«أرامكو»: أزمة النفط الحالية تعرّي ضعف الاستثمار العالمي في تكرير الخام

شعار «أرامكو» (رويترز)
شعار «أرامكو» (رويترز)
TT

«أرامكو»: أزمة النفط الحالية تعرّي ضعف الاستثمار العالمي في تكرير الخام

شعار «أرامكو» (رويترز)
شعار «أرامكو» (رويترز)

أكد نائب الرئيس لتحليل الأسواق والاستدامة في شركة «أرامكو السعودية»، مصعب الملا، أن أزمة معروض النفط الخانقة التي تشهدها الأسواق حالياً تعكس بوضوح حجم نقص الاستثمارات الهيكلية في قطاع تكرير النفط العالمي، خاصة مع استمرار مرونة وقوة مستويات الطلب.

وأوضح الملا، خلال مشاركته في مؤشر «إس آند بي غلوبال» لبترول وغاز الشرق الأوسط المنعقد في لندن، أن صناعة الطاقة شهدت إغلاق نحو 3 ملايين برميل يومياً من الطاقة التكريرية العالمية بين عامي 2020 و2023. وأضاف قائلاً: «نُدرك اليوم أنه لو كانت تلك المصافي قيد التشغيل والخدمة، لأسهمت بكل تأكيد في تخفيف وتخفيض حدة التداعيات العنيفة للأزمة الراهنة»، وفق «رويترز».

وتأتي تحذيرات «أرامكو» في وقت حرج لأسواق الطاقة العالمية؛ حيث تسببت الحرب الدائرة في إيران، والهجمات المستمرة على البنية التحتية للطاقة، بالإضافة إلى الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز من قِبل طهران وما تلاه من حصار بحري فرضته الولايات المتحدة، في حجب وشطب نحو 14 مليون برميل يومياً من إمدادات النفط القادمة من منتجي الشرق الأوسط إلى الأسواق الدولية؛ ما دفع بأسعار الطاقة إلى مستويات قياسية.


مقالات ذات صلة

نيجيريا تعلن مزايدة تجارية على 50 منطقة نفطية وغازية

الاقتصاد مصفاة نفط في لاغوس بنيجيريا (رويترز)

نيجيريا تعلن مزايدة تجارية على 50 منطقة نفطية وغازية

أعلنت الهيئة التنظيمية لقطاع النفط والغاز بنيجيريا تأهل 196 شركة للمشاركة في المرحلة التجارية من جولة التراخيص المؤجّلة من العام الماضي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد منشأة للغاز الطبيعي المسال تابعة لشركة «إكوينور» في ميلكويا خارج مدينة هامرفست بالنرويج (رويترز)

إنتاج النرويج من النفط والغاز يتجاوز التوقعات في يونيو

أعلنت النرويج، الثلاثاء، أن إنتاج البلاد المُجمّع من النفط والغاز تجاوز التوقعات الرسمية بنسبة 3 % في يونيو.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
الاقتصاد سفن في مضيق هرمز كما تُرى من مسندم بعُمان يوم 21 يوليو 2026 (رويترز)

تراجع عبور السفن مضيق هرمز مع تصاعد التوترات بالشرق الأوسط

أظهرت بيانات شحن، الثلاثاء، أن عدد السفن التي تعبر مضيق هرمز انخفض أكثر في بداية الأسبوع، مع ازدياد الحذر عقب تبادل الولايات المتحدة وإيران الهجمات مجدداً...

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سفينة في مضيق هرمز، كما تُرى من مسندم، عُمان (رويترز)

«غولدمان ساكس»: برنت قد يتجاوز 120 دولاراً إذا استمرت اضطرابات «هرمز»

قال بنك «غولدمان ساكس» إن سعربرنت قد يرتفع إلى أكثر من 120 دولاراً للبرميل بحلول الربع الرابع إذا استمرت الاضطرابات في مضيق هرمز.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد سبائك ذهبية تزن كل منها 1000 غرام تُعرض في مصفاة للذهب والفضة في فيينا (أ.ف.ب)

الذهب يرتفع مع انحسار صعود النفط بفعل آمال الدبلوماسية بين واشنطن وطهران

ارتفعت أسعار الذهب، الثلاثاء، مع تراجع أسعار النفط وسط مؤشرات على جهود دبلوماسية لاحتواء الصراع بين الولايات المتحدة وإيران.

«الشرق الأوسط» (لندن)