7.5 مليون يورو تعويض «متوقع» للهلال بعد إصابة نيمار

يدفعها «الفيفا»... والنادي يأخذ زمام المبادرة في اختيار مكان العملية

إصابة نيمار أثارت حزن عشاقه في البرازيل والسعودية على حد سواء (أ.ب)
إصابة نيمار أثارت حزن عشاقه في البرازيل والسعودية على حد سواء (أ.ب)
TT

7.5 مليون يورو تعويض «متوقع» للهلال بعد إصابة نيمار

إصابة نيمار أثارت حزن عشاقه في البرازيل والسعودية على حد سواء (أ.ب)
إصابة نيمار أثارت حزن عشاقه في البرازيل والسعودية على حد سواء (أ.ب)

بعد تعرض نجمه البرازيلي نيمار إلى إصابة بالغة شخصت على أنها «تمزق بالرباط الصليبي الأمامي في الركبة اليسرى»، سيتجه نادي الهلال السعودي إلى تفعيل آلية «الفيفا» من أجل الحصول على تعويض كبير، وذلك كون الإصابة حدثت للاعب وهو برفقة منتخب بلاده.

وتعرض نيمار لإصابة خطيرة قد يغيب على إثرها عن الملاعب لمدة تقارب الثمانية أشهر.

وبحسب المحامي إدواردو كارليزو، المتخصص في القانون الرياضي الدولي، في تصريحات أبرزتها صحيفة «غلوبو» البرازيلية، فإنه يمكن للهلال اللجوء إلى برنامج حماية الأندية، والذي يدفع للفرق عندما يصاب أحد لاعبيها أثناء خدمة منتخب بلاده في إحدى مسابقات الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ويُمنع من العمل لأكثر من 28 يوما متتاليا.

ويغطي الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) سنة واحدة كحد أقصى من الإصابة، حيث يقتصر مبلغ التعويض على حد أقصى 7.5 مليون يورو، كما يقول كارليزو.

لكن هذا المبلغ لا يقترب من تغطية راتب نيمار في النادي السعودي، فوفقاً لما نشرته مجلة «فوربس» الاقتصادية المتخصصة مؤخراً، فإن اللاعب البرازيلي يحصل على نحو 112 مليون دولار أميركي في الموسم الواحد في الهلال، وبالتالي فإن إجمالي المبلغ الذي يمكن أن يقدمه «الفيفا» لا يغطي شهراً واحداً من رواتب اللاعب صاحب الرقم 10.

ورحل نيمار عن باريس سان جيرمان إلى الهلال في فترة الانتقالات الأوروبية الأخيرة، ووقع عقدا لمدة عامين مع النادي السعودي، وحتى تعرضه للإصابة في مباراة أوروغواي في التصفيات، كان نيمار قد لعب خمس مباريات فقط وسجل هدفاً واحداً للهلال.

وبحسب كارليزو، فإن إجمالي المبلغ الذي سيوزعه برنامج «الفيفا» لجميع الأندية سنويا في حالة الإصابات هو 80 مليون يورو فقط.

من جانب متصل، وبحسب شبكة «إس بي إن برازيل»، فإن الاتحاد البرازيلي لكرة القدم، يتحدث مع الهلال السعودي لتحديد الخطوات التالية لنيمار.

وبحسب المصادر، فمن المتوقع أن يخضع نيمار لتدخل جراحي خلال فترة تتراوح بين 10 إلى 15 يوماً.

وأخذ الهلال زمام المبادرة في المفاوضات حول هذه القضية، وطلب اختيار مكان العملية ومن سيقوم بتنفيذها. ولم يتم تحديد موعد إجراء العملية الجراحية في البرازيل.

وبحسب المصادر، فإن الهلال يحرص على إبداء الرأي في أهم القرارات المتعلقة بالموضوع، خاصة في ظل الاستثمار الكبير الذي تم في التعاقد مع النجم.

ولا يريد النادي السعودي أن يكون بعيداً عن محيط العملية وسيتبع كل خطوة، بدءاً من الجراحة وحتى التعافي.

ويمتد عقد الرقم 10 مع الفريق السعودي حتى يونيو (حزيران) 2025.

ووفقاً لـESPN، يعمل القسم الطبي في الاتحاد البرازيلي لكرة القدم في البداية مع توقع أن يتمكن النجم من العودة إلى الملعب خلال ثمانية أشهر.

وأكدت المصادر التي أجرى التقرير مقابلات معها أيضاً أن الاتحاد يعتقد أنه سيكون قادراً على ضم نيمار في بطولة كوبا أميركا 2024، التي ستقام في الولايات المتحدة.

وإذا كان نيمار لا يزال غير قادر على اللعب في المرحلة الأولى من بطولة كوبا أميركا، فمن المتوقع أن يكون متاحاً على الأقل للمرحلة الأكثر أهمية من الحدث، والذي ينتهي في 14 يوليو (تموز).

وبات واضحاً من الآن فصاعدا أن نيمار سيغيب عن المدرب فرناندو دينيز في مباراتي الفريق المقبلتين أمام كولومبيا والأرجنتين في مواعيد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.


مقالات ذات صلة

رسمياً… الهلال يحسم صفقة مراد هوساوي وريان

رياضة سعودية أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)

رسمياً… الهلال يحسم صفقة مراد هوساوي وريان

أعلن نادي الهلال عن التعاقد رسمياً مع اللاعب مراد هوساوي (24 عاماً) قادماً من صفوف نادي الخليج بعد مفاوضات انطلقت منذ أكتوبر الماضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الهلال هاجم تصريحات مدرب النصر (نادي الهلال)

الهلال يهاجم تصريحات خيسوس: ما تقوله إفتراءات مرفوضة… سنقاضيك

أعربت شركة نادي الهلال عن استنكارها الشديد للتصريحات الإعلامية غير المسؤولة التي صدرت عن مدرب نادي النصر البرتغالي خورخي خيسوس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأهلي قطع نصف المشوار نحو دور الأربعة (موقع النادي)

كأس السيدات السعودي: الأهلي يقهر الهلال... والقادسية يمطر الاتحاد

انطلقت، الجمعة، مباريات ذهاب الدور ربع النهائي من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات، حيث تغلب الأهلي على مضيفه الهلال بنتيجة 2-1، في مباراة شهدت ندية وإثارة.

ضحى المزروعي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس أشار إلى حجم التحديات الكبيرة التي تنتظر الفريق في المرحلة المقبلة (نادي النصر)

خيسوس: النصر لا يملك سياسة الضغط على الحكام مثل الهلال

خرج البرتغالي خيسوس عن بروتوكولات المؤتمرات الصحافية، والتي دائماً ما تركز على حظوظ الفريق والفريق الآخر، وأسهب في الحديث عن حجم التحديات في المرحلة المقبلة.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الأوروغوياني داروين نونيز (الشرق الأوسط)

داروين نونيز على رادار فنربخشه

يواصل نادي فنربخشه التركي تحركاته في سوق الانتقالات الشتوية بحثاً عن تعزيز خط الهجوم، واضعاً اسم المهاجم الأوروغوياني داروين نونيز ضمن دائرة المتابعة عن كثب.

مهند علي (الرياض)

أخيراً... النصر يستعيد ابتسامته بثلاثية في الشباب

فرحة نصراوية بالهدف الثاني (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بالهدف الثاني (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

أخيراً... النصر يستعيد ابتسامته بثلاثية في الشباب

فرحة نصراوية بالهدف الثاني (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة نصراوية بالهدف الثاني (تصوير: عبد العزيز النومان)

استعاد النصر ابتسامته من جديد في الدوري السعودي للمحترفين، بتحقيقه فوزاً ثميناً على الشباب 3/2 في القمة الكروية المثيرة، لينجح في تجنب انتفاضة الليث، ويعود لسكة المنافسة على اللقب.

ورفع النصر، الذي حقق فوزه الأول في خمس ‌مباريات، رصيده ‌إلى ‌34 نقطة، مستعيداً الوصافة من الأهلي، ومتأخراً ​بفارق ‌أربع نقاط عن الهلال المتصدر الذي خاض مباراة أقل.

وسجل سعد بالعبيد، لاعب الشباب، بالخطأ في مرماه في الدقيقة الثانية، وأضاف كينغسلي ⁠كومان الهدف الثاني، ليتقدم ‌النصر 2 – صفر، بعد ثماني دقائق.

الهويش لحظة إشهاره البطاقة الحمراء لسيرو لاعب الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)

وردّ محمد سيماكان، لاعب النصر، الهدية للشباب وسجل بالخطأ في مرماه ليقلص الفارق بعد نصف ساعة من اللعب، ​قبل أن يسجل كارلوس جونيور هدف التعادل للفريق ⁠الزائر في الدقيقة الـ53.

وتلقى فينسن سيرو لاعب الشباب بطاقة حمراء في الدقيقة الـ67، قبل أن يسجل عبد الرحمن غريب هدف الفوز للنصر بعدها بعشر دقائق. وتجمد رصيد الشباب عند 11 ‌نقطة في المركز الـ14.


العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)
الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)
TT

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)
الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

بدوره، أكد إبراهيم الحربي، لاعب فريق فيزا للبولو، لـ«الشرق الأوسط»، أن نسخة البطولة كانت مميزة على جميع الأصعدة؛ كونها ضمت نخبة من أبطال العالم، إلى جانب التطور الملحوظ الذي تشهده رياضة البولو السعودية.

من جانبه، عبّر الأمير الألماني يوجين أوتينغن، لاعب فريق بولو ديفندر، عن فخره الكبير بهذا الإنجاز، موضحاً أن الفوز إلى جانب أسطورة بحجم باولو كان حلماً يراوده منذ فترة طويلة قبل أن يتحقق، واصفاً العُلا بأنها من أعظم مدن العالم.

من النهائي الذي أقيم على أرض قرية الفرسان (واس)

بدوره، أبدى زياد السحيباني، المدير التنفيذي لقسم الرياضة في الهيئة الملكية بمحافظة العُلا، سعادته بنجاح البطولة، لافتاً إلى أن الحضور الجماهيري فاق الطاقة الاستيعابية للمكان، ما يُعد مؤشراً إيجابياً على تنامي شعبية رياضة البولو في المحافظة.

من جهته، وصف فيصل أبو نيان، لاعب فريق بي إس إف، مشاركته في البطولة بالمميزة، معرباً عن أمله في أن يشهد المستقبل إقبالاً أكبر من اللاعبين السعوديين على ممارسة رياضة البولو والمشاركة في مثل هذه البطولات.

وفي السياق ذاته، عبّر ريد ماكسويل، المدير العام لشركة «ديفندر»، عن سعادته بما حققه فريق ديفندر، مؤكداً أن هذا الإنجاز يُمثل بداية المشوار، مع وجود خطط مستقبلية لضم لاعبين سعوديين إلى الفريق، مشيداً في الوقت ذاته بجمال العُلا وتميزها بوصفها وجهة عالمية.


باكنغهام: ما الذي شاهده الحكم حينما ألغى هدف الخلود في الأهلي؟

الألماني ماتياس يايسله المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: سعد الدوسري)
الألماني ماتياس يايسله المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: سعد الدوسري)
TT

باكنغهام: ما الذي شاهده الحكم حينما ألغى هدف الخلود في الأهلي؟

الألماني ماتياس يايسله المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: سعد الدوسري)
الألماني ماتياس يايسله المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: سعد الدوسري)

عبّر الإنجليزي ديس باكنغهام، المدير الفني لفريق الخلود، عن إحباطه من قرار حكم مباراة فريقه أمام الأهلي التي خسرها بهدف وحيد دون رد، مشيراً إلى أن الهدف الذي تم إلغاؤه للفريق لم يكن تسللاً.

وخسر الخلود مباراته أمام الأهلي بهدف وحيد دون ردّ، سجله اللاعب إيفان توني في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» ببريدة، ضمن لقاءات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، في مباراة شهدت هدفاً للخلود تم إلغاؤه بداعي التسلل.

وقال باكنغهام في المؤتمر الصحافي: «أنا محبط، لقد لعبنا مباراة كبيرة ضد الأهلي، وحتى عندما سجلنا هدفاً تم إلغاؤه بداعي التسلل، رغم أنني شاهدت اللقطة ولا يوجد فيها أي تسلل، وهذا محبط جداً».

وأضاف مدرب الخلود: «لا أحب الحديث عن التحكيم، والحكم يخطئ، لكن أنا أتساءل ما الذي شاهده حكم تقنية الفيديو المساعد حتى يلغي الهدف؟ وأكرر الحكم ممكن أن يخطئ، لكن ليس في وجود التقنية وحكام مساعدين ومشاهدة اللقطة مرتين وثلاثاً».

وعن مستوى اللاعب إنريكي، قال باكنغهام: «روميرو لاعب جيد، وثقتنا كبيرة به، وهو هدّاف الفريق، لكن اليوم لم يكن موفقاً وليس هو وحده بل هناك لاعبون آخرون».

الإنجليزي ديس باكنغهام المدير الفني لفريق الخلود (تصوير: سعد الدوسري)

من جانبه، قال الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني لفريق الأهلي: «كانت مباراة متوقعاً صعوبتها ضد فريق يتكتل دفاعياً بشكل جيد، لكن بعض المباريات تحتاج إلى الانتصار حتى لو لم تكن راضياً عن الأداء». وأضاف المدير الفني للأهلي: «تبديل ريان حامد كان قراراً تكتيكياً فقط».