عدد من المباريات، كما أنه يملك خبرة مميزة في المنافسات الكروية السعودية أثناء تجاربه مع الهلال، ثم الشباب، عدا كونه من أفضل لاعبي الهلال في بطولة العالم للأندية التي نال فيها الزعيم الوصافة، وكان فييتو من أفضل 3 لاعبين في البطولة بشكل عام.

وفضّل بعض أنصار القادسية رحيل كاريلو على رحيل فييتو قياساً بما قدّمه كل منهما مع الفريق في الموسم الماضي، إلا أن عقد كاريلو كان ممتداً لعامين، فيما انتهى عقد فييتو، واتخذ المدرب الإسباني ميشيل غونزاليس قراراً بالاستغناء عنه.

ومن جهة ثانية، بدا لاعبو القادسية في إجراء الفحوصات الطبية الروتينية، قبل انطلاق الموسم الجديد، وذلك من أجل الوقوف على جاهزيتهم للتدريبات، المقررة يوم الأحد.

وسيدخل الفريق في تحدٍ جديد، كونه عائداً من دوري الأولى إلى الأضواء، لكنها عودة بصورة مختلفة هذه المرة.

وسيستثنى اللاعبون، الذين كانوا مع منتخبات بلادهم مؤخراً في بطولة كأس أمم أوروبا، وكذلك بطولة كوبا أميركا، من الفحوصات، باستثناء من يحتاجون للفحص نتيجة إصابات تعرضوا لها فعلياً أثناء وجودهم مع منتخباتهم، سواء في المباريات الرسمية أو التدريبات.

كما يرجح أن يُمنح اللاعبون الدوليون الأجانب فرصة قبل انتظامهم في التدريبات إلى حين بدء المعسكر الخارجي الذي سينطلق منتصف الأسبوع المقبل في هولندا، حيث يتوجب أن يتمتعوا بأيام راحة بعد الفراغ من مشاركة منتخباتهم، وإن كان منهم من غادر مع منتخب بلاده، ومنهم الحارس البلجيكي كاستيليس الذي خرج منتخب بلاده على يد فرنسا الثلاثاء الماضي من البطولة الأوروبية، والبيروفي أندريه كاريلو، الذي غادر مع منتخب بلاده بعد الخسارة من الأرجنتين، وكذلك المكسيكي خوليان كينونيس، الذي خرج منتخب بلاده أمام الإكوادور.

في المقابل، تقدمت بعض المنتخبات، التي يوجد فيها لاعبون وقّعوا للقادسية، من بينهم الإسباني ناتشو فيرنانديز، حيث عبر منتخبه لأدوار متقدمة، وكذلك الأوروغوياني ناهيتان نانديز، ما سيضطرهم للتأخر عن معسكر القادسية.

من جانب آخر، رحل اللاعب كيفن رودريغيز، والحارس جويل روبلز، والمدافع ألفارو غونزاليس، عن نادي القادسية، فيما بقي مصير اللاعب السنغالي مباي دياني معلقاً بانتظار التعاقد مع هاجم بديل، أو الإبقاء عليه، خصوصاً أنه نال لقب هدافي دوري الأولى الموسم الماضي، وقبلها كان وصيف الهدافين في الدوري التركي.

أما على صعيد اللاعبين المحليين، فقد رحل اللاعبون عبد الله الزوري ونواف العابد وفارس عابدي.

وتواصل الإدارة مساعيها من أجل حسم مزيد من الصفقات الأجنبية والمحلية، في حين كان اللاعب حسين القحطاني أول الأسماء المحلية التي تم التعاقد معها في برنامج إعدادي خاص قبل أيام من انطلاقة التمارين، حيث كان في المنطقة الشرقية لتجهيز مقرّ سكنه.

كما بدأ اللاعب الشاب محمد أبو الشامات، الذي دار حوله كثير من التكنهات بشأن رحيله عن القادسية، برنامجاً إعدادياً خاصاً تأهباً للمرحلة المقبلة، حيث تشير المصادر إلى أن إدارة القادسية لن تقبل بيع عقده، بل ستسعى إلى تمديده قبل نهايته بعام، بناء على توصية فنية ببقائه.

فيما يواصل اللاعب إبراهيم محنشي تدريباته الاستعدادية، ضمن البرنامج الإعدادي اللياقي والطبي، نتيجة العملية التي أجراها في الرباط الصليبي، حيث خضع لبرنامج إعدادي في أكاديمية سباير بالدوحة.

وبالعودة إلى المعسكر المقبل للقادسية، فقد تقرر أن يقام في مدينة «فينلو» الهولندية، حيث ستكون المغادرة في 14 يوليو (تموز) الحالي، وسيخوض الفريق 4 مباريات ودية، قبل العودة في الثاني من أغسطس (آب) إلى الخبر، واستكمال الاستعدادات للموسم الجديد.


مقالات ذات صلة

التعاون يكسب «قضية كاكو» ضد نيويورك الأميركي

رياضة سعودية كاكو خلال تمثيله فريق التعاون (الشرق الأوسط)

التعاون يكسب «قضية كاكو» ضد نيويورك الأميركي

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، إن نادي التعاون كسب القضية المرفوعة ضده من نادي نيويورك الأميركي بشأن لاعبه السابق الأرجنتيني أليخاندرو كاكو.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية عبد الله الحافظ (نادي الخليج)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «الدرعية» يطلب الحافظ رسمياً

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن إدارة نادي الخليج تلقّت خطاباً رسمياً من نظيرتها في نادي الدرعية تطلب فيه خدمات المدافع عبد الله الحافظ.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية لورنزو لوكا مهاجم «نابولي» (إ.ب.أ)

لوكا على رادار «بشكتاش»… و«الهلال» يدخل السباق بـ«صفقة تبادلية»

وفق شبكة «سكاي سبورتس»، فإن الاهتمام بلورنزو لوكا، مهاجم «نابولي»، لا يقتصر على بشكتاش، إذ دخل «الهلال» بقوة على خط المفاوضات.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم يعترف بالفوارق أمام الهلال ويؤكد: كرة القدم لا تعترف بالحسابات

أكّد الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الهلال المقررة الأحد المقبل، أن الهلال يُعد أقوى فرق الدوري في الوقت الحالي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية معنويات عالية أظهرها لاعبو الاتحاد في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

الدوري السعودي: قمة تنافسية بين «إتّي الغربية» و«إتّي الشرقية»

تزداد وتيرة المنافسة ورغبة التقدم نحو المراكز الأمامية في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك مع انطلاق منافسات الجولة السادسة عشرة من البطولة، والتي تشهد مباريات.

فهد العيسى (الرياض)

الهلال يتحرك بقوة لضم موهبة رين الشابة «قادر ميتاي»

مهاجم رين الشاب قادر ميتاي (ليكيب)
مهاجم رين الشاب قادر ميتاي (ليكيب)
TT

الهلال يتحرك بقوة لضم موهبة رين الشابة «قادر ميتاي»

مهاجم رين الشاب قادر ميتاي (ليكيب)
مهاجم رين الشاب قادر ميتاي (ليكيب)

دخل نادي الهلال في مفاوضات جادة من أجل التعاقد مع مهاجم رين الشاب قادر ميتاي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في إطار استراتيجية جديدة يعتمدها دوري روشن السعودي لاستقطاب أبرز المواهب الصاعدة عالمياً.

وبحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن المهاجم البالغ من العمر 18 عاماً بات محل اهتمام مباشر من الهلال، الذي أبدى استعداده لتقديم عرض مالي كبير لإقناع رين بالتخلي عن لاعبه، هذا الشتاء، في محاولة لقطع الطريق على منافسة أوروبية متوقعة خلال الصيف المقبل.

ميتاي يملك بداية لافتة على المستوى الاحترافي؛ إذ خاض 30 مباراة رسمية مع رين، سجل خلالها 5 أهداف، وقدم تمريريْن حاسمتين، ما جعله محط أنظار عدة أندية أوروبية.

وبحسب المعطيات، فإن نادياً كبيراً من الدوري الإنجليزي الممتاز أبدى هو الآخر استعداده للدخول على خط الصفقة إذا فُتح باب الرحيل خلال يناير (كانون الثاني)، دون الكشف عن هويته. وفي المقابل، يتمسك رين بلاعبه الشاب، وأبلغ محيطه برغبته في تمديد عقده الذي يمتد حالياً حتى صيف 2028؛ ما يعني أن أي انتقال محتمل سيصطدم أولاً برغبة النادي الفرنسي في الاحتفاظ بأحد أبرز خريجيه في الفترة الأخيرة.

تحرك الهلال يأتي ضمن توجه أوسع في الدوري السعودي لاستقطاب لاعبين شبان قادرين على التطور، والاستفادة من اللوائح التي تسمح بتسجيلهم دون التأثير على سقف الأجانب (10 لاعبين)، وهي سياسة سبق أن شهدت انضمام أسماء فرنسية شابة لأندية سعودية في الفترة الماضية. الأيام القليلة المقبلة ستكشف ما إذا كان الهلال قادراً على إقناع رين ببيع ميتاي مبكراً... أم أن الموهبة الفرنسية ستواصل رحلتها الأوروبية قبل التفكير في خطوة كبرى نحو الشرق الأوسط.


التعاون يكسب «قضية كاكو» ضد نيويورك الأميركي

كاكو خلال تمثيله فريق التعاون (الشرق الأوسط)
كاكو خلال تمثيله فريق التعاون (الشرق الأوسط)
TT

التعاون يكسب «قضية كاكو» ضد نيويورك الأميركي

كاكو خلال تمثيله فريق التعاون (الشرق الأوسط)
كاكو خلال تمثيله فريق التعاون (الشرق الأوسط)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، إن نادي التعاون كسب القضية المرفوعة ضده من نادي نيويورك الأميركي بشأن لاعبه السابق الأرجنتيني أليخاندرو كاكو، حيث أصدرت محكمة كرة القدم التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قراراً نهائياً يؤكد سلامة موقف التعاون في التعاقد مع اللاعب آنذاك، وذلك بعد مراحل تقاضي دامت قرابة ثلاثة أعوام.

وأوضحت المصادر أن نادي نيويورك تقدم بشكوى يطالب فيها بتعويض مالي، بدعوى قيامه بتفعيل بند تجديد عقد كاكو من طرف واحد، إضافة إلى مطالبته بفرض عقوبات رياضية على نادي التعاون واللاعب. فيما تعاقد التعاون مع كاكو بصفته لاعباً حراً.

وبيّنت المصادر أن دفاع نادي التعاون استند إلى أن تجديد العقد تم من طرف واحد وبصورة غير قانونية، وهو ما قبلت به المحكمة، لتصدر حكمها النهائي لصالح نادي التعاون، مؤكدة أحقية النادي في التعاقد مع اللاعب وعدم وجود أي التزامات قانونية عليه.

الجدير بالذكر أن التعاون تعاقد مع الأرجنتيني أليخاندرو كاكو في الأول من فبراير (شباط) 2021، وقدم مستويات رائعة مع سكري القصيم.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «الدرعية» يطلب الحافظ رسمياً

عبد الله الحافظ (نادي الخليج)
عبد الله الحافظ (نادي الخليج)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: «الدرعية» يطلب الحافظ رسمياً

عبد الله الحافظ (نادي الخليج)
عبد الله الحافظ (نادي الخليج)

علمت «الشرق الأوسط»، من مصادر مطلعة، أن إدارة نادي الخليج تلقّت خطاباً رسمياً من نظيرتها في نادي الدرعية تطلب فيه خدمات المدافع عبد الله الحافظ، بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم الرياضي الحالي.

تأتي هذه الخطوة بناءً على طلب فني مباشر من المدرب الهولندي ألفريد شرودر، الذي يرغب في تدعيم خط دفاعه بعنصر خبرة، وسط حرص إداري كبير من قِبل إدارة نادي الدرعية لإتمام الصفقة في أسرع وقت.

وتشير المصادر إلى أن المفاوضات لا تزال مستمرة بين الناديين للوصول إلى اتفاق نهائي، حيث من المتوقع أن تتضمن الصفقة مبلغاً مالياً مُجزياً لخزينة نادي الخليج مقابل الإعارة.