مدرب الفتح: إضاعة الفرص السهلة لا تسعدني

المناعي قال إنه لا يمكن تغيير الأمور في أيام قليلة

بيليتش مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
بيليتش مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب الفتح: إضاعة الفرص السهلة لا تسعدني

بيليتش مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
بيليتش مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد الكرواتي بيليتش، مدرب فريق الفتح، أن فريقه عرف كيف يتعامل مع ظروف مباراته ضد فريق أبها، حيث نجح في فرض أسلوبه أمام فريق كان في وضع محفز بعد أن حقق نتيجة إيجابية بالعودة بالتعادل أمام فريق منافس مثل النصر.

وبيّن بيليتش في المؤتمر الصحافي الذي أعقب مباراة الفتح أمام أبها في الجولة العاشرة من الدوري السعودي للمحترفين: «اللاعبون نجحوا في استدراج أبها والتسجيل في الوقت المناسب قبل التحصل على عدد وافر من الفرص والاكتفاء بتسجيل أربعة أهداف فقط وتقبل هدف».

وأضاف الكرواتي الذي يقوده فريقه بصورة مثالية من حيث عدد الانتصارات: «صحيح أنني مرتاح من التسجيل إلا أن إضاعة الفرص السهلة لا تسعدني، كما أن تقبل هدف سهل من أبها أغضبني».

وفي رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول القوة الهجومية للفتح، رغم عدم وجود مهاجمين كبار، كما هو الحال لأندية الهلال المتصدر والنصر وغيرهما، حيث قال بيليتش: «أهتم بالجانب الهجومي، ولكن يجب أن يكون الدفاع أيضاً قوياً من أجل الحفاظ على النتيجة والتقدم، ولذا أعمل على التوازن وعدم المبالغة في الهجوم على حساب الدفاع».

وأشار إلى أنه يسعى لأن يواصل الفريق نتائجه الإيجابية ويحقق مركزاً متقدماً في جدول الترتيب مع الحالة الإيجابية جداً التي يعيشها الفتح بمجموعته المتجانسة من اللاعبين.

يوسف المناعي مدرب فريق أبها (تصوير: عيسى الدبيسي)

من جانبه، عزى يوسف المناعي، مدرب فريق أبها، خلال المؤتمر الصحافي، الخسارة من الفتح لتفوق منافسه في عامل اللياقة البدنية وفي حالة لاعب ضد لاعب، مشيراً إلى أن المخزون اللياقي لدى لاعبيه كان متراجعاً، ولافتاً إلى ملاحظته قبل 4 أيام السوء البدني للاعبين.

وأوضح مدرب أبها أن فريقه كان جيداً في الشوط الثاني، لكن المخزون اللياقي خذلهم بعد استقبال شباك فريقه للهدف الثالث للفتح، الذي قال عنه إنه ساهم في انهيار الفريق.

ووصف المناعي منافسه الفتح بالفريق القوي مستشهداً بفوزه على الأهلي بخماسية، وعلى الوحدة بنتيجة كبيرة، مشيراً إلى أن أبها كان مستحوذاً على 30 في المائة من مجريات المباراة، ومنوهاً بصعوبة أي مدرب في تغيير هوية الفريق بشكل كبير في فترة قصيرة.


مقالات ذات صلة

تشكيلة السعودية: رينارد يستدعي العويس… ويستبعد لاجامي وكادش لأسباب فنية

رياضة سعودية هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

تشكيلة السعودية: رينارد يستدعي العويس… ويستبعد لاجامي وكادش لأسباب فنية

قرر المدير الفني للمنتخب السعودي الأول هيرفي رينارد استدعاء حارس مرمى نادي العلا، محمد العويس، للالتحاق بمعسكر الأخضر في جدة قبل المغادرة إلى جمهورية صربيا

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية ليلة غاب فيها الأخضر عن الحضور الذهني والبدني (تصوير: علي خمج)

ماذا تعني رباعية مصر قبل 76 يوماً من انطلاقة المونديال؟

في مشهد كان بائساً على مختلف الأصعدة والجوانب، خسر المنتخب السعودي مباراته الودية الأولى في معسكر شهر مارس، برباعية نظيفة أمام ضيفه منتخب مصر، في ليلة غاب فيها

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية سعود عبد الحميد يتلقى مساعدة من زميله محمد كنو لحظة سقوطه على أرض الملعب خلال المباراة (تصوير: محمد المانع)

سعود عبد الحميد لـ«الشرق الأوسط»: سنصحح أخطاءنا بعد رباعية مصر

أشار سعود عبد الحميد، لاعب المنتخب السعودي، المحترف في صفوف لانس الفرنسي، أنهم كانوا يهدفون لصناعة الفرحة للجماهير السعودية، وأنه لا يوجد شيء ينقص «الأخضر».

روان الخميسي (جدة )
رياضة سعودية عبد الله الحمدان مهاجم المنتخب السعودي (تصوير: محمد المانع)

الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية… رينارد يجرب!

قدم عبد الله الحمدان مهاجم المنتخب السعودي اعتذاره للجماهير بعد الخسارة برباعية ثقيلة أمام منتخب مصر في اللقاء الودي الذي جمع بينهما في جدة.

سعد السبيعي (جدة )

الأخدود يستعين بـ«الجبال» لإنقاذه من دوامة الهبوط

فتحي الجبال (موقع نادي الأخدود)
فتحي الجبال (موقع نادي الأخدود)
TT

الأخدود يستعين بـ«الجبال» لإنقاذه من دوامة الهبوط

فتحي الجبال (موقع نادي الأخدود)
فتحي الجبال (موقع نادي الأخدود)

أعلنت إدارة نادي الأخدود تعاقدها رسمياً مع المدرب التونسي فتحي الجبال لقيادة الفريق حتى نهاية الموسم، خلفاً للمدرب الروماني سوموديكا، الذي تم إنهاء التعاقد معه بالتراضي.

ويأتي التعاقد مع الجبال في إطار مساعي إدارة الأخدود لتصحيح المسار الفني للفريق، وتحسين نتائجه، مع دخول منافسات الدوري مراحلها الحاسمة، في ظل تراجع النتائج خلال الفترة الماضية.

ويملك الجبال خبرة واسعة في الكرة السعودية، إذ سبق له الإشراف على عدد من الأندية، من أبرزها الفتح والأهلي والشباب، والحزم، وهجر، ونجران والشعلة، والنجمة، إضافة إلى بداياته التدريبية مع نادي سدوس.

ويُعد الجبال من الأسماء التي حققت حضوراً لافتاً، خصوصاً بقيادته الفتح لتحقيق لقب الدوري السعودي، إلى جانب تميّزه بأسلوب يعتمد على التنظيم الدفاعي والانضباط التكتيكي.

في المقابل، أنهى الأخدود علاقته بالمدرب سوموديكا بعد فترة قصيرة قاد خلالها الفريق في 14 مباراة، ضمن منافسات الموسم الحالي، حقق خلالها انتصارين وتعادلين مقابل 10 خسائر، في أرقام تعكس معاناة الفريق على مستوى النتائج.


الدوري السعودي للسيدات: الاتحاد يكسب القادسية ويتمسك بالوصافة

لاعبات الاتحاد يحتفلن بالفوز على القادسية (موقع النادي)
لاعبات الاتحاد يحتفلن بالفوز على القادسية (موقع النادي)
TT

الدوري السعودي للسيدات: الاتحاد يكسب القادسية ويتمسك بالوصافة

لاعبات الاتحاد يحتفلن بالفوز على القادسية (موقع النادي)
لاعبات الاتحاد يحتفلن بالفوز على القادسية (موقع النادي)

بينما كان النصر قد حسم لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات، بعد انتصاره في ديربي العاصمة أمام الهلال بنتيجة 4-1 ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة. نجح الاتحاد في الحفاظ على وصافة الدوري بالفوز على القادسية بنتيجة 2-1 في جدة.

وفي المدينة المنورة اكتسح الأهلي نظيره العُلا بثمانية أهداف مقابل هدف.

وفي تبوك، قادت أوريانا التوفي فريقها شعلة الشرقية لانتصاره الأول على حساب مستضيفه نيوم بنتيجة 2-1 بعد تعثره في 11 جولة.

ومع ختام الجولة الثانية عشرة، بلغ رصيد النصر 33 نقطة في صدارة الترتيب، يليه الاتحاد في المركز الثاني برصيد 25 نقطة، يليه الأهلي صاحب المركز الثالث برصيد 23 نقطة.


كانسيلو «لا يرغب في العودة للهلال» الموسم المقبل

كانسيلو خلال تدريب سابق مع برشلونة (إ.ب.أ)
كانسيلو خلال تدريب سابق مع برشلونة (إ.ب.أ)
TT

كانسيلو «لا يرغب في العودة للهلال» الموسم المقبل

كانسيلو خلال تدريب سابق مع برشلونة (إ.ب.أ)
كانسيلو خلال تدريب سابق مع برشلونة (إ.ب.أ)

يرغب البرتغالي، جواو كانسيلو، في البقاء مع برشلونة لموسم آخر، وذلك وفقاً لما ذكره الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

وأكدت المصادر ذاتها أن الظهير البرتغالي المُعار حتى نهاية الموسم الحالي لا يرغب في العودة إلى الهلال بعد نهاية إعارته الصيف المقبل.

وأشارت المصادر إلى أن نادي برشلونة يشارك اللاعب الرغبة نفسها؛ حيث تَواصَل النادي الإسباني مع خورخي مينديز وكيل اللاعب؛ لإيجاد حلول لبقاء اللاعب في النادي الكاتالوني.

وشارك الظهير البرتغالي في 12 مباراة بقميص برشلونة بعد انتقاله للفريق خلال سوق الانتقالات الشتوية الماضية بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم الحالي دون وجود خيار أو إلزامية شراء، ومع تبقي سنة إضافية في عقده مع الهلال من الصيف المقبل.