الملاك السعوديون يتألقون في انطلاق مهرجان خادم الحرمين للهجن

بحضور فهد بن جلوي ووسط مشاركة دولية

المهرجان انطلق وسط مشاركة خليجية ودولية (الشرق الأوسط)
المهرجان انطلق وسط مشاركة خليجية ودولية (الشرق الأوسط)
TT

الملاك السعوديون يتألقون في انطلاق مهرجان خادم الحرمين للهجن

المهرجان انطلق وسط مشاركة خليجية ودولية (الشرق الأوسط)
المهرجان انطلق وسط مشاركة خليجية ودولية (الشرق الأوسط)

شهد الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للهجن، أمس الخميس، انطلاق أشواط النسخة الأولى من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للهجن، وذلك حتى الـ18 من شهر فبراير (شباط) الجاري، على أرض ميدان الجنادرية في مدينة الرياض. وافتتحت المطية «مرموقة» لمالكها القطري عبد الهادي حمد الهاجري أول أشواط المهرجان، وذلك بتحقيقها المركز الأول في شوط فئة الـ«حقايق» خلال الفترة الصباحية، فيما ظفرت المطية «العاصوف» لمالكها الإماراتي محمد مكتوم المزروعي بالتوقيت الأفضل، وبلغ 5:54.237 ثانية ضمن الأشواط المسائية في اليوم الافتتاحي. كما ظفر 18 مالك هجن سعودياً بأشواط اليوم الأول مقابل 8 ملاك قطريين، و7 ملاك إماراتيين، ومالك هجن عماني واحد. وشارك في اليوم الافتتاحي 1396 مطية، بواقع 781 في الفترة الصباحية، و615 مطية في الفترة المسائية. ويشارك في المهرجان 2087 مالك هجن بـ6869 مطية، يمثلون 7 دول، هي: السعودية، والبحرين، والإمارات، والكويت، وقطر، وعمان، والولايات المتحدة الأميركية؛ حيث يتنافس المشاركون على جوائز تتجاوز قيمتها الـ70 مليون ريال، مقسمة على 224 شوطاً، من خلال فئات الـ«حقايق، ولقايا، وجذاع، وثنايا، وحيل وزمول».

ملاك الهجن السعوديون سجلوا تألقاً لافتاً في أول أيام المهرجان (الشرق الأوسط)

شهد الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للهجن، أمس الخميس، انطلاق أشواط النسخة الأولى من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للهجن، وذلك حتى الـ18 من شهر فبراير (شباط) الجاري، على أرض ميدان الجنادرية في مدينة الرياض.


مقالات ذات صلة

23 يناير موعداً لانطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن

رياضة سعودية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)

23 يناير موعداً لانطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن

ينطلق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة، يوم الجمعة 23 يناير (كانون الثاني) 2026م، على أرض ميدان الجنادرية التاريخي في مدينة الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن يعد أحد أبرز الأحداث الرياضية والتراثية في المنطقة (نادي الإبل)

بدء استقبال طلبات المشاركة في مزاين مهرجان خادم الحرمين للهجن

أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن 2026، البدء في استقبال طلبات تسجيل ملاك الإبل في أشواط «المزاين» المخصصة لفئة «فردي مفاريد – بكار».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية المهيدب فاز بعدما حصد أعلى مجموع من النقاط (الشرق الأوسط)

«راعي النظر»: إبراهيم المهيدب يحلق بجائزة الشداد

حقق إبراهيم المهيدب جائزة النسخة الثالثة من منصة راعي النظر «سنام»، بعد حصده أعلى مجموع نقاط خلال منافسة امتدت لأكثر من 30 يوماً.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الفائزون في شوط نهائي شوط الرؤية للون «وضح» (نادي الإبل)

مهرجان الإبل: «وضح» ابن جخدب وابن جلبان تتوجان بشوطي ولي العهد والرؤية

انتزع ابن جخدب المركز الأول في شوط الرؤية (نهائي) لون «شعل»، في ختام منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة.

«الشرق الأوسط» (الصياهد)
رياضة سعودية مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بنسخته العاشرة يتواصل بإثارته (نادي الإبل)

مهرجان الإبل: العجمي والتويجري يتصدران شوط الفحل المنتج «وضح وشقح»

أعلنت لجنة التحكيم النهائي في مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بنسخته العاشرة، الجمعة، نتائج الفائزين في اليوم الثالث والثلاثين من منافسات أشواط مسابقة المزاين.

«الشرق الأوسط» (الصياهد)

الدوري السعودي: توني المتألق يهدي الأهلي نقاط الخلود... والوصافة

لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)
TT

الدوري السعودي: توني المتألق يهدي الأهلي نقاط الخلود... والوصافة

لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)

قاد الإنجليزي المتألق إيفان توني فريقه الأهلي لفوز صعب على الخلود 1-0 بعدما سجل هدفاً في ​الشوط الثاني على المضيف، ليتقدم للمركز الثاني في الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الأهلي بطل آسيا ‌رصيده إلى ‌34 نقطة ‌من ⁠15 ​مباراة، ‌في المركز الثاني متأخراً بفارق أربع نقاط على الهلال المتصدر، ويتقدم بثلاث نقاط على النصر والتعاون ولهما مباراة مؤجلة.

وأحرز الأهلي هدفاً قرب نصف ⁠ساعة من اللعب عبر فالنتين أتانجانا، ‌لكنه لم يحتسب لوجود مخالفة على لاعب الوسط في بداية الهجمة.

وحسم توني مهاجم ⁠إنجلترا الفوز للفريق الزائر بعدما استقبل تمريرة عرضية وحولها بكتفه في الشباك في الدقيقة الـ74.


إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
TT

إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)

أثنى البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، على أداء ضمك الدفاعي، قائلاً إن الفريق المنافس قدم مباراة رائعة في التنظيم، واعتمد على انتظار أخطاء الفيحاء. وأوضح أن فريقه حاول استعادة الثقة بعد الخسارة الكبيرة السابقة أمام القادسية.

وتعادل الفريقان بهدف لمثله ضمن لقاءات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف إيمانويل أن الفيحاء بدأ المباراة بصورة جيدة وبقدر عالٍ من التوازن، ونجح في التسجيل مبكراً، لكنه لم يتمكن من الحفاظ على تقدمه حتى جاء هدف التعادل لضمك، وهو ما منح المنافس دفعة معنوية إضافية.

وأشار مدرب الفيحاء إلى حاجة فريقه إلى تعزيز الصفوف بلاعب ذي جودة عالية خلال الفترة المقبلة، مؤكداً في الوقت ذاته أن الفيحاء يمتلك القدرة على الفوز أمام أي فريق في الدوري.

وعن تراجع النتائج في الجولات الماضية، أوضح إيمانويل أن جميع الفرق تمر بفترات جيدة وأخرى صعبة، مشدداً على أن الفيحاء يحتاج إلى العودة للانتصارات والخروج من هذه المرحلة، معتبراً أن الفريق يحتاج إلى «مزيد من الحظ» في المرحلة الحالية.

من جهته، قال البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا، مدرب ضمك، إن المباراة كان عنوانها «التوازن بين الفريقين»، مشيراً إلى أن النتيجة عادلة للطرفين، ومضيفاً: «الفيحاء فريق جيد ومنظم، والمقبل سيكون أجمل».


الدوري السعودي: ضمك يحبط فرحة الفيحاء  

من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
TT

الدوري السعودي: ضمك يحبط فرحة الفيحاء  

من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)

اكتفى الفيحاء وضمك بالتعادل (1-1) ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وبادر الفيحاء صاحب الأرض بالتقدم بهدف لنجمه الزامبي فاشيون ساكالا في الدقيقة 26 عن طريق ركلة جزاء، حصل عليها الفريق ضد حسن ربيع مدافع ضمك الذي ارتكب مخالفة.

وفي الدقيقة 41 نجح ضمك في تعديل النتيجة عن طريق لاعبه عبد الله القحطاني الذي يواصل تألقه، بعدما كان قد سجل هدفاً في مرمى الاتحاد بالجولة الماضية. ولم يستفد الفريقان كثيراً من تعادلهما، حيث رفع الفيحاء رصيده إلى 14 نقطة في المركز الثاني عشر، على بُعد 3 نقاط فقط من أول مراكز الهبوط الذي يحتله الرياض وله 9 نقاط.

أما ضمك الذي تعادل للجولة الثانية على التوالي فقد وصل للنقطة الـ11 في المركز الخامس عشر.