الدوري السعودي: الهلال يستدرج الأخدود... والنصر في نزهة أبها

«الزعيم» و«العالمي» يختبران جاهزيتهما قبل «موقعة السوبر»


صالح الشهري ورقة الهلاليين الأبرز لتعويض غياب الهداف ميتروفيتش (نادي الهلال)
صالح الشهري ورقة الهلاليين الأبرز لتعويض غياب الهداف ميتروفيتش (نادي الهلال)
TT

الدوري السعودي: الهلال يستدرج الأخدود... والنصر في نزهة أبها


صالح الشهري ورقة الهلاليين الأبرز لتعويض غياب الهداف ميتروفيتش (نادي الهلال)
صالح الشهري ورقة الهلاليين الأبرز لتعويض غياب الهداف ميتروفيتش (نادي الهلال)

يتطلع فريق الهلال لمواصلة رحلة انتصاراته القياسية والتقدم خطوة أخرى نحو التتويج بلقب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يستضيف نظيره الأخدود على ملعب المملكة أرينا بالعاصمة الرياض، ضمن منافسات الجولة الـ26 من البطولة.

يدخل الهلال اللقاء بعد أن خرج منتصراً في مواجهة الديربي أمام الشباب 4 - 3 في مباراة صعبة على الفريقين، لكن الأزرق العاصمي نجح في اقتناص النقاط الثلاث، واستمرار حفاظه على فارق الـ12 نقطة بينه وبين غريمه النصر صاحب المركز الثاني الذي خرج منتصراً كذلك في الجولة نفسها.

يفتقد الهلال خدمات نجمه وهدافه الصربي ألكسندر ميتروفيتش عقب خروجه متأثراً بالإصابة في مواجهة الشباب خلال الشوط الأول بعد أن سجل ثنائية في شباك الليث، ما يجعل المدرب البرتغالي خورخي خيسوس يعمل على تعويضه بأحد الخيارات الهجومية في الفريق عبد الله الحمدان أو صالح الشهري.

وتنتظر الهلال مواجهة قوية أمام غريمه التقليدي النصر في نصف نهائي كأس السوبر السعودي، يوم الاثنين المقبل، والذي سيجمع بينهما في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، لذا يبحث خيسوس عن خيار مناسب يعوض غياب هداف «الزعيم».

وأمام غياب ميتروفيتش ستكون عودة سعود عبد الحميد مثالية في توقيتها للفريق بعد أن غاب عن مواجهة الشباب الأخيرة، إذ يمثل عبد الحميد مفتاحاً لهجمات الهلال، كما يعول الفريق كثيراً على خدمات نجمه سالم الدوسري والبرازيلي مالكوم والصربي سافيتش في الخيارات الهجومية والتهديفية بعد غياب ميتروفيتش.

لابورت مدافع النصر خلال التدريبات الأخيرة (نادي النصر)

فريق الأخدود يدرك صعوبة المهمة أمام الهلال إلا أنه سيعمل على الخروج بنتيجة إيجابية خصوصاً في ظل حلول الفريق بالمركز الخامس عشر برصيد 24 نقطة، ما يعني أن الفريق الذي خسر على أرضه في الجولة الماضية أمام الرائد يبدو مهدداً بخطر الهبوط في حال تسجيله مزيداً من التعثرات وسط التقارب النقطي بينه وبين الفرق التي تأتي خلفه في الترتيب.

وعلى ملعب مدينة الأمير سلطان الرياضية بالمحالة، يستضيف أبها نظيره النصر في لقاء يتطلع من خلاله «العالمي» لمواصلة ظهوره المميز بعد فوزه في مباراته الأخيرة أمام الطائي بخماسية، كما يأمل إنعاش معنوياته بنقاط المباراة قبل مواجهة نصف نهائي كأس السوبر السعودي، البطولة التي يبحث النصر عن تحقيق لقبها كما أشار مدربه لويس كاسترو.

ويدخل النصر اللقاء بعد جولة مثالية قدمها الفريق، وظهر فيها نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو متألقاً بعد فترة التوقف الدولي؛ إذ نجح بتسجيل 3 أهداف «هاتريك»، وعزز صدارته في لائحة ترتيب الهدافين إلى 26 هدفاً بفارق 4 أهداف عن أقرب منافسيه الصربي ميتروفيتش مهاجم الهلال.

ويدرك الأصفر العاصمي الذي يتولى قيادته البرتغالي لويس كاسترو أن صاحب الأرض فريق أبها سيعمل على تحقيق نتيجة إيجابية لصعوبة موقفه في جدول الترتيب، إلا أن القدرات الهجومية التي أظهرها النصر في مباراة الطائي ستمكنه من العودة بالنقاط الثلاث.

فريق أبها يحتل المركز السابع عشر (قبل الأخير)، وفشل في الحفاظ على تقدمه أمام الرياض بالجولة الماضية ليخرج متعادلاً بنتيجة 1 - 1، وتبدو المهمة أمامه مضاعفة في حال إرادته الخروج بنتيجة إيجابية، خصوصاً أن أبها خرج متعادلاً بنتيجة 2 - 2 في مواجهة الذهاب التي جمعت بينهما على ملعب الأول بارك بالعاصمة الرياض أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وفي مدينة حائل، يستضيف الطائي نظيره التعاون في مهمة البحث عن نقاط الإنقاذ والخروج بنتيجة إيجابية لأصحاب الأرض الذي بات خطر الهبوط الفعلي محدقاً بالفريق عقب خسارته أمام النصر بخماسية في الجولة الماضية.

يدخل الطائي اللقاء وهو في المركز السادس عشر برصيد 22 نقطة، وهو أحد المراكز الثلاثة المهددة بخطر الهبوط المباشر، ويسعى لتحقيق نتيجة إيجابية أمام التعاون واستعادة نغمة انتصاراته التي ستعنى له أكثر من 3 نقاط، خصوصاً أن هذه الجولة ستشهد لقاءات صعبة لفريقي الأخدود الذي سيواجه الهلال، وأبها الذي سيواجه النصر، ما يجعل انتصار الطائي كفيلاً بتقدمه في لائحة الترتيب.

ويفتقد الطائي الذي يتولى قيادته الروماني ريجيكامب خدمات لاعبه فيرجيل ميسيدان بعد إقصائه بالبطاقة الحمراء في مواجهة النصر الأخيرة.

أما التعاون الذي استعاد نغمة انتصاراته في الجولة الماضية وأمطر شباك الحزم برباعية نظيفة فيتطلع لمواصلة رحلة انتصاراته على أمل تحسين مركزه في لائحة ترتيب الدوري في ظل اقترابه من فريقي الاتحاد والأهلي، حيث يحضر في المركز الخامس برصيد 43 نقطة.

وفي المجمعة، يستضيف الفيحاء نظيره الوحدة في لقاء البحث عن تعويض الإخفاق في الجولة الأخيرة، واستعادة نغمة الانتصارات للفريقين خصوصاً الفيحاء الذي توقفت سلسلة انتصاراته الرائعة أمام الاتحاد في الجولة الماضية.

ويحضر الفيحاء في المركز التاسع برصيد 32 نقطة قبل بدء منافسات الجولة، ويبدو في مركز يمنحه الاطمئنان نسبياً عن مواقع خطر الهبوط، إلا أن الفريق يدرك أن الأمر لم يحسم بعد، ويسعى للخروج بنتيجة إيجابية عقب خسارته أمام الاتحاد في الجولة الماضية. في الوقت الذي بات فيه فريق الوحدة يستشعر خطر تراجعه جولة بعد أخرى في لائحة الترتيب؛ إذ يحضر الفريق حالياً في المركز الـ13 برصيد 27 نقطة؛ ما يجعله مهدداً بالحضور في مناطق خطر الهبوط المباشر في حال تسجيل مزيد من الإخفاقات.

الوحدة الذي يتولى قيادته اليوناني دونيس بدا متذبذباً جداً بين انطلاقة مثالية في الدوري، ثم تراجع في النتائج والأداء خصوصاً في المباريات الأخيرة التي أسهمت بتأزم أوضاع الفريق.


مقالات ذات صلة

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)

نيوم يواجه ضمك ودياً… ولاكازيت يواصل التأهيل

يخوض فريق نيوم مواجهة ودية أمام ضمك، الجمعة، على ملعب «النادي الوطني» في تبوك، ضمن تحضيراتهما لاستئناف منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)

رسمياً... شركة المملكة القابضة تستحوذ على 70% من شركة نادي الهلال

وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة اليوم الخميس اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة، تستحوذ بموجبها شركة المملكة القابضة على 70% من إجمالي رأس المال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
TT

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم قبل شهرين من مشاركته في كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ورداً على سؤال عمّا إذا كان قد أقيل من منصبه، أجاب المدرب الفرنسي الذي عاد إلى هذا المنصب في أواخر عام 2024، بالإيجاب.

وقال رينارد في تصريح هاتفي: «هذه هي كرة القدم... السعودية تأهلت سبع مرات إلى كأس العالم، بينها مرتان معي. والمدرب الوحيد الذي خاض التصفيات وكأس العالم هو أنا، وذلك في 2022. على الأقل سيبقى هذا الفخر».

وكشفت «الشرق الأوسط»، عبر مصادرها اليوم الجمعة، عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب نادي الخليج، لتولي قيادة المنتخب السعودي خلال المرحلة المقبلة، على أن يتم الإعلان الرسمي خلال اليومين المقبلين، بعد استكمال اللمسات النهائية لتوقيع العقد.

وسيخلف دونيس المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في قيادة «الأخضر»، ليصبح المدرب رقم 60 في تاريخ المنتخب السعودي.


مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب نادي الخليج، لتولي قيادة المنتخب السعودي خلال المرحلة المقبلة، على أن يتم الإعلان الرسمي خلال اليومين المقبلين، بعد استكمال اللمسات النهائية لتوقيع العقد.

وسيخلف دونيس المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في قيادة «الأخضر»، ليصبح المدرب رقم 60 في تاريخ المنتخب السعودي.

وستبدأ مهمة دونيس في حال جرت الأمور كما يجب في 22 مايو (أيار) المقبل بعد نهاية الموسم الحالي المقررة في 21 من الشهر نفسه، حيث سيقود تحضيرات المنتخب السعودي الأخيرة لكأس العالم وسيشرف على تدريب الأخضر أمام الإكوادور ودياً كأول مهمة رسمية له، ولم تحدد مدة العقد بعد، لكن التوقعات تذهب إلى أنه سيكون حاضراً مع المنتخب السعودي في كأس الخليج المقررة بجدة في سبتمبر (أيلول) المقبل ثم كأس آسيا في يناير (كانون الثاني) المقبل المقررة في السعودية.

ويمتلك المدرب اليوناني تجربة سابقة في الكرة السعودية، حيث قاد الهلال في فترة ناجحة في موسم 2015 - 2016، كما تولى تدريب أندية الشارقة الإماراتي في 2017 والوحدة السعودي في موسم 2021 ثم الفتح 2022، قبل أن يستقر في تدريب الخليج عام 2024، ولا يزال على رأس عمله حتى الآن.

ولم يُكشف حتى الآن عن موعد مباشرته مهامه رسمياً، وسط توقعات بأن يبدأ عمله اعتباراً من 22 مايو، فور نهاية الموسم، على أن يشرع في تجهيز تحضيرات المنتخب، بالتوازي مع استمراره في قيادة الخليج خلال الفترة الحالية.

وفي شأن آخر، تشير المصادر ذاتها إلى أن مفاوضات تُجرى مع فهد المفرج المدير التنفيذي في نادي الهلال للعمل ضمن إدارة المنتخب السعودي الأول، ومع حامد البلوي مشرف نادي الاتحاد والخلود سابقاً للعمل ضمن إدارة المنتخبات السنية، على أن يتم الإعلان عن أي اتفاقات محتملة بنهاية الموسم الحالي، فيما لا تزال المفاوضات جارية ولم تُحسم حتى الآن.


«المملكة القابضة» تستحوذ على «الهلال» بـ224 مليون دولار

جانب من مراسم توقيع اتفاقية الاستحواذ بين "المملكة القابضة" و"صندوق الاستثمارات العامة" (صندوق الاستثمارات العامة)
جانب من مراسم توقيع اتفاقية الاستحواذ بين "المملكة القابضة" و"صندوق الاستثمارات العامة" (صندوق الاستثمارات العامة)
TT

«المملكة القابضة» تستحوذ على «الهلال» بـ224 مليون دولار

جانب من مراسم توقيع اتفاقية الاستحواذ بين "المملكة القابضة" و"صندوق الاستثمارات العامة" (صندوق الاستثمارات العامة)
جانب من مراسم توقيع اتفاقية الاستحواذ بين "المملكة القابضة" و"صندوق الاستثمارات العامة" (صندوق الاستثمارات العامة)

في خطوة تاريخية على الصعيد الرياضي السعودي، وقّعت شركة «المملكة القابضة» اتفاقية ملزمة مع «صندوق الاستثمارات العامة» للاستحواذ على 70 في المائة من شركة نادي «الهلال»، في صفقة بلغت 840 مليون ريال (224 مليون دولار أميركي)، وذلك على أساس قيمة منشأة كلية قدرها 1.4 مليار ريال (373 مليون دولار)، فيما تُقدّر حقوق الملكية بنحو 1.2 مليار ريال، في حين سيحتفظ الصندوق بحصة تبلغ 30 في المائة من رأس مال الشركة.

ويخضع إتمام الصفقة للحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة، بما في ذلك موافقة الهيئة العامة للمنافسة، إلى جانب استيفاء الشروط التعاقدية، على أن يتم تمويلها من الموارد الداخلية للشركة.

وقال الأمير الوليد بن طلال، رئيس مجلس إدارة «المملكة القابضة»، إن الاستحواذ يعكس الإيمان بدور الرياضة بوصفها قوة تنموية للاقتصاد والمجتمع، ويوفر منصة لتطبيق معايير استثمارية عالمية وبناء شراكات استراتيجية تعزز الإمكانات التجارية والرياضية للنادي. ومن جانبه، أكد يزيد الحميّد، نائب المحافظ في «صندوق الاستثمارات العامة»، أن الصفقة تمثل امتداداً لجهود تطوير القطاع الرياضي وتعزيز جاذبيته الاستثمارية، بما يدعم تحقيق عوائد مستدامة وتنويع الاقتصاد.

وتأتي الصفقة ضمن استراتيجية «المملكة القابضة» للتوسّع في قطاع الرياضة والترفيه، فيما يواصل «صندوق الاستثمارات العامة» دوره بوصفه شريكاً رئيسياً، بعد قيادته مرحلة تحول شاملة أسهمت في رفع القيمة التجارية والتشغيلية للنادي.