انخفاض طفيف في عوائد السندات بمنطقة اليورو قبل رسوم ترمب

أوراق نقدية من فئة 50 يورو (رويترز)
أوراق نقدية من فئة 50 يورو (رويترز)
TT
20

انخفاض طفيف في عوائد السندات بمنطقة اليورو قبل رسوم ترمب

أوراق نقدية من فئة 50 يورو (رويترز)
أوراق نقدية من فئة 50 يورو (رويترز)

انخفضت عوائد سندات حكومات منطقة اليورو بشكل طفيف، يوم الأربعاء، حيث سادت حالة من الحذر في الأسواق، قبيل الكشف عن الجولة الجديدة من الرسوم الجمركية الأميركية، المزمع إعلانها الأسبوع المقبل، مع التركيز على تأثيرها المحتمل على النمو الاقتصادي.

وانخفض عائد السندات الألمانية لأجَل 10 سنوات، والذي يُعدّ المعيار المرجعي لمنطقة اليورو، بمقدار 0.9 نقطة أساس ليصل إلى 2.785 في المائة. وكان قد سجل أعلى مستوى له في أسبوع، يوم الثلاثاء، بعد أن دفعت الآمال في فرض رسوم جمركية أميركية أضيق نطاقاً من المتوقع المستثمرين نحو الأصول الأكثر خطورة، وفق «رويترز».

في السياق نفسه، التقى مفوض التجارة بالاتحاد الأوروبي، ماروس سيفكوفيتش، كبار مسؤولي التجارة في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الثلاثاء؛ في محاولة لتفادي فرض رسوم جمركية أميركية مرتفعة على سلع الاتحاد الأوروبي، الأسبوع المقبل.

كما تراجع عائد السندات الإيطالية لأجل 10 سنوات بمقدار 0.5 نقطة أساس ليصل إلى 3.892 في المائة، ليظل الفارق بين عوائد السندات الإيطالية والألمانية لأجل 10 سنوات عند 110 نقاط أساس. من جهة أخرى، تترقب الأسواق أيضاً تحديث الموازنة الربيعية بالمملكة المتحدة، حيث من المتوقع أن تعلن وزيرة المالية البريطانية، راشيل ريفز، تخفيضات في خطط الإنفاق؛ في محاولة لإثبات للمستثمرين أنها قادرة على إصلاح المالية العامة في ظل تباطؤ النمو.

وبلغ الفارق بين عوائد السندات الألمانية والبريطانية لأجل 10 سنوات، وهو العائد الإضافي الذي يطلبه المستثمرون للاحتفاظ بالسندات الحكومية البريطانية، 196 نقطة أساس.


مقالات ذات صلة

ترمب «لا يكترث» إلى ارتفاع أسعار السيارات في أميركا بسبب رسومه الجمركية

الاقتصاد سيارات متوقفة في موقف سيارات بميناء نيوارك بنيوجيرسي (رويترز)

ترمب «لا يكترث» إلى ارتفاع أسعار السيارات في أميركا بسبب رسومه الجمركية

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن «عدم اكتراثه» في حال دفعت الرسوم الجمركية التي فرضها على السيارات المستوردة، بشركات صناعة السيارات الأجنبية إلى رفع أسعارها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد وزراء التجارة في كوريا الجنوبية والصين واليابان يتصافحون خلال الاجتماع بسيول (أ.ف.ب)

مع اقتراب رسوم ترمب... كوريا الجنوبية والصين واليابان تتفق على تعزيز التجارة

جدد زعماء التجارة من الصين واليابان وكوريا الجنوبية دعوتهم إلى تدفق مفتوح وعادل للسلع وتعهدوا بتعميق العلاقات الاقتصادية.

«الشرق الأوسط» (سيول)
الاقتصاد لوحة إعلانية تعرض رسالة تقول «الرسوم الجمركية هي ضريبة على فاتورة البقالة الخاصة بك» في ميرامار فلوريدا (أ.ف.ب)

رسوم 2 أبريل... اختبار حاسم للاقتصاد الأميركي والأسواق العالمية

تستعد إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لفرض جولة جديدة من الرسوم الجمركية يوم الأربعاء في الثاني من أبريل (نيسان)، وهو اليوم الذي وصفه ترمب بـ«يوم التحرير».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد تفريغ حاويات الشحن من السفن بمجمع لونغ بيتش - ميناء لوس أنجليس (رويترز)

الهند وأميركا تحرزان تقدماً نحو اتفاق تجاري

قال مسؤولون هنود وأميركيون، السبت، إنهم ناقشوا قضايا تجارية، منها خفض الرسوم الجمركية وتخفيف الحواجز غير الجمركية وأحرزوا تقدماً نحو إبرام اتفاق للتبادل التجاري

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
الاقتصاد عامل يسير أمام أعلام الاتحاد الأوروبي والصين (أرشيفية - رويترز)

سياسة ترمب الجمركية تدفع الدول المفروض عليها رسوم عقابية للتقارب فيما بينها

دفعت رسوم ترمب الجمركية الشركاء التجاريين للتقارب فيما بينهم، مما قد يشكل بيئة تجارية عالمية جديدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ترمب «لا يكترث» إلى ارتفاع أسعار السيارات في أميركا بسبب رسومه الجمركية

سيارات متوقفة في موقف سيارات بميناء نيوارك بنيوجيرسي (رويترز)
سيارات متوقفة في موقف سيارات بميناء نيوارك بنيوجيرسي (رويترز)
TT
20

ترمب «لا يكترث» إلى ارتفاع أسعار السيارات في أميركا بسبب رسومه الجمركية

سيارات متوقفة في موقف سيارات بميناء نيوارك بنيوجيرسي (رويترز)
سيارات متوقفة في موقف سيارات بميناء نيوارك بنيوجيرسي (رويترز)

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن «عدم اكتراثه» في حال دفعت الرسوم الجمركية التي فرضها على السيارات المستوردة، بشركات صناعة السيارات الأجنبية إلى رفع أسعارها داخل الولايات المتحدة.

كانت تقارير إعلامية قد ذكرت أن ترمب حذَّر الرؤساء التنفيذيين لشركات صناعة السيارات خارج الولايات المتحدة من إجراءات انتقامية إذا رفعوا أسعارهم، لكنه صرّح لشبكة «إن بي سي نيوز» أن أي زيادة على أسعار السيارات ستكون ببساطة عاملاً مساعداً للشركات المصنِّعة الأميركية.

وقال لقناة «إن بي سي»: «لا أكترث. آمل أن يرفعوا أسعارهم، لأنهم إذا فعلوا، سيشتري الناس السيارات الأميركية الصنع. لدينا الكثير منها».

والخميس فرض ترمب رسوماً جمركية شاملة بنسبة 25 في المائة على السيارات والشاحنات الخفيفة المصنّعة خارج الولايات المتحدة، ومن المقرر أن يدخل هذا القرار حيز التنفيذ في 3 أبريل (نيسان).

وسيتم إرجاء فرض الرسوم على قطع غيار السيارات من الدول المشمولة باتفاقية التجارة الأميركية مع المكسيك وكندا.

ويعتزم ترمب أن يثبت الرسوم على السيارات المستوردة بهدف تعزيز الإنتاج الأميركي، لأن هذا من وجهة نظره يسهم في إنقاذ صناعة السيارات الأميركية.

وعلى الرغم من تفاؤله، تراجعت أسهم كبريات شركات صناعة السيارات الأميركية، وحذر خبراء من أن ارتفاع الأسعار سيؤثر سلباً على المستهلك الأميركي.

وعندما سُئل ترمب عن رسالته الأخيرة إلى الرؤساء التنفيذيين لشركات صناعة السيارات العالمية، وما إذا كان قد حذّرهم من رفع الأسعار، أجاب: «الرسالة هي: تهانينا، إذا صنعتم سياراتكم في الولايات المتحدة فستربحون الكثير من المال»، وأضاف: «وإن لم تفعلوا، فربما ستضطرون للقدوم إلى الولايات المتحدة، لأنه إذا صنعتم سياراتكم في الولايات المتحدة، فلن تُفرض عليكم رسوم جمركية».