«دوري أبطال آسيا»: الاتحاد والهلال بين رد الاعتبار وتأكيد العبور لـ«نصف النهائي»

شكوك حول مشاركة بنزيمة... و«المستضيف» يسعى لقلب الطاولة أمام الأزرق

جانب من تدريبات الاتحاد التحضيرية للقاء الهلال (نادي الاتحاد)
جانب من تدريبات الاتحاد التحضيرية للقاء الهلال (نادي الاتحاد)
TT

«دوري أبطال آسيا»: الاتحاد والهلال بين رد الاعتبار وتأكيد العبور لـ«نصف النهائي»

جانب من تدريبات الاتحاد التحضيرية للقاء الهلال (نادي الاتحاد)
جانب من تدريبات الاتحاد التحضيرية للقاء الهلال (نادي الاتحاد)

يتطلع فريق الهلال إلى تأكيد عبوره نحو نصف نهائي دوري أبطال آسيا ومواصلة رحلة انتصاراته حينما يحل على نظيره الاتحاد ضيفاً في إياب دور ربع النهائي التي ستجمع بينهما على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية «الجوهرة المشعة» بمدينة جدة.

كسب الهلال لقاء الذهاب بثنائية نظيفة حملت توقيع سالم الدوسري والصربي ألكسندر ميتروفيتش، مما يمنح الأزرق العاصمي أفضلية حينما يحل ضيفاً على نظيره الاتحاد الذي سيفتقد لخدمات نجم خط الوسط نغولو كانتي الذي تعرض للإقصاء بالبطاقة الحمراء في مواجهة الذهاب بعد لقطة عاد معها الحكم إلى تقنية الفيديو المساعد.

لاعبو الهلال يتأهبون لإياب ناري أمام الاتحاد (نادي الهلال)

ورغم أن الاتحاد لم يحقق الانتصار على الهلال في جدة منذ أبريل (نيسان) 2021، فإن الهلال يدرك جيداً مدى صعوبة المهمة في «الجوهرة المشعة» تحت أنظار الآلاف من المشجعين المتحمسين.

وقال كاليدو كوليبالي مدافع الهلال: «نحن دائماً نحاول أن نقدم أفضل ما لدينا ويجب أن نستمر على هذا المنوال... يجب أن نعرف أن الاتحاد منافس صعب على ملعبه، وجمهوره سيدعمه بقوة، لذا يجب أن نكون جاهزين».

ويبدو الهلال جاهزاً بالفعل مع الاستمتاع بمرحلة من الاستقرار مع المدرب خورخي خيسوس، ويسير الفريق بخطى ثابتة نحو حصد لقب الدوري المحلي هذا الموسم.

أما الاتحاد، فإنه يظهر بشكل مقنع إلى حد كبير في الفترة الأخيرة، وفاز ثلاث مرات في آخر أربع مباريات بالدوري، وجاءت الهزيمة الوحيدة أمام الهلال.

وأظهر الاتحاد، بقيادة مدربه مارسيلو غاياردو، أنه لم يستسلم بعد رغم طرد لاعبه نغولو كانتي أمام الهلال في الدقيقة 66 بعد خطأ عنيف، وكافح الفريق بعشرة لاعبين وكاد أن يسجل في أكثر من مناسبة في الدقائق الأخيرة.

سيمثل غياب كانتي صعوبة كبيرة بالنسبة لفريق الاتحاد، كونه لاعباً بارزاً ومهماً ويؤدي الكثير من الأدوار الدفاعية والهجومية، خاصة في ظل النقص العددي الواضح على فريق الاتحاد نتيجة إصابات متكررة وعدم جاهزية لبعض الأسماء.

يحاول الأرجنتيني مارسيلو غاياردو مدرب فريق الاتحاد تعويض غياب كانتي والبحث عن الظهور بصورة هجومية أفضل، إلا أن الضبابية لا تزال تحوم حول جاهزية الفرنسي كريم بنزيمة وقدرته على المشاركة بصورة مثالية في المواجهة.

سيدفع مدرب الاتحاد بالمصري أحمد حجازي كأحد خياراته الأساسية في اللاعبين المحترفين الأجانب، لما يمثله من ثقل فني في الجانب الدفاعي وحتى بالاستفادة منه عند الكرات الثابتة، إضافة إلى الثنائي، البرازيلي فابينهو والمغربي عبد الرزاق حمد الله بعد أن قرر المدرب إراحتهما عن مواجهة الأخدود في الجولة الماضية بالدوري السعودي للمحترفين.

غاياردو لم يقرر بعد مشاركة بنزيمة بسبب الإصابة (نادي الاتحاد)

ويبدو البرتغالي جوتا لاعب خط الوسط الذي غاب كثيراً عن صفوف فريق الاتحاد الفترة الماضية سيكون أحد الرهانات الفنية للمدرب غاياردو في مواجهة الهلال، إذ دفع المدرب باللاعب في الشوط الثاني من المباراة أمام الأخدود تمهيداً لإشراكه بصورة أساسية في مواجهة الحسم أمام الهلال.

سيكون مصير كريم بنزيمة حاسماً في اللاعب المحترف الأجنبي الخامس، حيث يتوقع أن يحضر بنزيمة في القائمة عند جاهزيته لزيادة الفاعلية الهجومية أو سيكون البرازيلي رومارينهو اللاعب الأقرب للمشاركة في حال غياب بنزيمة الذي عانى من إصابة ثم تجاوزها لكنه تعرض لآلام في الظهر لم يتضح إمكانية مشاركته من عدمها.

والتقى الاتحاد مع نظيره الهلال في مواجهتين خلال الأيام القليلة الماضية انتهت بانتصار أزرق، حيث التقيا في مواجهة الدوري السعودي للمحترفين وكسبها الهلال بنتيجة 3-1 قبل أن يكرر الأخير انتصاره بثنائية نظيفة في مواجهة الذهاب الآسيوي.

يدرك الاتحاد أن الفوز في هذا اللقاء أمر بات مطلباً إذا ما أراد الفريق مواصلة مشواره في البطولة الآسيوية والدفاع عن آماله بتحقيق اللقب بعد تضاؤل فرص حفاظه على لقبه في الدوري السعودي للمحترفين، كونه يبتعد بفارق نقطي كبير عن «الهلال» متصدر لائحة الترتيب.

أما الهلال الذي يعيش مرحلة مثالية بسلسلة انتصاراته التي بلغت 27 فوزاً على التوالي وبات أمام انتصار وحيد سيجعله يحطم الرقم القياسي المسجل باسم فريق ذا نيو سينتس الويلزي الذي يبلغ 27 انتصاراً وهو الرقم الذي يملكه الهلال حالياً حيث سيكون على موعد مع التاريخ في حال حقق الفوز الثلاثاء، إذ سيصبح صاحب أطول سلسلة انتصارات في التاريخ بعدما عادل الجمعة ضد الرياض (3-1 في الدوري) الرقم القياسي المسجل باسم نيو ساينت الويلزي منذ موسم 2016-2017 حين حطم رقماً حققه أياكس الهولندي (26 انتصاراً متتالياً) بين 1971 و1972.

خيسوس يريد الوصول إلى رقم قياسي عالمي في عدد الانتصارات المتتالية مع الهلال (نادي الهلال)

رغم أن نتيجة مواجهة الذهاب تعدُّ مثالية لفريق الهلال، فإن مباريات خروج المغلوب تتطلب المزيد من الأهداف لضمان التأهل والعبور، إذ يتوقع أن يعمل خيسوس مدرب فريق الهلال على حث لاعبيه للبحث عن تسجيل هدف مبكر في المواجهة يمنح الأزرق العاصمي اطمئناناً أكبر وضماناً للنتيجة.

يدخل الهلال بعد انتصاره أمام الرياض بنتيجة 3-1 ضمن منافسات الجولة 23 والتي زاد معها الفارق النقطي لأقرب منافسيه إلى 12 نقطة وهو الغريم التقليدي النصر الذي يحتل المركز الثاني.

يتوقع أن تكون خيارات المدرب خيسوس كما هي على صعيد اللاعبين المحترفين الأجانب، وذلك بوجود الثنائي الصربي ألكسندر ميتروفيتش وسافيتش والبرازيلي مالكوم والبرتغالي روبين نيفيز والسنغالي خاليدو كوليبالي خاصة مع عودة محمد العويس ومشاركته بمثالية أمام الاتحاد في المواجهة السابقة.

غاياردو لم يقرر بعد مشاركة بنزيمة بسبب الإصابة (نادي الاتحاد)

تنفس الهلال الصعداء بعودة سالم الدوسري مجدداً بعد غيابه عن المشاركة في مواجهة الرياض بداعي الإصابة التي لحقت به أمام الاتحاد «آسيوياً» ولم يتضح بعد مشاركة الدوسري أساسياً أو سيكون على مقاعد البدلاء كورقة رابحة للمدرب خيسوس.

ستكون مواجهة الاتحاد أمام الاتحاد وسط حضور جماهيري كبير يتوقع أن يساند الاتحاد الذي تعتبر المباراة على أرضه وسُيمنح المقاعد الأكبر من مدرجات الملعب وفقاً لنظام الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في مباريات الذهاب والإياب.


مقالات ذات صلة

يايسله يصف تتويج الأهلي بـ«المعاناة»… ومدرب ماتشيدا يقرّ بـ«الضغط النفسي»

رياضة سعودية ماتياس يايسله (أ.ف.ب)

يايسله يصف تتويج الأهلي بـ«المعاناة»… ومدرب ماتشيدا يقرّ بـ«الضغط النفسي»

قال الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي السعودي، إن فريقه اضطر إلى «المعاناة» ليصبح أول نادٍ منذ أكثر من عقدين يحرز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة مرتين توالياً.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المح

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البريكان يحتفل مع إيبانيز بعد تسجيل الهدف (أ.ب)

البريكان والحمدان... الميدان يا «رينارد»

بينما كانت المؤتمرات الصحفية لمدرب المنتخب السعودي السابق، رينارد، تضج بشكاواه المتكررة من "قلة دقائق المشاركة" للاعب المحلي، جاء الرد هذه المرة من أرض الميدان.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)

محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

قال نجم الجزائر رياض محرز، لاعب خط وسط فريق الأهلي السعودي، أن التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً يُعد إنجازاً كبيراً، مشيراً إلى أن روح

روان الخميسي (جدة )
رياضة سعودية لحظة تتويج الأهلي باللقب القاري للعام الثاني على التوالي (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

الغامدي: خلال عامين حقق الأهلي ما عجزت عنه أندية في 70 عاماً

أكد خالد الغامدي، رئيس مجلس إدارة النادي الأهلي، أن فريقه يمر بمرحلة تاريخية واستثنائية تجسدت في تحقيق إنجازات قارية خلال عامين فقط عجزت عنها أندية أخرى طوال عق

علي العمري (جدة )

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».