العراق: صادرات النفط من المنطقة الكردية ستُستأنف خلال أسبوع

خزانات النفط في ميناء جيهان التركي والذي تديره شركة خطوط أنابيب البترول المملوكة للدولة (بوتاس) (رويترز)
خزانات النفط في ميناء جيهان التركي والذي تديره شركة خطوط أنابيب البترول المملوكة للدولة (بوتاس) (رويترز)
TT

العراق: صادرات النفط من المنطقة الكردية ستُستأنف خلال أسبوع

خزانات النفط في ميناء جيهان التركي والذي تديره شركة خطوط أنابيب البترول المملوكة للدولة (بوتاس) (رويترز)
خزانات النفط في ميناء جيهان التركي والذي تديره شركة خطوط أنابيب البترول المملوكة للدولة (بوتاس) (رويترز)

قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني يوم الاثنين إن صادرات النفط من إقليم كردستان العراق ستستأنف خلال أسبوع.

ورداً على سؤال عن موعد استئناف العراق لصادرات النفط من الإقليم، قال عبد الغني للصحافيين: «هذه المسألة ستحسم خلال أسبوع».

وكانت حكومة إقليم كردستان قالت يوم الأحد إن سلطات إقليم كردستان العراق اتفقت مع وزارة النفط الاتحادية على استئناف صادرات الخام الكردي بناء على الكميات المتاحة.

وبحسب مسؤول في وزارة النفط العراقية، فإن العراق سيصدر 185 ألف برميل يومياً من حقول النفط في إقليم كردستان عبر خط الأنابيب العراقي التركي بمجرد استئناف شحنات النفط.

وقال وكيل وزير النفط لعمليات المنبع باسم محمد لوكالة الأنباء العراقية الرسمية إن الكمية المتاحة حالياً للتصدير من حقول النفط التابعة لحكومة إقليم كردستان هي 300 ألف برميل يومياً، جزء منها مخصص للاستخدام المحلي، في حين سيتم تخصيص 185 ألف برميل المتبقية للتصدير.


مقالات ذات صلة

شركة تكرير هندية تبحث عن شحنات للنفط بعيداً عن مضيق هرمز

الاقتصاد سفن في مضيق هرمز تنتظر العبور (رويترز)

شركة تكرير هندية تبحث عن شحنات للنفط بعيداً عن مضيق هرمز

تسعى شركة «مانغالور ريفاينري آند بتروكيميالز» الهندية المملوكة للدولة لشراء شحنات من النفط الخام بعيداً عن البحر الأحمر ومضيق هرمز.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
الاقتصاد متداول يعمل في بورصة نيويورك (إ.ب.أ)

«وول ستريت» تفتتح على مكاسب بدعم تراجع مخاطر الحرب وهبوط النفط

ارتفعت الأسهم في «وول ستريت» خلال تعاملات الاثنين بينما تراجعت أسعار النفط بعدما أوقفت الولايات المتحدة وإيران هجماتهما مؤقتاً

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد مهندسون في أثناء أداء مهامهم بشركة «بترورابغ» (صفحة الشركة على «إكس»)

بعد عام من خطة إعادة الهيكلة... «بترورابغ» تربح 709 ملايين دولار

تحولت «بترورابغ» السعودية إلى الربحية بأكثر من مليار دولار خلال النصف الأول بدعم تحسن التشغيل، وسط ترقب استدامة الأداء بعد إعادة الهيكلة.

عبير حمدي (الرياض)
الاقتصاد اعتبر الرئيس الفلبيني أن «الوقت ربما حان» لبلاده للتفكير مجدداً في إنتاج الطاقة النووية جراء الحرب في الشرق الأوسط (رويترز)

الفلبين: الوقت حان للنظر في إنتاج الطاقة النووية

اعتبر الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس أن «الوقت ربما حان» لبلاده للتفكير مجدداً في إنتاج الطاقة النووية، في ظل تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على أسعار الطاقة.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
الاقتصاد يظهر أفق الحي المالي في مدينة فرانكفورت عند غروب الشمس (رويترز)

رغم مخاطر الحرب... معنويات قطاع الأعمال الألماني ترتفع إلى أعلى مستوى منذ فبراير

أظهر استطلاع نُشر يوم الاثنين أن معنويات قطاع الأعمال في ألمانيا تحسّنت بأكثر من المتوقع خلال يوليو (تموز)، مدفوعة بارتفاع توقعات الشركات في مختلف القطاعات.

«الشرق الأوسط» (برلين)