ذهبية الحواجز لـ«المبطي»... و«نحلم ونحقق» بطل الروبوت

الأهلي والشباب يتقاسمان ميداليات القوى في «الألعاب السعودية»

الأميرة دليّل بنت نهار لدى مشاركتها في تتويج أبطال قفز الحواجز (الشرق الأوسط)
الأميرة دليّل بنت نهار لدى مشاركتها في تتويج أبطال قفز الحواجز (الشرق الأوسط)
TT

ذهبية الحواجز لـ«المبطي»... و«نحلم ونحقق» بطل الروبوت

الأميرة دليّل بنت نهار لدى مشاركتها في تتويج أبطال قفز الحواجز (الشرق الأوسط)
الأميرة دليّل بنت نهار لدى مشاركتها في تتويج أبطال قفز الحواجز (الشرق الأوسط)

انتزع الفارس خالد المبطي الميدالية الذهبية في منافسات فردي قفز الحواجز (الفروسية)، والتي اختتمت مساء السبت، في ميدان قفز السعودية في الجنادرية، ضمن دورة الألعاب السعودية 2023.

وسلم الميداليات للأبطال عضو اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، رئيس الاتحاد السعودي للفروسية، الأمير عبد الله بن فهد، ونائب مدير دورة الألعاب السعودية، الأميرة دليّل بنت نهار، ونال الفارس مشاري الحربي الميدالية الفضية، فيما حصل محمد العساكر على الميدالية البرونزية.

وفاز محمد الدبيسي، لاعب الهلال، بذهبية رمي المطرقة للرجال، تلاه زميله محمد الزاير بالفضية، فيما حسم أوس العثيان لاعب الخليج الميدالية البرونزية، وتوج الأمير نواف بن محمد نائب رئيس الاتحاد الدولي السابق لألعاب القوى، الفائزين في المنافسة.

الأمير نواف بن محمد لدى تتويجه أبطال القوى (الشرق الأوسط)

ففي سباق 800 متر، فاز عيسى غزواني لاعب الشباب بالذهبية، تلاه عبد العزيز محمد لاعب الهلال بالفضية، وحصل سامي اليامي لاعب الشباب على البرونزية.

كما فاز محمد المعاوي، لاعب نادي الشباب، بذهبية سباق 400 متر حواجز، وحصل لاعبا الهلال إدريس سفياني وعزام أبو بكر على الفضية والبرونزية، على الترتيب.

وفي سباق 5000 متر، اقتنص فايز السبيعي، لاعب الصفا، الميدالية الذهبية، ونال طارق العمري لاعب الشباب الميدالية الفضية، وحصل محمد شيواي لاعب الهلال على البرونزية، فيما حصد علي ماس لاعب الأهلي ذهبية 200 متر، ونال عبد الله محمد لاعب الهلال الميدالية الفضية، وحصل ناصر محمد لاعب طبرجل على البرونزية.

وحصلت سهى سعيد، لاعبة النادي الأهلي، على ذهبية الوثب الطويل، ونالت رغد بوعريش لاعبة نادي الاتحاد الفضية، فيما حصلت خلود محمد لاعبة الصفا على البرونزية.

وحسم اللاعب ريان الخويطر ذهبية منافسات السباق الثلاثي التي اختتمت، صباح السبت، في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، فيما حصل كيفين أورلاندي (بطل النسخة الأولى) على الميدالية الفضية، واقتنص عبد الله الذيابي الميدالية البرونزية.

وفي منافسات السيدات، حصدت جيسكا أرنزن الميدالية الذهبية، ونالت كرمة الجارودي الميدالية الفضية، وحسمت نورا السديري الميدالية البرونزية، وسلّم الميداليات للفائزين والفائزات، المهندس علي مقبول رئيس الاتحاد السعودي للسباق الثلاثي.

من منافسات كرة اليد (الشرق الأوسط)

وحصد عدنان نور سعيد، لاعب جدة، ذهبية وزن تحت 54 كجم، ضمن منافسات رفع الأثقال البارالمبية، والتي اختتمت، السبت، في صالة الألعاب البارالمبية بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، ونال مشاري الدبيني لاعب الأحساء الميدالية الفضية، وحسم البرونزية فهد الجنيدل لاعب الرياض.

وفي منافسات وزن تحت 65 كجم، اقتنص إبراهيم البراهيم، لاعب الرياض، الميدالية الذهبية، تلاه بالفضية عُبادة هوساوي لاعب جدة، فيما حصل أمين السلمان لاعب الأحساء على البرونزية.

كما حصد أصيل يوسف هوساوي، لاعب جدة، ذهبية وزن تحت 80 كجم، ونال محمد معتوق البقاشي لاعب الأحساء الفضية، وحسم طارق محمد بالغيث لاعب جدة البرونزية.

وفاز محمد القحطاني لاعب الرياض بذهبية وزن تحت 97 كجم، ونال سعود هوساوي لاعب مكة الميدالية الفضية، وحسم يحي بواب لاعب جدة البرونزية.

وتوج الفائزين الدكتور غسان طاشكندي، عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية.

وانتزع طارق بخاري الميدالية الذهبية ومبلغ مليون ريال، في بطولة الجيت سكي التي اختتمت في درة العروس، وتوجت نوف العريفي، عضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي للرياضات البحرية، الفائزين، حيث جاء في المركز الثاني محمد موسي الذي حصل على الميدالية الفضية ومبلغ 300 ألف ريال، فيما حصد مهند بخاري الميدالية البرونزية ومبلغ 100 ألف ريال.

من منافسات الروبوت والرياضات اللاسلكية (الشرق الأوسط)

ومن جانبه، حسم زياد الخريب، لاعب الرياض، ذهبية دفع الجلة في منافسات ألعاب القوى البارالمبية، تلاه بالفضية نايف محمد العنزي، لاعب نادي الجوف، وحصل أحمد هلال الجاري، لاعب نادي الأحساء، على البرونزية، حيث توج عبد الرحيم آل الشيخ، رئيس الاتحاد السعودي لألعاب القوى البارالمبية، الفائزين.

وفي سباق 100 متر، حسم الذهبية علي يوسف النخلي لاعب مكة، ونال الفضية نور الصناع لاعب الشرقية، وحسم البرونزية ثامر أحمد الزهراني لاعب الرياض.

وفي منافسات فئة الشباب، حصد يحيى والبي، لاعب الوطن، ذهبية سباق 400 متر حواجز، وأحرز الفضية والبرونزية لاعبا الهلال، أنس المدني ومحمد السبيعي على التوالي.

وحسم النصر مواجهته مع الاتفاق بركلات الترجيحية بعد تعادلهما بنتيجة 4 - 4 في مباراة الدور نصف النهائي لكرة قدم الصالات، التي أقيمت في الصالة الرياضية بنادي النصر، فيما خطف الرياض الفوز أمام القادسية بركلات الترجيح بعد التعادل في الوقت الأصلي بنتيجة 5 - 5، وسيلتقي النصر مع الرياض في المباراة النهائية يوم الاثنين المقبل، الساعة 5:30 عصراً، فيما سيتواجه الاتفاق مع القادسية في مباراة تحديد المركز الثالث الساعة 3 عصراً.

وتوّج أحمد الصبان، رئيس الاتحاد السعودي للمبارزة، الفائزين في منافسات المبارزة، التي انطلقت صباح اليوم في نادي الرياض، حيث انتزع علي البحراني، لاعب الأهلي، ذهبية سلاح السيبر للرجال، ضمن منافسات المبارزة، وحصد مشاري البشير لاعب الهلال الفضية، فيما نال عادل المطيري لاعب الأهلي، وزياد المطيري لاعب الاتحاد الميدالية البرونزية.

كما حسم أحمد آل حسين، لاعب الهدى، ذهبية سلاح الأبيه للرجال، تلاه بالفضية فيصل عابد لاعب النهضة، وأحرز لاعبا الهدى جواد الداؤود وزكريا الداؤود البرونزية.

وفي منافسات سلاح الشيش للسيدات، أحرزت لين الفوزان لاعبة الهلال الميدالية الذهبية، فيما حصلت زميلتها لميد المري على الفضية، ونال البرونزية شوق الخميسي لاعبة الهلال، وجود الشهري لاعبة النصر.

وفي منافسات سلاح الشيش للسيدات في فئة الشباب، حسمت أناهيد الخيبري لاعبة الشباب الميدالية الذهبية، ونالت الجوهرة المري لاعبة النهضة الميدالية الفضية، وحصلت شرف الجعيد لاعبة عكاظ، وعذاري التكروني لاعبة الشباب على الميدالية البرونزية.

وتوّج وائل السرحان، رئيس الاتحاد السعودي للروبوت والرياضات اللاسلكية، الفائزين بمنافسات الروبوت والرياضات اللاسلكية، التي اختتمت اليوم في أكاديمية «مهد» بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي.

وحصد فريق «نحلم ونحقق» ذهبية فئة «روبوسبورت»، فيما نال فريق «نيوم» الميدالية الفضية، وحسم فريق «قمة طويق» الميدالية البرونزية.

وفي فئة «تحدي فيرست تيك»، حسم تحالف «we مع aman» الميدالية الذهبية، وأحرز تحالف «Beta مع qama» الميدالية الفضية، واقتنص تحالف «gear team مع mu - tech» الميدالية البرونزية


مقالات ذات صلة

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

رياضة سعودية الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

كشفت مصادر «الشرق الأوسط»، الثلاثاء، أن إدارة نادي الخليج رفضت مقترحاً من رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم بشأن تحديد موعد إقامة المباراة المؤجلة.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)

محرز: علينا تقديم الأفضل من أجل جماهير الأهلي

دعا رياض محرز زملاءه في نادي أهلي جدة السعودي لكرة القدم إلى مواصلة رفع مستوى أدائهم، بعد أن حجز حامل اللقب مقعده في دور الثمانية بدوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)

الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

أوصت لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بإجراء تعديلات استراتيجية على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، أبرزها زيادة عدد الأندية المشاركة إلى 32 فريقاً

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

رفض الأمير نواف بن سعد، رئيس نادي الهلال، الحديث عن أي شيء يخص مستقبل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق بعد الخروج من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة سعودية مانشيني مدرب السد القطري أشاد بلاعبيه (نادي السد)

مانشيني: أداء اللاعبين كان رائعاً… لماذا أجري تبديلات!

أشاد الإيطالي روبرتو مانشيني، مدرب فريق السد، بالأداء الذي قدمه لاعبوه عقب الفوز على الهلال، مؤكداً صعوبة المواجهة أمام أحد أبرز فرق المنطقة.

نواف العقيّل (جدة )

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)
الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)
TT

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)
الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)

كشفت مصادر «الشرق الأوسط»، اليوم (الثلاثاء)، أن إدارة نادي الخليج رفضت مقترحاً من رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم بشأن تحديد موعد إقامة المباراة المؤجلة أمام الهلال لتكون يوم السبت الموافق 18 أبريل (نيسان) المقبل على ملعب الأمير محمد بن فهد في الدمام.

وحسب المصادر ذاتها، رفضت إدارة الخليج هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام ومن المقرر أن يعود إلى التدريبات غداً (الأربعاء)، وبالتالي يحتاج إلى وقتٍ كافٍ من أجل الاستعداد لمباراة بهذا الحجم والقوة.

ويتوقع تحديد الثلاثاء المقبل الموافق 21 أبريل لإقامة المباراة، حيث سيكون الخليج حينها ارتاح 3 أيام قبل مواجهة الفتح المقررة في الـ24 من الشهر الجاري في الأحساء ضمن مباريات الجولة الـ29 من الدوري السعودي للمحترفين.

كان من المقرر أن تقام المباراة بين الخليج والهلال السبت الماضي، ضمن الجولة الـ28، إلا أنه تم تأجيلها لمنح الهلال عدد أيام كافية قبل مواجهة السد القطري في دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة قبل أن يخرج الفريق من البطولة أمس (الاثنين)، حيث أصبح لديه متسع أكثر من الوقت لخوض مؤجلة الدوري ضد الخليج وكذلك إمكانية تحديد خوضه المباراة النهائية لكأس الملك أمام الخلود كمقترح في نهاية شهر أبريل (نيسان) الجاري، في ظل ازدحام الجدول في شهر مايو (أيار) المقبل، حيث جولات الحسم الأخيرة للدوري وأيضاً معسكر المنتخب السعودي لنهائيات كأس العالم 2026.


محرز: علينا تقديم الأفضل من أجل جماهير الأهلي

رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
TT

محرز: علينا تقديم الأفضل من أجل جماهير الأهلي

رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)

دعا رياض محرز زملاءه في نادي الأهلي السعودي لكرة القدم إلى مواصلة رفع مستوى أدائهم، بعد أن حجز حامل اللقب مقعده في دور الثمانية بدوري أبطال آسيا للنخبة.

وحسم محرز المواجهة الصعبة أمام الدحيل القطري بركلة حرة متقنة في الوقت الإضافي، ليمنح الأهلي الفوز، ويضرب موعداً مع جوهر دار التعظيم الماليزي في دور الثمانية، يوم الجمعة المقبل.

وقال اللاعب الدولي الجزائري في تصريحات نشرها الموقع الإلكتروني للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «كانت مباراة صعبة؛ لكننا نجحنا في تجاوزها، والآن نركز على الدور المقبل. نحن نسعى دائماً لتقديم كل ما لدينا من أجل الفريق».

وأضاف: «الجماهير تساندنا دائماً، والأجواء إيجابية، ونأمل أن نقدم أفضل ما لدينا. نريد حضورهم ودعمهم في كل مباراة، ولكننا ندرك أن ذلك يعتمد على تقديمنا مستوى جيداً».

واتفق معه المدرب ماتياس يايسله، وقال: «واجهنا منافسين أقوياء جداً، وكان علينا تجاوز كثير من التحديات. بالإضافة إلى ذلك، نعاني من بعض الإصابات، ولكن علينا السعي لتحسين مستوانا».

وتابع في إشارة إلى سعيه لتحقيق اللقب للمرة الثانية على التوالي: «كان هناك إرهاق في الدقائق الأخيرة، وهذا يعود إلى عدم انتظام بعض اللاعبين في التدريبات، وكذلك لقوة الدحيل. ومع ذلك، نحن في دور الثمانية، ويجب أن نقدم الأفضل من أجل جماهيرنا».


الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
TT

الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)

أوصت لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بإجراء تعديلات استراتيجية على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، أبرزها زيادة عدد الأندية المشاركة إلى 32 فريقاً، بدءاً من موسم 2026-2027.

وتأتي هذه الخطوة ضمن توجه الاتحاد الآسيوي لتعزيز التنافسية، وتوسيع قاعدة المشاركة، إلى جانب رفع مستوى الاحترافية والأداء في مختلف الدوريات المحلية بالقارة.

وبحسب المقترح الجديد، سيتم توسيع مرحلة الدوري من 24 إلى 32 فريقاً، مع الإبقاء على تقسيم الفرق بالتساوي بين منطقتي الشرق، والغرب، بواقع 16 فريقاً لكل منطقة، في خطوة تهدف إلى منح عدد أكبر من الأندية فرصة التنافس على أعلى مستوى قاري.

كما تشمل التعديلات تغيير آلية التأهل إلى دور الـ16، بحيث تتأهل الأندية أصحاب المراكز من الأول إلى السادس مباشرة في كل منطقة، فيما تخوض الفرق التي تحتل المراكز من السابع إلى العاشر مرحلة فاصلة مستحدثة لتحديد بقية المتأهلين.

وسيمنح النظام الجديد أفضلية الأرض للفرق الأعلى ترتيباً (السابع، والثامن) في مباريات الملحق، على أن يتأهل الفائزون إلى دور الـ16، بما يعزز من أهمية جميع مباريات مرحلة الدوري حتى الجولة الأخيرة.

ورغم إقرار هذه المرحلة الإقصائية الإضافية، فإن تطبيقها لن يبدأ في موسم 2026 - 2027، بسبب ازدحام الروزنامة الدولية، على أن يتم اعتمادها في المواسم اللاحقة.

وأكد الاتحاد الآسيوي أن هذه التعديلات تعكس التزامه بتطوير البطولة، وجعلها أكثر شمولاً، وجاذبية من الناحية الرياضية، والتجارية، مع الحفاظ على مكانتها ضمن أبرز البطولات القارية على مستوى العالم.

ومن المنتظر أن تخضع هذه التوصيات لاعتماد اللجنة التنفيذية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قبل دخولها حيز التنفيذ.