أسعار المساكن في بريطانيا تشهد أسرع زيادة منذ عامين

منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)
منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)
TT
20

أسعار المساكن في بريطانيا تشهد أسرع زيادة منذ عامين

منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)
منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)

شهدت أسعار المساكن في المملكة المتحدة أسرع زيادة لها في نحو عامين خلال الشهور الـ12 حتى ديسمبر (كانون الأول) 2024، مما يعكس إشارات قوية على تعافي سوق الإسكان.

وقال مكتب الإحصاء الوطني إن متوسط أسعار المساكن ارتفع بنسبة 4.6 في المائة على أساس سنوي، ليصل إلى 268 ألف جنيه إسترليني (337,760 ألف دولار) في ديسمبر (كانون الأول) 2024، وهو أسرع معدل زيادة منذ يناير (كانون الثاني) 2023، مقارنة بزيادة بلغت 3.9 في المائة في الشهور الـ12 حتى نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

كما أظهرت مؤشرات أخرى لسوق الإسكان انتعاشاً في الطلب، مدعوماً بتوقعات انخفاض تكاليف الاقتراض التي يُتوقع أن تستمر في عام 2025، بالإضافة إلى اندفاع في إتمام عمليات الشراء قبل الزيادة المرتقبة في ضرائب الشراء في أبريل (نيسان) 2025. ومع ذلك، أشار مكتب الإحصاء الوطني إلى أن الأسعار في لندن لم تُظهر أي نمو يُذكر، في حين تفوّقت مناطق أخرى، خصوصاً في شمال شرقي إنجلترا، حيث سجلت زيادة بنسبة 6.7 في المائة في أسعار المساكن.

من جهة أخرى، سجّلت الإيجارات الشهرية للعقارات السكنية في القطاع الخاص في لندن أعلى زيادة على مستوى بريطانيا في الشهور الـ12 حتى يناير، حيث قفزت بنسبة 11 في المائة إلى 2227 جنيهاً إسترلينياً. وعلى الرغم من أن هذه الزيادة كانت أبطأ من ارتفاع ديسمبر الذي بلغ 11.5 في المائة، فإن الإيجارات في جميع أنحاء المملكة المتحدة ارتفعت بنسبة 8.7 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، لتصل إلى متوسط 1332 جنيهاً إسترلينياً شهرياً، وهو تباطؤ مقارنة مع زيادة ديسمبر التي بلغت 9 في المائة.


مقالات ذات صلة

الاقتصاد وسط العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس (رويترز)

صندوق النقد الدولي: الأرجنتين تطلب قرضاً جديداً بقيمة 20 مليار دولار

أكد صندوق النقد الدولي، أنه يجري محادثات مع الأرجنتين بشأن قرض جديد بقيمة 20 مليار دولار؛ بهدف دعم برنامجها للإصلاح الاقتصادي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حديثه في فعالية بالبيت الأبيض (رويترز)

ترمب يضغط لتصعيد الرسوم الجمركية

حث الرئيس الأميركي دونالد ترمب كبار مستشاريه على اتخاذ موقف أكثر حزماً بشأن الرسوم الجمركية واستعداد الإدارة الأميركية لتصعيد كبير في حربها التجارية العالمية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد شعار منصة التواصل الاجتماعي «إكس» يظهر إلى جانب الملياردير إيلون ماسك (أ.ف.ب)

«إكس إيه آي» تستحوذ على منصة «إكس»

استحوذت شركة «إكس إيه آي» التي يمتلكها إيلون ماسك، على منصة «إكس»، في صفقة تقدر قيمة موقع التواصل الاجتماعي عند 33 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد الشمس تغرب خلف مصفاة نفطية في إلدورادو بولاية كانساس الأميركية (أ.ب)

مخاوف الرسوم الجمركية تربك أسواق النفط

تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة في ظل مخاوف من تأثر الطلب نتيجة للرسوم الجمركية، لكنها تتجه لتحقيق مكاسب للأسبوع الثالث وسط توقعات بنقص المعروض العالمي

«الشرق الأوسط» (لندن)

«إيني» تؤكد حظر أميركا أي مستحقات من منتجات نفط فنزويلا

شعار شركة «إيني» الإيطالية (أ.ب)
شعار شركة «إيني» الإيطالية (أ.ب)
TT
20

«إيني» تؤكد حظر أميركا أي مستحقات من منتجات نفط فنزويلا

شعار شركة «إيني» الإيطالية (أ.ب)
شعار شركة «إيني» الإيطالية (أ.ب)

أكدت شركة «إيني» الإيطالية، الأحد، أن السلطات الأميركية أخطرتها بأنها لن تتمكن بعد الآن من الحصول على مستحقاتها مقابل إنتاج الغاز في فنزويلا، في صورة إمدادات نفط تقدمها «شركة النفط الوطنية الفنزويلية (بي دي في إس إيه)».

وكانت «رويترز» قد ذكرت، السبت، أن الحكومة الأميركية أخطرت الشركاء الأجانب لـ«شركة النفط الوطنية الفنزويلية»، ومن بينهم «إيني»، بالإلغاء الوشيك للتصاريح التي تسمح لهم بتصدير النفط الفنزويلي ومشتقاته.

وقالت شركة الطاقة الإيطالية في بيان: «تواصل (إيني) تعاونها الشفاف مع السلطات الأميركية بشأن هذه المسألة لتحديد الخيارات لضمان أن إمدادات الغاز غير الخاضعة للعقوبات، والتي تعدّ ضرورية للسكان، يمكن لـ(شركة النفط الوطنية الفنزويلية) تعويضها».

وأضافت: «(إيني) تعمل دائماً في إطار الامتثال الكامل للعقوبات الدولية».

وانتقد الرئيس الفنزويلي، نيكولاس مادورو، العقوبات ووصفها بأنها «حرب اقتصادية».