«معادن» السعودية و«إم بي ماتيريالز» الأميركية لتطوير سلسلة متكاملة للعناصر الأرضية النادرة

استخراج الموارد من أحد مواقع التعدين في السعودية (الشرق الأوسط)
استخراج الموارد من أحد مواقع التعدين في السعودية (الشرق الأوسط)
TT

«معادن» السعودية و«إم بي ماتيريالز» الأميركية لتطوير سلسلة متكاملة للعناصر الأرضية النادرة

استخراج الموارد من أحد مواقع التعدين في السعودية (الشرق الأوسط)
استخراج الموارد من أحد مواقع التعدين في السعودية (الشرق الأوسط)

وقّعت شركة التعدين العربية السعودية «معادن» مذكرة تفاهم مع شركة «إم بي ماتيريالز» الأميركية المدرجة في بورصة نيويورك، وذلك لاستكشاف فرص التعاون على إقامة سلسلة إمداد متكاملة تماماً للعناصر الأرضية النادرة.

ووفق بيان مشترك، فإن هذا الاتفاق يجمع بين خبرات رفيعة المستوى في مجالي الاستكشاف والمعالجة، بهدف دفع وتخفيف المخاطر المرتبطة بتطوير رواسب محتملة للعناصر الأرضية النادرة في مختلف أنحاء المملكة، في وقت تسعى فيه السعودية إلى ترسيخ مكانتها لاعباً عالمياً رئيسياً في قطاع المعادن الحرجة. وتسعى «معادن» و«إم بي ماتيريالز» إلى استكشاف فرص تطوير سلسلة إمداد رأسية متكاملة داخل المملكة، تشمل أنشطة التعدين والفصل والتكرير وإنتاج المغناطيسات، وذلك لتعزيز العمق الصناعي وخلق قيمة مضافة للقطاعات المرتبطة.

وتُعد مغناطيسات العناصر الأرضية النادرة مكونات أساسية في التقنيات الحيوية التي تشمل النقل والطاقة والروبوتات والفضاء. ومن خلال الاستفادة من قاعدة الطاقة التنافسية والبنية التحتية العالمية والموقع الاستراتيجي للمملكة، سيسهم هذا التعاون في تنويع وتوسيع سلسلة الإمداد العالمية للعناصر الأرضية النادرة، بما يلبي الطلب المتزايد من الصناعات سريعة النمو.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة «معادن»، روبرت ويلت، إنه «من خلال شراكتنا المحتملة مع شركة (إم بي ماتيريالز) وتعميق علاقاتنا مع الولايات المتحدة، نهدف إلى إنشاء مركز عالمي لسلسلة إمداد متكاملة للعناصر الأرضية النادرة، تدعم التصنيع المتقدم في المملكة».

وأضاف أن هذه الخطوة تشكل جزءاً محورياً من جهود الشركة في استكشاف وتطوير المعادن التي ستدفع عجلة النمو الاقتصادي والصناعي في المملكة.

من جهته، قال المؤسس ورئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «إم بي ماتيريالز»، جيمس ليتينسكي، إن هذا الإعلان يمثل خطوة أولى مهمة نحو إعادة التوازن لسلسلة الإمداد العالمية في لحظة تشهد نمواً تحولياً تقوده التقنيات الناشئة -خصوصاً في مجالات الروبوتات والذكاء الصناعي المادي- مع تعزيز التحالف الاستراتيجي بين الولايات المتحدة والسعودية.

ويؤكد هذا الإعلان متانة العلاقات الاقتصادية المستمرة بين السعودية والولايات المتحدة، ويعكس التقارب الاستراتيجي بين البلدين في دعم سلاسل الإمداد الخاصة بالمعادن الحيوية وتطوير الصناعات المتقدمة.


مقالات ذات صلة

أزمة طيران عالمية بسبب التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران

الاقتصاد صالة المغادرة خاوية بمطار بن غوريون في تل أبيب عقب الضربة الإسرائيلية لإيران (أ.ف.ب)

أزمة طيران عالمية بسبب التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران

اضطربت حركة الملاحة الجوية بشكل واسع صباح الجمعة عقب شن إسرائيل هجمات عسكرية على أهداف في إيران.

«الشرق الأوسط» (عواصم)
الاقتصاد شوارع خالية في مدينة تل أبيب عقب الضربة الإسرائيلية على إيران (أ.ب)

إسرائيل تعلن الطوارئ في قطاع الغاز مع إغلاق حقل «ليفياثان»

أعلن وزير الطاقة الإسرائيلي أن الحكومة قد تتجه إلى إعلان حالة الطوارئ في قطاع الغاز الطبيعي، مع احتمال إغلاق بعض الخزانات بصورة مؤقتة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد صورة لمحطة أصفهان النووية جنوب طهران (أ.ف.ب)

صراع إسرائيل-إيران يهدد نمو الاقتصاد الألماني بفعل مخاطر ارتفاع النفط

أكد المعهد الألماني للأبحاث الاقتصادية، يوم الجمعة، أن أي صراع بين إسرائيل وإيران قد يضعف آفاق الاقتصاد الألماني إذا أسفر عن ارتفاع في أسعار النفط.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد متداولون يتابعون حركة الأسهم في جلسة سابقة ببورصة وول ستريت في نيويورك (رويترز)

«مؤشر الخوف» في وول ستريت يقفز 22%

شهدت أسواق المال الأميركية اضطرابات ملحوظة خلال ساعات ما قبل التداول يوم الجمعة بعد التصعيد العسكري الخطير بين إسرائيل وإيران

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد مشاة في أحد الشوارع التجارية وسط العاصمة البولندية وارسو (رويترز)

انخفاضات حادة في الأسواق الناشئة مع الهجوم الإسرائيلي على إيران

انضمت أسهم الأسواق الناشئة إلى موجة البيع العالمية يوم الجمعة، حيث أثار الهجوم العسكري الإسرائيلي على إيران حالة من العزوف عن المخاطرة

«الشرق الأوسط» (لندن)

مصر تعلن توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية في المنطقة

بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
TT

مصر تعلن توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية في المنطقة

بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)
بنايات على نيل القاهرة (الشرق الأوسط)

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية توقف إمدادات الغاز من الشرق بعد الأعمال العسكرية التي نشبت في المنطقة.

وقالت في بيان: «استجابة للأعمال العسكرية التي نشبت بالمنطقة وتوقف إمدادات الغاز من الشرق، قامت وزارة البترول والثروة المعدنية بتفعيل خطة الطوارئ المعدة مسبقاً الخاصة بأولويات الإمداد بالغاز الطبيعي، وذلك بإيقاف إمدادات الغاز الطبيعي لبعض الأنشطة الصناعية مع رفع استهلاك محطات الكهرباء للمازوت إلى أقصى كمية متاحة والتنسيق لتشغيل بعض المحطات بالسولار، وذلك في إجراء احترازي حفاظاً على استقرار شبكة الغاز الطبيعي وعدم اللجوء لتخفيف أحمال شبكة الكهرباء، ترقباً لإعادة ضخ الغاز الطبيعي من الشرق مرة أخرى».

وأضاف البيان أن «سفن إعادة التغويز الثلاث قد وصلت إلى مصر، وتقوم إحدى السفن حالياً بإعادة التغويز وضخ الغاز إلى الشبكة القومية للغاز الطبيعي، بينما تجرى أعمال تجهيز السفينتين الأخريين وربطهما بالمواني استعداداً لبدء ضخ الغاز الطبيعي منهما، وتواصل غرفة العمليات الخاصة بشبكة الغاز الطبيعي متابعة الموقف على مدار 24 ساعة، وأن وضع شبكة الغاز آمن، وكذلك احتياطي المازوت».