السعودية: إطلاق «أوشن كويست» غير الربحية لتسريع استكشاف المحيطات

تعزز الابتكار والتعاون الدولي والوعي بالقطاع

مستكشفون يغوصون في أعماق المحيطات (أوشن كويست)
مستكشفون يغوصون في أعماق المحيطات (أوشن كويست)
TT

السعودية: إطلاق «أوشن كويست» غير الربحية لتسريع استكشاف المحيطات

مستكشفون يغوصون في أعماق المحيطات (أوشن كويست)
مستكشفون يغوصون في أعماق المحيطات (أوشن كويست)

أعلنت مؤسسة «أوشن كويست» غير الربحية، الاثنين، انطلاقها رسمياً في السعودية، في خطوة مهمة نحو مرحلة جديدة من استكشاف أعماق المحيطات وفرص التعاون في هذا القطاع؛ بما ينسجم مع مستهدفات عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات من أجل التنمية المستدامة (2021 - 2030).

وتهدف «أوشن كويست» غير الربحية إلى تسريع عمليات استكشاف أعماق المحيطات، ودعم الابتكارات التقنية وعقد شراكات تسهم في تطوير أبحاث المحيطات متعددة التخصصات بما يعود بالفائدة على البشرية، ويعزز الوعي العام الدولي بعالم المحيطات، حسب «وكالة الأنباء السعودية».

وقال الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، رئيس مجلس أمناء «أوشن كويست» إن إطلاق المؤسسة يأتي منسجماً مع توجه السعودية في دعم مساعي التقدم والابتكار على جميع الأصعدة بما يعود بالنفع على البشرية.

وأضاف أن «أوشن كويست» تمثل فرصة عالمية في استكشاف أعماق المحيطات، وستسهم في تعزيز علاقات التعاون الدولية، وتوفير فرص مميزة للأجيال المستقبلية، وإيجاد حلول مبتكرة لكثير من التحديات الراهنة والمستقبلية في عالم المحيطات.

وتسعى المؤسسة إلى الإسهام في تحقيق «رؤية 2030» عبر ريادة الابتكار في استكشاف المحيطات، وتعزيز التعاون الدولي والتنمية المستدامة، ودعم مجالات الأبحاث والتطوير والابتكار باستثمار 3 مليارات ريال (800 مليون دولار) في مجال البحث والتطوير المخصص لاستكشاف المحيطات بحلول عام 2050، وتشجيع أكثر من 150 شاباً وفتاة سنوياً ليصبحوا علماء في القطاع.

وستسهم برامج «أوشن كويست» في حماية 30 في المائة من الحياة البحرية من خلال دعم استراتيجيات السعودية المعنية بالتكنولوجيا الحيوية، والصناعات الدوائية، ورصد الأنظمة البيئية البحرية الحساسة، وتمكين المشاريع المستدامة في البحر الأحمر، واستثمار إمكانات الشعاب المرجانية في المياه العميقة في امتصاص الكربون؛ مما يعزز طموحات المملكة في الحد من الانبعاثات الكربونية.

يُشكِّل إطلاق المؤسسة خطوة مهمة نحو مرحلة جديدة من استكشاف أعماق المحيطات (واس)

ويتكوَّن مجلس أمناء المؤسسة من: الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان رئيساً، والدكتور فهد تونسي المستشار في الديوان الملكي، وياسر الرميّان محافظ صندوق الاستثمارات العامة، وعبد العزيز طرابزوني المستشار في الديوان الملكي، والمهندس أيمن المديفر الرئيس التنفيذي لشركة نيوم، وجيوفاني باغان الرئيس التنفيذي لشركة البحر الأحمر الدولية، والبروفيسور إدوارد بيرن رئيس جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية «كاوست»، ورايموند توماس داليو مؤسس بريدجواتر أسوشيتس وأوشن إكس.

يشار إلى أن «أوشن كويست»، تعد مؤسسة سعودية غير ربحية مقرها في «كاوست» بمنطقة ثول في محافظة جدة (غرب المملكة)، وتلتزم باستكشاف المحيطات وأسرارها بما يخدم مصالح البشرية، وتتمثل رسالة المؤسسة في تسريع عملية استكشاف المحيطات وتعزيز الابتكار في القطاع، بالإضافة إلى إرساء علاقات التعاون ولفت اهتمام الجمهور.


مقالات ذات صلة

الصين تقتحم سباق «الطباعة الحجرية» محلياً

الاقتصاد المقر الرئيسي لشركة «سي إكس إم تي» الصينية لصناعة الرقائق في مدينة هيفي شرق الصين (أ.ف ب)

الصين تقتحم سباق «الطباعة الحجرية» محلياً

خطت الصين خطوة مهمة في مساعيها من أجل بناء صناعة أشباه موصلات أكثر استقلالاً

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد مبنى «زين السعودية» في الرياض (الشركة)

بدعم نمو خدمات الجيل الخامس… «زين السعودية» ترفع أرباحها 60.6 %

ارتفع صافي ربح شركة الاتصالات المتنقلة السعودية «زين السعودية» بنسبة 60.6 في المائة خلال الرُّبع الثاني من عام 2026، ليبلغ 204 ملايين ريال (54.4 مليون دولار).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد وزيرة المالية اليابانية ساتسوكي كاتاياما في مناسبة بالعاصمة طوكيو (رويترز)

وزيرة المالية اليابانية تستبعد وضع سقف لإصدار الديون

وصفت وزيرة المالية اليابانية ساتسوكي كاتاياما علاقة الحكومة مع البنك المركزي بأنها «طبيعية وسلسة»

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد المقر الرئيسي لـ«الشركة السعودية للطاقة» في العاصمة الرياض (الشركة)

بدعم من 7 بنوك محلية… «السعودية للطاقة» توقّع تمويلاً مرابحياً بـ4.21 مليار دولار

وقَّعت «الشركة السعودية للطاقة» اتفاقية تسهيلات تمويل مرابحة بقيمة 15.8 مليار ريال (4.21 مليار دولار)، مع تحالف يضم 7 بنوك سعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مقر البورصة في جزيرة هونغ كونغ (رويترز)

الأسهم الصينية تتراجع في خضم موجة بيع عالمية

انخفضت الأسهم الصينية إلى أدنى مستوى لها في أسبوع يوم الثلاثاء، لتنضم إلى موجة بيع عالمية أوسع نطاقاً في قطاع التكنولوجيا...

«الشرق الأوسط» (بكين)