«الأولمبي الآسيوي» يشيد بخطط السعودية في الرياضات الشتوية

أعلن عن خريطة طريق جديدة للنسخة المقبلة من الحدث القاري

المملكة تعتزم استضافة مجموعة من الفعاليات والبطولات على الجليد خلال الفترة المقبلة (الشرق الأوسط)
المملكة تعتزم استضافة مجموعة من الفعاليات والبطولات على الجليد خلال الفترة المقبلة (الشرق الأوسط)
TT

«الأولمبي الآسيوي» يشيد بخطط السعودية في الرياضات الشتوية

المملكة تعتزم استضافة مجموعة من الفعاليات والبطولات على الجليد خلال الفترة المقبلة (الشرق الأوسط)
المملكة تعتزم استضافة مجموعة من الفعاليات والبطولات على الجليد خلال الفترة المقبلة (الشرق الأوسط)

اتفاق آسيوي سعودي على تأجيل نسخة 2029 إلى وقت لاحق (الشرق الأوسط)

أعلنت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية والمجلس الأولمبي الآسيوي عن اتفاقهما على تأجيل موعد استضافة دورة الألعاب الآسيوية الشتوية 2029، إلى موعد يتم تحديده لاحقاً، والاستبدال بذلك في المرحلة الحالية، إقامة عدد من البطولات الشتوية الفردية في المملكة، وذلك بهدف الترويج للرياضات الشتوية وبناء قاعدة من الممارسين والمنتمين لهذه الرياضات، وإتاحة مزيد من الوقت للاستعداد للمشاركة بعدد أكبر من الرياضيين من المملكة ومنطقة غرب آسيا في المسابقات الشتوية مستقبلاً.

يأتي هذا القرار انطلاقاً من مبدأ التعاون والتنسيق الاستراتيجي الكامل بين الجانبين، وفي إطار الشراكة المتينة التي تجمعهما، وحرصهما على كل ما من شأنه دعم تطور الرياضة في المنطقة بشكلٍ عام، ومستقبل الرياضات الشتوية بشكل خاص.

من أعمال البناء في مدينة التزلج الشتوية بنيوم (الشرق الأوسط)

وقد أشاد المجلس الأولمبي الآسيوي بالجهود المبذولة في المملكة لبناء خطط مستدامة للرياضات الشتوية، مؤكداً أن التوجه الاستراتيجي الذي تم الاتفاق عليه يضع مصلحة مستقبل الرياضات الشتوية في قارة آسيا بالمقام الأول، وأنه سيسهم في تطبيق التدرّج الفني الملائم لبدء مرحلة جديدة في عالم هذه الرياضات غرب قارة آسيا.

وأكدت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية استمرار المملكة في التزامها بتطوير الرياضة بمختلف مساراتها، بما في ذلك الرياضات الشتوية، وذلك من خلال برامج تطوير الرياضيين، وتحسين البنية التحتية، واستضافة مجموعة من الفعاليات والبطولات على الجليد، لتعزيز حضور المملكة في القطاع الرياضي الذي يُعد إحدى أولوياتها الوطنية ومستهدفات رؤية السعودية 2030.

الأولمبي الآسيوي أشاد بالخطط السعودية لتأسيس بنية تحتية للرياضات الشتوية (الشرق الأوسط)


مقالات ذات صلة

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري

رياضة سعودية الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري

أكد عمر العنزي، المدير الفني للاتحاد السعودي للبادل، لـ«الشرق الأوسط»، انطلاق تصفيات بطولة دوري البادل بمشاركة تقام في ثلاث مناطق رئيسية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق (الشرق الأوسط)

سعد الشهري: الشرود الذهني كلفنا المباراة... نحتاج إلى التركيز

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، قلقه من تكرار فقدان التركيز لدى لاعبيه خلال المباريات، وذلك عقب الخسارة أمام الرياض.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (الشرق الأوسط)

دولاك: فخور بشجاعة لاعبي الرياض... ودوري عزلهم عن «المؤثرات السلبية»

أشاد ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، بروح لاعبيه القتالية بعد الفوز المهم على الاتفاق، مؤكداً أن العمل الذهني وإبعاد اللاعبين عن الضغوط يمثلان مفتاح التحسن.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)

الطريس يُعيد الصافرة السعودية إلى كأس العالم

اختار الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» طاقم التحكيم السعودي، المكوّن من حكم الساحة خالد الطريس، والحكم المساعد محمد العبكري، وحكم تقنية الفيديو عبد الله الشهري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)
الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)
الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)

أكد عمر العنزي، المدير الفني للاتحاد السعودي للبادل، لـ«الشرق الأوسط»، انطلاق تصفيات بطولة دوري البادل، بمشاركة تقام في ثلاث مناطق رئيسية هي الوسطى والشرقية والغربية، وعلى مدار ثلاثة أيام.

وانطلقت، الخميس، منافسات تصفيات دوري البادل، التي ينظمها الاتحاد السعودي للبادل في ثلاث مناطق رئيسية هي الوسطى والشرقية والغربية، وذلك تمهيداً لإقامة النهائيات المقررة في الرياض خلال الفترة من 20 إلى 25 أبريل (نيسان) الحالي.

تأتي هذه التصفيات ضمن جهود توسيع قاعدة انتشار رياضة البادل (الاتحاد السعودي للبادل)

وتأتي هذه التصفيات ضمن جهود الاتحاد لتعزيز التنافسية وتوسيع قاعدة انتشار رياضة البادل في مختلف مناطق المملكة، حيث أسفرت قرعة البطولة عن توزيع الفرق المشاركة على عدد من المجموعات، في خطوة تهدف إلى رفع مستوى الاحتكاك الفني بين اللاعبين والفرق.

وأوضح العنزي أن التصفيات تشهد مشاركة 24 نادياً حكومياً، بإجمالي 47 نادياً من مختلف مناطق المملكة، إلى جانب أكثر من 400 لاعب، على أن تُقام النهائيات خلال الفترة من 20 إلى 25 من الشهر الحالي.

وقال: «يسعى الاتحاد إلى زيادة عدد ممارسي اللعبة والمواهب الناشئة في مختلف الأعمار والمستويات، إضافة إلى التوسع في عدد الملاعب التي تستضيف البطولات في المملكة العربية السعودية».

وعن روزنامة الموسم، كشف العنزي عن خطط لإقامة بطولتين بنظام الدوري، وخمس بطولات تصنيفية، إلى جانب بطولة «ماسترز»، مشيراً إلى أن هذا التنوع يعكس تنامي شعبية اللعبة وارتفاع أعداد ممارسيها في السعودية.

من جانبه، عبّر عبد الرحمن السدحان، سفير الاتحاد السعودي للبادل، لـ«الشرق الأوسط»، عقب مشاركته في بطولة دوري ذيب للبادل، عن فخره واعتزازه بتمثيل الاتحاد، مؤكداً تطلعه إلى أن يكون جزءاً من تطوير هذه الرياضة في المستقبل.

وأضاف: «تُعد رياضة البادل من الألعاب التي تمارس بشكل واسع، وهي لعبة جماعية ممتعة، كما أن الدوري يجمع أفضل اللاعبين على مستوى المملكة، وسيسهم في بروز أسماء جديدة في ساحة الإبداع السعودي».

واختتم حديثه بالتأكيد على أهمية الدعم والاهتمام المتزايد بهذه الرياضة، لما لها من دور في بناء مجتمع رياضي وتعزيز ثقافة الممارسة. من جهته، قال الحكم السعودي فهد الجمعان إن رياضة البادل حالياً في تطور أكثر في المملكة العربية السعودية، مما رفع عدد المسابقات إلى مسابقتين في الموسم.‏ وتابع: «السعودية أول من وضع دوري للبادل، وأصبحنا المرجع الأساسي لرياضة البادل في منطقة الخليج».


7 حكام من الدوري الإنجليزي يشاركون في إدارة «مونديال 2026»

مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)
مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)
TT

7 حكام من الدوري الإنجليزي يشاركون في إدارة «مونديال 2026»

مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)
مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم قائمة الحكام المشاركين في بطولة كأس العالم 2026، والتي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث تضم القائمة 170 حكماً من مختلف الاتحادات القارية.

وبحسب شبكة The Athletic ، فقد شهدت القائمة حضوراً بارزاً لحكام الدوري الإنجليزي الممتاز، إذ تم اختيار سبعة حكام، من بينهم مايكل أوليفر وأنتوني تايلور، إضافة إلى جاريد جيليت الذي سيتولى مهام حكم الفيديو.

كما تم اختيار 11 حكماً من الدوري الأميركي، يتقدمهم إسماعيل الفاتح وتوري بينسو من الولايات المتحدة، إلى جانب الكندي درو فيشر، فيما سيتولى جو ديكرسون وأرماندو فياريال مهام تقنية الفيديو.

وتبرز بينسو (39 عاماً) كواحدة من ست حكمات ضمن القائمة، بعدما أدارت نهائي كأس العالم للسيدات 2023، حيث ستقود طاقماً نسائياً كاملاً إلى جانب مساعدتيها بروك مايو وكاثرين نيسبيت، في استمرار لمسار بدأ في نسخة 2022 عندما دخلت الفرنسية ستيفاني فرابار التاريخ كأول امرأة تدير مباراة في كأس العالم للرجال.

وضمت القائمة أيضاً الحكم البولندي شيمون مارسينياك، الذي أدار نهائي كأس العالم 2022، إلى جانب مواطنه المساعد توماش ليستكيفيتش، بعد الأداء اللافت الذي قدّمه في النهائي. كما شملت أسماء بارزة مثل فرانسوا ليتكسييه حكم نهائي بطولة أوروبا 2024، وإستفان كوفاتش حكم نهائي دوري أبطال أوروبا 2025، ورافاييل كلاوس حكم نهائي كوبا أميركا 2024.

وبحسب فيفا، تم اختيار 52 حكماً للساحة و88 حكماً مساعداً و30 حكماً لتقنية الفيديو، يمثلون 50 اتحاداً وطنياً، بناءً على جودة الأداء واستمراريته في أعلى مستويات اللعبة، ضمن عملية تقييم استمرت ثلاث سنوات.

وسيتمركز حكام الساحة والمساعدون في مدينة ميامي، فيما سيعمل حكام الفيديو من دالاس خلال البطولة.

من جهته، أكد رئيس لجنة الحكام في فيفا بيرلويجي كولينا أن الحكام المختارين يمثلون «النخبة على مستوى العالم»، مشيراً إلى خضوعهم لمتابعة دقيقة خلال السنوات الثلاث الماضية، إضافة إلى مشاركتهم في بطولات دولية ودورات تدريبية متخصصة.

كما أعلن الاتحاد الدولي اعتماد استخدام الكاميرات المثبتة على أجسام الحكام خلال المباريات، بعد تجربتها في بطولات سابقة مثل كأس العالم للأندية، وتطبيقها لاحقاً في عدد من الدوريات الكبرى، من بينها الدوري الإنجليزي الممتاز.


خيسوس يعيد الحمدان إلى دكة البدلاء أمام الأخدود

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
TT

خيسوس يعيد الحمدان إلى دكة البدلاء أمام الأخدود

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)

استقرّ البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر على إعادة المهاجم عبد الله الحمدان إلى دكة البدلاء كونه ورقة رابحة خلال المواجهة المقبلة أمام الأخدود السبت ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، وذلك في ظل اعتماده على النجم البرتغالي جواو فيليكس ضمن التشكيلة الأساسية، بعد غيابه عن لقاء النجمة الماضي بسبب تراكم البطاقات الصفراء.

وتنفّس الجهاز الفني الصعداء بعودة الجناح الفرنسي كينغسلي كومان إلى التدريبات الجماعية الخميس، ليصبح قرار مشاركته بيد المدرب وفقاً لمدى جاهزيته الفنية والبدنية.

في المقابل، تأكد غياب المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز عن مواجهة الأخدود، لعدم اكتمال جاهزيته وحاجته إلى مزيد من الجلسات العلاجية، مع تفضيل الجهاز الطبي عدم الاستعجال في عودته للمباريات.

ومن المنتظر أن تغادر بعثة الفريق مساء الجمعة إلى نجران لملاقاة الأخدود، وسط جاهزية شبه مكتملة لجميع اللاعبين باستثناء الإسباني مارتينيز، على أن يحدد الجهاز الفني قائمة الـ20 لاعباً المغادرين عقب المران الختامي.