بأقل من التوقعات... ارتفاع التضخم الشهري في تركيا إلى 1.78 % خلال يوليو

رجل يحمل الشاي لبيعه في سوق التوابل بإسطنبول (رويترز)
رجل يحمل الشاي لبيعه في سوق التوابل بإسطنبول (رويترز)
TT

بأقل من التوقعات... ارتفاع التضخم الشهري في تركيا إلى 1.78 % خلال يوليو

رجل يحمل الشاي لبيعه في سوق التوابل بإسطنبول (رويترز)
رجل يحمل الشاي لبيعه في سوق التوابل بإسطنبول (رويترز)

ارتفع التضخم في أسعار المستهلكين في تركيا بنسبة 1.78 في المائة على أساس شهري خلال يوليو (تموز)، في زيادة جاءت أقل قليلاً من التوقعات، مدفوعة بارتفاع أسعار قطاعات الصحة والنقل، وفقاً لبيانات رسمية صدرت الاثنين.

وأظهرت بيانات معهد الإحصاء التركي تراجع معدل التضخم السنوي بشكل طفيف مقارنة بالشهر السابق إلى 31.75 في المائة، في وقت أشارت فيه البيانات إلى استمرار تأثير حالة عدم اليقين المرتبطة بالحرب الإيرانية على ضغوط الأسعار، وفق «رويترز».

وتؤكد الأرقام التحديات التي يواجهها البنك المركزي التركي، الذي أبقى سعر الفائدة الرئيسي عند 37 في المائة خلال اجتماعات السياسة النقدية الأربعة الأخيرة، في ظل مراقبته تداعيات الحرب، بعدما حذَّر سابقاً من احتمال ارتفاع التضخم خلال يوليو.

وكان استطلاع أجرته «رويترز» قد أشار إلى توقعات بارتفاع التضخم الشهري بنسبة 1.83 في المائة، مع تزايد المخاوف من تباطؤ وتيرة انخفاض التضخم بسبب تداعيات الحرب، ليصل المعدل السنوي إلى 31.8 في المائة.

وتصدر قطاع الصحة قائمة القطاعات الأكثر ارتفاعاً في الأسعار خلال يوليو، بزيادة تجاوزت 10 في المائة، يليه قطاع النقل الذي ارتفع بنحو 2.6 في المائة.

ووفقاً لاستطلاع «رويترز»، يُتوقع أن يتراجع التضخم السنوي إلى 29.70 في المائة بنهاية عام 2026، لكنه سيظل أعلى من توقعات البنك المركزي، وكذلك من توقعات الاستطلاع السابق البالغة 29 في المائة.

وفي يونيو (حزيران)، ارتفعت أسعار المستهلكين بنسبة 0.99 في المائة على أساس شهري و32.11 في المائة على أساس سنوي، بما يتماشى مع التوقعات.

وكان البنك المركزي التركي قد رفع توقعاته المؤقتة للتضخم في نهاية عام 2026 إلى 24 في المائة من 16 في المائة في تقرير التضخم الصادر في مايو (أيار)، متوقعاً أن تبقى التأثيرات التضخمية قصيرة الأجل للحرب الإيرانية «واضحة».

وبعد الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي عند 37 في المائة الشهر الماضي، أشار البنك إلى أن الاتجاه العام للتضخم قد يشهد ارتفاعاً مؤقتاً خلال يوليو، مدفوعاً بزيادة أسعار الطاقة وخدمات الرعاية الصحية.

كما أظهرت بيانات منفصلة صدرت الاثنين ارتفاع مؤشر أسعار المنتجين المحليين بنسبة 1.52 في المائة على أساس شهري في يوليو، مسجلاً زيادة سنوية قدرها 27.83 في المائة.


مقالات ذات صلة

«المركزي الأوروبي»: الحرب ألحقت ضرراً كبيراً باستهلاك الأُسر في منطقة اليورو

الاقتصاد مقر مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرنكفورت (رويترز)

«المركزي الأوروبي»: الحرب ألحقت ضرراً كبيراً باستهلاك الأُسر في منطقة اليورو

تراجع استهلاك الأُسر في منطقة اليورو بشكل حاد، خلال الأسابيع الأولى من الحرب الإيرانية، مع تراجع الثقة.

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت)
الاقتصاد شاشات تعرض سعر صرف الين الياباني مقابل الدولار في غرفة لتداول العملات الأجنبية في طوكيو (رويترز)

اليابان قد تكشف غداً عن حجم التدخل المشترك مع أميركا لوقف تراجع الين

من المقرر أن تعلن وزيرة المالية اليابانية، يوم الاثنين، أن طوكيو وواشنطن نفذتا تدخلاً مشتركاً في سوق العملات لوقف هبوط الين إلى أدنى مستوياته في 40 عاماً.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد مدير حسابات يتابع أسعار الأسهم في «وول ستريت» (أ.ب)

«وول ستريت» تترقب أسبوعاً حاسماً مع اختبار الوظائف وأرباح الشركات

تدخل الأسهم الأميركية، أسبوعاً حاسماً تحت وطأة حالة من عدم اليقين، مع ترقب المستثمرين بيانات سوق العمل ونتائج الشركات الكبرى؛ بحثاً عن إشارات تحدِّد مسار السوق.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد مخاوف من اتساع تقلبات أسواق الأسهم والسندات في الفترة المقبلة بعد إبقاء «الفيدرالي» الأميركي أسعار الفائدة دون تغيير (رويترز)

«تثبيت متشدد» لـ«الفيدرالي» يربك الأسواق ويضع وارش أمام معضلة التضخم

خاب أمل المستثمرين الذين يبحثون عن إشارات أكثر وضوحاً من «الاحتياطي الفيدرالي»، بعدما أرسل البنك المركزي رسائل متباينة بشأن مستقبل السياسة النقدية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك (الولايات المتحدة))
الاقتصاد شاشات تعرض سعر الين في شركة للصرافة بالعاصمة اليابانية طوكيو (رويترز)

«الخزانة» الأميركية تدعم الين الياباني بـ10 مليارات دولار

اشترت وزارة الخزانة الأميركية الين، يوم الجمعة، لدعم العملة اليابانية المتراجعة، في أول تدخل أميركي مباشر لشراء الين بالتنسيق مع طوكيو منذ أكثر من عقد.

«الشرق الأوسط» (لندن)